Skip to Content

Свежий номер:

№22(1299)

ноябрь 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2022 сентябрь

№ 17 (1256)

"Наука Урала"

В начале лета новым председателем Совета молодых ученых УрО РАН стала научный сотрудник Института иммунологии и физиологии УрО РАН кандидат биологических наук Оксана Герцен. О том, что уже сделано в новом качестве, и планах на будущее — в нашем интервью с ней.
— Оксана, расскажите об участии в выборах председателя Совета.
— Было три претендента: кандидат технических наук Сергей Данилов из Института металлургии, кандидат геолого-минералогических наук Данил Трапезников из Горного института (г. Пермь) и я. Каждый из нас представил предвыборную программу. Я уделила значительное внимание информационной поддержке молодых ученых. Это не какое-то нововведение — этим я уже занимаюсь два или три года. В соцсети «ВКонтакте» есть группа для молодых ученых УрО РАН (https://vk.com/scientists_uran). Также недавно по просьбе подписчиков мы завели телеграм-канал (https://t.me/scientists_uroran). На обеих площадках продолжим публиковать любую информацию, которая касается жизни молодого ученого: новости о грантах, льготах, стажировках и новых законах, регулирующих сферу науки.
Популяризаторская работа — тоже важный пункт моей программы. У меня есть свой проект «Поговорим о науке» (https://vk.com/pogovorim_o_nauke), в котором молодые ученые в коротких видеороликах рассказывают о своих исследованиях простым и понятным языком. Пользуясь тем, что я главный организатор этого проекта, стараюсь, чтобы в нем большей частью были представлены институты УрО РАН.

Новым директором Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук (УрФАНИЦ УрО РАН) утвержден член-корреспондент РАН Никита Николаевич Зезин, исполнявший обязанности директора с мая нынешнего года. Н.Н. Зезин — профессор кафедры растениеводства и селекции Уральского государственного аграрного университета, член Совета Национального союза селекционеров и семеноводов РФ, в круг его научных интересов входят вопросы почвозащитного земледелия, кормопроизводства, селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур.

Ученые Удмуртского института истории, языка и литературы УдмФИЦ УрО РАН отправились в этнографическую и фольклорную экспедицию в Балтасинский район Татарстана.
Такие выезды стали уже традиционными: в прошлом году научные сотрудники ИЯЛИ совместно с коллегами из Республиканского дома народного творчества и Национального центра декоративно-прикладного искусства и ремесел побывали в удмуртских деревнях Кукморского района Татарстана.
В этом году в фокусе научного интереса ученых — завятские удмурты, проживающие в Татарстане. Основные вопросы изучения — обряды и обычаи соплеменников, традиционный удмуртский костюм и современное состояние удмуртской этнокультуры в этом регионе.

Ученые ФИЦКИА УрО РАН и Геологического института РАН впервые установили научную сейсмическую станцию на Новой Земле.
Новый пункт сейсмических наблюдений установлен на территории полярной станции Малые Кармакулы Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на острове Южный арктического архипелага. Открытие новой станции является результатом научного сотрудничества Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова Уральского отделения РАН (ФИЦКИА УрО РАН — Лаверовский центр, Архангельск) и Геологического института РАН (Москва).
Монтаж оборудования выполнили сотрудники лаборатории сейсмологии ФИЦКИА УрО РАН. Станция расширила возможности Архангельской сейсмической сети — уникальной научной установки Лаверовского центра. Как сообщила заведующая лабораторией сейсмологии Галина Антоновская, сразу после монтажа данные с пункта наблюдения начали поступать на сервер лаборатории в Архангельске. 

Национальный центр науки и технологий предлагают создать на Урале.
Если академик не идет к технологу, не знает в лицо инженеров на производстве или давно забыл туда дорогу, надо следовать поговорке про гору и Магомета.
Так, в самых общих чертах, можно выразить смысл того, что происходило на совместном заседании президиума Уральского отделения РАН и научно-технического совета федерального ядерного центра ВНИИТФ с участием ученых и специалистов из других институтов и научных центров Российской академии наук, «Роскосмоса» и «Росатома».
Эта встреча в Снежинске была приурочена к 90-летию со дня рождения академика Е.Н. Аврорина — физика-теоретика и экспериментатора, много лет возглавлявшего ядерно-оружейный центр на Урале (ныне — РФЯЦ-ВНИИТФ).
Имя академика Аврорина стало и паролем, и навигатором, чтобы в назначенный день в указанном месте собрались его коллеги, соратники, ученики и последователи из Екатеринбурга и Москвы, Новосибирска и Зеленограда, Санкт-Петербурга, Томска, Перми, Челябинска, Миасса, других научных центров — академических и отраслевых. Однако мемориальным был лишь первый доклад. А все основное время посвятили делам практическим — в формате расширенного НТС анализировали и решали задачи, вставшие перед учеными и конструкторами нашей страны в условиях резко изменившейся международной обстановки.

