Skip to Content

Свежий номер:

№23-24(1300)

декабрь 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2021 октябрь

№ 20 (1240)

"Наука Урала"

27 сентября — 1 октября в Институте физики металлов УрО РАН прошла конференция по использованию рассеяния нейтронов в исследовании конденсированных сред РНИКС-2021. Ее соорганизаторами стали Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», Российское нейтронографическое сообщество, Институт реакторных материалов, Уральский федеральный университет и Уральское отделение Российской академии наук при поддержке Объединенного института ядерных исследований и Петербургского института ядерной физики имени Б.П. Константинова.
Решением оргкомитета конференция была посвящена памяти Бориса Николаевича Гощицкого, члена-корреспондента РАН, заслуженного деятеля науки РФ, который был одним из создателей и многолетним руководителем центра нейтронных исследований вещества на Урале. Активно содействуя развитию научного сотрудничества, он был организатором многих «нейтронных» конференций, в 70-е — 80-е годы XX века регулярно проводившихся на базе Института физики металлов. Борис Николаевич внес значительный вклад в развитие радиационной физики твердого тела и нейтронографических методов исследований материалов.

Доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник Института электрофизики УрО РАН, заведующая кафедрой оптоинформатики Южно-Уральского государственного университета Наталья Кундикова избрана вице-президентом Международного оптического союза ICO (The International Commission for Optics). Эта организация создана в 1947 году во Франции для координации международной деятельности в области оптики и фотоники. Избрание российского ученого на столь высокий пост — подтверждение мирового признания отечественной науки.

В начале октября в Софии, на базе Института этнологии и фольклористики Болгарской академии наук, прошла международная конференция «Болгары Урала и Сибири» в рамках совместного международного исследовательского проекта «Болгары Урала и Сибири в XX–XXI веках: история, культура, идентичность» сотрудников ПФИЦ УрО РАН и болгарских коллег. Гостей и участников приветствовала вице-президент Республики Болгария Илияна Йотова. Пленарный доклад с российской стороны представил руководитель проекта, член-корреспондент РАН Александр Черных. Он охарактеризовал основные направления современного отечественного болгароведения и анонсировал выход монографии «Болгары Урала и Сибири» в рамках серии «Этнодисперсные группы Урала».

Ученый из Екатеринбурга стал победителем трека «Наука» конкурса «Лидеры России». Конкурс проходит при поддержке государства уже четвертый год и нацелен на поиск наиболее перспективных управленцев нового поколения со всей страны. Помимо призов и наград его победители впоследствии нередко получают ответственные посты на государственной службе. Научный сотрудник Института философии и права УрО РАН, доцент Уральского государственного юридического университета (УрГЮУ) кандидат юридических наук Алдар Чирнинов рассказал «НУ» о конкуренции среди претендентов на звание «Лидер России» и значении конституции для общества.
— Алдар, как проходил конкурс?
— Я участвовал в специализированном треке «Наука». Конкурс стартовал еще весной и состоял из нескольких этапов: заполнение анкеты, запись видеоинтервью, выполнение тестов для оценки управленческих компетенций и интеллектуальных способностей, включая знание русского языка, умение абстрактно мыслить, анализировать вербальную и числовую информацию. Также предстояло написать эссе.
Те, кто преодолел дистанционный этап, отправлялись на очный в Москву, где в первый же день проходили повторное контрольное тестирование. К последующим оценочным мероприятиям были допущены 159 ученых со всей России, и уже из них были отобраны 33 победителя из 15 регионов. Среди этих финалистов отдельно выделили 18 человек, набравших наибольшее количество баллов. В их число, к счастью, попал и я. В марте 2022 года состоится суперфинал, где соберутся лучшие из победителей всех треков. Но уже на текущем этапе призеры получают образовательный грант на 1 млн рублей и возможность участия в программе наставничества.

