Skip to Content

Свежий номер:

№21(1298)

ноябрь 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2016 март

№ 6 (1134)

"Наука Урала"

Традиционная повестка отчетного Общего собрания УрО РАН, которое состоялось в зале заседаний Института физики металлов 18 марта, включала аналитический обзор достижений уральской академической науки за 2015 год, содержательное обсуждение существующих проблем и реалистичное видение перспектив.
Открыв весеннюю сессию, председатель УрО РАН академик В.Н. Чарушин предоставил слово заместителю полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе А.П. Моисееву, отметив, что Отделение ведет с полпредством конструктивный диалог и совместно решает задачи, актуальные для региона и страны. Александр Петрович Моисеев кратко обрисовал ключевые моменты этого сотрудничества. Прежде всего речь идет о разработке научно-технологической стратегии развития России на долгосрочный период — по существу стратегии национальной безопасности и обеспечения глобальной конкурентоспособности. Закрепить положение страны как одного из геополитических лидеров возможно лишь благодаря тесному взаимодействию науки и образования, бизнеса и власти. Результатом такого сотрудничества в УрФО стали многие успешные проекты, в том числе «Урал промышленный — Урал Полярный», концепции освоения и развития Арктики, программы импортозамещения, недавнее создание Уральского научно-образовательного консорциума биомедицины, фармации и медицинской инженерии, концепция экологической безопасности УрФО. На повестке дня — совместная работа над стратегией территориального развития Уральского региона. Касаясь внутриакадемических проблем, А.П. Моисеев отметил, что несмотря на все трудности реформирования РАН, этот процесс должен быть завершен, в результате чего академическая наука, сохранив традиции, обновится и ответит на вызовы времени.
В отчетном докладе председатель УрО РАН академик В.Н. Чарушин подвел итоги минувшего года, прежде всего научные, напомнил о важнейших событиях, о достижениях в социальной сфере, дал анализ хода реформы РАН и определил задачи на будущее. 

В 2014 году коллектив российских ученых, который возглавлял тогда член-корреспондент РАН Владимир Семенович Мархасин, получил грант Российского научного фонда на разработку персонифицированных математических моделей в кардиологии. Благодаря современным средствам компьютерной диагностики человек сегодня может быть просканирован от головы до пят, и все же врач не всегда может поставить правильный диагноз, а тем более предсказать сценарий развития заболевания у конкретного пациента. Создание персонифицированных, ориентированных на пациента интегративных математических и компьютерных моделей особенно актуально в случае сердечно-сосудистой патологии в силу исключительной сложности структуры и функций сердца и многочисленности параметров, определяющих эти функции.
Для исполнения проекта в Уральском федеральном университете была создана лаборатория математического моделирования в физиологии и медицине с использованием суперкомпьютерных технологий. Участниками проекта стали также сотрудники Института иммунологии и физиологии и Института математики и механики Уральского отделения РАН, Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева и Свердловской областной клинической больницы №1, Института механики МГУ и Гентского университета (Бельгия). В этом мультидисциплинарном исследовании заняты специалисты в области физиологии и медицины, биофизики и биомеханики, математики и компьютерных наук.

Трудности моделирования
О ходе выполнения проекта и его конечных целях мы поговорили с руководителем гранта доктором физико-математических наук Ольгой Соловьевой, которая возглавляет инновационную лабораторию УрФУ.
— Моделированием сердечной мышцы активно занимаются ученые разных стран. В чем уникальность вашего проекта?
— Подобные проекты реализуются и в нашей стране, и в США, Великобритании, Новой Зеландии, Японии, Китае. Причем наибольшие успехи достигнуты в построении электрофизиологических моделей сердца в норме и при патологии, которые широко внедряются в клиническую практику. Например, на основе компьютерных моделей в НЦ сердечнососудистой хирургии им. А.Н. Бакулева создан аппаратно-программный комплекс «АМИКАРД» для определения источников нарушения сердечного ритма и их купирования. 

