Для обсуждения на первом в этом году заседании Института человека, проходившем на этот раз в Уральском государственном медицинском университете, была выбрана тема «Клеточные генные технологии в биологии и медицине». К сожалению, сообщений от специалистов в данной сфере прозвучало в этот день не так много, как хотелось бы, однако удалось обозначить достаточно широкий круг проблем, тесно с ней связанных и действительно волнующих общество.
Открывая круглый стол, президент Евразийского НИИ человека академик В.А. Черешнев отметил прежде всего недостаточность правовой базы как для исследований, так и для практической апробации — пока что выдаются лишь временные разрешения Минздрава для каждого конкретного учреждения. Одновременно наблюдается неоднозначное восприятие обществом успехов клеточных технологий (например, Русская православная церковь активно выступает против экстракорпорального оплодотворения и т.п.). Причем, возможно, протестующие и правы, поскольку последствия вмешательства в естественные биологические процессы могут проявиться и через 20–30 лет: новое время приносит совершенно новые знания, которые невозможно немедленно оценить объективно.
С другой стороны, именно в последние годы ученые обнаруживают все новые опасные для человека заболевания, связанные с физиологией на клеточном уровне. Таковы, в частности, прионовые заболевания головного мозга и центральной нервной системы (возможно, таковы и болезнь Альцгеймера, глаукома), передающиеся через прионы — особые измененные белковые молекулы, по размерам уступающие нановирусам. Происхождение прионов пока до конца не выяснено, их изучение требуют уровня оснащенности, который могут себе позволить порядка десяти лабораторий в мире, в России таких пока лишь две. В то же время в развитых странах под эгидой Всемирной организации здравоохранения открываются суперсовременные — уже и не назовешь просто лабораторией — предприятия. Например, для изучения и анализа крови: авиацией туда доставляются образцы из различных точек мира, где возникают тревожные эпидемиологические ситуации, в том числе и из России. Кровь всесторонне анализируется (в значительной степени роботами), и результаты немедленно оказываются в онлайн-доступе для специалистов.