Skip to Content

Свежий номер:

№21(1298)

ноябрь 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2013 июль

№ 17 (1082)

"Наука Урала"

28 июня, после того, как премьер-министр РФ Д.А. Медведев озвучил содержание правительственного законопроекта о реформе государственных академий, получившего беспрецедентное для такой темы информационное сопровождение, председатель УрО РАН академик В.Н. Чарушин собрал экстренное расширенное заседание президиума Отделения, чтобы обсудить обращение к Президенту страны о новой законодательной инициативе. Обращение утверждено, разослано лидерам исполнительной, законодательной власти, ведущим политикам. В тот же день в президиуме состоялась пресс-конференция, на которой документ представили журналистам. Публикуем его полный текст.
 
О новой законодательной инициативе Министерства образования и науки РФ
Обращение к Президенту Российской Федерации 
В.В. Путину
 
Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!
Ученые Уральского отделения Российской академии наук серьезно обеспокоены очередным шагом Министерства образования и науки Российской Федерации, а также Правительства РФ, которым 27 июня 2013 года одобрен подготовленный законопроект о коренной реорганизации государственных академий наук. 

Очередное заседание президиума УрО РАН 20 июня прошло в его обновленном составе. Как напомнил председатель Отделения академик В.Н. Чарушин, обновление, диктуемое требованиями времени, составило 30% (полный список членов президиума см. «НУ», № 14). Председатель вручил благодарственные письма и подарки члену-корреспонденту Е.П. Романову, на протяжении многих лет бессменному главному ученому секретарю УрО, и члену-корреспонденту С.С. Набойченко, в недавнем прошлом лидеру сообщества уральских ректоров, активно работавшему в президиуме. Диплом федерального уровня был также вручен начальнику отдела интеллектуальной собственности УрО Н.Ю. Поморцевой.
Научный доклад «Формализм Гамильтона-Якоби в наследственных динамических системах» представил доктор физико-математических наук Н.Ю. Лукоянов (Институт математики и механики УрО РАН, см. фото на с. 3). Точнее — это была смелая попытка изложить «для всех» сложнейшую проблематику решений целого класса экстремальных задач механики, заданных «именными» уравнениями ирландца Уильяма Гамильтона (1806–1865) и немца Карла Якоби (1804–1851). Проблематика эта имеет уже более чем полуторавековую историю, получившую успешное развитие в России и особенно у нас на Урале — прежде всего благодаря исследованиям академиков Н.Н. Красовского и А.И. Субботина. Сегодня в отделе динамических систем ИММ сложился коллектив молодых сотрудников, которые активно продолжают эти исследования, получены интересные результаты.

12 июня, в День России и день города Ижевска начался визит вице-президента РАН, председателя УрО РАН, академика В.Н. Чарушина в Удмуртскую Республику. Официальным поводом для поездки стало 30-летие Физико-технического института УрО РАН — самого крупного из научных учреждений Удмуртского научного центра Отделения. 

Ключевым пунктом программы визита стало подписание соглашения о сотрудничестве между Уральским отделением РАН и Правительством Удмуртской Республики, предварительно подготовленное и одобренное договаривающимися сторонами, заинтересованными в развитии академической науки в регионе. Документ был подписан 13 июня в Доме Правительства Удмуртской Республики (на снимке). Выступавший от имени Уральского отделения В.Н. Чарушин отметил значительный вклад, который вносят работающие в Ижевске научные коллективы в развитие фундаментальной и прикладной науки в стране. В свою очередь представлявший президента Удмуртии глава республиканского правительства Ю.С. Питкевич подтвердил готовность региональных властей и далее содействовать инициативам академических ученых в рамках соглашений с РФФИ, РГНФ и республиканских конкурсных программ.

На весеннем Общем собрании УрО РАН существенно обновился директорский корпус Отделения — сменилось руководство пяти академических институтов. Сегодня мы представляем читателям доктора исторических наук Е.Т. Артемова, возглавившего Институт истории и археологии УрО РАН.