В ходе изучения лесных почв, долгое время подвергавшихся загрязнению тяжелыми металлами, сотрудники лаборатории экотоксикологии популяций и сообществ Института экологии растений и животных УрО РАН кандидат биологических наук Ирина Коркина и доктор биологических наук Евгений Воробейчик обнаружили и описали ранее не известные формы гумуса. Результаты исследования, поддержанного грантом РФФИ, были недавно опубликованы в ведущем международном журнале в области почвоведения “Geoderma”.
Традиционно гумус изучают с точки зрения анализа его химических свойств, понимая под ним аморфное органическое вещество почвы, которое содержит питательные элементы, необходимые растениям, и играет важную роль в формировании разных свойств почв. Термин «формы гумуса» несколько непривычен для отечественного почвоведения, поскольку предполагает рассмотрение гумуса с морфологической точки зрения, хотя исторически именно она была исходной. Этот термин обозначает варианты строения верхней части почвенного профиля. Чередование почвенных горизонтов и все особенности их морфологии неслучайны: они четко отражают закономерности протекания процессов разложения растительных остатков, попадающих на поверхность почвы. По формам гумуса можно точно определить, какие именно почвенные животные утилизируют растительные остатки и насколько быстро это происходит. Например, если их активно перерабатывают дождевые черви, обитающие в лесной подстилке и в минеральных почвенных горизонтах, то формируются формы гумуса системы Mull; если в переработке участвуют только обитающие на поверхности дождевые черви — системы Moder; если разложение идет без участия крупных почвенных беспозвоночных, а преимущественно за счет грибов — системы Mor. По существу системы форм гумуса — это аналог класса в биологической систематике. В каждой системе представлено по три-четыре формы гумуса в зависимости от интенсивности процессов разложения. В ряду Mull—Moder—Mor снижается участие почвенных животных в переработке растительных остатков, уменьшается скорость их разложения, увеличивается мощность лесной подстилки, а область преимущественного накопления органического вещества смещается от минеральных горизонтов к органическим. Все это очень важно для оценки скоростей биологического круговорота и продуктивности экологических систем.

Полевые работы сотрудников лаборатории стратиграфии и палеонтологии Института геологии и геохимии УрО РАН проводились, несмотря на сложную ситуацию с пандемией коронавируса, в августе-сентябре в Курганской и Челябинской областях. Объектом исследований стали отложения ирбитской и тавдинской свит палеогеновой системы, то есть осадки теплого морского бассейна, покрывавшего территорию Зауралья в эоценовую эпоху.
Небольшой отряд в составе заведующей лабораторией, доктора геолого-минералогических наук Ольги Васильевой, старшего научного сотрудника, кандидата геолого-минералогических наук Татьяны Малышкиной, практиканта и студентки биологического факультета УрФУ Есении Цилинко посетил несколько карьеров по добыче глин в Курганской области. Основной целью полевых работ было изучение и опробование на микропланктон пород, поиск палеонтологических остатков в осадках регрессирующего в эоцене тавдинского моря и переход геологической системы к континентальному режиму осадконакопления. Исследования проводились в рамках программы по изучению стратиграфии и палеонтологии палеогеновой системы Западной Сибири и Зауралья.
Научные сотрудники описали породы и отобрали образцы в действующем карьере поселка Брылино, где производят великолепный кирпич из смеси глин разного состава, в разработке глин тавдинской свиты у поселка Барино, в карьерах диатомовых глин вблизи сел Мишкино и Сладкокарасинское. Большую помощь и содействие в опробовании разреза тавдинской и куртамышской свит, разрабатываемых в карьере Брылино, оказал главный технолог завода Андрей Александрович Безбородов.

