Skip to Content

Свежий номер:

№23-24(1300)

декабрь 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2014 ноябрь

№ 21 (1108)

"Наука Урала"

Иммунологи, физиологи и специалисты междисциплинарных сфер обсудили в Екатеринбурге вопросы фундаментальной медицины
Даже для рядового пациента очевидно, что одна из главных проблем современной практической медицины — отсутствие системного подхода. Узкий специалист лечит болезнь, а не больного. А вот фундаментальную медицину, напротив, отличают системность и комплексность, что подтвердил российский научный форум с международным участием, прошедший в Екатеринбурге 23–25 октября и объединивший XI Уральский съезд иммунологов, V Уральский съезд физиологов и международную конференцию по первичным иммунодефицитам. Более 500 специалистов из России, Германии, Швейцарии, Японии, Франции, Италии, Казахстана, Словении, Венгрии, Белоруссии, Узбекистана в течение трех дней отвечали на интересующий каждого из нас вопрос: как защититься от болезней и сохранить здоровье.
Участников форума, среди организаторов которого — Российская академия наук и ее Уральское отделение, ФАНО России, Российское научное общество иммунологов, Физиологическое общество им И.П. Павлова, Институт иммунологии и физиологии и Институт органического синтеза УрО РАН, вузы Екатеринбурга и Москвы, международные организации, приветствовали зам. министра здравоохранения Свердловской области Е.А. Чадова, зам. председателя областного правительства Я.П. Силин, ведущие российские и зарубежные ученые.

Научную часть докладом «Иммунопатофизиологические механизмы болезней» открыл директор ИИФ УрО РАН академик Валерий Черешнев, отметивший в эти дни 70-летний юбилей. Блестящий обзор основных проблем иммунопатологии он предварил экскурсом в историю эволюции иммунной системы у живых организмов. Представив современное понимание системного воспаления, лежащего в основе 90% болезней, докладчик уделил внимание особой его форме — хроническим вялотекущим нейродегенеративным процессам. Эти «медленные» инфекции вызывают прионы — новый класс инфекционных агентов, открытый в 1980 г. Стенли Прузинером. Остановился Валерий Александрович и на социальных причинах роста заболеваемости и смертности, употребив по аналогии с известным термином «апоптоз» (процесс программируемой гибели клеток) введенный социологами неологизм «социоптоз» — гибель людей в результате социальных потрясений. Имеется в виду не прямое физическое уничтожение, а тот факт, что в кризисные эпохи резко возрастает смертность от сердечнососудистых и онкологических заболеваний, вызванным стрессовым состоянием. Однако Валерий Александрович уверен: наша судьба — в наших руках. Осознание каждым гражданином ценности здорового образа жизни, повышение ответственности за здоровье свое и своих близких позволят достичь гармонии и разумного баланса в отношениях с мирозданием.

11 ноября в Москве, в президиуме Российской академии наук состоялась пресс-конференция, где были объявлены имена лауреатов общенациональной неправительственной научной Демидовской премии 2014 года. Ими стали:
академик Николай Семенович Кардашев — за выдающийся вклад в астрофизику;
академик Олег Матвеевич Нефедов — за выдающийся вклад в развитие химии;
академик Баграт Исменович Сандухадзе — за выдающийся вклад в исследования по разработке новых методов селекции озимой пшеницы.

21 ноября отмечает 75-летие Институт геологии и геохимии им. академика А.Н. Заварицкого Уральского отделения РАН. Точка отсчета его истории — 1939 год, когда в Свердловске для развития фундаментальных и прикладных геологических исследований в регионе был создан Горно-геологический институт Уральского филиала Академии наук СССР, включавший три отдела: геологический, горный и геофизический. В военные годы все силы уральских ученых-геологов под руководством первого директора академика Л.Д. Шевякова были направлены на решение главной задачи — обеспечения сырьем уральской промышленности. В дальнейшем большое влияние на сотрудников оказали идеи основателя петрохимии Александра Николаевича Заварицкого, имя которого было присвоено институту в 1970 году. А слово «геохимия» появилось в его названии благодаря члену-корреспонденту Л.Н. Овчинникову, возглавлявшему институт в 1959–1966 годах и интенсивно развивавшему это направление. Обоснованию новых представлений о строении и развитии Урала, утверждению идей неомобилизма и плейттектоники способствовал член-корреспондент С.Н. Иванов, директор института в 1966–1977 годах. Большую роль в развитии института сыграли его директора члены-корреспонденты А.А. Иванов (1944–1956), А.М. Дымкин (1977–1986), академик В.А. Коротеев (1986–2011). Значимым событием в жизни института стало присуждение в 2003 году группе его сотрудников во главе с В.А. Коротеевым премии правительства Российской Федерации в области науки и техники за создание научных основ развития рудной минерально-сырьевой базы Урала.
Сегодня Институт геологии и геохимии УрО РАН выступает в качестве координатора геологических исследований в регионе. ИГГ занимает лидирующее положение в области стратиграфии, региональной геодинамики, геологии и металлогении складчатых областей. При институте работают уральские секции межведомственных петрографического, тектонического и литологического комитетов Отделения наук о Земле РАН и Уральская межведомственная стратиграфическая комиссия Международного стратиграфического комитета РФ.

