Skip to Content

Свежий номер:

№7(1287)

апрель 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2019 сентябрь

№ 18 (1200)

"Наука Урала"

Международный год 150-летия Периодической системы химических элементов вступил в кульминационную фазу. Одним из ярких и очень содержательных его событий стало прошедшее в начале сентября в Тобольске, на родине автора системы Дмитрия Менделеева, расширенное выездное заседание президиума Уральского отделения РАН с участием представителей Сибирского отделения и Отделения химии и наук о материалах Академии.
Территориально этот город расположен в Сибири, на севере Тюменской области и до XIX века был центром Сибирской губернии, простиравшейся от Урала до Тихого океана. Сегодня Тюменская область входит в состав Уральского федерального округа. И так сложилось, что академическая составляющая города, а именно Тобольская комплексная научная станция (ТКНС), прежде всего благодаря поддержке прежнего президента Российской академии наук, уроженца Тобольска и свердловчанина- екатеринбуржца по «научному происхождению» Юрия Осипова, вошла в состав УрО РАН. Сегодня ТКНС, отметившая недавно 25-летие, — компактный профессиональный научный коллектив с большим потенциалом, ведущий фундаментальные, поисковые и прикладные исследования в области биологии, экологии и истории Западной Сибири в тесном взаимодействии с нефтяниками и газовиками. И конечно, Тобольск — это СИБУР (аббревиатура от двух составляющих «Сибирь» и «Урал»), ведущая отечественная компания по переработке углеводородного сырья и выпуску полимеров, поставляющая продукцию в 80 стран. Это проект века ЗапСибНефтехим — крупнейший в России современный нефтехимический комплекс, строительство которого подходит к концу. Разумеется, промышленникам одного из ведущих сегментов нашей экономики и ученым есть что другу другу показать и о чем рассказать: без их взаимодействия нефтехимия сегодня невозможна — так же, как и во времена Менделеева, отдавшего становлению отрасли огромное количество сил. Этому была посвящена центральная часть выездного заседания. 

Первого сентября, в День знаний, в поселке Коноша Архангельской области, на малой родине выдающегося ученого, у здания школы, с 2017 года носящей его имя, установлен бронзовый бюст академику Николаю Павловичу Лаверову. В торжественной церемонии приняли участие губернатор Архангельской области Игорь Орлов, депутат Архангельского областного Собрания Виталий Фортыгин, президент Ломоносовского фонда, член-корреспондент Константин Лобанов, член-корреспондент Василий Богоявленский, директор ФИЦКИА РАН Иван Болотов, проректор САФУ Борис Филиппов, десятки представителей общественности. На церемонии присутствовали дочь Николая Лаверова Татьяна и скульптор Виктория Тищенко, автор бюста и надгробного памятника академику на Новодевичьем кладбище.
Выдающийся советский и российский геолог и геохимик Николай Лаверов — уроженец села Пожарище (ныне Климовское сельское поселение Коношского района Архангельской области). Учился в местной школе, в Кировском горно-химическом техникуме, в Московском институте цветных металлов и золота, где получил квалификацию горного инженера-геолога. А далее посвятил себя науке. Вице-президент Российской академии наук, член Отделения наук о Земле, председатель Межведомственной комиссии по изучению Арктики, глава Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН, Николай Павлович был универсалом. Он не только занимался исследованиями и руководил научными институтами, но и работал во власти (заместитель премьер-министра СССР, председатель Государственного комитета СССР по науке и технике и т.д.).

