Skip to Content

Свежий номер:

№6(1286)

март 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2022 июнь

№ 12 (1252)

"Наука Урала"

Весенняя сессия Общего собрания Российской академии наук 1–3 июня проходила в непростое для страны время, и это нашло отражение в выступлениях и дискуссиях форума. В зачитанном приветствии Президента РФ Владимира Путина подчеркнуто, что «в условиях беспрецедентного внешнего давления на Россию роль сильных исследовательских школ, высокотехнологичных фундаментальных разработок значительно возрастает». О повышающейся роли науки и РАН в формировании новых ориентиров, достижении технологического суверенитета, разрушении межотраслевых барьеров, что сегодня жизненно важно, говорили в своих приветствиях и высокие гости: министр науки и высшего образования Валерий Фальков, председатель профильного комитета Совета Федерации Лилия Гумерова, глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, замминистра здравоохранения Татьяна Семенова, председатель Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев.
 
ДОСТИЖЕНИЯ
И ПЛАНЫ
О том, как РАН встроена в новую систему управления наукой, сформированную в прошлом году после выхода указов Президента РФ о мерах по повышению эффективности государственной научно-технической политики и каких результатов она достигла, рассказал в своем докладе президент академии Александр Сергеев.

Избраны в академики РАН:

Иноземцев Александр Александрович (АО «ОДК-Авиадвигатель», г. Пермь) — машиностроение, процессы управления;
Ковтун Ольга Петровна (Уральский государственный медицинский университет, г. Екатеринбург) — педиатрия;
Кучин Александр Васильевич (Институт химии ФИЦ «Коми НЦ УрО РАН», г. Сыктывкар) — химия;
Лукоянов Николай Юрьевич (Институт математики и механики УрО РАН, г. Екатеринбург) — прикладная математика.

3 июня, после завершения Общего собрания РАН, в Москве, в большом зале здания Российской академии наук на Ленинском проспекте состоялась 29-я церемония вручения Демидовской премии, возрожденной в Екатеринбурге в 1992 г. по инициативе тогдашнего председателя Уральского отделения РАН академика Г.А. Месяца при поддержке уральских властей, промышленников и предпринимателей.
Открывший церемонию президент РАН академик Александр Сергеев напомнил, что традиционно демидовские торжества проходят в Екатеринбурге, но общероссийский статус одной из самых престижных неправительственных научных наград предполагает их проведение также и в столице. Ведь в XIX веке премия, учрежденная в 1832 г. представителем знаменитого рода уральских промышленников и меценатов Павлом Демидовым, вручалась в стенах Императорской академии наук в Санкт-Петербурге. По словам А.М. Сергеева, «для нас огромная честь провести церемонию на главной площадке РАН. Это признание значимости не только самой награды и ее лауреатов, но также исключительного вклада Уральского региона в развитие науки и технологий, в обеспечение суверенитета страны».    
 В нынешнем году число лауреатов возрожденной Демидовской премии достигло 100. «Это своего рода юбилей, — отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. — Каждый из лауреатов — личность мирового масштаба, чей вклад в науку невозможно переоценить». В Свердловской области уделяется большое внимание поддержке ученых, созданию научной инфраструктуры. Успешно реализуется национальный проект «Наука и университеты». Большие надежды областные власти возлагают на Уральский межрегиональный НОЦ, участниками которого уже разработано более 500 конкурентоспособных технологий. Активно развивается екатеринбургский район Академический, где располагаются несколько институтов Уральского отделения РАН, а строительство жилья для ученых приобрело беспрецедентный размах. Правительство Свердловской области поддержало инициативу президента РАН по созданию в Екатеринбурге Уральского дома ученых, который будет специализироваться на конгрессно-выставочной, инновационной и научно-образовательной деятельности.

В Институте экономики УрО РАН в тринадцатый раз прошел Уральский демографический форум. В течение двух дней, 2 и 3 июня, специалисты в области социологии, экономики, истории, медицины, психологии, политологии, педагогики и права, а также представители государственных органов и общественных организаций обсуждали, какие глобальные вызовы сегодня стоят на пути демографического развития России и мира и как их можно преодолеть. Соорганизаторами конференции выступили Институт истории и археологии УрО РАН, Уральский институт управления РАНХиГС и Уральский федеральный университет.
«Мир сегодня крайне сложный. Сложный с точки зрения того, что мы с вами еще не до конца преодолели последствия пандемии, появились новые экономические и политические проблемы. Безусловно, все это накладывает отпечаток не только на стратегию сохранения, но и развития демографического потенциала. Работа нашей площадки становится как никогда актуальной», — приветствовала участников форума директор ИЭ доктор экономических наук Юлия Лаврикова. За свою долгую историю конференция стала не просто встречей для обмена мнениями, но и местом для выстраивания широкой кооперации между специалистами. Одним из результатов такого плодотворного взаимодействия, например, стала разработка и утверждение профессионального стандарта «Демограф».
Директор Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН (ФНИСЦ РАН, г. Москва) член-корреспондент Михаил Черныш отметил, что подобные форумы — одна из возможностей для отрасли определить или переопределить свои приоритеты в условиях кризиса. «Общественные дисциплины, исходя из той ситуации, в которой мы сегодня находимся, входят в период практического применения полученных знаний. Важно знать не только почему происходят те или иные явления, такие как демографические переходы или миграционные волны, но и что с этим делать. Как перестроить государство и его институты, институты экономики и политические процессы для того, чтобы преодолеть кризис?», — добавил Черныш.

