Skip to Content

Свежий номер:

№21(1298)

ноябрь 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2018 декабрь

№ 24 (1186)

"Наука Урала"

6 декабря в зале президиума УрО РАН принимали посла Великобритании в России Лори Бристоу. Обсуждались налаживание институциональных связей, открытие британской торговой миссии и возможности развития сотрудничества в условиях быстро меняющегося мира, стоящего на пороге четвертой промышленной революции. Кроме того, оговорены темы двух заседаний российско-британского научного кафе в будущем году. Первое пройдет в Екатеринбурге и будет посвящено современным материалам, используемым в экстремальных условиях. Второе заседание, как ожидается, состоится в Сыктывкаре и охватит тему строения Земли в Арктическом регионе. В завершение встречи руководитель УрО академик Валерий Чарушин вручил Лори Бристоу памятный символ Отделения.

20 ноября в президиуме УрО РАН состоялось седьмое заседание российско-британского научного кафе. Зал приветствовал гостей слоганами на английском языке о величии знания, образования и технологий. Темой встречи стали инновации и технологии в области экологически чистой энергетики. Речь главным образом шла о производстве и изучении материалов для солнечных батарей. Британскую сторону представлял доцент Нортумбрийского университета Иэн Форбс, российскую — сотрудники Института физики металлов (ИФМ) Михаил Якушев и Эрнст Курмаев.
Напомним, что такое научное кафе, а по существу — компактная международная конференция, проходит в этом году уже во второй раз. В марте российские и британские ученые встречались, чтобы обсудить молекулярные механизмы регуляции мышечного сокращения и современные биофизические и биохимические методы их изучения. Традиция проводить двухсторонние научные заседания идет с 2012 года и поддерживается, несмотря на неутихающую напряженность во взаимоотношениях двух стран. В своем приветственном слове председатель Отделения академик Валерий Чарушин назвал стабильность контактов и построение перспектив для их расширения главными достижениями научных кафе. Заместитель британского посла в России Линдси Сколл (на фото вверху) отметила, что позиции Великобритании в науке по-прежнему сильны и страна ориентирована на максимальное продвижение инноваций. Именно эта сфера для сотрудничества была названа одной из приоритетных.

7 декабря один из самых науко- и вузоемких городов России Екатеринбург с рабочим визитом посетил министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков. Программа была насыщенной. Михаил Михайлович встретился с полпредом президента страны в Уральском федеральном округе Николаем Цукановым и губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Разговор, в частности, шел о совершенствовании работы специализированного учебно-научного центра Уральского федерального университета (СУНЦ). Содержательно прошла встреча с молодежным активом УрФУ — молодыми учеными, аспирантами, студентами, в том числе из других стран. Они получили ответы на множество вопросов по широкому кругу тем, в частности — об аспирантуре (как сообщил министр, в рамках национальных проектов «Наука» и «Образование» предполагается рассмотреть возможность зачета производимого аспирантом научного продукта, статей или патентов, также планируется ввести грантовый проект для поддержки аспирантов, которые еще не получили ученую степень), об инициативе всероссийского форума в год столетия УрФУ в 2020 г. (инициатива поддержана с дополнением, что такие форумы «необходимо транслировать на другие города»), о работе Российской академии наук со школьниками (отмечено, что проект РАН «Малая академия» реализуется в разных регионах, он очень важен как фактор ранней профориентации и для этого не нужно образовательной лицензии) и ряд других.

