Skip to Content

Экология

ЗА ЧИСТЫЙ ЕКАТЕРИНБУРГ: ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ…

«Под занавес» уходящего года в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Урал» в Екатеринбурге состоялась пресс-конференция по итогам комплексного исследования причин и путей распространения грязи на улицах областного центра. В 2016–2017 гг. наша газета уже писала о планах и первых шагах сотрудничества администрации города, Уральского отделения РАН и нескольких вузов в этом направлении (последнюю публикацию см: «НУ». 2017, № 7). 25 декабря журналистам ведущих СМИ региона были представлены результаты более чем года работы — прежде всего ученых, но также и городских служб, ответственных за чистоту в городе.
Основным на пресс-конференции стал доклад председателя рабочей группы научных сотрудников — заместителя директора Института промышленной экологии, кандидата физико-математических наук И.В. Ярмошенко «Муниципальный контракт на определение источников и причин загрязнения городской территории». В сжатой форме он представил круг проблем, цели, направления и методы исследования, после чего последовало немало вопросов от представителей прессы, показавших, какие именно аспекты «проблемы грязи» волнуют жителей и гостей города больше всего.

Год: 
2018
Месяц: 
январь
Номер выпуска: 
1-2
Абсолютный номер: 
1168
Изменено 25.01.2018 - 13:02

ОТ КОНФЛИКТОВ К ГАРМОНИИ

1–5 октября в поселке Партизанский Бузулукского района Оренбургской области, на территории национального парка «Бузулукский бор» прошла XXI совместная сессия Объединенного научного совета по фундаментальным географическим проблемам при Международной ассоциации академий наук и Научного совета РАН по фундаментальным географическим проблемам, посвященная Году экологии в России и 100-летию отечественного заповедного дела. Заседания сессии проходят с 1997 г. ежегодно в разных городах стран СНГ и переросли в общепризнанный регулярный форум в сфере фундаментальных географических исследований и проблем географического образования. Тема нынешней сессии — «Охрана природы и региональное развитие: гармония и конфликты». Кроме названных советов, ее организаторами выступили Федеральное агентство научных организаций России, Институт географии РАН и Институт степи УрО РАН. Программный комитет возглавили научный руководитель Института географии, почетный президент Русского географического общества академик В.М. Котляков и директор Института степи, вице-президент Русского географического общества академик А.А. Чибилев.
В работе сессии участвовали более 50 членов названных научных советов, а также ученые, представляющие ведущие географические учреждения России, Беларуси и Дании, представители руководства Оренбургской области, города Бузулук и Бузулукского района, общественных организаций, бизнеса, средств массовой информации, студенты и преподаватели вузов — всего около 300 человек. На открытии после официальных лиц собравшихся приветствовали юные экологи, ведущие свои первые научные изыскания под руководством председателя Бузулукского отдела Оренбургского отделения Русского географического общества Л.Г. Сокол и опекаемые сотрудниками Института степи УрО РАН. Неформальное выступление детей создало атмосферу праздника, не помешавшую дальнейшему обсуждению серьезных вопросов.
Всего на сессии были представлены 23 доклада по широкому спектру проблем, касающихся заповедного дела в странах и регионах Северной Евразии, устойчивого развития регионов России, эколого-географических исследований на заповедных территориях, природно-ресурсных, экологических и социально-экономических проблем охраны окружающей среды в регионах России и странах СНГ.

Год: 
2017
Месяц: 
ноябрь
Номер выпуска: 
22
Абсолютный номер: 
1165
Изменено 24.11.2017 - 16:17

СКОЛЬКО СТОИТ СТЕПЬ?

