
Не слишком редок — хотя всякий раз по-своему уникален сюжет… не жизненный, а все же, скорее, бытийный: человек, посвятивший себя науке, плодотворно в ней работающий, не меньший талант проявляет и в другой сфере, порой весьма отдаленной от сферы точного знания.
Николай Сергеевич Тимашев (1886, Санкт-Петербург — 1970, Нью-Йорк) известен как социолог, правовед и историк общественной мысли. Профессором социологии он стал в Петрограде, но в 1921 г. — в год расстрела поэта Н.С. Гумилева — под угрозой ареста по тому же делу был вынужден эмигрировать. Работал в Праге, затем в Париже, много ездил по Европе. С 1936 г. поселился в США, преподавал в Гарвардском университете и в других высших учебных заведениях. Опубликовал более 2000 статей, основные труды переведены на 15 языков, его «Теория социологии» во многих странах стала официальным университетским учебником.
Спустя годы после смерти ученого его дочь, графиня Т.Н. Бобринская-Тимашева обнаружила в архиве машинописную рукопись объемом в 724 страницы — стихи, написанные в 1920–1936 гг. оказались сюрпризом даже для семьи Николая Сергеевича. Татьяна Николаевна передала рукопись своему родственнику и другу, профессору, доктору технических наук, бывшему директору НИЦ «Надежность и ресурс больших систем машин» Святославу Анатольевичу Тимашеву. Сегодня мы представляем читателю изданную им книгу «Путь к свету» — собрание стихотворений в разных жанрах, в совокупности отразивших не только грани дарования автора, но и его жизненный путь, в большой мере — путь скитальца, сохранившего любовь к Родине и веру в ее будущее. В послесловии екатеринбургский поэт, доктор филологии Ю.В. Казарин характеризует книгу как «звук, образ, смысл и символ времени, культуры, души, духовности, поэтики и свободы».