10 декабря исполнилось 100 лет со дня рождения легендарного конструктора, разработчика систем управления ракетных комплексов, одного из ключевых создателей ракетно-ядерного щита СССР, защищающего Россию по сей день, академика Николая Семихатова.
Николай Александрович прожил поистине героическую жизнь. В 1942 году, после окончания Московского энергетического института и распределения в Барнаул, в оборонный НИИ, где сотрудникам предоставлялась бронь, он ушел добровольцем на фронт и воевал командиром огневого взвода до конца Великой Отечественной войны, получив четыре ранения и три боевых ордена. Потом работал в московском НИИ 855 (ныне АО «Российские космические системы») под началом Николая Пилюгина — одного из шести членов созданного Сергеем Королевым Совета главных конструкторов, а в 1953 был направлен в Свердловск, в специальное конструкторское Бюро 626, впоследствии преобразованное в Научно-производственное объединение автоматики (НПОА), которое долгие годы возглавлял и которое носит теперь его имя. Под руководством и при активном участии Семихатова в уральском «Пентагоне» (так за архитектурную схожесть с главным военным штабом США в народе называли здание дома промышленности в центре Свердловска — Екатеринбурга, где и теперь располагается НПО) под грифом «секретно» созданы все системы управления советских БРПЛ (баллистических ракет подводных лодок) и ряда оперативно-тактических ракет сухопутных войск СССР плюс «мирные» технологии на их основе. Николай Александрович — Герой Социалистического труда, кавалер четырех (!) орденов Ленина, лауреат Ленинской, дважды — Государственной премии СССР. За каждой наградой — очередная крупная победа на фронте противостояния сверхдержав, новейшая идея, самое крутое, как говорят теперь, в мире технологическое решение.

В последних числах октября в Екатеринбурге состоялась Третья всероссийская научная конференция с международным участием «Актуальные проблемы научного обеспечения государственной политики Российской Федерации в области противодействия коррупции», организованная Институтом философии и права УрО РАН при финансовой поддержке гранта РФФИ № 18-011-20077.
Как отметил во вступительном слове директор ИФиП УрО РАН, член-корреспондент В.Н. Руденко, если первые две конференции (2014 и 2016 гг.) были непосредственно предусмотрены национальным планом противодействия коррупции, то нынешний форум проводится институтом уже в инициативном порядке, однако, судя по числу участников и заявленным докладам, организаторам удалось сохранить высокий уровень обсуждения.
Проблема коррупции, отметил Виктор Николаевич, — одна из сложнейших проблем государственного управления. Сегодня общий объем средств, уходящих на «откаты», оценивается почти в 2 % ВВП страны, достигая 20 млрд долларов, а это чрезвычайно негативно сказывается на доверии граждан к власти. В этом году исполняется 10 лет с момента принятия федерального закона «О противодействии коррупции» (№ 273-ФЗ от 25 декабря 2008 г.). За это время в России создан беспрецедентный пласт антикоррупционного законодательства, которого никогда не было ни в Российской империи, ни в СССР. И эти усилия не пропали зря: в международных рейтингах страна поднялась со 147-го места на 119-е в 2016 г., но затем вновь опустилась до 130-го. Видимо, каждая принятая модель противодействия имеет свои границы применения. Большая часть возможного на данный момент уже сделана, и определенные результаты этой работы видны, однако само явление коррупции принимает чрезвычайно разнообразные формы, видоизменяясь вслед за развитием социально-экономических и политических отношений. Традиционно считается, что наиболее успешно способны бороться с коррупцией демократические государства, реализующие открытость власти, верховенство права и свободную судебную систему. Тем не менее сегодня стоит расширить исследования и обратить особое внимание на опыт достаточно авторитарных по политическому устройству стран, добившихся существенных успехов в борьбе с коррупцией — например, на опыт Сингапура. Кстати, его сейчас серьезно изучают наши казахские коллеги, для которых весьма актуальна тема трансформации своего политического режима в меритократию.