21–27 февраля в санатории «Гранатовая бухта» в окрестностях Екатеринбурга прошла XXXVI Международная зимняя школа физиков-теоретиков «Коуровка» — старейшая в России. Традиция «Коуровки», заложенная академиком С.В. Вонсовским и продолженная академиком Ю.А. Изюмовым, никогда не прерывалась, даже в кризисные 1990-е. Правда, в последние годы ввиду массового отъезда наших ведущих теоретиков за границу существенно сократилось количество ее участников: если раньше на Урал съезжалось до 200 ученых, то сейчас около 70. Однако и такого «кворума» вполне достаточно, чтобы провести полноценную научную школу, считает председатель программного комитета «Коуровки» академик М.В. Садовский. Мы попросили Михаила Виссарионовича коротко подвести итоги нынешней школы:
— В конце 1980-х «Коуровка» по существу превратилась в обычную научную конференцию, перестала быть школой. А я решил вернуться к историческим корням, когда основу программы составляли лекции, которые читали ведущие специалисты в своих областях.
На прошедшей школе обсуждалась как традиционная тематика — магнетизм и сверхпроводимость, так и проблемы, выходящие за рамки исследований твердого конденсированного состояния вещества. Академик В.А. Рубаков (МГУ), к слову, один из основателей Клуба 1 июля, объединившего членов Академии, не признавших последнюю реформу РАН, прочитал блестящую лекцию о перспективах выхода за пределы стандартной модели физики элементарных частиц, которая вроде бы объясняет все известные физические явления, однако не совсем. Валерий Анатольевич рассказал, чего нам ждать от астрофизических наблюдений и от исследований, которые ведутся на Большом адронном коллайдере. 

Нынче международный женский день в Екатеринбурге ознаменовался еще одним важным событием: 8 марта на лыжной базе «Нижнеисетская» прошли соревнования «Академическая лыжня — 2016», среди спортсменов-любителей — сотрудников УрО РАН.
Ставшая уже традиционной лыжная гонка в этом году проходила по стандартному регламенту. Мужчины соревновались в скорости на дистанции 5 километров, а женщины — на дистанции 3 километра. Гонка проходила с раздельным стартом через 15 секунд. Погода стояла чудесная, ярко светило солнце, было по-весеннему тепло. Однако при этом трасса была хорошо подготовлена, наледей и участков с плохим настом не было. Поддержать спортсменов пришли их родственники и друзья. Царила приятная, дружественная атмосфера.
Первыми покорять снежную трассу вышли представительницы прекрасного пола. Не обошлось и без сюрпризов. В этом году женщины-ветераны пробежали трассу быстрее, чем основная группа. Особенно отличилась Т.И. Маркова (ИХТТ), показав время 14 минут 15 секунд и став лучшей среди женщин. Второе место у Е.С. Зенковой — 15 минут и 9 секунд. Первой в основном составе стала И.С. Медянкина (ИХТТ) — 16 минут 49 секунд, второй — В.А. Салина (ИМЕТ) – 19 минут 24 секунды, третьей — Е.С. Белослудцева (ИФМ) — 21 минута 40 секунд.
Вслед за женщинами с пятиминутным интервалом в гонку включились мужчины. Самый быстрый из них А.А. Носов (ИМАШ) одолел 5 километров за 14 минут 53 секунды, вторым прибежал М.А. Борич — 16 минут 54 секунды, замкнул тройку лидеров неоднократный победитель прошлых лыжных гонок Д.И. Неудачин (ИММ): его время составило 17 минут 24 секунды. Среди мужчин-ветеранов первым стал представитель Пермского научного центра О.В. Подчезёрцев из Горного института, его время — 17 минут 52 секунды, вторым — А.П. Марков (ИХТТ) — 18 минут 7 секунд, третьим — В.Р. Хрустов (ИФМ) — 18 минут 11 секунд. 

