Skip to Content

Свежий номер:

№21(1298)

ноябрь 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2018 февраль

№ 4 (1170)

"Наука Урала"

День российской науки в Екатеринбурге отметили двадцать пятым вручением общенациональной неправительственной научной Демидовской премии — награды, учрежденной в XIX веке членом знаменитой семьи уральских промышленников и меценатов и после долгого перерыва возрожденной на Урале.  Торжества и сопутствующие мероприятия прошли красиво и, главное, содержательно.
8 февраля в Уральском федеральном университете, в особой Демидовской аудитории, оформленной портретами всех современных обладателей награды — самых выдающихся ученых России, прочли лекции двое лауреатов 2017 года. А перед этим по сложившемуся порядку были вручены премии Губернатора Свердловской области для молодых ученых (см. нижнее фото). Это произошло уже в четырнадцатый раз. Как сообщил областной министр промышленности и науки Сергей Пересторонин, в конкурсе по 20 номинациям, включающим экологию, медицину, математику, металлургию и другие разделы знаний, участвовало 109 работ из 16 институтов УрО РАН, 9 вузов и трех промышленных предприятий. Авторы 22 работ-победительниц получили по 200 тысяч рублей, что немало даже по сравнению с авторитетнейшей Демидовской премией, сумма которой сегодня составляет миллион. Лекция академика Владимира Скулачева (Демидовская премия присуждена за выдающийся вклад в основание и развитие биоэнергетики) была посвящена теме, волнующей всех, — возможности жить без старости, которую приближают исследования лауреата. Академик Геннадий Романенко, возглавлявший Российскую академию сельскохозяйственных наук до ее слияния с РАН (премия за выдающийся вклад в организацию аграрных наук России) рассказал о научном обеспечении агропромышленного комплекса страны. Лекция академика Владимира Фортова (награжден за выдающийся вклад в изучение физики экстремальных состояний), не состоялась по уважительной причине: экс-президент РАН в этот день был в Новосибирске на заседании Совета при Президенте РФ по науке и образованию. Что, впрочем, не слишком отразилось на внимании к Демидовским чтениям со стороны преподавателей, студентов и просто интересующихся. Чтения прошли с аншлагом под аплодисменты, в аудитории буквально яблоку упасть было негде (обзор лекций читайте в следующем номере).

Указом Губернатора Свердловской области от 06.02.2018 № 55-УГ присуждены премии Губернатора Свердловской области для молодых ученых в следующих номинациях:
— «За лучшую работу в области математики» — Плаксину Антону Романовичу;
— «За лучшую работу в области механики, машиноведения и машиностроения» — Давыдовой Наталье Андреевне;
— «За лучшую работу в области информатики, телекоммуникаций и систем управления» — Черноскутову Михаилу Александровичу;
— «За лучшую работу в области электрофизики и энергетики» — Калининой Елене Григорьевне;
— «За лучшую работу в области теоретической физики» — Новак Екатерине Владимировне;
— «За лучшую работу в области экспериментальной физики» — Ахматханову Андрею Ришатовичу;
— «За лучшую работу в области технических наук» — Скрипченко Сергею Юрьевичу;

Ученые Института экологии растений и животных УрО РАН совместно с коллегами из Дании и Финляндии изучают биоразнообразие так называемых «афиллофоровых грибов» на территории Сибири и Европы. Эти грибы легко встретить в лесу — они растут на деревьях и травах, утилизируя отмершую древесину и подстилку. Микологи полагают, что анализ влияния климатических и топографических факторов на число видов позволит приблизиться к выявлению биогеографических правил, справедливых для царства грибов. Подробнее об исследовании корреспонденту «НУ» рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории биоразнообразия растительного мира и микобиоты ИЭРиЖ доктор биологических наук Антон Ширяев.
— Антон Григорьевич, с чего началось изучение афиллофоровых грибов на Урале?
— Такие исследования ведутся давно — с 1925 года, когда в Свердловске начала работать фитопатологическая лаборатория при Уральской станции защиты растений. Тогда большинство промышленных строений в городе были деревянными, и деятельность дереворазрушающих грибов была существенной проблемой. Ее решением и занялись сотрудники новой лаборатории.