В городском музее Озерска (Челябинская область) в течение лета проходила выставка «Хаос и космос: пещерная живопись Южного Урала», предоставленная Музеем народов и технологий Южно-Уральского государственного университета. В ее организации участвовали также Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Республики Башкортостан, Историко-культурный музей-заповедник «Пещера Шульган-Таш», Фонд содействия сохранению культурного наследия «Общественный фонд «Южный Урал».
Ядро экспозиции — авторские фотографии и 3D-копии настенных рисунков из пещер Шульган-Таш (Каповой) и Ямазы-Таш (Игнатиевской), возраст которых насчитывает около 18 тысяч лет. Первобытные художники изображали животных, реже — человекоподобные фигуры. Встречаются также абстрактные мотивы и геометрические формы (о части теперешней экспозиции — фотовыставке «Игнатиевская пещера: древние рисунки в опасности», в подготовке которой приняли участие институты истории и археологии и геологии и геохимии УрО РАН, исследовавшие минеральный состав поверхностей и красочных пигментов, — «Наука Урала» писала в № 12 за 2019 г.).

В ознаменование предстоящего 300-летия РАН и 90-летия академической науки на Урале в Академическом районе Екатеринбурга, на площадках трех институтов Уральского отделения РАН под девизом «Наука и Образование — новые возможности в ответ на новые вызовы» прошел Фестиваль науки, образования и культуры «Июльские Зори 2022» (подробнее о нем читайте в «НУ» № 16 с.г.).
В рамках фестиваля Институт геологии и геохимии им. академика А.Н. Заварицкого УрО РАН при поддержке Центра развития науки и образования Уральского дома ученых организовал экскурсию по своим лабораториям и отделам с посещением центра коллективного пользования «Геоаналитик», а также круглый стол по теме «Проблемы экологии и техногенеза», модератором которого выступил директор Института промышленной экологии УрО РАН кандидат физико-математических наук И.В. Ярмошенко.
Спикерами круглого стола стали ведущие ученые региона. С докладом «Вопросы миграции элементов из отходов переработки медеплавильных шлаков в почвенно-растительные системы» выступил В.Ф. Рябинин (ИГГ УрО РАН), Б.Б. Зобнин (Уральский государственный горный университет) представил «Технологию безреагентной очистки и нейтрализации кислых рудничных вод и мобильный технологический комплекс для ее реализации». «Методологические аспекты экологической реабилитации нарушенных экосистем в условиях интенсивного техногенного воздействия» рассмотрела Н.Ю. Антонинова (Институт горного дела РАН). Сообщение С.Л. Менщикова (Ботанический сад УрО РАН) было посвящено рекультивации и мониторингу нарушенных земель на Урале, с «Экологической концепцией реабилитации горнопромышленных ландшафтов» выступила В.А. Почечун (Институт экономики УрО РАН). И.В. Ярмошенко представил результаты работы по проектам «Современные пылегрязевые накопления на урбанизированной территории. Геоиндикаторная роль» и «Радон в современном российском городе». Бактериальные сообщества в пылегрязевых отложениях в Екатеринбурге стали предметом исследования М.В. Модорова (Институт экологии растений и животных УрО РАН).

В ведущем научном журнале Journal of Fluid Mechanics вышла статья сотрудников лаборатории гидродинамической устойчивости Института механики сплошных сред Пермского ФИЦ УрО РАН доктора физико-математических наук Алексея Мизёва, Андрея Шмырова и кандидата физико-математических наук Анастасии Шмыровой «Ontheshear-drivensurfactantlayerinstability» («Неустойчивость слоя сурфактанта, обусловленная вязкими сдвиговыми напряжениями»). Описанный авторами механизм развития неустойчивости, приводящей к возникновению многовихревых структур на межфазной поверхности, позволяет по-новому взглянуть на результаты некоторых экспериментальных исследований в области межфазной гидродинамики. Возможно также, что этот механизм — ключ к решению задачи, известной под названием «парадокс Леонардо». Великий итальянец еще в 16 веке наблюдал и описал спонтанный переход траектории всплывающего пузырька от прямолинейной к спиральной.
О совместной работе рассказал один из авторов статьи Андрей Викторович Шмыров.
— Мы изучаем течения в жидкостях, на поверхности которых имеется слой молекул поверхностно-активного вещества (ПАВ), или сурфактанта. Задачи такого типа рассматриваются в рамках межфазной гидродинамики, но пока до полного понимания этих явлений далеко, несмотря на давнюю историю исследований. Это связано с междисциплинарным характером проблем на стыке гидродинамики и физической химии. Слои сурфактанта толщиной всего в одну молекулу представляют собой двумерные объекты, которые характеризуются своей собственной диффузией и вязко-упругими свойствами, что необходимо учитывать при описании течений жидкости. Однако в большинстве гидродинамических исследований используются упрощенные модели взаимодействия течения со слоем ПАВ.

