Skip to Content

Свежий номер:

№20(1297)

октябрь 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2013 октябрь

№ 24 (1087)

"Наука Урала"

Уважаемые коллеги! 
Вступившие в силу 27 сентября 2013 года федеральный закон № 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и указ Президента РФ № 735 «О Федеральном агентстве научных организаций» определяют новые правила жизни академического сообщества России.
Не будем повторять те многочисленные слова, которые уже сказаны о несовершенстве закона, его противоречиях и формулировках, допускающих двойное толкование, а также о тех негативных последствиях, которые он может иметь для развития академической науки страны. В течение трех месяцев мы с вами сплоченно, вместе со всем академическим сообществом, с российскими и зарубежными учеными пытались донести свою позицию до законодателей всех уровней, но нас не услышали… 
Закон вступил в силу, и мы должны принять его к исполнению. Региональные отделения юридически сохраняются, но неясно, какие функции и каким образом они будут осуществлять, как будут построены отношения отделений и научных центров с академическими институтами и региональными филиалами ФАНО. На эти и многие другие вопросы организации академической науки в регионах в законе нет прямых ответов, мы получим их позднее, когда будут приняты подзаконные акты. Будущее покажет, насколько эффективны предложенные меры по реорганизации академического сектора науки… 

Весьма урожайным выдалось нынешнее лето для уральских палеонтологов. Из экспедиций они привезли сразу несколько находок, которые могут изменить представления о плейстоценовой мегафауне. Так, в одной из пещер Южного Урала был найден зуб древнего носорога Мерка (Dicerorhinus kirchbergensis),  названного так в честь русского ученого-натуралиста немецкого происхождения Карла Генриха Мерка, и кости дикобраза, а на Полярном Урале — останки овцебыка и дикой лошади. Подробнее о находках, уже названных некоторыми СМИ сенсационными, и о том, что же в них такого необычного, «НУ» рассказал исполняющий обязанности заведующего лаборатории палеоэкологии Института экологии растений и животных УрО РАН кандидат биологических наук Павел Андреевич Косинцев. 
— Павел Андреевич, прежде всего — об останках носорога Мерка. Расскажите,  как удалось их найти?
— Шесть или семь лет назад в Челябинской области недалеко от города Аша спелеологи обнаружили несколько новых пещер. В одной из них наш южноуральский коллега, археолог Владимир Иванович Юрин провел небольшие раскопки. Оказалось, что там погребены останки доисторических животных. Когда до нас дошла эта информация, мы сразу поняли, какую серьезную научную ценность представляет эта находка, и два года назад приступили к совместному исследованию этой пещеры. В нынешнем году в одном из горизонтов был найден зуб носорога Мерка. Надо сказать, что кости этого животного находят на территории России гораздо реже, чем, скажем, в Западной Европе. Более того, раньше остатки этого животного попадались исключительно в южных районах нашей страны и, как у нас говорят, не в отложениях, а на поверхности. Дело в том, что еще одним объектом полевых исследований палеонтологов наряду с пещерами являются берега рек. Когда в древности животные погибали, какая-то их часть оказывалась в воде. Их тела заносила песком древняя река. Сейчас эта же река размывает свои старые отложения, и кости животных оказываются на поверхности. Для нас самое удачное место находок — это район города Тобольска, на берегах рек Иртыш и Тобол. Уже много лет мы проводим там сборы костей. Такие же места есть и на Оби. Так вот, до недавнего времени кости носорога Мерка попадались на берегу рек вымытыми из отложений, и было непонятно, в каких слоях они залегали, какой им сопутствовал животный и растительный мир. Останки лежат на берегу в перемешенном виде, когда, например, рядом с костями мамонта соседствуют кости современной коровы. В том, что впервые в России следы носорога Мерка были обнаружены в слое, и заключается уникальность нынешней находки. Теперь мы точно знаем, где именно залегали останки. Также там найдены кости других животных: дикобраза, пещерного медведя, зубра и дикой лошади, различных видов грызунов, рептилий и амфибий. Это животные, вместе с которыми носорог жил на этой территории. Были отобраны образцы пыльцы растений, которая хорошо сохранилась в отложениях. Изучая эту пыльцу, специалист нашей лаборатории сможет сказать, какая растительность была в тот период времени, как она менялась. Уже на основе этих данных можно реконструировать динамику изменений климата. Есть надежда, что в итоге собранные материалы позволят нам понять, какие факторы послужили причиной исчезновения этого вида носорога. 