30 июля — 10 августа прошел 9-й германо-российский молодежный передвижной семинар по наноматериалам и методам рассеяния Travelling Seminar 2019 «Nanomaterials and scattering methods». За короткое время участники проделали путь длиной более 4 000 км от Иркутска, озера Байкал (пос. Листвянка), через Новосибирск в Москву, посетили ряд значимых научных организаций России, познакомились с уникальной природой Сибири, с русской культурой и традициями.
Германо-российский молодежный передвижной семинар — это уникальное научное мероприятие, которое проходит каждый год поочередно в России и Германии и органично сочетает научную и культурную составляющие. Семинар посвящен важным областям современной фундаментальной и прикладной науки — технологии синтеза наноматериалов, изучению их физико-химических свойств и применению методов рассеяния синхротронного рентгеновского и нейтронного излучений в исследованиях. Его участники — студенты, аспиранты, начинающие исследователи из России и Германии.
В этом году в работе семинара приняли участие 12 молодых ученых из Германии (из городов Байройт, Гессен, Майнц, Берлин, Юлих, Регенсбург, Эрланген, Падерборн, Дуйсбург) и 9 — из России (из Екатеринбурга, Москвы, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода). Научными руководителями мероприятия стали его основатели профессор Андреас Магерль (Университет Эрланген-Нюрнберга) и член-корреспондент РАН Андрей Андреевич Ремпель (Институт металлургии УрО РАН), а также молодые ученые профессор Мирьям Цобель (Университет Байройта) и кандидат физико-математических наук Андрей Шибаев (МГУ).

Архангельские учёные, составляющие костяк международной исследовательской группы, работавшей в 2018 году в Мьянме по международному проекту «Последний затерянный мир: ранее неизвестные центры эволюции пресноводных моллюсков в Юго-Восточной Азии», открыли четыре вида и четыре подвида моллюсков, ранее неизвестных науке. Сообщение об открытии уже опубликовано в авторитетном международном научном журнале ScientificReports (издательская группа Nature).
 
Редкие
и уникальные
Биологи Федерального центра комплексных исследований Арктики Российской академии наук и Северного (Арктического) федерального университета участвуют в совместном проекте с международной природоохранной организацией «Фауна и флора интернейшнл» (FFI, Великобритания) в качестве экспертов по биоразнообразию речных систем Юго-Восточной Азии. Объектами исследований стали реки Иравади, Ситауна, Салуина, Меконга, Чао-Прайи, система Ганг-Брахмапутра. Также в составе исследовательской группы — сотрудники Университета Порто (Португалия), Государственного музея естественных наук Северной Каролины (США) и Университета Хпа-Ан (Мьянма). Проект, направленный на изучение таксономического разнообразия пресноводных моллюсков в Мьянме, поддержали Министерство науки и высшего образования РФ и Национальное географическое общество США.

Виктория Гоголишвили – выпускница химфака Пермского университета, инженер лаборатории органических комплексообразующих реагентов Института технической химии ПФИЦ УрО РАН, аспирант второго года обучения. А еще Виктория активно и успешно занимается популяризацией исследований, которыми занимается. Вот что она говорит об этой части своей работы. 
— Выступить на научно-популярном мероприятии типа «Научных боев» или «TEDx» мечтала еще со времен университета, но считала, что пока не готова. После года обучения в аспирантуре у меня появилась уверенность в том, что могу рассказать о своем исследовании доступно и интересно. Мне хотелось, чтобы пермяки узнали об институте, о том, чем занимаются их земляки-учёные, в частности, я и лаборатория, в которой работаю. Одним из направлений нашей лаборатории является поиск новых флотационных реагентов для извлечения цветных металлов. Я занимаюсь изучением свойств азосоединений как потенциальных реагентов-собирателей для извлечения меди, кобальта и никеля из сульфидных медно-никелевых руд. Благодаря высокой коррозионной стойкости цветные металлы находят применение во многих областях: электронике, авиа- и автомобилестроении, бытовых коммуникациях. Но в переработку все чаще вовлекаются труднообогатимые руды, поэтому существует необходимость комплексного и более полного использования рудного сырья, нужны более экономные и экологически безопасные способы извлечения металлов. Все это обуславливает необходимость поиска путей совершенствования технологических процессов обогащения, одним из которых и является исследование новых флотореагентов. Мне хотелось показать, насколько актуальна эта тема не только для фундаментальной и прикладной науки, но и для самих пермяков, которые ежедневно пользуются достижениями цветной металлургии.

