Skip to Content

Свежий номер:

№7(1287)

апрель 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2020 октябрь

№ 19 (1220)

"Наука Урала"

В 2018 г. в рамках соглашения о сотрудничестве между Уральским отделением РАН и Союзом предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области (СПООП) создан координационный совет научных организаций Уральского региона с участием руководства и председателей советов молодых ученых СПООП, УрО РАН, Уральского федерального университета и регионального Урало-Сибирского центра Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РУСЦ РАРАН). По инициативе академика РАРАН Валерия Лукича Руденко было решено проводить регулярные научные встречи по актуальным проблемам, которые объединяют молодых специалистов Уральского отделения РАН, УрФУ и представителей предприятий оборонной отрасли. В прошлом году состоялись две такие встречи — в УрО РАН и в УрФУ. В нынешнем году из-за пандемии коронавируса получился перерыв. И вот 23 сентября в президиуме Отделения прошел семинар «Перспективные источники тока для современной техники», в котором приняли участие более 60 представителей академических институтов, УрФУ и оборонных предприятий, в основном научная молодежь. Участников приветствовали председатель УрО РАН академик В.Н. Чарушин, руководитель РУСЦ РАРАН академик РАРАН В.Л. Руденко, генеральный директор СПООП В.Ф. Щелоков, проректор УрФУ по науке доктор физико-математических наук А.В. Германенко.
Тематика нынешнего семинара актуальна как для оборонных предприятий, так и для научных организаций, поскольку различные источники тока используются повсеместно, и от их эффективности зависит качество изделий. Доклады семинара охватили три направления: литий-ионные источники тока, твердооксидные топливные элементы (ТОТЭ), радиоизотопные источники энергии.

В сентябре параллельно в Москве и Берлине в рамках церемонии закрытия Российско-германского года научно-образовательных партнерств, прошедшей в он-лайн режиме, состоялось награждение проектов — победителей открытого конкурса «Россия и Германия: научно-образовательные мосты». Одну из наград получила передвижная российско-германская школа-семинар Travelling Seminar PCnano, активно поддерживаемая на Урале.
Напомним, что Российско-германский год научно-образовательных партнерств проходил в 2018–2020 гг. под патронатом министров иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова и Федеративной Республики Германия Хайко Мааса при поддержке Минобрнауки России. Его целью стали стимулирование развития сотрудничества и взаимодействия между научно-образовательными организациями и представителями научного сообщества России и Германии, привлечение внимания к двусторонним научным отношениям и усиление международного обмена студентами, исследователями и преподавателями. По итогам года объявлен названный конкурс, на который поданы 124 заявки. Лучшие из них — 25 проектов, включая Travelling Seminar PCnano — были награждены на церемонии закрытия.
Этот передвижной семинар, о котором наша газета неоднократно рассказывала, проходит уже более десятка лет поочередно в России и ФРГ при организационной и финансовой поддержке Федерального министерства образования и научных исследований Германии (BMBF), Байройтского университета , Университета Эрлангена-Нюрнберга (FAU) с германской стороны и Уральского федерального университета и Уральского отделения РАН с российской. Центральные темы семинара — физика и химия наноматериалов (PCnano) и методы рассеяния нейтронного и синхротронного излучений на установках Мегасайенс, а основная задача — стимулирование молодых ученых, делающих первые шаги в науке, к проведению исследований с помощью этих методов, к совершенствованию навыков представления результатов на международной арене и развитию международного сотрудничества.

Ученые составили план исследования останков мамонта, обнаруженных в июле на полуострове Ямал. Наличие более 80% скелета древнего животного, фрагментов кожи и мягких тканей, копролита (ископаемых экскрементов) позволит наиболее полно реконструировать внешний вид и образ жизни ископаемого.
Останки нашел местный житель, ненец Константин Тадибе на озере Печевалавато, расположенном в 25 километрах от поселка Сеяха Ямальского района. «Он выпасал оленей, шел по берегу озера и увидел торчащую из песка кость. Начал откапывать и выяснилось, что кость там не одна, а довольно много, есть целый череп. Константин сообщил о находке через поселковую администрацию в Салехард, в краеведческий музей», — рассказывает участник последующих раскопок старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН (Екатеринбург) кандидат биологических наук Павел Косинцев.
Первоначально на место вылетели сотрудники музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского и Научного центра изучения Арктики (оба учреждения в Салехарде). Обнаружив, что костей действительно много и все они, как уже предполагалось, принадлежат скелету одной особи, специалисты обратились в администрацию Ямало-Ненецкого автономного округа с просьбой выделить средства на раскопки. На этом этапе к сотрудникам научного центра и музея присоединился Павел Косинцев. В составе экспедиции был сам Константин Тадибе, а также его отец Александр и брат Яков.

