В академических институтах активно идет смена директорского корпуса. Процесс этот естественный, такого рода перемены происходят периодически, но теперь, когда в жизни ученых страны коренным образом меняется очень многое, внимание к нему повышенное, особенно — к новым лицам, возглавившим научные коллективы. В 2015 году на Урале выборы руководителей прошли в четырех институтах. Двое лидеров — председатель УрО РАН академик В.Н. Чарушин (Институт органического синтеза) и доктор физико-математических наук М.В. Жуковский (Институт промышленной экологии) — сохранили свои должности, дополнительно представлять их нашим читателям вряд ли стоит. А вот новых директоров институтов математики и механики (доктор физико-математических наук Н.Ю. Лукоянов) и машиноведения (доктор технических наук С.В. Смирнов) есть смысл представить подробней. И начать логично с Николая Юрьевича Лукоянова: ведь ИММ — один из флагманов уральской академической науки, образно говоря, ее «математическое» сердце.
Николаю Юрьевичу 46 лет, он выпускник математико-механического факультета Уральского госуниверситета. С ИММ связана вся трудовая биография Лукоянова. Здесь он прошел путь от рядового до ведущего научного сотрудника, заведующего сектором отдела динамических систем. По совместительству профессор УрФУ. Николай Юрьевич — ученик академика Н.Н. Красовского, его научные интересы связаны с математической теорией управления и теорией обобщенных решений уравнений Гамильтона — Якоби. Автор монографии и более 60 научных статей. Лауреат премии правительства Свердловской области и президиума УрО РАН для молодых ученых имени академика А.И. Субботина (2002), лауреат программы Фонда содействия отечественной науке (2006–2007), получатель «молодежного» гранта Президента РФ (2006–2007). И вот какой разговор состоялся у нас в начале сентября, через сто дней после его вступления в должность.
— Николай Юрьевич, вначале, если можно — о вашей научной карьере. Почти пятнадцать лет назад «Наука Урала» представляла вас как успешного молодого ученого, имеющего хорошие перспективы и предпочитающего работать в России, несмотря на другие возможности. Какие главные перемены произошли с тех пор?
— Перемен произошло немало. Пожалуй, самая существенная — в 2005 году я защитил докторскую. Для человека, связавшего свою жизнь с наукой, это событие знаковое, крупная веха в развитии. Вторая очень важная веха — то, что у меня появились ученики. Совсем недавно под моим руководством защитил кандидатскую Михаил Гомоюнов — способный и перспективный молодой ученый. Через неделю состоится защита другого ученика — Дмитрия Корнева, а на будущий год планирую защиту третьего своего аспиранта — Антона Плаксина. Таким образом выполняю наказ Николая Николаевича Красовского, который не раз напоминал: «Тебя учили, воспитывали, должен заниматься этим и ты». И это абсолютно верно: без преемственности, без отношений «учитель — ученик» наука угасает, я называю это «отдавать долги».
Состояться как научный руководитель, учитель (хотя применительно к себе такие высокие слова употреблять опасаюсь…) для ученого очень важно. Сейчас в нашем секторе отдела динамических систем сложился достаточно молодой коллектив, мы продолжаем исследования, инициированные Николаем Николаевичем, рассматриваем новые постановки, изучаем новые задачи. А еще мой сын Александр поступил на мой родной матмех…