Ученым-естественникам свойственно защищать свой объект исследований: орнитологи ревностно настаивают на охране редких птиц, ботаники берегут каждую травинку редкого вида, тундроведы требуют неприкосновенности уязвимой поверхности тундры, лесоведы обосновывают критическую значимость лесов — такого рода примеров можно привести массу. Мы, степеведы, не являемся исключением и стремимся защитить степи (вернее то, что от них осталось) от окончательного исчезновения. Вот почему зерновое хозяйство степной зоны — главный потребитель и, к сожалению, главный истребитель степей — было и остается в фокусе нашего внимания.
Со всей ясностью осознавая исторически сложившуюся экономическую и общественную значимость зернового хозяйства в степной зоне, оренбургская школа степеведения с самого своего основания ищет возможности взаимоприемлемого сосуществования степной природы и зернового хозяйства. Мы ищем оптимальное пространственное распределение зерновых полей в степной зоне и их соотношение с другими видами сельхозугодий, сенокосно-пастбищными, допускающими и, более того, поддерживающими существование степей.

Год: 
2017
Месяц: 
сентябрь
Номер выпуска: 
16-17
Абсолютный номер: 
1161
Изменено 22.09.2017 - 15:02

СТЕПЕНИ ЗАЩИТЫ ДЛЯ ЯМАЛА

Год экологии для Российского Севера, полуострова Ямал ознаменовался двумя крупными событиями. Во-первых, 9 марта губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Д.Н. Кобылкин подписал указ о создании государственного природного заказника Сынско-Войкарский общей площадью 2,92 тысячи квадратных километров, где отныне официально и бессрочно охраняются естественные условия жизнеобеспечения коренных народов, которые требуют защиты флоры и фауны. А во-вторых, на ямальской реке Собь, в поселке Харп введен в эксплуатацию суперсовременный завод по производству ценных видов рыб — пеляди, чира, муксуна, стерляди и осетра, популяции которых в последние годы критически сократились. Теперь ежегодно 134 миллиона мальков будут выпускаться в реки Обского бассейна. К обоим этим событиям самое прямое отношение имеют Институт экологии растений и животных УрО РАН (Екатеринбург) и лично его директор, авторитетный ихтиолог, член-корреспондент В.Д. Богданов, с которым мы обсудили экологическую ситуацию на Ямале и не только.
— Уважаемый Владимир Дмитриевич, прежде всего, примите поздравления…
— Спасибо, и, конечно, поздравить надо всех коллег, которые шли к этим решениям долгие годы. Особая благодарность — губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрию Николаевичу Кобылкину, настоящему патриоту своего края, и всей администрации округа. Без их доброй воли, энергии никаких решений не было бы. Кроме того, должен сказать, что произошедшее — лишь начало нового этапа огромной работы, которую всем нам предстоит продолжать.

Год: 
2017
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
8
Абсолютный номер: 
1155
Изменено 02.05.2017 - 17:00

ГРАНТЫ ГРЯЗИ НЕ БОЯТСЯ

Год назад, в пору очередной весенней распутицы на дорогах и во дворах  Екатеринбурга вновь встал вопрос о причинах преобладания в городском пейзаже жирной, зачастую черной грязи — на асфальте, газонах, постройках, корпусах автомобилей…  В мае 2016 г., после совещания за круглым столом, мэр Екатеринбурга Е.В. Ройзман и председатель Уральского отделения РАН академик В.Н. Чарушин создали рабочую группу «по вопросам выработки и реализации программы по снижению загрязнений в г. Екатеринбурге». Курирует ее Объединенный ученый совет по междисциплинарным проблемам УрО РАН.  Ядро коллектива составили специалисты академических институтов.
Однако только к настоящему моменту в бюджет города на 2017 г. заложены расходы на оплату научных исследований. Муниципальный контракт с Институтом промышленной экологии в качестве подрядчика составляет 1,89 млн руб. Предполагается продолжить наблюдения и изучение проб грунта (что в течение прошедших месяцев уже делалось на шести улицах в различных районах) с тем, чтобы выяснить происхождение и состав почв и других субстанций, развозимых в период таяния снега по всему городу, и по результатам их изучения составить рекомендации для городских служб. По итогам прошедшей в агентстве «Интерфакс Урал» совместной пресс-конференции ученых и представителей администрации города мы поговорили с руководителем названной рабочей группы заместителем директора ИПЭ УрО РАН по научной работе, кандидатом физико-математических наук И.В. Ярмошенко.
— Илья Владимирович, какие организации, кроме Института промышленной экологии, на сегодняшний день участвуют в проекте?
— Институт экологии растений и животных, Ботанический сад, Институт геологии и геохимии УрО РАН, а также минералоги Уральского государственного горного университета, лаборатории УрФУ, с которыми мы сотрудничали и прежде. Уже не первое десятилетие мы так или иначе работаем для города, все результаты сохраняются в архивах.