21 сентября отмечает 85-летие выдающийся российский ученый-эколог, действительный член РАН, профессор, главный научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН Владимир Николаевич Большаков.
После окончания с отличием Уральского государственного университета им. А.М. Горького В.Н. Большаков работал зоологом отдела особо опасных инфекций 62-го санитарно-эпидемиологического отряда Уральского военного округа. В 1959 г. поступил в аспирантуру Института биологии Уральского филиала АН СССР, в 1963 защитил кандидатскую диссертацию. Увлеченный зоолог, заядлый путешественник, неутомимый полевик, Владимир Николаевич совершил многочисленные экспедиции в горы Урала, Северной Якутии, Кавказа, Тянь-Шаня, Памира и Алтая. Всего за несколько лет он собрал огромный, уникальный материал по высокогорным и равнинным формам грызунов и уже в 1969 г. в возрасте 34 лет защитил докторскую диссертацию. В 1979 г. Владимир Николаевич избран членом-корреспондентом, в 1987 — действительным членом РАН.
Научные труды академика В.Н. Большакова внесли существенный вклад в разработку одной из ключевых проблем биологии — проблемы биологического вида. Его фундаментальные исследования путей приспособления млекопитающих к экстремальным условиям легли в основу теории и практики экологического прогнозирования и экспертизы техногенных воздействий на природные экосистемы. Научные достижения Владимира Николаевича признаны российским и зарубежным научным сообществом, отмечены многочисленными наградами, среди которых Государственная премия СССР, международная премия им. А.В. Карпинского, премия им. И.И. Шмальгаузена РАН, Золотая медаль им. академика В.Н. Сукачева РАН, премия им. А.Н. Северцова Президиума РАН, Демидовская премия, Золотая медаль им. акад. С.В. Вонсовского УрО РАН и другие.

2 сентября в Институте языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН торжественным заседанием коллеги отметили 80-летие видного историка, организатора науки, политического и общественного деятеля Анатолия Дмитриевича Напалкова.
Почетный деятель науки Республики Коми, Заслуженный работник народного хозяйства республики А.Д. Напалков с 1985 г. более 10 лет возглавлял ИЯЛИ, а после ухода с поста директора два десятилетия оставался ведущим научным сотрудником, подготовив за это время несколько фундаментальных монографий, посвященных политической истории Республики Коми. Всего его перу принадлежит около 100 научных работ, внесших весомый вклад в историографию представительных органов власти и национально-государственного строительства в республике в целом.
На юбилейном заседании директор ИЯЛИ доктор исторических наук И.Л. Жеребцов подчеркнул, что Анатолий Дмитриевич в течение более чем 40 лет активной творческой деятельности отдавал все свои силы и энергию развитию гуманитарной науки в Республике Коми. Во многом благодаря его усилиям на должности директора в институте подготовлены кадры высшей квалификации, осуществлен ряд фундаментальных исследований, проведены крупные международные, всесоюзные, всероссийские и региональные научные форумы, развивалось международное сотрудничество, а также выросла практическая значимость работ института.
Несмотря на то что сейчас юбиляр находится на заслуженном отдыхе, он не отдалился от жизни института, является почетным директором и почетным членом ученого совета ИЯЛИ. Коллеги ценят и уважают его за компетентность и поистине неиссякаемую энергию, преданность избранному делу и внимание к людям.
Министр национальной политики Республики Коми Г.И. Габушева отметила, что труды А.Д. Напалкова пользуются большой популярностью и стали базой для углубленного изучения истории представительных органов власти республики, их роли в национально-государственном строительстве региона.