Архангельские химики впервые извлекли из древесины можжевельника перспективные для фармакологии компоненты. Использованная для этого сверхкритическая экстракция ранее проводилась в России и за рубежом только применительно к можжевеловой хвое.
Ученые Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН (Архангельск) разрабатывают новые подходы к комплексной переработке возобновляемого растительного сырья, комбинируя химические и физические методы воздействия. По оценкам сотрудников лаборатории химии растительных биополимеров (Институт экологических проблем Севера ФИЦКИА УрО РАН), наиболее перспективным является внедрение процессов, проводимых в сверхкритических (сверхкритические флюидные технологии) и субкритических (взрывной автогидролиз) условиях.
Сверхкритические технологии удовлетворяют основным принципам «зеленой химии» и позволяют проводить модификацию древесной матрицы, направленно изменяя капиллярно-пористую структуру растительного сырья (древесная матрица — многофазная самоорганизующаяся система содержащихся в древесине биополимеров (полисахариды, лигнин и др.).
Исследуя влияние суб- и сверхкритического воздействия на древесину можжевельника обыкновенного, химики ФИЦКИА УрО РАН применили «последовательную разборку» древесной матрицы. Ступенчатая обработка — направленное изменение структуры и свойств древесной матрицы с помощью термохимической активации, когда объект помещается в замкнутую систему (автоклав) в условиях высокой температуры и давления в присутствии химических реагентов.

Институт электрофизики УрО РАН уже давно сотрудничает с другими научными организациями Отделения, в том числе и не связанными с основной научной тематикой. Так, например, подписаны и успешно действуют договоры о совместной деятельности с Ботаническим садом УрО РАН, Свердловской селекционной станции садоводства — на земельном участке ИЭФ набирают силу яблоневый и абрикосовый сады.
Несколько месяцев назад к руководству института обратился за поддержкой аспирант Константин Шаломов (на нижнем снимке) и попросил поддержки. Он давно увлекается выращиванием у себя дома редких тропических и субтропических растений, причем деревьев и кустарников. В какой-то момент жить в домашних тропиках стало невозможно — растения бурно разрослись, и в обычной квартире стало просто не хватать места ни им, ни хозяевам. Молодому ученому очень хотелось приобщить коллег к красоте природы — работать, а тем более отдыхать между научными заботами в экзотическом саду куда приятнее, чем в голых стенах.

15 сентября в формате онлайн прошла 2-я международная научно-практическая школа-конференция «Клиническая иммунология, аллергология и инфектология», организаторами которой стали Министерство здравоохранения Кыргызской Республики, Национальный центр охраны материнства и детства, Кыргызско-Российский Славянский университет, Кыргызская государственная медицинская академия им. И.К. Ахунбаева, Российское научное общество иммунологов, Кыргызский государственный медицинский институт переподготовки и повышения квалификации им. С.Б. Даниярова, Ошский государственный университет, J Project — Международный образовательный проект по первичным иммунодефицитам, Европейское общество первичных иммунодефицитов, Институт иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН. Первая школа-конференция состоялась 17 февраля в Бишкеке еще в обычном, «доковидном», формате. 
Инициаторами проведения научно-образовательных форумов стали J Project, Российское научное общество иммунологов, Институт иммунологии и физиологии УрО РАН. Ведущие ученые убеждены, что новейшие знания в области фундаментальной и прикладной иммунологии необходимо донести до каждого специалиста, каждого преподавателя и каждого практикующего врача, иначе отставание клинической практики от современной научной парадигмы неизбежно.