Год: 
2017
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
7
Абсолютный номер: 
1154
Изменено 17.04.2017 - 13:41

НАГРАДА ЗА НОВОСЕЛЬЕ

Не так давно в жизни коллектива  Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения Российской академии наук (ТКНС УрО РАН) произошло знаковое событие. Проект станции «Сохранение биоразнообразия и численности ареалов редких и охраняемых видов флоры при строительстве комплекса «ЗапСибНефтехим» получил премию имени В.И. Вернадского.
Национальная экологическая премия Вернадского — возможно, самая значимая российская награда в своей сфере. Она учреждена неправительственным  экологическим фондом имени великого ученого и ориентирована на выявление и поощрение практически полезных оригинальных проектов в области энерго-, ресурсосбережения, чистых производств, сохранения благоприятной окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, экологического образования и просвещения. Премия присуждается победителям в 10 номинациях, среди которых «Наука для экологии», «Экологические инициативы», «Энергетика будущего», «Экология города», «Инновационные экоэффективные технологии в промышленности» и другие.
В этом году экспертное жюри фонда рассмотрело 247 проектов, присланных на конкурс более чем из 50 субъектов Российской Федерации, выбрав наиболее новаторские, практикоориентированные и отвечающие целям достижения устойчивого развития. Тобольский проект признан победителем в номинации «Экологические инициативы». Уникальность и значимость его в том, что ученым ТКНС УрО РАН совместно с компанией СИБУР при строительстве комплекса «ЗапСибНефтехим»  удалось сохранить редкие и «краснокнижные» виды растений, грибов и лишайников в надежде видеть их в живой природе и сберечь для будущих поколений. Комплекс этот создается на тобольской промышленной площадке СИБУРа для глубокой переработки углеводородного сырья в полиолефины, его проектная мощность — 2 млн тонн полимеров в год (полиэтилен и полипропилен). 

Год: 
2017
Месяц: 
февраль
Номер выпуска: 
3-4
Абсолютный номер: 
1151
Изменено 06.03.2017 - 18:45

ПОЧВЫ ДЛЯ КРАСНОЙ КНИГИ

2017-й год объявлен в России годом экологии. Цель акции — привлечь внимание общества к проблемам в этой сфере. Но если охране растительности, животного мира и водных объектов традиционно уделяется большое внимание, то вопрос защиты почв зачастую обходится стороной. О значении этого компонента экосистемы, губительном влиянии на него «открытой» добычи полезных ископаемых, а также о прогрессивном опыте охраны почв пермских властей корреспондент «НУ» побеседовал с почвоведом, старшим научным сотрудником Института экологии растений и животных УрО РАН кандидатом биологических наук Светланой Юрьевной Кайгородовой.

— Почва значима не только для сельского хозяйства — она поддерживает нормальное состояние биосферы в целом. У почвы масса экологических функций — как глобальных, так и частных. Среди первых, например, участие в регуляции газового состояния атмосферы и биохимических потоках. К частным функциям относится обеспечение условий для жизни растительности. Для многих животных и микроорганизмов почва служит домом и механическим убежищем. Помимо этого она отдает организмам питательные элементы и что-то получает взамен. В целом почва обеспечивает многие компоненты экосистемы необходимыми жизненными благами.

