Skip to Content

Свежий номер:

№7(1287)

апрель 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2013 октябрь

№ 25-26 (1088)

"Наука Урала"

В начале октября в Салехарде, столице Ямало-Ненецкого автономного округа, высадился целый десант ученых Уральского отделения Российской академии наук. Ямальская торгово-промышленная палата, окружной департамент по науке и инновациям совместно с УрО РАН провели Дни уральской науки и инноваций в ЯНАО. В течение двух дней, с 10 по 11 октября, на площадке салехардского конгресс-центра проходила выставка научных и инновационных достижений, шли круглые столы, профессиональные дискуссии, презентации новых проектов.
Полуостров Ямал (название предположительно произошло от соединения ненецких слов «я» (земля) и «мал» (конец)» далеко неслучайно стал местом серьезного обсуждения научно-производственных и других важнейших проблем. Напомним, что этот до сих пор малонаселенный арктический «конец земли» — одно из самых продуктивных для исследователей мест планеты и еще —  богатейшая сокровищница полезных ископаемых. Достаточно сказать, что Ямал — в числе крупнейших в России, а в перспективе и в мире районов добычи природного газа. Неспроста именно здесь, в Салехарде, состоялся недавно  III международный арктический форум «Арктика — территория диалога», на котором президент РФ В.В. Путин констатировал: «В Арктике сконцентрированы большие интересы — и экономические, и политические, и гуманитарные. Крайне важно объединять усилия для эффективной работы в этом регионе мира…». Мало того. Как сказал, открывая пленарное заседание Дней уральской науки председатель УрО академик В.Н. Чарушин, «освоение Севера — это действительно очень масштабная задача, которая, вероятно, может претендовать на роль объединяющей всех нас национальной идеи».

В августе нынешнего года в издательстве «Шпрингер» вышла монография «Карбиды вольфрама: структура, свойства и применение в твердых сплавах» (“Tungsten Carbides: Structure, Properties and Application in Hardmetals”), а на днях ее авторы, сотрудники Института химии твердого тела УрО РАН А.С. Курлов и А.И. Гусев получили экземпляры своей книги. 

В прежние времена советской была примерно каждая 30-я книга, выпущенная «Шпрингер»; теперь российские ученые публикуются в крупнейшем мировом издательстве научной литературы реже. В Уральском отделении, например, это вообще второй случай — первым изданием в «Шпрингере» была большая монография «Беспорядок и порядок в сильно нестехиометрических соединениях» (“Disorder and Order in Strongly Nonstoichiometric Compounds”) того же А.И. Гусева и его соавторов А.А. Ремпеля и А. Магерля. 
Новая 300-страничная монография уральских ученых активно продается и скоро может стать научным бестселлером, что неудивительно — ведь это настоящая энциклопедия по карбидам вольфрама. Эти соединения представляют не только академический, но и очень серьезный практический интерес. Поскольку они отличаются особой твердостью, износостойкостью и термической стабильностью свойств, их используют в первую очередь для получения твердых сплавов либо как добавку к стали. Карбид вольфрама — это материал для изготовления металлообрабатывающего инструмента, деталей оборудования для горнопроходческих и бурильных работ, он применяется в режущих фрезах машин для снятия асфальта, в автомобильных шипах и многом, многом другом.

По словам коллег, доктор физико-математических наук Владимир Бадков был в математике однолюбом. Однажды заинтересовавшись теорией ортогональных многочленов, он до последних дней оставался ей верен. Владимир Михайлович сравнивал математиков со старателями: одни ищут золото в разных местах, роют то здесь, то там. А другие копают в одном месте, продвигаясь все дальше вглубь. Конечно же, он принадлежал к последним и достиг выдающихся математических результатов. Полвека проработав в Институте математики и механики УрО РАН, В.М. Бадков существенно развил зародившуюся еще в позапрошлом веке теорию ортогональных полиномов. Им не только очерчены общие контуры этой теории, но и получено много конкретных глубоких результатов. В последней опубликованной работе он привел формулы, асимптотически описывающие поведение нулей алгебраических многочленов, ортонормированных на отрезке с обобщенным весом Чебышева первого и второго рода. Они стали серьезным усилением классических теорем академика С.Н. Бернштейна, трудившегося в Математическом институте им. В.А. Стеклова в первой половине прошлого столетия. 
Результаты В.М. Бадкова были отмечены среди лучших по Академии наук в 2012 году и опубликованы в том же году в «Математическом сборнике» — одном из самых престижных математических журналов не только в России, но и в мире.

25–28 сентября в Нижнем Тагиле проходила IX Международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов Russia Arms EXPO 2013 под патронажем правительства Российской Федерации.
Более 400 участников из 50 стран — представители крупнейших предприятий, конструкторских бюро, научно-исследовательских институтов, военных и деловых кругов, разработчики и производители вооружения и военной техники знакомились с новейшими достижениями российского оборонно-промышленного комплекса и передовыми мировыми образцами военной техники в действии. 
Общая площадь выставки, включая обширную инфраструктуру, специальные трассы с препятствиями, боевые поля с мишенными обстановками, вододром, летно-испытательный аэродром, составила более 400 тыс. кв. м; в том числе семь открытых выставочных площадок заняли 9300 кв. м, восемь павильонов разместились на территории более чем 3500 кв. м. Органично вписался в экспозицию небольшой в этих масштабах («всего» девять квадратных метров), но  очень содержательный стенд Уральского отделения РАН. 

