9 февраля в екатеринбургском New Bar в рамках фестиваля «Город ТехноТворчества» состоялось шестое научно-популярное ток-шоу «Разберем на атомы». Эксперты из трех разных областей — программирования, филологии и биологии — рассказали о многообразии средств передачи информации и о том, какое содержание вкладывают представители каждой из сфер в понятие «код».
Научный сотрудник Института математики и механики УрО РАН Денис Перевалов отметил, что в его сфере кодом считается любой текст, записанный на каком-либо языке программирования. Компьютерный код с момента появления первых ЭВМ значительно эволюционировал, но основы при этом не изменились. «Сейчас программист, как и раньше, кодирует последовательность операций, которые компьютер должен произвести, чтобы в итоге произошло то или иное событие, например, чтобы робот взял груз и переместил его с одного места на другое», — пояснил Перевалов. По его словам, по сравнению с прошлыми временами в программировании изменились лишь средства выразительности, появились языки для веба и роботехники, а также визуальные языки, где элементами кода выступают кружки, прямоугольники и стрелки.
Денис Сергеевич также поделился мыслью, что было бы здорово, если бы программисты были подобны поварам. «…Пришел, «накрошил» код по рецепту, сгрузил, «подогрел», или скомпилировал на нашем языке, и все бы заработало, но, к сожалению, в реальности это не так. Чтобы программировать, требуется точно понимать, как ваш код будет выполняться на микропроцессоре. Если вам это не под силу, то вы, конечно, можете написать какие-то программы, но, когда дело дойдет до отладки или устранения проблемы, вам потребуется этот навык», — сообщил Перевалов, заметив, что сейчас программисты больше похожи на врачей, которые «лечат» компьютер.