Skip to Content

Злоба нашего дня

Что ждет академическую науку в регионах?

 Нашу науку ждут темные времена, если планы госпожи Голодец претворятся в жизнь. Пока они выполняются с завидной последовательностью. Научное сообщество проигрывает одно сражение за другим. Обещания «прислушиваться» к мнению РАН незаметно улетучиваются: кого обещали поставить во главе ФАНО, где «сенат» — научно-координационный совет в составе (или при) ФАНО, кто изобретает и утверждает оценки результативности институтов и научных кадров? Власть не слушает ученых, не воспринимает аргументов. Академик А.Н. Паршин убедительно доказал (см. сайт РАН за 23.10.2013 г.: А.Н. Паршин. Как измерить ученых), что в развитых странах импакт-факторы и цитируемость при оценке эффективности научной работы практически не используются, а решающим является мнение экспертов. Академик С.М. Рогов (см. книгу «Новая шоковая терапия и реформа РАН», М.: Наука, 2013) показал, что нам навязывается американоцентричная система оценок пригодности сотрудников университетов США. Их гражданская позиция, усилия многих десятков авторитетных ученых по спасению науки (Ж. Алферов, В. Рубаков, В. Захаров, Б. Кашин и др.), а также 120 тысяч собранных подписей бессильны. Уж очень привлекательны богатства РАН.

Год: 
2013
Месяц: 
ноябрь
Номер выпуска: 
28-29
Абсолютный номер: 
1090
Изменено 02.12.2013 - 11:26

Обращение Совета профсоюза УрО РАН

 Председателю 
Совета Федерации РФ
В.И. Матвиенко

 
Глубокоуважаемая Валентина Ивановна!
Принятый Государственной Думой 18 сентября закон № 305828-6 ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вызывает возмущение  всей научной общественности независимо от званий и должностей. Прежде всего тем, что Государственной Думой отвергнуты поправки к законопроекту, поддержанные высшим органом Академии наук —  Общим Собранием РАН и согласованные с Президентом страны. Главным моментом является передача научных институтов в ведение федерального органа исполнительной власти, что практически разрушает всю структуру Академии наук. Изложение  статьи 18, главы 6, п. 9 оставляет двусмысленным толкование ведомственной принадлежности организаций отделений РАН.
В Совете Федерации представлены сенаторы из всех регионов России. Они хорошо знают и понимают, какую роль  для их регионов играют академические институты, научные центры и отделения РАН. Поэтому мы обращаемся к ним, и к Вам с просьбой вернуть данный законопроект в Государственную Думу на доработку.

Год: 
2013
Месяц: 
сентябрь
Номер выпуска: 
23
Абсолютный номер: 
1086
Изменено 27.09.2013 - 15:52

КТО СЫГРАЕТ НА РЕАКТОРЕ?

В конце августа по инициативе журналистов в екатеринбургском пресс-центре «Комсомольской правды» состоялся круглый стол «Реформа РАН: что ждет уральскую науку?», где обсуждались проблемы далеко не только уральские. В разговоре приняли участие руководители Уральского отделения академии, директора крупнейших институтов, ведущие ученые.

Открывая обсуждение, председатель УрО РАН академик В.Н. Чарушин заметил, что реакция ученых на появление законопроекта о реформировании академии была незамедлительной и резко негативной, и для этого были все основания. «Независимые юристы обратили наше внимание на то, что в Госдуме рассмотрение вопроса о реформе РАН прошло с нарушениями Конституции», — сообщил Валерий Николаевич. Речь идет о статье 72 основного закона, которая гласит, что вопросы науки и образования находятся в совместном ведении федерации и ее субъектов. Поэтому документ, кардинально меняющий статус и механизм работы ведущей научной институции страны, должен был рассматриваться в рамках особого регламента, предполагающего возможность получения откликов из регионов. Директор Института химии твердого тела УрО РАН член-корреспондент В.Л. Кожевников заявил, что решение о реорганизации академии вообще не должно было рассматриваться на уровне парламента. Он напомнил, что РАН является некоммерческой организацией, и согласно действующим законам всю полноту ответственности за реорганизацию академической науки должно взять на себя исключительно правительство. Впрочем, делать это оно не собирается, раз уж даже авторы злополучного законопроекта старательно избегают публичной огласки своих имен. 