Два года назад в дни празднования 40-летия Института экономики  Уральского отделения  РАН в Екатеринбурге состоялся Первый всероссийский симпозиум по региональной экономике. Сегодня можно уже говорить о традиции, так как в сентябре этого года прошел и второй — запомнившийся насыщенной программой и представительным составом участников. К уральцам присоединились коллеги из Калининграда, Вологды, Петрозаводска, Ростова-на-Дону, Сыктывкара, Хакассии, Забайкалья, Ханты-Мансийского АО и других субъектов Федерации, а также из Германии. 
На пленарном заседании рассматривались определяющие для экономического развития факторы: трансформация федеральных отношений, системный подход к модернизации в регионах,  национальная и региональная безопасность. Дальнейшую программу составили 20 секционных заседаний по пяти основным направлениям исследований, таким как теория и методология, институты регионального инновационного развития, саморазвитие территорий,  вопросы прогнозирования и проблемы государственной региональной политики. Кроме того в рамках симпозиума проходили дискуссии за круглым столом и была презентована книга доктора экономических наук И.С. Важениной «Имидж, репутация и бренд территории».

В наши дни, когда реформа РАН, что называется, вступает в активную фазу, особенно актуален вопрос соотношения  академического и вузовского секторов отечественной науки: какой важнее и какого должно быть «больше»? Очевидно, что большинство реформаторов от власти решают его в пользу второго: вузам даются финансовые преференции, а большую Академию обвиняют в «неэффективности».  Но в реальности все далеко не так просто. И чтобы разобраться в этом, крайне полезны опыт и мнение таких людей, как доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации В.С. Кортов. С одной стороны, Всеволод Семенович — яркий пример успешного вузовского ученого, руководитель ведущей научной школы Уральского федерального университета  «Радиационная физика функциональных материалов», имеющей международное признание. Лучшее тому подтверждение — то, что рожденные в недрах школы высокочувствительные радиационные детекторы пользуются хорошим спросом за рубежом и известны там как детекторы UPI, по историческому названию Уральского политехнического института. С другой стороны, Кортов — высококлассный преподаватель, организатор высшего образования, долго работавший первым проректором ведущего вуза региона УГТУ – УПИ. И обе эти стороны его многогранной деятельности всегда имели серьезную «академическую» составляющую. Предлагаем читателю фрагмент большого интервью с Всеволодом Семеновичем, где он размышляет на эту тему (полный текст беседы предполагается опубликовать в ближайшем номере журнала УрО РАН «Наука. Общество. Человек»).     

— Уважаемый Всеволод Семенович, на определенном этапе ваших исследований в названиях статей появились слова с приставкой «нано». Что это — дань моде или естественная логика движения «вглубь»? 
— Конечно же, для нас это было совершенно естественным. Мода на нанотехнологии, или нанобум в России началась приблизительно в 2007 году, мы же начали заниматься такими исследованиями гораздо раньше. Примерно к 2003–2004 годам вместе с нашими французскими коллегами мы заметили, что при уменьшении размера частиц люминисцирующего порошка возрастает его радиационная стойкость, то есть он, не деградируя, выдерживает большие потоки излучений. Поэтому и возник интерес к наночастицам в люминофорах. И когда таким исследованиям дали «зеленую улицу» — естественно, мы к ним сразу подключились, стали работать над получением люминесцирующих нанопорошков, в том числе вместе с сотрудниками Института электрофизики УрО РАН, конкретно с группой члена-корреспондента Ю.А. Котова. И выяснилось, что на основе наноструктурных порошков можно создать люминесцентные детекторы для больших доз облучения — на два-три порядка больше, чем «ловят» детекторы на кристаллах. Кроме того, вместе с Юрием Александровичем Котовым (увы, уже ушедшим от нас), мы участвовали в создании Свердловской областной программы по развитию нанотехнологий, в 2008–2010 годах я возглавлял ее экспертный совет, то есть вместе с членами совета в течение трех лет организовывал эту работу в регионе. И она уже принесла свои плоды. По данным за 2012 год в Свердловской области выпущено нанопродукции на 580 млн рублей. И это уже кое-что. 

