Ученые ФИЦКИА РАН описали новый вид и новый подвид бабочек, обитающих на Тянь-Шане и Памире
Честь открытия принадлежит младшему научному сотруднику Российского музея центров биоразнообразия Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН Виталию Спицыну, обнаружившему на тянь-шаньском высокогорье Киргизии ранее не известный науке вид бабочки Eudiaphora tienshanensis (Эудиафора тяньшаньская). В среднегорье Памира на территории Таджикистана также найден новый подвид — Eudiaphora turensis nozimdjoni (Эудиафора Нозимджона).
Экспедиция, целью которой была оценка биологического разнообразия региона, проходила в июне — августе 2018 года в рамках договора о сотрудничестве между ФИЦКИА РАН и таджикским Институтом биологии Памира. Путешествие продолжалось более 40 дней, в достаточно сложных условиях. В Таджикистане Виталию Спицыну оказал помощь местный житель Нозимджон Махмудов, в честь которого и был назван новый подвид бабочек.
Морфологические и генетические анализы образцов, выполненные в лабораториях ФИЦ, подтвердили, что это совершенно новые вид и подвид бабочек. Их результаты опубликованы в научном журнале «Ecologica Montenegrina», входящем в международную базу данных «Scopus».
Одной из задач экспедиции было изучение процессов эволюции, видообразования и фауногенеза в экстремальных горных экосистемах Азии, являющихся высотными аналогами Арктики. Впрочем, фауна там богаче в десятки, если не в сотни раз.
— За два дня в высокогорьях Памира, на высоте 4 000 метров, — рассказывает В. Спицын, — мне удалось насчитать 100 видов бабочек, при этом условия в высокогорьях были намного экстремальнее, чем на том же Южном острове Новой Земли, где местами растут ивы по пояс. Этот пример нам наглядно показывает, что в Арктике видов мало не потому, что там холодно, а потому, что экосистемы в высоких широтах очень молодые. Таким образом, главный фактор фауногенеза и эволюции — время…