Евгений Тимофеевич родился в г. Краматорске Донецкой области. Историков и вообще гуманитариев в его роду не было, однако интерес к истории он унаследовал от отца. Тимофей Федорович Артемов был крупным хозяйственником, управляющим трестом «Донбасстальконструкция», но при этом увлекался историей. В домашней библиотеке Артемовых было много исторических книг, в том числе труд Е. Тарле «Наполеон», который отец много раз перечитывал, делая пометки на полях. Привычка читать с пристрастием, обдумывая и оценивая информацию, осталась и у самого Евгения Тимофеевича. Еще пятиклассником он проштудировал роман Алексея Толстого «Петр I». Впрочем, историком Артемов стал не сразу. Он учился в индустриальном институте, отслужил в армии, поработал буровым мастером в организации «Гидроспецфундаментстрой». А потом все-таки уехал в Новосибирск, где после окончания Московского университета обосновалась его сестра. По профессии она биохимик, работала в одном из институтов Академгородка. Евгений Тимофеевич поступил в Новосибирский университет на гуманитарный факультет. Археологию там преподавал академик А.П. Деревянко, лауреат Государственной премии РФ этого года, археологической практикой руководил другой известный ученый, ныне академик В.И. Молодин, а семинарские занятия вел нынешний директор Института истории Сибирского отделения РАН член-корреспондент В.А. Ламин.
Правда, Артемова интересовала не археология, а экономическая история. После окончания университета он работал в Институте истории, филологии и философии СО АН СССР. Там он защитил кандидатскую диссертацию. Она была посвящена ретроспективному анализу организации академической науки на востоке России.

В конце мая в Екатеринбурге прошел IV Уральский демографический форум, в числе организаторов которого выступили, в числе прочих, Институт экономики, Институт истории и археологии Уральского отделения РАН, а также Уральский институт Российской академии народного хозяйства и госслужбы. Тема нынешнего форума — «Горизонты демографического развития России: смена парадигм научного предвидения» позволила максимально расширить круг вопросов, различным образом связанных с демографической ситуацией в стране. 
На пленарном заседании собравшихся приветствовал директор Института экономики академик А.И. Татаркин, посоветовавший особое внимание обратить на положение человека труда и продолжающееся сокращение трудоспособного населения, на проблемы внешней и внутренней миграции (и то, что в ближайшее время прирост населения, например, Свердловской области, будет осуществляться за счет иммигратов); указал также на существующие недостатки экономического образования в России. 
От Министерства экономики Свердловской области выступил А.Ю. Коковихин. Он кратко рассказал о том, что предпринимает регион для сбережения и роста населения. За последние годы на Среднем Урале несколько выросла рождаемость и сократилась смертность (главное достижение — их соотношение в пользу рождаемости), но в то же время вырос и средний возраст жителей. В соответствии с задачами, поставленными президентом РФ, разрабатываются все новые меры поддержки семей (в особенности — приемных), заботы о женщинах, имеющих детей. Кроме того, приоритетными являются задачи адаптации мигрантов, развития удаленных районов и городских округов, вовлечение в экономику незанятого населения.

17 июня в президиуме УрО РАН прошло первое в этом году вручение молодежных жилищных сертификатов. 28 молодых ученых из институтов УрО РАН, расположенных в Екатеринбурге, Пермском крае, Республике Коми, Удмуртии, Челябинской, Архангельской, Оренбургской областях стали обладателями сертификатов, дающих право на покупку 33 квадратных метров жилья. 
Будущих новоселов поздравил заместитель председателя УрО РАН по научно-организационной работе, член-корреспондент РАН Н.В. Мушников. Он отметил, что реализация федеральной программы «Жилище» — это серьезный вклад государства в решение проблемы омолаживания кадров в науке. В Уральском отделении молодежные жилищные сертификаты вручаются с 2007 года. За это время было вручено 364 сертификата. Причем с 2007 по 2011 год сертификаты получили 129 человек, а в 2012 году — 207. Нынче — 28. В прошлом году сложилась уникальная ситуация, когда жилищными сертификатами были обеспечены все нуждающиеся, имеющие на это право. А это молодые ученые до 35 лет, имеющие научную степень и пятилетний стаж работы в Отделении. Но за минувший год появились новые претенденты — кто-то защитился, у кого-то увеличился стаж до необходимых пяти лет — их 114. 
Главный ученый секретарь УрО РАН, член-корреспондент Е.В. Попов рассказал о прошедших выборах в РАН, ситуации в Российской академии наук. По его мнению, российская наука находится на подъеме. Евгений Васильевич обратился к обладателям сертификатов со словами: «Вы не только получаете права, мы на вас рассчитываем, опираемся на вас. Получение сертификата — это приз». 