Полевые экспедиционные работы отряда №15 под руководством кандидата геолого-минералогических наук В.Ю. Лукина Института геологии Коми НЦ УрО РАН проводились в Воркутинском районе Республики Коми совместно с сотрудниками Британской компании «CASP» (Кембридж) в рамках соглашения между ИГ Коми НЦ УрО РАН и «CASP» в юго-западной части Пай-Хоя на реках Халмеръю и Силова-Яха. В международный полевой отряд наряду с российскими геологами из Сыктывкара вошли специалисты из Эстонии, Великобритании и Франции.
Целью исследования стало изучение геологии Пай-Хоя. А объектом полевых работ было определение последовательности фанерзойских отложений (карбон, пермь, триас), обнажающихся в верховьях реки Силова-Яха и по реке Халмеръю с детальным исследованием палеонтологии, биостратиграфии, седиментологии, в ее среднем течении, а также геоисторических и структурных особенностей территории Пай-Хоя.
Была исследована выраженность пликативных и дизъюнктивных структур на материалах космических съемок и проведена заверка результатов дешифрирования космоснимков наземными геологическими маршрутами. Опробовались разрезы пермских и триасовых отложений Коротаихинской впадины для изучения нефтегазоматеринских толщ, состава и степени преобразования рассеянного органического вещества (РОВ). По итогам полевых работ будут построены карты результатов комплексного анализа данных дешифрирования космических снимков, геологических и геофизических материалов с выделением прогнозных локальных структур, перспективных для нефтегазопоисковых работ.

30 октября в Москве, в Совете Федерации РФ прошел круглый стол, посвященный итогам первого года реализации закона о реформе Российской академии наук, в котором приняли участие больше100 представителей РАН, ФАНО, других научных, профсоюзных и общественных организаций. Содержание основных докладов, сделанных президентом РАН академиком В.Е. Фортовым, заместителем министра образования и науки Л.М. Огородовой и руководителем Федерального агентства научных организаций М.М. Котюковым, достаточно полно отражен в различных СМИ. Главный смысл позиции Академии ясно сформулировал Владимир Евгеньевич Фортов: реформа ради реформы бессмысленна, надо добиваться реальных результатов. Но в состоявшейся дискуссии прозвучали другие значимые выступления, в частности, — председателя УрО академика В.Н. Чарушина, который говорил прежде всего о проблемах региональных академических отделений. Вот что рассказал Валерий Николаевич «Науке Урала» о своих общих впечатлениях от разговора о том, что он сам стремился донести до высокого собрания:
— В целом обсуждение было полезным и содержательным — по существу, этапным для проходящей реформы. Очень важно, и это отмечали многие выступавшие, что в противовес многим прогнозам Федеральное агентство научных организаций работает неплохо. Конечно, есть вопросы по возросшему бумагообороту между управленцами и учеными, но это касается прежде всего представителей администрации институтов. Рядовые научные сотрудники происходящих перемен на себе не почувствовали — по крайней мере, пока. Кроме того, агентству, помимо сохранения прежнего уровня финансирования удалось найти дополнительные средства в размере 16 млрд рублей и помочь ряду учреждений решить свои проблемы. В своем выступлении я подчеркнул, что Уральское отделение тесно взаимодействует с агентством с первых дней его существования, мы помогаем друг другу. Именно на Урале сформировано первое территориальное управление ФАНО, в которое мы направили наших лучших специалистов. И считаю самым правильным в нынешних условиях конструктивно развивать наше дальнейшее сотрудничество.

Доклад-обзор председателя Уральского отделения РАН академика В.Н. Чарушина «Северный вектор в стратегии УрО РАН» опубликован в первом за текущий год выпуске журнала «Вестник УрО РАН. Наука. Общество. Человек». В «Областной газете» от 14 октября Валерий Николаевич оценивает перспективы курса на импортозамещение в нашей стране.

