Иммунологи, физиологи и специалисты междисциплинарных сфер обсудили в Екатеринбурге вопросы фундаментальной медицины
Даже для рядового пациента очевидно, что одна из главных проблем современной практической медицины — отсутствие системного подхода. Узкий специалист лечит болезнь, а не больного. А вот фундаментальную медицину, напротив, отличают системность и комплексность, что подтвердил российский научный форум с международным участием, прошедший в Екатеринбурге 23–25 октября и объединивший XI Уральский съезд иммунологов, V Уральский съезд физиологов и международную конференцию по первичным иммунодефицитам. Более 500 специалистов из России, Германии, Швейцарии, Японии, Франции, Италии, Казахстана, Словении, Венгрии, Белоруссии, Узбекистана в течение трех дней отвечали на интересующий каждого из нас вопрос: как защититься от болезней и сохранить здоровье.
Участников форума, среди организаторов которого — Российская академия наук и ее Уральское отделение, ФАНО России, Российское научное общество иммунологов, Физиологическое общество им И.П. Павлова, Институт иммунологии и физиологии и Институт органического синтеза УрО РАН, вузы Екатеринбурга и Москвы, международные организации, приветствовали зам. министра здравоохранения Свердловской области Е.А. Чадова, зам. председателя областного правительства Я.П. Силин, ведущие российские и зарубежные ученые.
Научную часть докладом «Иммунопатофизиологические механизмы болезней» открыл директор ИИФ УрО РАН академик Валерий Черешнев, отметивший в эти дни 70-летний юбилей. Блестящий обзор основных проблем иммунопатологии он предварил экскурсом в историю эволюции иммунной системы у живых организмов. Представив современное понимание системного воспаления, лежащего в основе 90% болезней, докладчик уделил внимание особой его форме — хроническим вялотекущим нейродегенеративным процессам. Эти «медленные» инфекции вызывают прионы — новый класс инфекционных агентов, открытый в 1980 г. Стенли Прузинером. Остановился Валерий Александрович и на социальных причинах роста заболеваемости и смертности, употребив по аналогии с известным термином «апоптоз» (процесс программируемой гибели клеток) введенный социологами неологизм «социоптоз» — гибель людей в результате социальных потрясений. Имеется в виду не прямое физическое уничтожение, а тот факт, что в кризисные эпохи резко возрастает смертность от сердечнососудистых и онкологических заболеваний, вызванным стрессовым состоянием. Однако Валерий Александрович уверен: наша судьба — в наших руках. Осознание каждым гражданином ценности здорового образа жизни, повышение ответственности за здоровье свое и своих близких позволят достичь гармонии и разумного баланса в отношениях с мирозданием.