10–12 апреля Институт иммунологии и физиологии УрО РАН и Уральский федеральный университет проводят в Екатеринбурге российскую конференцию с международным участием «Экспериментальная и компьютерная биомедицина» памяти члена-корреспондента РАН В.С. Мархасина. Зарегистрировано около 300 участников, более 150 докладов, в том числе ведущих ученых из университетов Европы, США и Японии. Часть лекций будет транслироваться в Интернете в режиме онлайн (см. программу конференции на сайте uralbiomed.uran.ru). Отдельная секция «Экспериментальные и компьютерные модели в сердечно-сосудистой физиологии и кардиологии» посвящается 75-летию со дня рождения профессора В.Я. Изакова и члена-корреспондента РАН профессора В.С. Мархасина — основателей школы физиологии, биофизики и биомеханики миокарда на Урале.
Валерий Яковлевич Изаков и Владимир Семенович Мархасин — однокашники, коллеги, единомышленники, друзья. В какой-то мере соперники в самом лучшем созидательном смысле этого слова, когда друг без друга невозможно, когда желание доказать свою правоту становится двигателем научного исследования и в конечном счете приводит к истине.
Они очень долго шли по жизни рядом. Даже родились почти в одно время. В нынешнем году каждому из них исполнилось бы по 75 лет: 23 апреля — день рождения Владимира Семеновича, 28 апреля — Валерия Яковлевича. Оба не дожили до этих дат. Валерий Яковлевич ушел от нас в феврале 1990 года, а Владимир Семенович — год назад, в апреле 2015.
Они учились в одной группе в Свердловском медицинском институте и окончили его в 1964 году. Еще в студенческие годы в обоих пробудилась тяга к научным исследованиям в области физиологии, которая стала главным делом их жизни. Далеко выходя за пределы стандартной программы мединститута, они разыскивали и изучали новую научную литературу. Их эрудиция с первых шагов в науке позволяла видеть свою область исследований в широком контексте и под неожиданным углом зрения, вовлекать в работу новые методы. Одними из первых в СССР В.Я. Изаков и В.С. Мархасин начали регистрировать электрическую активность в препаратах миокарда, эти результаты вошли в их кандидатские диссертации, которые они защитили в один день в 1968 году. Согласно одной из шутливых историй о тех временах, они бросили жребий, чтобы решить, кто какую часть совместных результатов возьмет себе в диссертацию. 

15–20 февраля в санатории «Курорт Самоцвет» на берегу реки Реж (Алапаевский район, Свердловская область) прошла XXI Уральская международная зимняя школа по физике полупроводников. Ее организаторами стали Институт физики металлов им. М.Н. Михеева УрО РАН, Научный совет РАН по физике полупроводников Отделения физических наук РАН, Уральский федеральный университет им. Б.Н. Ельцина.
2016 год — юбилейный в истории школы. Как сказал бы ее основатель Исаак Михайлович Цидильковский (1923–2001), школа прожила «полвека с полупроводниками». За это время сформировались богатые традиции, прежде всего участие исследователей из всех ведущих центров полупроводниковой науки как нашей страны, так и из-за рубежа. Мы принимали коллег из Москвы и Черноголовки, солидный десант из питерского Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН, экспериментаторов и технологов из Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН, сотрудников Института физики микроструктур РАН из Нижнего Новгорода, представительную делегацию ученых Польской академии наук. Широкий круг участников способствовал плодотворному обсуждению и глубокому осмыслению последних достижений физики полупроводников.

Президиум УрО РАН 17 марта открыл доклад доктора физико-математических наук М.Ю. Хачая «Аппроксимируемость задачи о нескольких коммивояжерах». Задача коммивояжера — классический пример так называемой NP-трудной задачи, в общем виде не допускающей эффективной аппроксимируемости со сколько-нибудь приемлемой точностью, однако для частных случаев находятся достаточно эффективные приближенные алгоритмы. Михаил Юрьевич рассказал о ее расширении для «нескольких коммивояжеров», то есть решении проблемы построения наиболее экономичного плана обхода заданного множества клиентов («городов») несколькими обслуживающими устройствами («коммивояжерами»). Путем кластеризации множества клиентов удалось найти алгоритм, который находит приближенное решение задачи с наперед заданной точностью за время, ограниченное сверху полиномом от числа обслуживаемых клиентов. Это, подчеркнул докладчик, максимум, чего можно было ожидать. Существенная новизна полученных результатов состоит в том, что традиционно методы комбинаторной оптимизации применялись при решении задач теории обучения, но уральским ученым удалось, напротив, эффективно использовать кластеризацию для решения оптимизационной задачи. Выступивший в прениях по докладу академик В.И. Бердышев положительно отозвался о проделанной коллективом отдела математического программирования работе, отметив, что она является достойным продолжением традиций школы покойного академика И.И. Еремина.
Президиум одобрил проект постановления о проведении конкурса наград УрО РАН 2016 года. Уже в мае объединенные ученые советы и конкурсные комиссии должны будут рассмотреть заявки и провести голосование по кандидатурам на награждение шестью именными медалями (в области прикладных научных работ, физико-технических наук, биологии, экономики, медицинских и сельскохозяйственных наук) и девятью грамотами, а торжественное вручение пройдет на осеннем Общем собрании Отделения.