«Человек и общество: итоги и перспективы взаимодействия» — тема очередного заседания Евразийского научно-исследовательского института человека» была сформулировано достаточно общо. Участникам предлагалось оценить 10-летнюю деятельность ЕНИИЧ и, возможно, вчерне обозначить программу будущих заседаний.  «Какие направления в развитии научного знания о человеке и обогащении общественного сознания гуманитарной культурой представляются вам наиболее актуальными? Какие цели следует иметь в виду, двигаясь в этих направлениях?..» — вопросы пресс-релиза круглого стола определили стиль выступлений, затрагивавших, как правило, общие вопросы, стратегию будущего.
С большим приветственным словом выступил Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий (на фото внизу). Институт человека он оценила как «то, что живет, действует и приносит хорошие плоды». В гуманитарной сфере православная церковь озабочена главным образом вопросами нравственности. «Нравственный закон, — подчеркнул митрополит, — действует в каждом человеке. Нам важно его сохранить и приумножить. И в России, и во всем  мире общество переживает нравственный кризис, и мы не можем пройти мимо. Отступление от нравственного закона — искажение мировоззрения, патология осознанного восприятия действительности. Идет расчеловечивание человека — подмена нравственных ценностей приземленными, сугубо материальными». Стремление же сохранить укорененные в сознании основы морали — в этом, по словам архиепископа, «и есть смысл жизни человека, это нас объединяет». Близким по духу к этим призывам стало сообщение Л.Б. Гапоненко (Уральский институт ГПС МЧС России).
С первым докладом «Человек как предмет познания: главные аспекты» выступил кандидат философских наук, писатель, публицист В.П. Лукьянин (фото в центре), предварительно охарактеризовавший свои взгляды как полностью атеистические, но в отношении задач «человековедения» — вряд ли противоположные позиции Церкви. Он подчеркнул сложность — интуитивность, многозначность — самого подхода к определению человека. Однако, «все проблемы, которые решает наука — это, так или иначе, проблемы человека. Но есть еще и специальные проблемы человека. «Человеческое» вообще, что это?.. Мы рождаемся не людьми, но возможностью человека, далее — учимся, социализируемся и т.д. Каждый из нас — воплощение некоей человеческой сути, которая существует изначально и уйдет в будущее уже без нас. В этом и заключается бессмертие человека. Каждый из нас обогащает этот поток, человеческую субстанцию… Мы ответственны перед всем прошлым и перед всем будущим. Проблемы человека как ответственной части человечества — вот что сейчас мало изучается, либо игнорируется, тогда как много делается, чтобы расколоть общество по известному принципу «разделяй и властвуй»».

Демидовская традиция в Финляндии
В дни празднования 25-летия возрожденной научной Демидовской премии выступавшие постоянно обращались к фигуре основоположника — Павла Николаевича Демидова (1798—1840). Однако благотворительность, поддержка добрых начинаний в традиции всей этой знаменитой семьи. Вот еще одно яркое тому подтверждение.
В 1836 году родоначальник премии П.Н. Демидов женился на фрейлине Авроре Карловне Шернваль (1808–1902), происходившей из семьи шведских баронов, живших в Финляндии. Аврора вместе с сестрой Эмилией считались первыми красавицами и светскими барышнями: в круг их знакомых входили Пушкин и Вяземский, а Боратынский в своем стихотворении назвал Аврору «соименницей зари». Известно несколько ее портретов, среди которых — работы кисти В.И. Гау и К. Брюллова (см. верхнюю иллюстрацию). Пышная свадьба состоялась в Хельсинки, породила множество легенд и просто сплетен, однако подарки жениха действительно были поистине царскими: Павел Николаевич подарил невесте шкатулку из уральской платины со знаменитым бриллиантом «Санси» внутри. Брак был, по общему мнению, счастливым, но недолгим: в 1842 году Демидов скончался, оставив жену с годовалым сыном на руках.
Через шесть лет Аврора выйдет замуж за Андрея Николаевича Карамзина, старшего сына великого русского историка. Брак заключался  по любви, но не без скандала: жених был всего-навсего поручиком и к тому же моложе состоятельной вдовы. Увы, и он оказался недолгим: в 1854 году супруг погибнет в неудачной кавалерийской атаке на Балканском театре Крымской войны, и Аврора Карловна останется до конца своей долгой жизни одинокой.