16 ноября Институт высокотемпературной электрохимии УрО РАН отметил 60-летие
Уральских электрохимиков поздравили зам. министра промышленности и науки Свердловской области Н.Н. Мартынова, руководитель Уральского ТУ Минобрнауки И.Л. Манжуров, зачитавший адрес от министра науки и образования М.М. Котюкова, зам. председателя УрО РАН академик Н.В. Мушников, коллеги из дружественных институтов Уральского отделения, Института нефтехимического синтеза РАН, Уральского федерального университета и Уральского медуниверситета, Кабардино-Балкарского госуниверситета, а также представители организаций-партнеров — ОКБ «Факел», ИнЭнерджи, ИТЦП «Прорыв», АО ИРМ, РФЯЦ-ВНИИЭФ, ОАО «Композит» и других.
Институт электрохимии был создан 1 января 1958 г. Фундаментальные основы электрохимии расплавленных и твердых электролитов заложили член-корреспондент АН СССР С.В. Карпачев, возглавлявший ИЭ в 1963–1977 гг., первый директор института доктор химических наук М.В. Смирнов, академик А.Н. Барабошкин, руководивший ИВТЭ в 1977–1996 гг., а также доктора наук С.Ф. Пальгуев, Л.Е. Ивановский, Н.Г. Илющенко, Г.К. Степанов, В.Н. Чеботин, М.В. Перфильев и другие. В 1990-е гг. научный потенциал коллектива был сохранен во многом благодаря усилиям доктора химических наук В.А. Хохлова, директора ИВТЭ в 1996–2006 гг. Возглавлявший институт в 2006–2017 гг. доктор химических наук Ю.П. Зайков (на фото внизу) реализовал программу развития, которая позволила коллективу выйти на качественно новый уровень исследований и сделать фундаментальные результаты востребованными промышленностью.

В Екатеринбурге недавно вышла книга Т.И. Горбуновой, М.Г. Первовой, В.И. Салоутина и О.Н. Чупахина «Химическая функционализация полихлорированных бифенилов: новые достижения». Несмотря на чисто научное название, она посвящена суперактуальной практической проблеме обезвреживания стойких органических загрязнителей (СОЗ) — хлорароматических отходов. Об этой проблеме и способах ее решения мы поговорили с одним из авторов книги старшим научным сотрудником лаборатории фторорганических соединений Института органического синтеза УрО РАН доктором химических наук Татьяной Горбуновой.
— Что это за вещества — полихлорбифенилы и чем они опасны?
— Сегодня полихлорированные бифенилы (ПХБ) — самый масштабный класс антропогенных отходов. Даже малые их количества способны нанести значительный вред живым организмам и нарушить существование исторически сложившихся экосистем. Эти хлорароматические соединения относятся ко второму классу опасности (высокоопасные) и входят в так называемую «грязную дюжину». По решению Стокгольмской конвенции (2001) они должны быть изъяты из эксплуатации до 2015 г. и уничтожены до 2028 г. Российская Федерация подписала конвенцию в 2002 г., в 2011 г. ратифицировала ее.

В конце октября в Екатеринбурге в стенах Горного университета прошло 12-е Уральское литологическое совещание «Осадочная геология Урала и прилежащих регионов: сегодня и завтра» и теперь уже традиционная 3-я Всероссийская школа студентов, аспирантов, молодых ученых и специалистов по литологии «Литология и я: от идеи до выводов». Организаторами литологического биеннале выступили Институт геологии и геохимии УрО РАН совместно с Уральским государственным горным университетом (УГГУ). Финансовая поддержка обоим мероприятиям была оказана РФФИ. Собравшихся приветствовали врио ректора УГГУ профессор А.В. Душин и руководитель департамента по недропользованию по УрФО, заведующий кафедрой литологии и геологии горючих ископаемых УГГУ профессор С.А. Рыльков.
За пять дней работы позвучали доклады почти 120 специалистов из Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска, Саратова, Сыктывкара, Перми, Уфы, Петрозаводска, Томска, Тюмени, Когалыма и Иркутска. Более 60 процентов всех участников биеннале составили молодые литологи из научных и производственных организаций, сервисных и нефтегазодобывающих компаний, а также аспиранты, магистранты и студенты УГГУ, Казанского, Санкт-Петербургского, Московского, Новосибирского, Томского и Саратовского университетов, а также институтов РАН.