24 марта на 73-м году жизни скончался доктор физико-математических наук, профессор Евгений Петрович Елсуков, заведовавший отделом физики и химии наноматериалов Физико-технического института Удмуртского НЦ УрО РАН.
После окончания Уральского политехнического института с 1968 года Е.П. Елсуков работал в ИФМ УрО РАН, а с 1983 — в ФТИ, где заведовал лабораторией, был заместителем директора по научной работе, а в последние 10 лет возглавлял отдел физики и химии наноматериалов.
Евгений Петрович был известным ученым в области получения наноструктурированных и некристаллических систем и исследования их физико-химических свойств. Он внес большой вклад в развитие метода механической активации как способа получения неравновесных состояний в твердых телах.
Под руководством Е.П. Елсукова были разработаны микроскопические модели механического сплавления и деформационно-индуцированного растворения фаз в металлических наносистемах, исследованы процессы низкотемпературного твердожидкостного синтеза наносистем при механоактивации порошков Fe в среде жидких углеводородов, установлены закономерности и отличия в поведении магнитных свойств в сплавах железа со sp-элементами, разработаны способы получения наполнителей композитов с диэлектрической матрицей для СВЧ, получены нанодисперсные бионеорганические соединения кальция и производных углеводов с высокой биоэффективностью.
Евгений Петрович был автором более 220 рецензируемых научных работ, двух глав в монографиях, двух обзоров, семи авторских свидетельств и патентов. За лучшие публикации в 2002 и 2009 году его удостоили премий МАИК «Наука/Интерпериодика».
Профессор Елсуков — лауреат Государственной премии РФ, премии им. В.Д. Садовского, Заслуженный деятель науки Удмуртской Республики. Он был членом объединенного ученого совета УрО РАН по физико-техническим наукам, ученого и диссертационного советов ФТИ УрО РАН, диссертационного совета Института механики УрО РАН, секций «Нанотехнологии и наноматериалы» и «Магнетизм» Научного совета РАН «Физика конденсированных сред», экспертом РФФИ и дирекции НТП. 

Двое сотрудников Уральского отделения РАН — Д. Копчук из Института органического синтеза им. И.Я. Постовского и Е. Прошкина (Институт биологии Коми НЦ) стали лауреатами премии Президента РФ для молодых ученых. Об этом сообщили газеты «Поиск» в №№6 и 7, «Российская газета» от 9 февраля. Д. Копчуку посвящены также публикации в «Областной газете» от 10 февраля, «Уральском рабочем» от 10 и 26 февраля.
В честь всероссийского Дня науки газета «Уральский рабочий» 9 февраля опубликовала статью председателя УрО РАН академика В.Н. Чарушина о ходе реформ в Академии и положении дел в Отделении, там же — обзор достижений уральских ученых, подготовленный О. Плеховой. Об «уральских прорывах» пишет и К. Санников («Вечерний Екатеринбург», 9 февраля). Об отчете В.Н. Чарушина по итогам 2015 г. перед президиумом РАН сообщила газета «Поиск» №5.

...Премии Губернатора Свердловской области в сфере информационных технологий присуждаются на конкурсной основе ученым, руководителям и специалистам, работающим в организациях Свердловской области.
В соответствии с указом в 2016 году конкурс объявляется по трем утвержденным номинациям:
1) за выдающийся вклад в развитие научных исследований в сфере информационных технологий;
2) за лучший проект в сфере информационных технологий, разработанный и внедренный в организациях Свердловской области;
3) за продвижение новых продуктов в сфере информационных технологий, разработанных организациями Свердловской области.
Всего в 2016 году присуждается 3 премии Губернатора Свердловской области в сфере информационных технологий в размере 300 тысяч рублей каждая.
Срок представления работ и проектов на конкурс — до 1 сентября 2016 года.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт горного дела УрО РАН
объявляет конкурс на замещение вакантной должности
заведующего лабораторией экологии горного производства (ID VAC 1191).
Срок подачи документов — до 22.05.2016 г.
Документы на участие конкурсе в соответствии с Приказом Минобрнауки от 02.09.2015 № 937, подаются через сайт вакансий http://ученые-исследователи.рф.



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47