Новая сейсмическая станция Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН (г. Архангельск) зарегистрировала горно-тектонический удар со Среднего Урала.
Сотрудники лаборатории сейсмологии Института геодинамики и геологии ФИЦКИА РАН 19 августа запустили в эксплуатацию сейсмическую станцию «Шипицыно» (код SHIP) на территории Шиловского государственного биологического заказника в Красноборском районе Архангельской области. Через два дня после запуска станция зафиксировала первое сейсмическое событие — горно-тектонический удар со Среднего Урала (Свердловская область, г. Северо-уральск). Такие явления обычно возникают при подземной отработке месторождений полезных ископаемых и сопровождаются сильным сотрясением горного массива, резким звуком и воздушной волной.
Кроме станции «Шипицыно» техногенное событие зарегистрировала еще одна станция Архангельской сейсмической сети — «Лешуконское». C других станций сети, в силу их удаленности от источника, информация отсутствует. Поскольку для обработки сейсмических событий требуются данные как минимум с трех станций, в данном случае их обработка является оценочной.

В августе нынешнего года в Пермском НИИ сельского хозяйства начали активно использовать уникальные разработки Института технической химии УрО РАН, предназначенные для повышения качества и укрепления бетона. Это пример успешной работы в рамках Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН, в состав которого входят оба учреждения.
В сельском хозяйстве, особенно на животноводческих объектах, где на бетон постоянно влияниют агрессивные среды, необходимо его защищать и повышать его прочностные, водонепроницаемые и морозостойкие свойства. Наиболее эффективны здесь материалы проникающей гидроизоляции. При бетонировании площадки под новую быстровозводимую теплицу в состав ее материала будет вводиться добавка «Бетомикс ИТХ Гель», обеспечивающая химическое взаимодействие комплексных солей, входящих в ее состав, с присутствующими в бетоне ионами кальция, алюминия и железа с образованием пересыщенных растворов нерастворимых комплексов.

В газете научного сообщества «Поиск» № 27–28 опубликован список уральцев — в числе зарегистрированных в преддверии очередных выборов кандидатов в действительные члены и члены-корреспонденты РАН.

 
Екатеринбург
Проекту научно-образовательного центра «Передовые промышленные технологии», создающегося на базе Уральского федерального университета при участии академических институтов, посвящены статьи Ю. Вострецовой («Российская газета», приложение «Экономика УрФО» 4 и 11 июля) и заметка в рубрике «Фотофакт»  екатеринбургской «Областной газеты» 10 июля. В том же выпуске — репортаж Л. Поздеева и Е. Мурашовой об участии Президента РФ В.В. Путина в открытии Глобального саммита по производству и индустрии GMIS-2019 и его встрече с учеными, преподавателями и студентами в УрФУ. 11 июля «Областная газета» представила вниманию читателей коллективный обзор фестиваля «Science Bar Hopping»: на площадках баров Екатеринбурга с научно-популярными лекциями выступили молодые ученые. Среди них — сотрудник лаборатории дендрохронологии Института экологии растений и животных А. Григорьев.

Признан неудачным эксперимент с использованием генномодифицированных комаров, которые должны были давать бесплодное потомство и тем самым снижать численность переносчиков опасных заболеваний — малярии, болезни Зика и желтой лихорадки. Результаты команда профессора Йельского университета Джеффри Пауэлла представила в журнале Scientific Reports. В окрестностях бразильского города Якобино каждую неделю на протяжении 27 месяцев в природу выпускалось около 450 тысяч ГМ-самцов вида Aedes aegypti. Параллельно генетики вели мониторинг ДНК, отбирая пробы перед началом эксперимента, а затем через 6, 12, 27 и 30 месяцев. Вопреки расчетам гены лабораторных комаров не только не исчезли, но со временем распространились в местной популяции. Около 3–4 % потомства выживало и размножалось — этого оказалось достаточно. Первоначально резко сократившись, численность комаров восстановилась уже через 18 месяцев. Теперь в ней обнаруживается еще и наследственность штаммов из Кубы и Мексики, которые были использованы для получения ГМ-самцов. Генетики предполагают, что популяция стала даже более устойчивой, поскольку увеличила свое генетическое разнообразие.



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47