Год: 
2017
Месяц: 
февраль
Номер выпуска: 
3-4
Абсолютный номер: 
1151
Изменено 06.03.2017 - 18:23

АМПЛИТУДЫ БЕЛОГО

В июле-августе нынешнего года сотрудники Института промышленной экологии УрО РАН кандидат физико-математических наук Ю.И. Маркелов и А.Г. Буевич продолжили мониторинг парниковых газов на острове Белый (Ямало-Ненецкий автономный округ). Сейчас идет обработка массива полученной летом информации, в которой участвуют зав. лабораторией устойчивого развития территорий ИПЭ кандидат физико-математических наук К.Л. Антонов, ведущий научный сотрудник лаборатории атмосферы кандидат физико-математических наук В.А. Поддубный и аспирант А.А. Шинкаренко.
Впервые ученые установили лазерный газоанализатор на самой северной территории ЯНАО летом 2015 года и в течение месяца в непрерывном режиме фиксировали содержание в атмосфере оксида углерода, углекислого газа, метана и паров воды. По их данным, в 2016 году уровень концентрации метана остался прежним, а содержание CO2 увеличилось по сравнению с прошлым годом с 388 до 393 ppm. В целом на нашей планете ежегодный прирост этого показателя колеблется около 2 ppm: в 1990 году он составлял 354 ppm, в 2015 — 400. На севере повышение содержания углекислого газа в атмосфере, как и другие глобальные процессы, происходит значительно быстрее — это известное явление арктического усиления. В нынешнем году ускорение процессу придало еще и аномально теплое лето: в середине июля в течение недели на острове Белый температура держалась выше 20°С, 16 июля достигла 26°С — невиданного значения для этой широты, а вода в Карском море вместо обычных 4–6 прогревалась до 10°С.

Год: 
2016
Месяц: 
декабрь
Номер выпуска: 
23-24
Абсолютный номер: 
1148
Изменено 21.12.2016 - 15:58

ПРЕДОТВРАТИТЬ КАТАСТРОФУ

Нынешним летом в оленьих стадах на полуострове Ямал произошла вспышка опасной инфекции — сибирской язвы. Последний такой случай был зарегистрирован на этой территории в 1941 году. И хотя падеж прекратился благодаря срочно начатой вакцинации здоровых животных и лечению антибиотиками больных, специалисты считают, что угроза новых вспышек сибирской язвы и других инфекционных заболеваний копытных животных на полуострове велика.
Прокомментировать ситуацию мы попросили директора Института экологии растений и животных УрО РАН члена-корреспондента Владимира Богданова и зам. директора ИЭРиЖ доктора биологических наук Михаила Головатина. Уральские экологи уже несколько десятилетий исследуют экологические системы на Ямале, в том числе занимаются геоботаническим обследованием оленьих пастбищ, в институте подготовлены электронные геоботанические карты полуострова.
— Сибирская язва — экзотическая инфекция. Откуда берется эта напасть?
Владимир Богданов: На самом деле в феномене сибирской язвы на Ямале нет ничего необычного. Это заболевание имеет космополитный ареал, соответствующий зоогеографическому распространению травоядных животных. Ежегодно в мире регистрируется от 2 000 до 20 000 случаев заболевания, в среднем 250–300. В тундре и лесотундре Западной Сибири и Европейского Севера массовые вспышки инфекции происходили на рубеже XIX–XX веков. При этом только в Большеземельской и Малоземельской тундре за 22 года (1896–1917) погибло около 1,1 млн оленей, в Ямальской тундре за один 1911 год — около 100 тыс., что составило около половины всего тогдашнего поголовья. Учитывая массовость заболевания, отсутствие в то время практики захоронения падших животных, обильную споруляцию возбудителя болезни Bacillus anthracis и способность спор неопределенно долго (сотни лет) сохранять патогенность, можно говорить, что практически вся территория Ямала является потенциально опасной в отношении сибирской язвы.