Новый сорт мягкой пшеницы «Ница», названный в честь реки в Свердловской области, выведен специалистами Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН. Селекционеры пророчат ему рекордную урожайность и самые высокие показатели качества зерна.
Новый среднеранний сорт (от всхода до созревания ему нужно около 80 дней) получен от скрещивания сортов «Екатерина» и «Красноуфимская 100». Устойчив к распространенным заболеваниям: пыльной и твердой головне, бурой ржавчине, шведской мухе. Средняя масса зерна 40–45 грамм, что превышает стандарт по выходу муки на 10 %. Кроме того, новый сорт отличает повышенное содержание белка 13–15 % и клейковины 27–30 %, что говорит о высоких хлебопекарных качествах пшеницы.
Прогнозируемая урожайность сорта — более 8 тонн с гектара. «Ница» характеризуется увеличением урожайности зерна по сравнению со стандартом на 23 %, чистого энергетического дохода на 20 %, снижением затрат на производство зерна до 16 %. Сорт пригоден к использованию для продовольственных и кормовые целей.

В журнале ”Mammal Review” коллектив авторов из России, Норвегии, Швеции и Финляндии опубликовал статью «The wild boar Sus scrofa in northern Eurasia: a review of range expansion history, current distribution, factors affecting the northern distributional limit, and management strategies», в которой представлены история расширения ареала дикого кабана в северной Евразии, его современное распространение, факторы, определяющие северную границу ареала, и стратегии управления популяциями этого животного. Инициатором подготовки обзора стал сотрудник лаборатории экологии охотничьих животных Института экологии растений и животных УрО РАН кандидат биологических наук Николай Марков. С российской стороны в совместной работе приняли участие специалисты из Карелии, Архангельской области, Кирова, Екатеринбурга, Новосибирска, Иркутска, Благовещенска и Владивостока. Объединение усилий такого большого числа авторов позволило обобщить внушительный объем самых разнородных сведений о распространении и экологии кабана.
— Перефразируя известную поговорку для запоминания последовательности цветов видимого спектра, можно сказать: каждый охотник желает знать, где сидит… кабан. И не только охотник, — говорит Николай Марков. — Кабан — это вид знаковый. Символ силы и «крутости» умеет не только сражаться с соперниками с помощью своих мощных клыков, но и выступать в качестве «экологического инженера», существенно меняя свойства экосистем, в которых обитает. Предок домашней свиньи, он являет собой образец адаптивности и приспособляемости к самым разным условиям среды — от полупустынь Азии до…

Экономические трансформации: региональный аспект
В Перми по инициативе здешнего филиала Института экономики УрО РАН прошел научный семинар «Экономическое развитие регионов РФ в условиях меняющегося мирового пространства: новые задачи и векторы». Первый заместитель министра информационного развития и связи Пермского края А.И. Хорошев представил на нем доклады «О единой системе видеонаблюдения Пермского края» и «О региональной государственной информационной системе Умный лес», а заместитель начальника управления цифровых технологий Министерства информационного развития и связи Н.Ю. Зубарев рассказал о портале «Управляем вместе» и о цифровизации строительной отрасли в крае. Так или иначе, все выступления затрагивали проблемы трансформации экономического пространства и системы управления регионом в контексте глобальных тенденций. В дискуссии по докладам активное участие приняли сотрудники Пермского филиала Института экономики УрО РАН и приглашенные гости.

Ученые Института экологии растений и животных УрО РАН, Уральского федерального университета и Пермского государственного аграрно-технологического университета, изучавшие останки древней фауны в пещере Таврида (открыта строителями одноименной трассы в Предгорном Крыму в 2018 г.), обнаружили в ископаемых экскрементах (копролитах) гигантской короткомордой гиены пахикрокуты яйца паразитов токсокар. Это самая ранняя находка, свидетельствующая о том, что этот вид гиен болел токсокарозом.

Исследователи Института физики металлов УрО РАН и УрФУ улучшили свойства магнитострикционного материала — соединения редкоземельного металла тербия и железа. Главным преимуществом новой версии материала является устойчивость к экстремально низким температурам (до –190 °С), поэтому может работать даже в космосе. Статья опубликована в журнале ”Journal of Alloys and Compounds”.
Соединение тербия и железа — уже давно известный магнитострикционный (то есть меняющий свой размер и форму во внешнем магнитном поле) материал. Такие материалы находят широкое применение в генераторах и приемниках ультразвука. Например, с помощью ультразвуковой обработки можно очищать нефтяные скважины, тем самым повышая качество и количество добываемой нефти. Они применяются также в сенсорах магнитного поля и электрического тока, устройствах активной виброзащиты, магнито-электрических преобразователях энергии, датчиках деформаций, актуаторах и т. д. Магнитострикционные актуаторы — это короткоходные линейные приводы, в которых перемещение осуществляется за счет изменения формы материала, что обеспечивает высочайшую жесткость конструкции. Магнитострикционные материалы не деградируют со временем и не боятся перегрева, при остывании восстанавливают свои свойства. Актуаторы на их основе обладают высоким быстродействием, однако требуют высокой напряженности магнитного поля, поэтому потребляют много электроэнергии.



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47