9 февраля состоялось очередное заседание президиума УрО РАН. Научный доклад ректора Уральского государственного медицинского университета (Екатеринбург) члена-корреспондента Ольги Петровны Ковтун «Превентивная педиатрия: клинические и молекулярно-генетические предикторы раннего дебюта мультифакторной патологии у детей» был посвящен развитию пациенто-ориентированного подхода на основе генетического профиля в педиатрии. Обширные клинические исследования по трем направлениям (тромбофилия, артериальная гипертензия и метаболические нарушения, связанные с ожирением) показали, что у данных заболеваний существует генетический компонент (точковые мутации ДНК и их сочетания), существенно повышающие риск возникновения этих мультифакторных по генезу заболеваний. Создание генетического паспорта ребенка (сегодня это уже возможно по пяти основным заболеваниям с перспективой расширения спектра до нескольких десятков) позволяет выявить факторы риска возникновения их в будущем уже в роддоме и обратить внимание на профилактику остальных факторов. По результатам исследования путем статистического анализа сформированы прогностические правила, позволяющие с высокой вероятностью отнести ребенка к группе риска возникновения заболевания. Таким образом, можно обоснованно говорить, что современная медицина не только лечит больных, но и сопровождает здоровых. В ходе заинтересованного обсуждения доклада отмечалось, что данная работа ставит методологически важный вопрос о границе нормы и патологии, поскольку генетический полиморфизм человека фактически представляет целый диапазон нормальных показателей. Сама по себе генетическая предрасположенность не приводит к болезни, но создает повышенный риск ее возникновения при неблагоприятном воздействии внешних факторов. Например, в случае детского ожирения можно обоснованно утверждать, что одним из основных факторов все-таки является избыточное постнатальное питание в возрасте до 18 месяцев. Грудное вскармливание выигрывает: «перекормить» ребенка этим методом гораздо сложнее, чем искусственными смесями.

25 февраля отметил юбилей главный научный сотрудник Института электрофизики УрО РАН, научный руководитель отдела теоретической физики Института физики металлов УрО РАН академик М.В. Садовский.
Вся жизнь Михаила Виссарионовича тесно связана с Российской академией наук. После окончания в 1971 г. Уральского государственного университета он стал аспирантом теоретического отдела Физического института АН СССР им. П.Н. Лебедева, где его научным руководителем был Л.В. Келдыш, и это на многие годы определило направление его исследований. В 1974–1987 гг. М.В. Садовский был научным сотрудником Института физики металлов УНЦ АН СССР, в 1987 г. перешел в созданный Г.А. Месяцем Институт электрофизики УрО РАН, где организовал лабораторию теоретической физики, которой руководил 30 лет. В трудное для российской науки время, в 1993–2002 гг. он работал заместителем директора Института электрофизики. В 1991–2010 гг. был профессором кафедры теоретической физики УрГУ.
М.В. Садовский — автор более 170 научных работ, включая пять монографий и ряд фундаментальных обзоров. Основные направления его научной деятельности — электронная теория неупорядоченных систем и теория сверхпроводимости. Он предложил ряд точно решаемых моделей одномерных систем электронов, в том числе оригинальную модель псевдощелевого состояния во флуктуационной области пайерлсовского перехода с образованием волн зарядовой плотности с ближним порядком, демонстрирующую нефермижидкостное поведение. В дальнейшем эти работы приобрели большое значение в связи с проблемой описания псевдощели в высокотемпературных сверхпроводниках.
М.В. Садовский внес существенный вклад в теорию локализации электронов в неупорядоченных системах. Он одним из первых применил в этой задаче соображения, основанные на идее скэйлинга, и инстантонный подход.  
Михаил Виссарионович совместно с Л.Н. Булаевским впервые дал обобщение теории «грязных» сверхпроводников на случай систем с очень малыми длинами свободного пробега, находящихся вблизи локализационного перехода металл-диэлектрик. Также впервые была продемонстрирована важность флуктуаций локальной плотности состояния вблизи перехода сверхпроводник — изолятор, ведущих к сильно неоднородному состоянию сверхпроводников в окрестности этого перехода.

4–10 февраля в окрестностях Екатеринбурга, на базе отдыха «Иволга», прошла международная (49-я всероссийская) молодежная школа-конференция «Современные проблемы математики и ее приложений», организованная Институтом математики и механики им. Н.Н. Красовского УрО РАН и Уральским федеральным университетом им. первого Президента Б.Н. Ельцина при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.
Около 150 участников форума, в основном студенты, аспиранты и молодые ученые до 35 лет, обсудили актуальные проблемы алгебры и дискретной математики, топологии и геометрии, приближения функций и численного анализа, дифференциальных и интегральных уравнений и их приложений, математической теории оптимального управления и дифференциальных игр, математического программирования и распознавания образов, компьютерных наук, компьютерной безопасности. Эта тематика соответствует основным мировым трендам в этих областях знаний. Неслучайно на молодежной конференции выступили ведущие ученые Института математики и механики УрО РАН (академик В.И. Бердышев, члены-корреспонденты РАН В.Н. Ушаков, А.А. Махнев, Н.Ю. Лукоянов, доктор физико-математических наук А.А. Ковалевский) и Института математики Сибирского отделения РАН (доктора физико-математических наук Ю.А. Кочетов, Д.С. Кротов и др.), а также зарубежные гости — профессор департамента математики Имперского колледжа Лондона А.А. Иванов и профессор физики Университета Гента (Бельгия), профессор биофизики Лейденского университета (Нидерланды) А.В. Панфилов. Последний представил на конференции доклад, посвященный компьютерному моделированию сердечной деятельности. Это перспективное направление математической биологии и медицины активно развивается и в Институте математики и механики УрО РАН.

