Skip to Content


Газета "Наука Урала". №8(1307), апрель 2025
АРСЕНАЛ В ДЕЙСТВИИ: УРАЛЬСКИЙ ОРУЖЕЙНЫЙ ЯДЕРНЫЙ ЦЕНТР ОТМЕТИЛ ЮБИЛЕЙ
В начале апреля отметил семидесятилетие РФЯЦ-ВНИИТФ — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е.И. Забабахина, уральская часть Российского федерального ядерного центра Росатома, градообразующее предприятие закрытого города Снежинск Челябинской области. На счету этого института — выполнение важнейших оборонных и научных задач. Среди них — разработка более половины действующего ядерного арсенала страны, включая первый термоядерный заряд, принятый на вооружение в Советском Союзе, фундаментальные исследования в области физики взрыва и новых материалов. Здесь развиваются современные, крайне актуальные направления — гиперзвуковые технологии и мирное использование ядерной энергии. С самого начала своей истории, когда в 1955 году на Урале был создан второй после центрального (ныне Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики, г. Саров) оружейный ядерный центр, ВНИИТФ тесно взаимодействовал с Академией наук СССР, позже РАН, ее Уральским научным центром, затем — Уральским отделением. Здесь плодотворно трудились академики Е. Забабахин, Л. Феоктистов, Б. Литвинов, Е. Аврорин, другие выдающиеся ученые и организаторы.
В дни празднования юбилея снежинцы и почетные гости возложили цветы к бюстам первых руководителей ВНИИТФ — К. Щёлкина и Д. Васильева (на фото внизу), состоялось расширенное заседание научно-технического совета института, прошел торжественный вечер с вручением наград и концертом. Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев зачитал поздравительную телеграмму Президента Российской Федерации Владимира Путина, в которой отмечен значимый вклад коллектива в обеспечение технологического и индустриального суверенитета России, в укрепление обороноспособности и национальной безопасности государства. «ВНИИТФ занимает одну из ведущих и самых заметных позиций в нашей производственной программе. 70 лет назад были мысли о так называемом центре-дублере, но практически сразу снежинское предприятие стало самодостаточным, с очень большой повесткой развития», — подчеркнул глава Росатома. Алексей Лихачев вручил коллективу предприятия орден «За доблестный труд». От УрО РАН ВНИИТФ приехали поздравить председатель Отделения академик Виктор Руденко и председатель Объединенного ученого совета по химическим наукам УрО РАН академик Валерий Чарушин. Подчеркнуто, что институты УрО на протяжении многих лет имеют тесные связи со снежинскими коллегами, они вместе создают технологии, ключевые не только для обеспечения сегодняшней безопасности нашей страны, но и для ее развития, формирования технологического превосходства. А вот что сказал научный руководитель ВНИИТФ, Герой труда РФ, академик Георгий Рыкованов: «Все, чего мы достигли, было сделано благодаря тому, чему нас научили наши предшественники. Им огромная благодарность — тем, кто создавал институт, научные, технические и производственные школы. И, конечно, без развития научных направлений, без общения с научными организациями нашей страны, с Академией наук мы бы много потеряли».

Подробнее >>

VI Международная научно-практическая конференция «Научное и культурно-историческое значение Центрально-Азиатской экспедиции Н. К. Рериха»

С 29 июля по 2 августа в селе Усть-Кокса (Республика Алтай) проведена инициированная Уральским отделение РАН
VI Международная научно-практическая конференция «Научное и культурно-историческое значение Центрально-Азиатской экспедиции Н. К. Рериха», посвященная 150-летию Николая Константиновича Рериха и 100-летию экспедиции.

Уральское отделение РАН совместно с Институтом экологии растений и животных УрО РАН организовало научный семинар «Открывая природные архивы: изменения анатомического строения годичных колец выявляют природные события прошлого».  
5 мая отметит юбилей известный ученый-материаловед, специалист в области физики минералов и материаловедения природных и природоподобных веществ, главный научный сотрудник лаборатории физических и химических методов исследования Института геологии и геохимии им. академика А.Н. Заварицкого УрО РАН академик Сергей Леонидович Вотяков. Его работы внесли фундаментальный вклад в развитие современных представлений о минеральном веществе и спектроскопии минералов — нового научного направления в области наук о Земле. С.Л. Вотяков заложил основы экспериментальной и теоретической физики минералов и ее использования в разнообразных прикладных работах петpологической, геохронологической, геоэкологической, геоархеологической и биомедицинской направленности. Сергей Леонидович живет с девизом «Кто хочет действовать, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины», поэтому ему удается многое. Возглавляя в 2011–2016 гг. Институт геологии и геохимии, он принимал активное участие в разработке оригинального проекта, в строительстве и оснащении нового здания института, включающего комплекс лабораторных блоков особо чистых помещений, музей научных коллекций, научно-образовательный модуль для занятий со студентами и библиотеку. Академик С.Л. Вотяков — организатор и руководитель центра коллективного пользования «Геоаналитик». Под его руководством в ЦКП отработаны и успешно используются аналитические методики определения состава, структуры и свойств минералов (природных, синтетических, био-, техно- и антропогенных), востребованные как в Уральском регионе, так и во всей России. ЦКП осуществляет аналитическую поддержку федеральных, региональных и международных проектов и программ, выполняемых институтами РАН, вузами, геологоразведочными и горнодобывающими предприятиями. В качестве профессора Уральского федерального университета Сергей Леонидович организовал обучение студентов по новой специальности — «физика минералов». При его активном участии создана и под его председательством в течение 15 лет успешно проводится молодежная научная школа-конференция «Минералы: строение, свойства, методы исследования», собирающая молодежную аудиторию со всей России, а также иностранных участников. С.Л. Вотяков выступает организатором и других крупных научных форумов, пропагандирующих достижения в области физики и химии минералов. Под его руководством защищены дипломные работы и кандидатские диссертации. Заслуги Сергея Леонидовича в подготовке научных кадров нашли яркое подтверждение в достижениях его младших коллег и учеников, которые ведут научную и преподавательскую деятельность в МГУ, УГГУ, УрФУ и других вузах.
В День космонавтики в Центральной библиотеке им. А.И. Герцена (12.04.2025, г. Екатеринбург) Уральское отделение РАН совместно с Советом молодых ученых УрО РАН организовало проведение научно-популярной лекции к.ф.-.м.н. Е.В. Петровой (УрФУ, ИГГ УрО РАН)  «Космическое вещество на Земле».
Пермский федеральный исследовательский центр УрО РАН объявляет конкурс на замещение следующих должностей Отдела истории, археологии и этнографии:— заведующий сектором этнологических исследований для исследования этнической истории и этнокультурных комплексов по специальности 07.00.07 «Этнография, этнология, антропология» (1 ставка);— старший научный сотрудник для исследования этнокультурных комплексов этнодисперсных групп народов Урала, в том числе этнографии немецкого населения Урала, цыган, евреев и др. с опытом по исследованию...


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47