«Почему в Ночь музеев вы решили посетить не какой-нибудь из многочисленных музеев Екатеринбурга, а Институт электрофизики?» — с таким вопросом 21 мая обращались к гостям сотрудники ИЭФ, организовавшие экскурсионную программу. И слышали в ответ: «Нам очень хочется увидеть институт изнутри, а в музее мы и так можем побывать в обычное время». «Мы живем по соседству, нам интересно здесь побывать». «Хотели прийти еще в прошлом году, но все места уже были заняты. Год прошел, мы дождались и очень рады, что на этот раз сюда попали!»
Ночь музеев в Институте электрофизики УрО РАН подготовила креативная команда сотрудников. Были выбраны четыре лаборатории, экскурсии отправлялись каждые 15 минут. В фойе для ожидающих своей очереди младший научный сотрудник лаборатории физической электроники Юрий Земсков показывал опыты с жидким азотом. Затем каждую новую группу встречал Антон Кайгородов, заместитель директора по научной работе, кандидат физико-математических наук. От лица администрации он приветствовал посетителей и рассказывал им, чем занимается институт, прежде всего о мощной, а в области твердотельных генераторов — рекордно мощной импульсной технике.  
Первой точкой маршрута была лаборатория прикладной электродинамики. Здесь занимаются материаловедением — с помощью сильноточной электроники изменяют свойства материалов, в частности методом магнитно-импульсного прессования нанопорошков. Вот как младший научный сотрудник лаборатории Сергей Заяц объяснял школьникам задачи этой работы:

20 мая состоялось очередное заседание президиума УрО РАН. Доктор физико-математических наук А.П. Носов (ИФМ УрО РАН) в научном докладе «Антиферромагнитная спинтроника» представил уральские разработки в области этой достаточно молодой науки и их потенциальные технологические приложения. Быстро развивавшаяся в последние десятилетия электроника постепенно подходит к верхнему пределу частот, который позволяет достигнуть современная элементная база. Не случайно в последнее время пристальное внимание физиков привлекает диапазон частот 1011–1012 Гц (так называемый «терагерцовый бум»). В частности, это необходимо для создания аппаратуры сотовой связи, способной работать в диапазонах 6G и выше (первая лицензия на такой диапазон уже выдана в США). 

16–20 мая в Екатеринбурге состоялась XVI международная научно-техническая конференция «Механика, ресурс и диагностика материалов и конструкций», организованная Институтом машиноведения им. академика Э.С. Горкунова УрО РАН совместно с Минобрнауки РФ, Уральским отделением РАН, Техническим комитетом 17 (неразрушающая оценка) Европейского общества структурной целостности (ESIS), Российским комитетом ESIS, Институтом физики прочности и машиноведения Сибирского отделения РАН, Институтом механики сплошных сред Пермского ФИЦ УрО РАН и Институтом физики металлов УрО РАН, на площадке которого проходил форум. Директор ИМаш УрО РАН доктор технических наук Владимир Швейкин поблагодарил коллег из дружественного института, предоставивших для проведения пленарных и секционных заседаний свои залы с их неповторимой академической атмосферой, хранящие память о корифеях уральской науки.
Участников приветствовали вице-президент Российской академии наук, председатель Уральского отделения РАН академик Валерий Чарушин и зам. председателя УрО РАН академик Николай Мушников. Министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин в своем обращении к ученым определил круг наиболее актуальных на сегодняшний день задач.

17 июня отмечает юбилей Борис Васильевич Аюбашев, много лет занимавший должность заместителя председателя Уральского отделения РАН. В УрО он проработал полвека, способствовал становлению Отделения, участвовал в создании новых академических институтов, в формировании современной высокотехнологичной инфраструктуры, в развитии информационных ресурсов и социальной сферы.
В задачи Б.В. Аюбашева входили методологическое обеспечение ежегодного формирования бюджета УрО РАН, эффективное и рациональное использование бюджетных средств, внедрение новых методик и технологий финансового планирования и контроля. Борис Васильевич воспитал несколько поколений специалистов в области экономики и финансов, всегда уделял большое внимание их профессиональному росту. Его отличают высокий профессионализм, исключительная ответственность и умение быстро принимать оптимальные решения.
За многолетний успешный труд Б.В. Аюбашев награжден медалью за трудовое отличие (1983), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1999), Почетной грамотой губернатора Свердловской области (2002), Почетной грамотой главы Екатеринбурга (2002), Благодарностью Президента РФ (2014), почетными грамотами УрО РАН (2011, 2016) и Благодарностью УрО РАН (2019).
Сердечно поздравляем Бориса Васильевича с юбилеем! Желаем здоровья и благополучия!