7 февраля прошло очередное заседание Совета территориальной организации профсоюза РАН (Уральское отделение) в г. Екатеринбурге. Там обсуждались результаты оценки результативности институтов Отделения, выполнение майских указов Президента по повышению оплаты труда научным работникам, подготовка к Съезду профсоюза и ряд текущих вопросов. Отмечалось, что профсоюз, осознавая необходимость реформирования деятельности академических учреждений, подведомственных ФАНО России, уже в декабрьском обращении к Президенту РАН академику А.М. Сергееву обращал внимание на три принципиальных пункта: 1) нелогичность привязки оплаты труда научных сотрудников не к результатам их деятельности, а к месту проживания (напомним, цифра высчитывается исходя из средней по региону); 2) возрастающая диспропорция в заработной плате между научными сотрудниками и прочими категориями, куда попадают заведующие лабораториями, инженеры и т.д.; 3) рост доли заработной платы в структуре субсидий на выполнение государственного задания (в 2018 году она превысит 90% выделяемых средств), что означает нехватку средств для обеспечения текущей деятельности (оплаты коммунальных услуг и т.д.) и тем более для полноценного материально-технического обеспечения научных исследований. Фактически же те институты, которым за счет внебюджетных средств удалось самостоятельно добиться контрольных цифр роста зарплаты, не получили ни копейки дополнительного финансирования. С другой стороны, ряд институтов, расположенных в Москве и Санкт-Петербурге, получили дополнительные деньги практически в размере своего годового бюджета, но одновременно с пропорциональным увеличением и контрольных цифр госзадания. Можно ли простым удвоением зарплаты вдвое увеличить результаты научных исследований — вопрос, по меньшей мере, спорный.

13 февраля отметил 80-летие ведущий научный сотрудник лаборатории стратиграфии Института геологии Коми НЦ УрО РАН, доктор геолого-минералогических наук Владимир Степанович Цыганко.
Владимир Степанович — известный специалист в области палеонтологии и стратиграфии палеозойских отложений Урала и северо-востока европейской части России. Им проведен всесторонний анализ строения всего комплекса девонских отложений Тимана и западного склона севера Урала и обосновано выделение 17 новых свит и горизонтов, уточнены объемы и границы части выделенных ранее стратиграфических подразделений, выявлена их связь с глобальными колебаниями уровня Мирового океана. Все новые стратоны включены в унифицированные и корреляционные стратиграфические схемы Тимано-Печорского региона Русской платформы и западного склона севера Урала, служащие практическим руководством для геологов.
Владимир Степанович награжден почетными грамотами, медалями «Ветеран труда», «100 лет профсоюзам России», «Почетный разведчик недр». Ему присвоены звания «Заслуженный работник РК» и «Почетный ветеран УрО РАН».

Список молодых ученых, получивших гранты Президента РФ 2018 г., опубликован в газете «Поиск», № 1–2. Среди победителей конкурсов есть и сотрудники УрО РАН (см. «НУ» 2018, №3). А. Субботин («Поиск», №3) сообщает об отчетных докладах председателей Дальневосточного и Уральского отделений в Президиуме РАН.

Екатеринбург
Фонд библиотеки пополнила книга «Булашевич Юрий Петрович — основатель академической геофизики на Урале» (Екатеринбург, 2014, отв. ред. П.С. Мартышко).
Репортаж И. Ошурковой («Российская газета», приложение «Экономика УрФО», 11 янв.) посвящен пресс-конференции по итогам исследования причин загрязнения улиц Екатеринбурга, проведенного сотрудниками ИПЭ УрО РАН совместно с другими институтами и вузами (см. также «НУ», 2018, № 1–2). В том же приложении к «РГ» от 18 января И. Ошуркова пишет о перспективах переработки отходов глиноземных производств. В статье цитируется интервью сотрудника Института химии твердого тела УрО РАН Н. Сабирзянова.



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47