Год: 
2013
Месяц: 
сентябрь
Номер выпуска: 
21-22
Абсолютный номер: 
1085
Изменено 16.09.2013 - 15:57

Сбор подписей под Обращением против закона о реформировании РАН

После неожиданного представления в Государственную Думу законопроекта о реформировании РАН без общественного обсуждения по инициативе профсоюза РАН прошли небывалые массовые собрания протеста и митинги во всех отделениях РАН, научных центрах и в  институтах — и это несмотря на летнее отпускное время. Но протестные акции профсоюза продолжаются. 
Президиум профсоюза РАН решил провести сбор подписей граждан против рассмотрения Государственной Думой РФ законопроекта « О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» без широкого общественного обсуждения. Конечно, в законодательном плане более правильно голосовать (или подписываться) на сайте Российской общественной инициативы, где нужно собрать более 100 тыс. голосов. И такое голосование идет по отмене законопроекта  № 305828-6.  В нем можно принимать участие, но практика показывает, что к данной системе много нареканий и вопросов. Поэтому профсоюз решил вместе с электронным голосованием провести сбор подписей под Обращением, поскольку это моральное право и материальное подтверждение протеста всего научного сообщества, граждан России, понимающих пагубность закона для российской науки и страны. Это важно для комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям, для депутатов ГД, поддерживающих российскую науку, как неопровержимый факт протеста реальных людей, поставивших реальные подписи под Обращением. Кроме того, это дает возможность научным сотрудникам, гражданам выразить свой личный протест и принять участие в сопротивлении разрушительному закону.

Год: 
2013
Месяц: 
август
Номер выпуска: 
19-20
Абсолютный номер: 
1084
Изменено 06.09.2013 - 12:32

Лето — не мертвый сезон

Несмотря на то что лето — сезон не только отпусков, но и полевых исследований и многих сотрудников РАН трудно застать в институтских стенах, накал страстей вокруг правительственного законопроекта об академической реформе не остывает. Предлагаем вниманию читателей краткую хронику событий за последний месяц.
16 июля опубликованы материалы совещания рабочей группы по вопросам реформирования системы управления и общей организации научных исследований Российской ассоциации содействия науке (РАСН), позиционирующей себя как аналог Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS). В документе отмечается: «Одним из главных достижений советской и российской систем академической науки следует признать создание такой организационной формы, как академический исследовательский институт. До сих пор исследовательские институты РАН остаются наиболее комфортным местом для научного творчества тысяч научных работников в России. Вне зависимости от конкретной схемы организации управления научной деятельностью институты, как основу научно-исследовательской работы следует сохранить.

Год: 
2013
Месяц: 
август
Номер выпуска: 
19-20
Абсолютный номер: 
1084
Изменено 19.08.2013 - 16:43

Ученые под красными флагами

12 июня в Екатеринбурге, на площади Труда — традиционном месте сбора оппозиции — состоялся общегородской митинг в защиту реформируемой правительством Академии наук. Кто-то спросит — не поздно ли спохватились? Увы, это только правительственный законопроект можно внести в Государственную Думу и рассмотреть в двух чтениях менее чем за одну неделю, а вот на согласование митинга нужны полноценных две. Не успели бы и в этот срок, если бы за организацию не взялись коммунисты — у обкома КПРФ накоплен огромный опыт проведения протестных мероприятий. В результате достигнутых договоренностей между коммунистами и профсоюзом УрО РАН митинг стал общегородским и достаточно представительным, несмотря на вечер предвыходного дня, да еще в разгар лета. Оценки численности участников расходятся — от осторожных «200 человек» до цифры «400» на сайте Свердловского обкома КПРФ (по моим личным подсчетам, на площади было около 270–300 митингующих, из них порядка 2/3 составляли сотрудники УрО РАН). 
Митинг открыл Д.И. Шадрин, первый секретарь Свердловского обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Свердловской области. Не могу сказать, чтобы в его аргументах против правительственного проекта звучало что-то специфически «классовое»: вполне здравые вопросы, над которыми авторы закона, похоже, даже и не задумывались. «Никто не может понять, почему управление имуществом мешает только Академии? Почему управление имуществом не мешает, например, РПЦ? Или почему это не мешает Уральскому федеральному университету? …Правительство говорит, что Академия сдает в аренду часть помещений по ценам ниже рыночной. 300 лет существует РАН, но тут ее сносят просто потому, что не по рыночным ценам аренда?... Министр Ливанов с укором говорит, что РАН неэффективна. Говорит, что выросло финансирование РАН. Да, выросло. В нынешнем году 68 млрд рублей из федерального бюджета. Давайте посмотрим на минимальную оценку затрат на футбольный чемпионат, запланированный в 2018 году — 660 млрд рублей! В 10 раз больше, чем на науку. На единичный проект деньги даем, на науку не даем». 

Год: 
2013
Месяц: 
июль
Номер выпуска: 
18
Абсолютный номер: 
1083
Изменено 23.07.2013 - 11:15

ОППОЗИЦИЯ ПОНЕВОЛЕ

…Такого не припомнят ни ветераны УНЦ — УрО РАН, ни автор этих строк, работающий в «Науке Урала» больше 20 лет. 2 июля к 15.00 в актовом зале крупнейшего научного учреждения региона Института физики металлов (Екатеринбург, Софьи Ковалевской, 18) буквально негде было упасть яблоку. Академики и профессора, завлабы и мэнээсы, аспиранты и «просто служащие» стояли в проходах между заполненными рядами, теснились в фойе и даже на лестнице у подхода к залу. Особенно много, вопреки насаждаемому мнению об «устарелости» академической среды, было молодых лиц. Все они пришли на собрание протеста против экстренного и сразу ставшего скандальным «вброса» правительством в Госдуму законопроекта о реформе Академии наук (обращение по этому поводу к Президенту РФ расширенного заседания президиума УрО см. в предыдущем номере «НУ»). Теперь, когда ситуация вокруг закона благодаря вмешательству Президента Путина более или менее «разрулилась» (хотя окончательные решения будут приняты только осенью, и какие именно — так до конца и неясно), попытаемся понять: что же заставило этих в большинстве своем абсолютно законопослушных и не слишком политизированных людей столь единодушно протестовать? И выиграет ли российская, уральская наука от такой вынужденной оппозиции (от латинского oppositio — «противопоставление»)? 

