Skip to Content


Газета "Наука Урала". №7(1306), апрель 2025
ИТОГИ, ПЛАНЫ И УЧЕНЫЙ ПОЛК ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ
В повестке весенней сессии общего собрания Уральского отделения РАН помимо собственно научной составляющей значились четыре главные темы: отчеты о сделанном в ушедшем году, планы на будущее, подготовка к академическим выборам и сохранение памяти о Великой Отечественной войне. Собрание приветствовали заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Юлия Польшина и председатель Федерации профсоюзов Удмуртской Республики Сергей Шерстобит. Юлия Вячеславовна подчеркнула, что Средний Урал во многом благодаря труду академических ученых входит в десятку самых наукоемких регионов страны, назвала меры поддержки ученых областным руководством, призвала активней подавать заявки в областной фонд развития промышленности. Сергей Викторович назвал ученых Удмуртии — участников войны 1941–1945 гг. и заверил, что в республике бережно хранят память о них.
Сессия открылась вручением высшей награды УрО РАН — золотой медали имени академика Сергея Вонсовского. Нынче ее удостоилась выдающийся микробиолог из Перми академик Ирина Ившина за цикл фундаментальных исследований в области бактериологии и биотехнологии и огромный вклад в определение современных подходов к защите окружающей среды. Свою работу Ирина Борисовна представила во второй части сессии.
Председатель УрО РАН академик Виктор Руденко начал отчетный доклад с обзора событий, приуроченных к 300-летию Российской академии наук. Урал отметил эту дату широко и содержательно: крупными научными форумами в Архангельске, Екатеринбурге, Ижевске, Перми, Сыктывкаре, расширенным выездным заседанием президиума УрО РАН в Оренбурге, другими мероприятиями. Многие ученые региона удостоены высоких государственных наград, особо «прозвучало» в юбилейном году очередное награждение троих выдающихся исследователей неправительственной научной Демидовской премией, история которой, отраженная в трехтомнике издательства «Людовик», подготовленного журналистами газет «Поиск» и «Наука Урала» (третий том вышел в 2024-м), неразрывно связана с трехвековой историей РАН. Постоянно укреплялись связи академической науки с реальной экономикой, включая самые актуальные направления, в частности передовые технологии и материалы в производстве беспилотных летательных аппаратов. Прошел ряд именных представительных форумов: химиков-органиков, работающих над созданием новых лекарств — к 90-летнему юбилею академика О. Чупахина, математиков и механиков, занимающихся динамическими системами, — к 100-летию академика Н. Красовского, историков, этнологов, других специалистов — к 150-летию великого художника и мыслителя Н. Рериха, правоведов — к 100-летию соавтора Конституции РФ члена-корреспондента РАН С. Алексеева. Международное сотрудничество отделения развивалось в основном в азиатском направлении, прежде всего с КНР. Активно шел обмен делегациями, опытом, полезной информацией как на территории китайских провинций, так и на Урале. В постоянной орбите контактов — Республика Узбекистан, НАН Беларуси, АН Кыргызстана.

Подробнее >>

VI Международная научно-практическая конференция «Научное и культурно-историческое значение Центрально-Азиатской экспедиции Н. К. Рериха»

С 29 июля по 2 августа в селе Усть-Кокса (Республика Алтай) проведена инициированная Уральским отделение РАН
VI Международная научно-практическая конференция «Научное и культурно-историческое значение Центрально-Азиатской экспедиции Н. К. Рериха», посвященная 150-летию Николая Константиновича Рериха и 100-летию экспедиции.

Уральское отделение РАН совместно с Институтом экологии растений и животных УрО РАН организовало научный семинар «Открывая природные архивы: изменения анатомического строения годичных колец выявляют природные события прошлого».  
26 марта отмечает круглую дату известный специалист в области теоретического описания сильнокоррелированных электронных систем и вычислительных методов в физике конденсированного состояния, заведующий лабораторией теории низкоразмерных спиновых систем Института физики металлов имени М.Н. Михеева УрО РАН член-корреспондент С.В. Стрельцов. Выпускник УГТУ-УПИ (ныне УрФУ им. первого Президента России Б.Н. Ельцина), Сергей Владимирович пришел в институт в 2003 г., в 2005 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 2014-м — докторскую, в 2015-м избран профессором РАН, в 2019-м — членом-корреспондентом РАН. Научные интересы С.В. Cтрельцова связаны с новым быстро развивающимся направлением в физике конденсированного состояния — компьютерным моделированием электронных и магнитных свойств твердых тел на основе переходных и редкоземельных металлов. Использование подобных методик позволяет изучать свойства твердых тел на микроскопическом уровне и выяснять взаимосвязь между различными степенями свободы при исследовании таких явлений, как переход металл-диэлектрик, высокотемпературная сверхпроводимость, гигантское магнетосопротивление и другие. С.В. Стрельцов — автор основополагающих работ по теории орбитально-селективного поведения в низкоразмерных магнетиках. Показано, что такие эффекты принципиально важны и в значительной мере определяют физические свойства многих соединений переходных металлов. В работах С.В. Стрельцова развита концепция понижения размерности магнитной и электронной подсистем за счет орбитальных степеней свободы, которая позволила решить несколько важных задач современной физики конденсированного состояния, среди которых описание перехода металл-диэлектрик в VO2 и механизм формирования халдейновских цепочек в пирохлоре Tl2Ru2O7. Он выполнил теоретическое исследование магнитных свойств пироксенов — одного из наиболее распространенных в земной коре и верхней мантии классов минералов. Продемонстрировано, что пироксены на основе переходных металлов являются мультиферроиками. Эти результаты привели к взрывному росту числа исследований семейства пироксенов.
Российская академия наук в соответствии с пунктами 34 и 35 Устава РАН постановлением Президиума РАН от 28 декабря 2024 года № 254 сообщает о распределении вакансий академиков РАН и членов-корреспондентов РАН по отделениям и специальностям и о проведении с 26 по 30 мая 2025 года очередных выборов академиков РАН и членов-корреспондентов РАН.
Пермский федеральный исследовательский центр УрО РАН объявляет конкурс на замещение следующих должностей Отдела истории, археологии и этнографии:— заведующий сектором этнологических исследований для исследования этнической истории и этнокультурных комплексов по специальности 07.00.07 «Этнография, этнология, антропология» (1 ставка);— старший научный сотрудник для исследования этнокультурных комплексов этнодисперсных групп народов Урала, в том числе этнографии немецкого населения Урала, цыган, евреев и др. с опытом по исследованию...


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47