24 сентября 75-летний юбилей отметил главный ученый секретарь Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН, кандидат технических наук В. П. Приходченко. Владимир Прокофьевич — квалифицированный специалист в области тепловых двигателей летательных аппаратов и инновационного менеджмента, автор 43 научных работ и 9 изобретений, талантливый организатор и управленец.
Траектория становления Владимира Прокофьевича как ученого берет свое начало на факультете машиностроения Пермского политехнического института (ныне ПНИПУ). После его окончания в 1970 году он работал в научно-исследовательском институте полимерных материалов, в 1982-м защитил кандидатскую диссертацию по теме «Разработка регулируемого РДТТ».
Вскоре начал раскрываться управленческий потенциал Владимира Прокофьевича. С 1986 по 1991 г. он занимал должность заместителя директора по научной работе опытно-конструкторского бюро «Темп», в 1991–2002 гг. трудился в администрации тогда еще Пермской области, в том числе в качестве председателя департамента промышленности и науки. В 1998 г. Приходченко окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации (г. Москва, факультет «Государственное и муниципальное управление», специальность менеджер-экономист).

14–15 сентября в Институте высокотемпературной электрохимии Уральского отделения Российской академии наук прошло первое научно-организационное совещание по проекту создания исследовательского жидкосолевого реактора (ИЖСР).
На совещании выступили представители организаций — участников проекта: ГК Росатом, НИЦ «Курчатовский институт», АО «ГНЦ НИИАР», РФЯЦ-ВНИИТФ, АО «ВНИИНМ», АО «НИКИЭТ», АО «Наука и инновации», Уральского федерального университета и ИВТЭ УрО РАН, а также Горно-химического комбината (г. Железногорск), где в 2026 г. предполагается установить жидкосолевой реактор.
Как отметил член рабочей группы Росатома по проекту ИЖСР, научный руководитель ИВТЭ УрО РАН, доктор химических наук Юрий Зайков, создать жидкосолевой реактор-сжигатель необходимо для утилизации долгоживущих радиоактивных минорактинидов, таких как америций и кюрий. Это позволит решить проблему захоронения радиоактивных отходов и сделать атомную энергетику более безопасной и экологически чистой.
Разработка жидкосолевого реактора — новое направление в атомной отрасли, требующее глубоких фундаментальных исследований и инновационных технологических решений. Сейчас проект находится на стадии НИОКР, когда актуально создание единой базы экспериментальных данных, а также координация деятельности организаций-участников. Эти вопросы и обсуждались на совещании. Оно неслучайно состоялось в Институте высокотемпературной электрохимии УрО РАН. 

В сентябре в отеле «Онегин» (Екатеринбург) в комбинированном очно-дистанционном формате прошла научно-практическая конференция PST2020 по проблемам фазовых и структурных превращений в стали и сплавах.
Как рассказал «НУ» заместитель председателя оргкомитета PST2020 заведующий лабораторией Института физики металлов (ИФМ) доктор физико-математических наук Юрий Горностырев, конференция имеет давнюю историю и первоначально проводилась в Магнитогорске в виде школы-семинара, где ученые читали лекции для сотрудников Магнитогорского металлургического комбината (ММК). Такие встречи проходили регулярно до 2011 года и послужили основой для развития сотрудничества между учеными и производственниками. В 2020 году организаторы решили восстановить прервавшуюся традицию и выбрали местом проведения конференции Екатеринбург, а председателем оргкомитета — академика Вадима Счастливцева.

Нынешним летом археологи Института языка, литературы и истории Коми научного центра приняли участие в раскопках поселения Топыд-Нюр II вблизи деревни Бызовая в Печорском районе республики — расчистив и исследовав две площадки со следами кратковременного обитания первобытных людей.
Одна из стоянок, предварительно датированная поздним бронзовым веком, представляла собой углубленную прямоугольную постройку площадью около 20 квадратных метров с очагом в центре. Внутри найдены кремневые орудия, заготовки, отходы кремнеобработки, фрагменты керамических сосудов.
В нескольких метрах от первой стоянки была обнаружена похожая — но площадью около 30 квадратных метров. В центре постройки находился очаг с каменной кладкой, пол был деревянным с берестяным настилом. Внутри жилища размещалась хозяйственная яма, в которой были найдены каменные и керамические осколки, отходы кремнеобработки, обломки костей, изделий из медьсодержащего сплава, тиглей для выплавки бронзы и остатки самого металла, керамическое пряслице, останки пока неопределенного млекопитающего, каменные орудия труда и отходы их производства. По виду керамической посуды археологи датировали эту стоянку VIII–VI веками до н.э.