Во-первых, людей искренне возмутила скорость, выбор момента и полнейшая неожиданность для научного сообщества «вброса» названного законопроекта. 
Судите сами. После почти двух десятков лет выживания, постоянных изменений «правил игры» академические дела стали постепенно налаживаться, на Урале конкретно (см. вышеупомянутое обращение, официальные отчеты, подшивки нашей газеты за последние годы). Только что прошли выборы президента РАН с подробным обсуждением программ кандидатов, подразумевающих новые реформы. Сотрудники наметили планы на будущее, одни собрались в экспедиции (для геологов, археологов, экологов лето — самая рабочая пора), другие — в законные отпуска. Как вдруг им объявляют практически о предстоящей ликвидации всего сделанного, то есть о реальной «академической революции» с непредсказуемыми последствиями. Объявляют внезапно, безо всяких предварительных условий и консультаций, в режиме, как справедливо замечено, настоящего блицкрига.
Поневоле у людей возникло ощущение, что их то ли подставляют, то ли противопоставляют (кстати, термин «оппозиция» помимо политики используется еще в астрономии, где означает противопоставление планет, в шахматах — положение королей один против другого, а также в лингвистике — отношение различия, связывающее единицы одного языкового уровня). И поневоле в академические головы вкрались подозрения: а на одном ли понятийном, языковом уровне они находятся с некоторыми членами правительства страны, на одной ли, условно говоря, планете или шахматной доске?

Год: 
2013
Месяц: 
июль
Номер выпуска: 
18
Абсолютный номер: 
1083
Изменено 23.07.2013 - 11:16

ОБЪЕДИНИТЬ, ЧТОБЫ РАЗРУШИТЬ?

28 июня, после того, как премьер-министр РФ Д.А. Медведев озвучил содержание правительственного законопроекта о реформе государственных академий, получившего беспрецедентное для такой темы информационное сопровождение, председатель УрО РАН академик В.Н. Чарушин собрал экстренное расширенное заседание президиума Отделения, чтобы обсудить обращение к Президенту страны о новой законодательной инициативе. Обращение утверждено, разослано лидерам исполнительной, законодательной власти, ведущим политикам. В тот же день в президиуме состоялась пресс-конференция, на которой документ представили журналистам. Публикуем его полный текст.
 
О новой законодательной инициативе Министерства образования и науки РФ
Обращение к Президенту Российской Федерации 
В.В. Путину
 
Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!
Ученые Уральского отделения Российской академии наук серьезно обеспокоены очередным шагом Министерства образования и науки Российской Федерации, а также Правительства РФ, которым 27 июня 2013 года одобрен подготовленный законопроект о коренной реорганизации государственных академий наук. 

Год: 
2013
Месяц: 
июль
Номер выпуска: 
17
Абсолютный номер: 
1082
Изменено 01.07.2013 - 18:15

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ УРАЛЬЦЕВ

Конфликт между РАН и Министерством науки и образования, получивший широкий общественный резонанс, конечно же, вызвал живую реакцию в Уральском отделении Академии. Члены президиума УрО обсудили и утвердили обращение к Президенту РФ В.В. Путину (копии направлены высшим должностным лицам государства и политическим лидерам). Ниже публикуется текст письма. 
 
Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!
В последние годы Министерством образования и науки Российской Федерации предпринят ряд шагов по реорганизации научной сферы, которые, по нашему мнению, не способствуют созданию благоприятных условий для развития науки в стране и вызывают тревогу у многих ее представителей, в том числе у научной молодежи, которая связывает сегодня свою судьбу с научно-образовательной сферой и оценивает перспективы развития российской науки.
Серия правительственных постановлений, направленных на одностороннее вливание средств в вузовский сектор, раздутый при попустительстве Министерства до нескольких тысяч образовательных учреждений, многие из которых не имеют ни научных штатов, ни научных традиций (за исключением нескольких десятков элитных вузов страны); планируемые отмена доплат за научные звания и переход к одной научной степени «доктора философии», что, несомненно, снижает мотивацию к занятию научным трудом; предлагаемое Министерством введение неоправданно низких и дискриминационных по отношению к РАН возрастных ограничений — вот далеко не полный список проблем, накопившихся в научно-образовательной сфере. 

Год: 
2013
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
9
Абсолютный номер: 
1076
Изменено 12.04.2013 - 12:01
RSS-материал


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47