Институт геологии и геохимии УрО РАН совместно с Уральским федеральным университетом им. Б.Н. Ельцина под эгидой Российского минералогического общества провел XII Всероссийскую молодежную научную конференцию «Минералы: строение, свойства, методы исследования». Наша конференция, позиционирующая себя как междисциплинарная, проводится ежегодно, начиная с 2009 года. Вокруг нее сформировался некий постоянный костяк организаторов и участников. Молодежь приезжает сюда, чтобы получить новые знания и научиться делать доклады, а старшие коллеги — чтобы их этому научить. Материалы наших прежних совещаний изданы отдельным томом в издательстве «Шпрингер».
В этом году конференция проводилось в очно-заочном режиме. География участников была представлена молодыми учеными, аспирантами, магистрантами и студентами, а также членами РАН, профессорами, докторами и кандидатами наук академических и отраслевых исследовательских учреждений, таких как Институт проблем комплексного освоения недр, Институт астрономии, Институт физики Земли РАН (Москва), Институт экспериментальной минералогии РАН (Черноголовка), Институт геохимии им. А.П. Виноградова (Иркутск), Институт геологии и минералогии СО РАН (Новосибирск), институты промышленной экологии, химии твердого тела (Екатеринбург), а также Южно-Уральский ФНЦ минералогии и геоэкологии (Миасс) УрО РАН, Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН (Петропавловск-Камчатский), Институт геологии УФИЦ РАН (Уфа), ФИЦ Кольский НЦ РАН (Апатиты) и других, а также российских университетов, включая МГУ, Казанский госуниверситет, УГГУ, Бурятский госуниверситет.
В работе конференции приняли участие более 60 человек. Заседания проходили в течение трех дней, заслушано три лекции, 37 устных докладов, из них 10 онлайн сообщений. Самыми популярными у слушателей стали лекции члена-корреспондента РАН, заведующего кафедрой МГУ Н.Н. Еремина «Теоретические приемы выделения координационных полиэдров в катион- и анионцентрированных аспектах» и кандидата геолого-минералогических наук С.М. Аксенова (ФИЦ Кольский НЦ РАН) «Ионообменные свойства природных гетерофиллосиликатов». Выступить смогли практически все желающие, проведена и постерная секция.

20 октября на 81-м году жизни скончался выдающийся советский и российский ученый, организатор науки, член-корреспондент Валентин Васильевич Напалков, много лет состоявший в Уральском отделении РАН.
Валентин Напалков родился 30 июля 1941 г. в г. Горьком. После окончания механико-математического факультета Горьковского государственного университета преподавал на кафедре теории функций, затем обучался в аспирантуре Московского энергетического института под руководством выдающегося советского математика Алексея Федоровича Леонтьева. В 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1977 — докторскую в Математическом институте имени В.А. Стеклова АН СССР.
В 1971 г. А.Ф. Леонтьев пригласил в только что образованный отдел физики и математики Башкирского филиала АН СССР своих ближайших учеников, в том числе и В.В. Напалкова. С этого времени началось развитие уфимской школы по теории функций и комплексному анализу, в становление которой Валентин Васильевич внес большой вклад. Важным событием этого периода стало открытие Института математики с вычислительным центром Уральского отделения АН СССР (1987), первым руководителем которого в 1988 г. стал Напалков. Он принимал активное участие в становлении и развитии Академии наук Республики Башкортостан, входил в число десяти ее учредителей-организаторов, был вице-президентом и членом президиума АН РБ, академиком-секретарем Отделения физико-математических и технических наук.
Научные интересы В.В. Напалкова сосредоточены главным образом на многомерном комплексном анализе и теории операторов свертки, где Валентину Васильевичу принадлежат фундаментальные результаты по теории гиперфункций, разрешимости уравнений свертки и их систем, описанию ядер операторов свертки, достаточным множествам, голоморфной задаче Коши и ряду других важных направлений анализа. Признанием научных заслуг стало избрание его в 1991 г. членом-корреспондентом РАН.

В этом году летняя школа-конференция С.Б. Стечкина по теории функций прошла 9–19 августа в гибридном формате и была посвящена 85-летию члена-корреспондента РАН Ю.Н. Субботина и заслуженного деятеля науки РФ доктора физико-математических наук Н.И. Черных. Очные участники собрались на двух соседних базах отдыха в 70 км от Горно-Алтайска — столицы Республики Алтай. Центральный пункт управления дистанционным форматом находился в Институте математики и механики им. Н.Н. Красовского УрО РАН. Помимо ИММ УрО РАН в организации школы-конференции приняли участие Уральский федеральный университет им. первого президента России Б.Н. Ельцина и Институт математики им. С.Л. Соболева СО РАН. 22 очных и 36 дистанционных участников из научных центров Екатеринбурга, Москвы, Новосибирска, Омска, Санкт-Петербурга, Тулы, а также Австрии, Азербайджана, Венгрии, Германии, ДНР, Казахстана и Таджикистана представили 42 научных доклада по традиционной тематике школы.
Накануне, 29 июля — 7 августа, уральские математики провели в Миассе, на берегу Ильменского озера традиционный семинар «Современные методы теории приближения функций и операторов» (на фото). В этот раз в Миассе побывала дочь Сергея Борисовича Александра Стечкина и его внучка Кира Кузнецова-Стечкина.