Очередное научное открытие сделали сотрудники Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения РАН. В ходе изучения природных сообществ участка Североболотный в Вагайском районе Тюменской области был обнаружен не известный ранее науке гриб из рода Volvariella.
ДНК-анализ образца, проведенный в Ботаническом институте РАН (г. Санкт-Петербург), подтвердил его видовую самостоятельность. Описание нового для науки вида опубликовано в международном журнале "Phytotaxa". Гриб получил научное название Volvariella clavocystidiata, что в переводе с латинского звучит как «Вольвариелла булавоцистидная».
Отметим, что это уже второй «болотный» вид вольвариеллы, описанный с территории Тюменской области. Первая находка сделана также в Вагайском районе в окрестностях деревни Кобякская. Выявленный летом 2019 года неизвестный ранее пластинчатый гриб получил название Volvariella paludosa, что переводится как «Вольвариелла болотная».

Институт геологии и геохимии УрО РАН впервые принял участие во Всероссийской акции «Ночь музеев-2022», приуроченной к Международному дню музеев. Предварительная запись онлайн на экскурсии в институт была организована на официальном сайте «Ночь музеев в Екатеринбурге» и на сайте ИГГ. 
За восемь часов удалось провести пять экскурсий длительностью полтора-два часа каждая. Детям в рамках дневной программы показали минералогическую коллекцию институтского музея, организовали импровизированный палаточный лагерь, песочницу с откапыванием 3D-моделей палеонтологических образцов (зуб мамонта, зуб акулы, аммонит), а также различных горных пород. С успехом прошли демонстрации промывки шлихов, работы оптических микроскопов и бинокуляров, а также люминесцентных свойств минералов (свечение в ультрафиолете и катодолюминесценция). В заключение состоялась детская викторина. На память были вручены образцы минералов — кварцы-волосатики, гранаты, турмалины и родониты. Всего к нам в гости пришли 114 человек, в том числе около сорока детей различного возраста. Мероприятие посетил и глава администрации Академического района Н.С. Смирнягин со своей дочкой.

Сотрудники Научно-исследовательского института сельского хозяйства (НИИСХ) Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН вывели шесть новых импортозамещающих сорта картофеля, адаптированных для условий региона. В настоящее время они проходят государственное сортоиспытание.
Как рассказал руководитель НИИСХ УдмФИЦ УрО РАН, доктор сельскохозяйственных наук Андрей Леднев, селекцией картофеля институт занимается более двенадцати лет.
— В условиях санкций наши усилия направлены на то, чтобы быстрее вывести новые сорта зерновых культур и «второго хлеба» — картофеля, адаптированных для почвенно-климатических условий нашего региона. В ближайшие годы мы и сельхозпроизводителей, и частных покупателей обеспечим в достаточном объеме нашими удмуртскими сортами вкусного и урожайного картофеля, который по целому ряду показателей будет превосходить импортные аналоги.

13 мая в Екатеринбурге уже в 26-й раз состоялось торжественное вручение премий губернатора Свердловской области в области литературы и искусства. Наряду с художниками, писателями и музыкантами в этом году награду получил авторский коллектив книги «История литературы Урала. XIX век» (подробней о ней см. «НУ», №7, 2021 г.): главный редактор издания, доктор филологических наук, зав. Центром истории литературы Института истории и археологии УрО РАН Е.К. Созина, кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник ИИиА УрО РАН Н.Б. Граматчикова, кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник ИЯЛИ Коми НЦ В.А. Лимерова, доктор филологических наук, главный научный сотрудник УИИЯЛ УдмФИЦ УрО РАН В.М. Ванюшев и доктор педагогических наук А.Г. Прокофьева (г. Оренбург). Поздравляем лауреатов и присоединяемся к словам вручавшего награду заместителя губернатора Павла Крекова, который отметил: «Ваши творческие победы — это, без сомнения, общенациональный капитал».

Профком ИФМ УрО РАН и Екатеринбургская территориальная организация Профсоюза работников РАН приглашают всех любителей фотосъемки и прогулок по любимому Екатеринбургу принять участие в Блиц-ФотоКвесте «Стань соавтором или дополненная реальность» 25 июня.

Глобальное изменение климата могло усилить штормы в Африке в начале 2022 года. С января по март на юго-восточную часть континента обрушилась серия тропических штормов и ливней, дожди привели к гибели сотен людей. Консорциум климатологов и экспертов по стихийным бедствиям проанализировал данные по январскому шторму «Ана», приведшему к наводнениям на севере Мадагаскара, в Малави и Мозамбике, а также по циклону «Батсирай», вызвавшему затопления в южной части Мадагаскара. Исследователи собрали записи о количестве осадков в период сильных дождей для каждого шторма и данные метеонаблюдений с 1981 по 2022 годы. Были построены климатические модели с учетом и без учета выбросов парниковых газов, показавшие, что глобальное изменение климата повлияло на усиление дождей. Этот вывод на пресс-конференции подтвердил участник исследования, климатолог Изидин Пинто из Кейптаунского университета (ЮАР).



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47