Для тех, кто любит разгадывать загадки и фотографировать, кто хотел, хотя бы частично, соприкоснуться с историей становления физики в Екатеринбурге и просто для всех желающих в апреле-мае в Институте физики металлов УрО РАН проводился фотоквест «Екатеринбург физический». Закрытие фотоквеста состоялось 7 июня.
Идея интеллектуальной игры — немного «разбавить» сугубо научную жизнь сотрудников Отделения. В качестве источника загадок была выбрана книга «Физика металлов на Урале. История Института физики металлов в лицах», которая вышла в честь 80-летия УрО РАН и ИФМ. Почему выбрали ее? Все просто: мы сами с удивлением узнали много новых фактов о жизни тех, кто строил и развивал не только Институт физики металлов, но и стоял у истоков зарождения науки на Урале. В книге представлены биографии 40 ученых, написанные их учениками, друзьями, детьми. Эти биографии богаты различными событиями не только из трудовой деятельности сотрудников ИФМ, но и учебы, и просто жизни в нашем городе. Узнать, где учились и жили известные люди, где и как они любили проводить свободное время — разве это не интересно? Это позволяет по-другому воспринимать и знакомые с детства или студенчества здания и тех самых людей. 
Мы решили загадать загадки. Отгадав их, необходимо было найти в Екатеринбурге здания, так или иначе связанные с героями книги. А чтобы у этих зданий появилась не только душа, но и лицо, мы решили, что ответом на загадку должна быть фотография. Так родилось название нашей игры. 
К участию в фотоквесте приглашались все желающие независимо от пола, возраста, ученой степени и звания. В итоге в игру включились сотрудники из трех институтов Уральского отделения РАН: физики металлов, теплофизики и электрофизики. Их не испугал ни длительный срок («фотоквест» длился в течение восьми недель), ни количество загадок (их получилось 25), ни необходимость ездить по всему городу в поисках ответа. 

8 июня состоялся третий чемпионат УрО РАН по волейболу — 2013. Он уже традиционно проводился на территории Института электрофизики. Организатором выступил Совет молодых ученых ИЭФ под руководством председателя А.С. Кайгородова при полной поддержке администрации института. Заявки на участие в чемпионате подали пять институтов г. Екатеринбурга, от Института металлургии было выставлено две команды. Ожидался приезд сборной команды Коми научного центра УрО РАН, что значительно расширило бы географию чемпионата, но, увы, приехать они не смогли. По различным причинам в этом году не участвовали команды институтов геофизики и машиноведения. К началу турнира от участия отказалась команда ИВТЭ, поэтому для сохранения сетки игр от Института электрофизики была выставлена вторая команда с представителем Института геофизики в своем составе. Турнир должен был состояться при любой погоде, для болельщиков были приготовлены два навеса на случай дождя, а также предоставлены дудки и трещотки, чем с удовольствием воспользовались не только взрослые, но и дети, приехавшие вместе с родителями.

Французы переняли искусство виноделия у итальянцев — к такому выводу пришли археологи, обнаружившие на юге Франции датированную 425–400 веками до н.э. каменную платформу со следами винограда. Она использовалась для прессования ягод с целью получения алкогольного напитка. Там же обнаружены следы вина в старых, завезенных из древнего Средиземноморья амфорах. Таким образом, найденная давильня стала самым ранним молекулярным свидетельством появления винодельческой культуры во Франции, а следы в амфорах подтвердили гипотезу о том, что галлы переняли традиции виноделия от этрусков, предков современных итальянцев.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт экологических проблем Севера Уральского отделения РАН

объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:
главного научного сотрудника лаборатории охраняемых природных территорий и экологии культуры (доктор наук);
научного сотрудника лаборатории экоаналитических исследований (кандидат наук).
Срок подачи документов — 2 месяца со дня опубликования объявления (2 июля). С победителями конкурса заключается срочный трудовой договор.
Документы направлять по адресу: 163000, г. Архангельск, наб. Северной Двины, 23, ученому секретарю, тел. (8182) 28-76-36.



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47