Год: 
2016
Месяц: 
сентябрь
Номер выпуска: 
18
Абсолютный номер: 
1143
Изменено 28.09.2016 - 15:37

ИСТОРИЯ ОДНОГО ВИДА

Недавно сотрудники лаборатории экотоксикологии популяций и сообществ Института экологии растений и животных УрО РАН кандидаты биологических наук О.В. Дуля и В.С. Микрюков опубликовали в журнале «New Phytologist» статью, посвященную механизмам приспособления растений к обитанию в условиях загрязнения промышленными выбросами. С помощью молекулярно-генетических методов они реконструировали историю популяций кукушкина горицвета из окрестностей Среднеуральского медеплавильного завода и проверили гипотезу о том, может ли самоопыление служить одним из механизмов приспособления этого вида к загрязнению. Мы попросили Олесю Викторовну и Владимира Сергеевича ответить на несколько вопросов.
— Обычно подобные работы носят прикладной характер. А у вас, насколько я понимаю, получилось фундаментальное исследование?
В. Микрюков: Изучение живых организмов на загрязненных человеком территориях не только необходимо для поиска путей восстановления экосистем, но и чрезвычайно интересно само по себе. В популяциях растений и животных в таких местообитаниях за относительно короткий, конечно, в эволюционном масштабе, промежуток времени проходят процессы приспособления к новым условиям. Эти процессы — своеобразная модель микроэволюции, и в них, как и вообще в эволюции, ключевую роль играют механизмы размножения.
О колоссальном значении для современной биосферы насекомых-опылителей в наше время известно даже детям. Например, в рассказе Виталия Бианки «Сова» описаны печальные последствия исчезновения опылителей клевера — шмелей: «… Шмели на чужих лугах гуляют, а на Стариков луг и не заглядывают. Клевер на лугу не родится. Корова без клеверу тощает…». А в мультфильме «Медовый заговор» (“Bee movie”) и вовсе представлена катастрофа планетарного масштаба — в течение лета без пчел гибнут все растения.
— Но это в мультфильме, а что в действительности произойдет, если растения вдруг лишатся возможности перекрестного опыления, например из-за исчезновения насекомых-опылителей?
О. Дуля: На самом деле примерно для 60% видов цветковых растений вряд ли немедленно наступят катастрофические последствия, поскольку эти виды способны к самоопылению, при котором пыльца из пыльников переносится и прорастает на рыльце пестика того же цветка. Вообще самоопыление выполняет главным образом страхующую функцию, т.е. обеспечивает выживание популяции при нехватке партнеров для скрещивания или недостатке опылителей. Как и продолжительное близкородственное скрещивание, самоопыление в течение многих поколений отрицательно сказывается на генетическом разнообразии и жизнеспособности популяции, поскольку увеличивает частоту встреч одинаковых аллелей (т.е. вариантов какого-либо гена) и тем самым повышает вероятность встречи вредных аллелей, а значит, и вероятность проявления неблагоприятных признаков (так называемую инбредную депрессию). По этой причине у многих видов растений в ходе эволюции появились разнообразные механизмы, препятствующие попаданию или прорастанию собственной пыльцы на рыльце пестика. Но в некоторых случаях самоопыление может играть положительную роль, так как способствует закреплению в популяции аллелей, ответственных за полезные для новых условий признаки, или изоляции от соседних популяций, обитающих в других условиях. Этот феномен исследователи наблюдали при заселении загрязненных территорий особями с повышенной металлоустойчивостью. Изучение целого ряда видов, обитающих на отвалах горнодобывающих шахт Великобритании, Бельгии и Франции, показало, что естественный отбор по признаку повышенной металлоустойчивости увеличивает частоту особей, склонных к самоопылению, поскольку семенное потомство самоопыляющихся материнских растений с повышенной металлоустойчивостью также устойчиво к тяжелым металлам. По данным ученых из Университета Монпелье (Франция), только для одного вида — ярутки лесной — верна обратная закономерность: частота самоопыления в металлоустойчивых популяциях этого вида на загрязненных территориях ниже, чем на чистых.

Год: 
2016
Месяц: 
август
Номер выпуска: 
15-16
Абсолютный номер: 
1141
Изменено 19.08.2016 - 14:09
RSS-материал


2012 © Российская академия наук Уральское отделение
620990, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
makarov@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47