Начиная с 2011 года Институт высокотемпературной электрохимии (ИВТЭ УрО РАН) принимает участие в международном проекте «SOFC-Life», финансируемом Европейским Союзом в рамках 7-й рамочной программы FP7. Цель проекта — получение экспериментальных данных о деградационных явлениях в отдельных компонентах твердооксидных топливных элементов (ТОТЭ) и создание модели, позволяющей прогнозировать срок их службы.

Всеобщий интерес к твердооксидным топливным элементам обусловлен тем, что эти электрохимические устройства позволяют эффективно, экологически чисто и бесшумно генерировать электроэнергию, используя разнообразные виды топлива. ТОТЭ хорошо приспособлены для совместного генерирования электричества и тепла, и одним из самых привлекательных потенциальных применений этого вида установок является автономное электро- и теплоснабжение индивидуальных жилищ. Разумеется, для масштабного производства и коммерциализации твердооксидных топливных элементов необходимо оптимизировать их производительность, стоимость и срок службы. Полноценные ресурсные испытания очень длительны и затратны, поэтому необходимо разработать инструмент для прогнозирования прежде всего времени службы, а именно — адекватную модель деградации. Проект SOFC-Life направлен на создание такой модели, основанной на достоверных данных о деградации отдельных частей топливного элемента.

В первой половине сентября в Институте геофизики УрО РАН прошла международная конференция «Седьмые научные чтения памяти Ю.П. Булашевича. Глубинное строение, геодинамика, тепловое поле Земли, интерпретация геофизических полей». Ее организовал Институт геофизики им. Ю.П. Булашевича УрО РАН при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Евро-Азиатского геофизического общества. 
Конференция собрала 134 участника из Архангельска, Екатеринбурга, Воронежа, Владивостока, Железногорска, Иркутска, Красноярска, Москвы, Миасса, Новосибирска, Обнинска, Перми, Петрозаводска, Хабаровска, Петропавловска-Камчатского, Южно-Сахалинска, а также исследователей из Египта, Украины, Белоруссии, Киргизии и Узбекистана. Было много молодежи с интересными работами, активно участвующей в дискуссиях.
В 83 устных и 39 стендовых докладах по традиции наиболее объемно были представлены гравитационные, магнитные и электрометрические исследования. Директор Института геофизики член-корреспондент РАН П.С. Мартышко сделал доклад о построении трехмерных моделей земной коры, И.В. Ладовский (ИГФ) рассказал о выборе плотности относимости для сложно построенных сред в задачах гравитационного моделирования. Темой выступления Е.Д. Нархова  (УрФУ) стала магниторазведка места падения метеорита «Челябинск LL5» с помощью протонного квантового Оверхаузеровского магнитометра MMPOS-1gps. В.И. Долгаль (Горный институт УрО РАН, Пермь) говорил об эффективной технологии для количественной интерпретации геофизических полей подводных вулканов Курильской островной дуги.

Уважаемые сотрудники Российской академии наук!
Коллеги, друзья!
Несколько дней назад введен в действие закон «о реформе Академии…». Перевернута еще одна страница истории Академии наук, и начинается новый этап нашей академической жизни.
Позади три месяца жарких споров, протестов и отстаиваний наших позиций в Федеральном Собрании, в СМИ, в правительстве, в администрации Президента — везде, где принимаются решения о судьбе нашей науки.
В результате этой работы нам удалось посвятить в проблемы отечественной науки большую часть политической элиты страны. Получить поддержку и понимание широких слоев наших граждан, в большинстве своем вставших на нашу сторону. И сейчас ясно видно, что закон — в сравнении с первоначальным вариантом, предполагавшим ликвидацию самой РАН, — существенно изменен.
Нам удалось многое. Удалось остановить ликвидацию самой Академии наук, ее региональных отделений и научных центров, оставить за Академией право заниматься наукой, расширить функции РАН в области координации, контроля и финансирования фундаментальных наук в масштабах страны. 
РАН становится главным распорядителем средств на фундаментальные исследования. Ей поручено проводить экспертизу важнейших научно-технических программ и проектов, а также осуществлять мониторинг и оценку работы государственных научных организаций, ведущих фундаментальные исследования. Теперь Академии поручено разрабатывать предложения по организации научно-технической политики страны, формулировать приоритетные направления фундаментальных и поисковых исследований и представлять в правительство предложения по объему бюджетного финансирования всех секторов науки. Агентство по научным организациям подчиняется непосредственно правительству, а не Минобрнауки. Органы государственной власти не вправе вмешиваться в научную деятельность и препятствовать осуществлению задач РАН. 