Екатеринбург
К 75-летию Института геологии и геохимии им. академика А.Н. Заварицкого исторический очерк о нем помещен «Вестнике УрО РАН», №1. Там же — рецензия В. Лукьянина на автобиографию академика В.В. Алексеева «На перепутье эпох». В. Черемисина в «Уральском рабочем» за 18 октября знакомит читателя с монографией В. Микитюка и О. Яхно «Повседневная жизнь Екатеринбурга на рубеже XIX–XX вв.».
Материалы к 100-летию со дня рождения одного из зачинателей металловедения в УФАН СССР М.М. Штейнберга открывают 9-й номер журнала «Металловедение и термическая обработка металлов».
Репортаж А. Юрьева (газета «Поиск», № 41) посвящен экспертной сессии ФАНО в Екатеринбурге.
1 октября газеты «Уральский рабочий» и «Вечерний Екатеринбург» отметили участие директора НИЦ «Надежность и ресурс больших систем машин» лауреата Нобелевской премии мира С.А. Тимашева в международной конференции по вопросам строительства небоскребов «100+ Forum Russia 2014», прошедшей в столице Среднего Урала.
Л. Хайдаршина («Областная газета», 18 октября) рассказывает о противовирусном препарате триазавирине — разработке Института органического синтеза УрО РАН. Ей же принадлежат интервью с академиком В.Н. Болшаковым (ИЭРЖ) об охране озера Шарташ в «Областной газете» за 23 октября и там же 24 октября — репортаж о екатеринбургском форуме «Актуальные вопросы фундаментальной медицины» с упоминанием разработок Института иммунологии и физиологии УрО РАН.
С. Парфенов («Уральский рабочий», 29 октября) сообщает об официальном признании уральской научной школы экономистов под руководством академика А.И. Татаркина.

21 ноября в Екатеринбурге, в спортивном зале РТИ (остановка трамваев 9, 25, 14, 1, 27 — «Ювелирная»; автобусов 20, 12, 26, 42) при поддержке Совета профсоюза УрО РАН состоится чемпионат по настольному теннису среди сотрудников УрО РАН. Помимо личных первенств запланировано проведение парного турнира. Пары любого состава (м+м, м+ж, ж+ж) можно сформировать игроками различных институтов заранее или найти напарника непосредственно перед игрой. Начало игр в 16.00, регистрация участников с 15.00 часов или заранее по e-mail: starichenko@imp.uran.ru. Контактный тел. оргкомитета 8-902-262-94-70.

VI Международная конференция
Архангельск, 22–25 июня 2015 г.

Приглашаем к участию в VI Международной конференции «Физикохимия растительных полимеров», в ходе которой будут обсуждены результаты и определены приоритетные направления фундаментальных исследований в области химии и химической технологии растительных полимеров.
Работа конференции будет проходить по следующим направлениям:
1. Физикохимия лигнина и лигноцеллюлозных материалов;
2. Модификация лигнина и использование продуктов на его основе;
3. Новые физико-химические методы исследования и анализа растительных полимеров;
4. Научные основы современных методов делигнификации древесины. Сверхкритические флюиды в химии растительных полимеров.
Официальные языки конференции — русский и английский. Регистрация участников осуществляется через сайт конференции: http://pcnp.iepn.uran.ru. Организационный взнос для участников конференции не предусмотрен.

Сильнейшее наводнение, произошедшее в Колорадо в сентябре прошлого года, привело к тому, что в незатронутые бедствием водотоки попали антибиотики и устойчивые к лекарствам микробные гены. В первые недели и месяцы после катастрофы исследователи зафиксировали рекордно высокий уровень содержания медикаментов в бассейне реки Южный Платт, около северной границы штата.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:
заведующего лабораторией клеточного симбиоза (1 ставка);
заведующего лабораторией по изучению механизмов и регуляции персистенции бактерий (1 ставка);
заведующего лабораторией водной микробиологии (1 ставка);
заведующего лабораторией дисбиозов (0,5 ставки);
заведующего лабораторией по изучению механизмов формирования микробных биоценозов человека (0,5 ставки);
заведующего Центром коллективного пользования научным оборудованием «Персистенция микроорганизмов» (1 ставка);
ведущего научного сотрудника Центра коллективного пользования научным оборудованием «Персистенция микроорганизмов» (2 ставки);
ведущего научного сотрудника лаборатории водной микробиологии (1 ставка);
ведущего научного сотрудника лаборатории биомониторинга и молекулярно-генетических исследований (2,5 ставки);
ведущего научного сотрудника информационного сектора (1,5 ставки);
ведущего научного сотрудника лаборатории по изучению механизмов формирования микробных биоценозов человека (2 ставки);
научного сотрудника лаборатории дисбиозов (1 ставка).
Срок подачи документов — два месяца со дня опубликования объявления (18 ноября). С победителями конкурса заключается срочный трудовой договор. Документы на конкурс направлять по адресу: 460000, г. Оренбург, ул. Пионерская, 11, отдел кадров ИКВС УрО РАН.



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47