В 1996 г. один из лидеров тогдашнего «поколения 30–40-летних» в уральской литературе Виталий Кальпиди неожиданно для сторонних наблюдателей выступил в новой для себя роли — собрал и издал двухтомную антологию современной прозы и поэзии региона (точнее, «треугольника» Пермь-Екатеринбург-Челябинск), достаточно широко презентовал ее публике и профессиональным сообществам — и проект не остался незамеченным. Антология была воспринята именно как выход на сцену новой — первой постсоветской — генерации, причем, многие имена и сейчас не только на слуху, но в центре внимания читателей, критиков, издателей. В 2003 г. вышел новый том антологии (посвященный теперь только поэтам), в 2011-м — третий, и вот, совсем недавно, в челябинском «Издательстве Марины Волковой» — четвертый: «Современная уральская поэзия 2012–2018 гг.». Проект, таким образом, на сегодняшний день охватывает 38 лет (в первом двухтомнике были собраны произведения 1980–1996 гг.), в совокупности представляет творчество 164 поэтов. Помимо биографических данных третья антология включала краткие характеристики поэтического языка каждого участника — от ведущих литературоведов и критиков России и зарубежья. «Изюминкой» нового, четвертого, тома стала публикация переводов современной зарубежной поэзии, а также, в особом разделе, ответов каждого участника на вопросы анкеты, касающиеся его «культурной истории», а также культуртрегерской, просветительской деятельности. Как отмечает в предисловии В. Кальпиди, «современная эффективная творческая стратегия — это коллективные акты неповиновения судьбе. Одним из таких актов является «Уральская поэтическая школа». …Из новых чувств, которые появились в уральской поэзии за последние годы, я бы назвал робость: робость любви, робость ненависти, робость общения с богом, страдания и робость радости, робость горя и робость счастья, завершающиеся робостью смерти».
И все же: 74 поэта (из них 34 участвующих в проекте впервые), около 700 страниц поэтических текстов. Редактор-составитель в последние годы при каждом удобном случае напоминает, что принципиально стремится зафиксировать в печати не достаточный, но избыточный массив стихов вкупе со сведениями об авторах, а также о важнейших этапах и структурах литературного процесса на Урале. Неудивительно, что к настоящему времени современная уральская поэзия стала полноправным предметом изучения: пишутся курсовые и дипломные работы, защищаются диссертации, выходят монографии.

29 ноября в Екатеринбурге прошла первая встреча в рамках нового проекта Совета молодых ученых УрО РАН «Дискуссионная площадка уральских ученых». Этот интерактивный формат, по замыслу организаторов, должен содействовать взаимовыгодному сотрудничеству исследователей Отделения, а также их коллаборации с коллегами из вузов.
На заседании с мини-лекцией выступила российский эксперт Scopus Н.Г. Попова, заведующая сектором теоретической лингвистики и академических коммуникаций Института философии и права УрО РАН. Она рассказала об устройстве системы индексов цитирования для научных журналов и приемах оценки журнала, в который ученый собирается отправить статью. Председатель Совета молодых ученых Уральского федерального округа К.Ю. Чесноков и автор этих строк обсудили дискуссионные вопросы налаживания исследовательских коллабораций и создания виртуальных научных коллективов, в том числе молодыми учеными. Младший научный сотрудник лаборатории статики и кинетики процессов Института металлургии УрО РАН Е.В. Стерхов поделился опытом улучшения технического оснащения лабораторий и доступных способов автоматизации исследовательских экспериментов.

Академик И.М. Донник в интервью Е. Моргуновой (газета научного сообщества «Поиск», № 45) рассказала о перспективах реализации в России программы «Цифровое сельское хозяйство». В следующем выпуске той же газеты А. Субботин после состоявшейся в Москве церемонии объявления имен знакомит читателей с новыми лауреатами Научной Демидовской премии.

Осенней сессии Общего собрания Уральского отделения РАН посвящены большой обзор А. и Е. Понизовкиных («Поиск», № 47) и репортаж С. Богомолова («Областная газета», 20 ноября).



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47