«НУ» уже сообщала о том, что разработка коллектива авторов из Уральского федерального университета и Уральского отделения РАН была признана одним из 100 лучших изобретений России 2012 года. Сегодня мы расскажем об этой работе более подробно.
Уральские химики-органики синтезировали серию веществ из ряда тиадиазинов, которые можно успешно использовать для регулирования гемостаза —  поддержания равновесного состояния системы крови. Кровь в организме  должна пребывать в динамическом равновесии — если она становится слишком жидкой, это чревато кровотечениями, если слишком густой — образуются тромбы. А тромбы, как известно, —  основная причина инфаркта миокарда, инсульта, тромбоэмболии — закупорки сосудов. Образование тромбов в свою очередь происходит из-за слипания фрагментов клеток крови — тромбоцитов, или, если говорить научным языком, их агрегации. И если мы хотим этого избежать, нам необходимы особые вещества — антиагреганты.  Выраженными антиагрегантными свойствами как раз и обладают синтезированные уральцами 1,3,4-тиадиазины.
По словам главного идеолога разработки академика Олега Николаевича Чупахина (Институт органического синтеза УрО РАН), антиагрегантный эффект тиадиазинов был обнаружен случайно, в ходе поиска радиопротекторов — веществ, защищающих от радиации, и средств для лечения лучевой болезни. Ученые заметили, что тиадиазины снижают свертываемость крови — ранки у подопытных животных  долго кровоточили. Эффект требовал тщательного исследования, и химики обратились в Гематологический научный центр Минздрава, где для этого есть все условия. Так началось сотрудничество со специалистами лаборатории патологии и физиологии гемостаза во главе с профессором Владимиром Александровичем Макаровым. 
Прежде всего нужно было сравнить новые антиагреганты с использующимися сейчас препаратами для разжижения крови — импортными плавиксом, клопидогрелем, варфарином, а также с широко известными отечественными аспирином и кардиомагнилом. Выяснилось, что тиадиазины как минимум ни в чем не уступают им и при этом обладают рядом преимуществ. 

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт механики Уральского отделения Российской академии наук 

объявляет конкурс на замещение вакантной должности
научного сотрудника лаборатории термодеформационных процессов.
Требования к квалификации: кандидат наук или окончание аспирантуры или высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет.
Срок подачи заявления — 2 месяца со дня опубликования (11 октября). С победителем конкурса заключается срочный трудовой договор. 
Документы направлять на имя директора по адресу: 426067, г. Ижевск, ул. Татьяны Барамзиной, 34, ИМ УрО РАН. Контактный телефон (3412) 20-29-25 (отдел кадров).

Сокращение эмиссии вредных веществ в атмосферу существенно улучшит здоровье населения Земли и даже позволит спасти миллионы жизней к концу века. Новое подтверждение старой истины отыскали ученые из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл: они представили модель изменения климата и качества воздуха на планете вплоть до 2100 года. При условии, что уровень потребления ископаемого топлива будет снижаться, к началу следующего века удастся ежегодно предотвращать около 2,2 миллионов преждевременных смертей. Это связано с тем, что твердые частицы и парниковые газы, выбрасываемые в атмосферу в результате сжигания ископаемых видов топлива, способны провоцировать сердечные и легочные заболевания. Борьба с загрязнением атмосферы, по словам ученых, имеет не только гуманистический смысл. Выгода от снижения количества смертей, связанных с неблагоприятным состоянием воздуха, в сравнении с затратами на устранение возможных последствий составляет от 50 до 380 $ на метрическую тонну углекислого газа.



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47