30 сентября после длительного перерыва он-лайн состоялось заседание совета екатеринбургской территориальной организации профсоюза РАН. Председатели первичных организаций были проинформированы об основных проблемах и позиции Центрального совета по ним. Во-первых, финансирование фундаментальных исследований на 2021 год останется на прежнем уровне, существенных изменений не произошло. Во-вторых, наконец-то стало ясно, что произошло с конкурсом инициативных проектов РФФИ (конкурс «а») этого года: вместо него был проведен конкурс «Фундаментальные проблемы возникновения и распространения коронавирусных эпидемий», причем на большую сумму. Профсоюз обеспокоил официальный ответ Министерства науки и высшего образования, в котором указывалось, что условия проведения конкурса «а» длительное время не менялись, поэтому «возникла задача актуализировать цели конкурса «а» и условия его проведения с учетом финансовой и эпидемиологической ситуации, а также необходимости развития других видов конкурсов РФФИ». Однако 30 сентября РФФИ все-таки объявил конкурс на 2022–2024 годы (срок подачи заявок с 25.11.2020 по 31.03.2021, условия несколько изменены, поэтому будьте внимательны).

В «Российской газете» (приложение «Экономика УрФО» от 13 августа) Обзор Ю. Борисовой посвящен сотрудничеству научных организаций УрО РАН с коллегами в Кыргызстане, в частности, созданию биотехнологического кластера «Урал – Евразия».

 
Екатеринбург
В корреспонденции Н. Дерягиной («Областная газета», 4 августа) о «нашествии» тополевой моли на Екатеринбург приводятся комментарии специалистов Ботанического сада и Института экологии растений и животных УрО РАН. А. Шиллер («Российская газета», приложение «Экономика УрФО» от 20 августа) рассказывает об исследовании на предмет радиационного заражения местности близ Белоярской АЭС, в котором принимали участие сотрудники ИЭРиЖ. Проекту по изучению древних гигантских белок-летяг коллективом палеонтологов, также при участии ИЭРиЖ, посвящена статья П. Киева (газета «Поиск», №34–35). С. Добрынина («Российская газета», «Экономика УрФО» от 3 сентября) пишет об успехах селекционеров Уральского НИИ сельского хозяйства в выведении приспособленных для местных условий сортов кукурузы. В беседе с Е. Порошиной («Областная газета», 5 сентября) заместитель директора Института экономики УрО РАН, доктор экономических наук В.В. Акбердина анализирует положение в промышленности Свердловской области. В статье Т. Казанцевой («Российская газета», «Экономика УрФО», 17 сентября) по вопросам утилизации отходов деревообработки научным экспертом выступает также представитель ИЭ, доктор экономических наук А.И. Семячков. С сотрудником Ботанического сада УрО РАН, кандидатом биологических наук О. Киселевой об особенностях выращивания пионов беседовал Р. Грашин («Областная газета», 19 сантября).

Значительные сезонные колебания продолжительности дня и ночи приводят к изменениям в работе циркадной системы, из-за чего повышается количество людей с поздним хронотипом. Такие люди склонны к депрессии, потреблению стимуляторов (никотин, алкоголь, наркотики) и к ожирению — к этому выводу пришла группа исследователей Уральского федерального университета, Института физиологии Коми научного центра УрО РАН, Вятского и Сыктывкарского государственных, а также Тюменского медицинского университетов. Ученые изучили характеристики ритма сна-бодрствования у молодых людей с депрессивными симптомами и пищевой зависимостью. Методология исследования, статистические данные и результаты представлены в журнале European Eating Disorders. «Мы выявили взаимосвязь симптомов депрессии и пищевой зависимости со временем начала сна в будни и с фотопериодом. То есть чем позже участники опроса засыпали в будни, и чем позже всходило солнце, тем выше была вероятность симптомов депрессии и пищевой зависимости», — поясняет доцент кафедры «Клиническая психология и психофизиология» УрФУ Ольга Дорогина.



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47