Сотрудники Института экологии растений и животных УрО РАН и лаборатории естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях УрФУ привезли в Екатеринбург более тысячи образцов полуископаемой древесины. Лиственницу сибирскую, ель, березу дендрохронологи обнаружили и собрали во время экспедиции на Южном Ямале, в долинах рек Яда-Яха и Хадыта-Яха.
— Собранная древесина — уникальный архив палеоклиматических данных. Годичные кольца деревьев являются одним из лучших косвенных индикаторов природных изменений в прошлом. С их помощью можно получить непрерывные, с разрешением в один год, календарно сдатированные реконструкции не только колебаний климата, но и связанных с ними изменений экосистем, — рассказывает руководитель экспедиции, старший научный сотрудник лаборатории дендрохронологии ИЭРиЖ УрО РАН Владимир Кукарских.
Так, ученые обнаружили, что граница леса в целом проходила гораздо севернее, чем сейчас. При этом деревья были крупнее — до 60 см в диаметре — и формировали сомкнутые леса. Это означает, что в отдельные периоды на этой территории климат был намного теплее, утверждают исследователи. Кроме того, в этих лесах могли проживать связанные с лесной растительностью виды животных, которые не встречаются на Ямале сейчас.

Увидела свет новая книга заведующего отделом языка, литературы и фольклора Института языка, литературы и истории ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, доктора филологических наук Е.А. Цыпанова «Коми видчанкывъяс: Зэв аслыссикас кывкуд» — словарь, представляющий собой первое собрание пейоративной лексики (отдельных слов и лексических словосочетаний, выражающих отрицательную оценку чего-либо) в коми языке. В книгу включен как коми-зырянский, так и коми-пермяцкий литературный, а также диалектный материал. Ранее не зафиксированные слова приводятся в сопровождении примеров их употребления, с указанием авторов и, иногда, информантов. Основной корпус издания включает более чем 1900 заглавных слов из коми-зырянских источников — с пояснением их значений, с привлечением синонимов и с переводами на русский язык. «В нашем понимании, — поясняет Е.А. Цыпанов в интервью, размещенном на сайте «Научная Россия», — пейоративы включают не только матерные выражения, а все отрицательно оценочные слова и лексические словосочетания. При таком понимании материала очень много. Можно выделить две большие группы образований: это лексемы с изначально оценочной семантикой и с переносными значениями, отличными от прямого или основного значения, возникшие в результате расширения значения слов».

В Москве под председательством президента РАН академика А.М. Сергеева и вице-президента РАН академика В.П. Чехонина прошла конференция «Фундаментальные и трансляционные аспекты геронтологии».
Инициаторами встречи выступили директор Российского научно-клинического центра геронтологии доктор медицинских наук О.Н. Ткачева и вице-президент Геронтологического общества при РАН, член-корреспондент А.А. Москалев. В своем выступлении он осветил основные направления современной геронтологии и проекты, реализуемые под его руководством: генетические исследования фундаментальных механизмов старения (создание и изучение долгоживущих линий лабораторных животных, сравнение геномов и транскриптомов долгоживущих видов млекопитающих), изучение геропротекторов, создание панелей биомаркеров старения и моделей биологического возраста человека, клинические исследования эффективности геропротекторных терапий и технологий с использованием величины биологического возраста в качестве одной из конечных точек. В качестве перспективных направлений А.А. Москалев отметил исследование базовых механизмов старения, создание биобанка лонгитудинальных (собираемых на протяжении длительного времени) медицинских данных практически здоровых россиян разного возраста, изучение геномов видов с экстремальным долголетием, клинические исследования геропротекторных терапий.

Новая лаборатория Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН зарегистрирована в государственном племенном регистре и начала работу в Уральском научно-исследовательском ветеринарном институте. Здесь будут исследовать молоко коров для селекционно-племенной работы с крупным рогатым скотом (КРС).
Известно, что одним из факторов, обеспечивающих высокий темп роста генетического потенциала популяции КРС, является точность племенного учета. Отбор лучших коров по селекционным показателям молочной продуктивности не только постепенно улучшает качество производимого молока, но и позволяет повысить племенную ценность животных в конкретном хозяйстве, что в свою очередь дает производителю возможность получить дополнительные государственные дотации на развитие.



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47