Итак, главная научная награда мира вновь нашла своих героев. В течение всей «нобелевской недели», когда объявлялись имена лауреатов, внимание общественности было приковано не только к поименному списку, но и научным проблемам, которые самые авторитетные ученые планеты сочли важнейшими в нынешнем году. Предлагаем читателям «НУ» реферативный обзор премий.
Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили американцы Джеймс Ротман (James Rothman, род. 1950) из Йельского университета, США; цитолог Рэнди Уэйн Шекман (Randy Wayne Schekman, род. 1948), Калифорнийский университет Беркли и немецкий биохимик и нейробиолог Томас Кристиан Зюдхоф (Thomas Christian Sudhof, род. 1955), в настоящее время работающий в США (Стэнфордский университет). Формулировка награды — «за открытие механизма, регулирующего везикулярный трафик, важную транспортную систему в клетках».
Область исследований нобелевских лауреатов по медицине 2013 года относится к фундаментальной клеточной физиологии, поскольку механизм клеточного транспорта универсален у разных организмов, от дрожжей до человека. Сложная и разнообразная система внутриклеточного транспорта веществ основана на механизме слияния мембраны везикулы с мембраной клетки. Это обеспечивает доставку множества веществ — гормонов, нейромедиаторов, ферментов, цитокинов и др.— в нужное место в нужное время.

Нынешним летом полевой отряд Тобольской комплексной научной станции УрО РАН провел исследования экотонов Арктики и Субарктики в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах по проекту ориентированных фундаментальных исследований «Состав, динамика и прогнозирование состояния биоразнообразия на экотонах разной иерархии и генезиса в Западно-Сибирской Арктике и Субарктике». Общая протяженность маршрута экспедиции «Тобольск — Сургут — Ноябрьск — Пурпе — Губкинский — Пуровск — Уренгой — Новый Уренгой — Пангоды — Новый Уренгой — Ямбург — Новый Уренгой — Тазовский — Уренгой — Тобольск» составила более пяти тысяч километров.
Отряд включал в основном научных сотрудников лаборатории экологии растений и животных в зоне рискованного земледелия — у каждого своя специализация.  Младший научный сотрудник В.И. Капитонов — специалист по млекопитающим и грибам-макромицетам, старший научный сотрудник А.Г. Безгодов — знаток мхов, кандидат биологических наук А.Е. Селиванов изучает лишайники, кандидат биологических наук С.А. Козлов — почвенную микрофауну и наземных беспозвоночных, автор этих строк — флору и растительность. И.о. зав. лаборатории экотоксикологии Е.И. Попова исследовала фитомассу, формовое разнообразие растений, содержание микроэлементов, биогенных элементов и тяжелых металлов в растениях и почвах. 

24 октября исполнилось 75 лет первому редактору «Науки Урала» Николаю Кузьмичу Кулешову. В начале 1980-х годов именно он стоял у истоков нашей газеты, взяв на себя непростое дело создания первого и до сих пор единственного академического средства массовой информации на Урале. Впоследствии Кулешов плодотворно работал как журналист, был сотрудником «Областной газеты», с особым увлечением занимался спортивной тематикой, написал несколько книг о спортсменах.
Николай Кузьмич и сегодня в хорошей форме, не теряет связи с газетой и с учеными УрО, подтверждение чему — публикуемая рядом рецензия.
С юбилеем, первый редактор, будьте здоровы, веселы и плодотворны!

Вот уже четверть века я знаком со своим «научным соседом» по дому — доктором технических наук, сотрудником Института физики металлов Геннадием Семеновичем Корзуниным. Пять лет из этого срока работал редактором газеты Уральского научного центра «Наука Урала». И за столь продолжительное время Корзунин ни разу не давал повода проверить его литературные возможности, хотя, помню, однажды попал в объектив нашего фотокорреспондента и по этому поводу появилась заметка о лаборатории, в которой Семеныч (думаю, имею право называть его так)  грыз гранит науки. Но это был эпизод, к соседству и близкому знакомству не относящийся. И, по-видимому, есть и моя вина, что в авторах «Науки Урала» он не значился. Ведь в моей домашней библиотеке уже есть две подаренные им научных работы: «Магнитные методы определения кристаллографической текстуры» и «Организационно- экономическое обеспечение  развития неразрушающего контроля в промышленности». Но их я, естественно, до конца не одолел, не будучи специалистом в этой области. Но вот, как гром среди ясного неба, на пороге моей квартиры появился «ученый сосед» с книгой в руках, на твердой обложке которой значилось «Г.С. Корзунин. «Образы», а также с дарственной надписью: «Глубокоуважаемому соседу и коллеге по перу на добрую память».

Разум, однажды расширивший свои границы, 
никогда не вернется в прежние.
А. Эйнштейн
В канун Дня знаний в Центральной научной библиотеке УрО РАН состоялась всероссийская междисциплинарная молодежная научная конференция с международным участием «III Информационная школа молодого ученого», включающая как практические занятия, так и обширную научную программу. «Случайные открытия совершают только подготовленные умы» — эти слова Блеза Паскаля стали одним из девизов конференции, в которой приняли участие более 120 молодых ученых и специалистов из Екатеринбурга, Перми, Ижевска, Сыктывкара, Архангельска, Новосибирска и Москвы, представители 26 институтов Уральского отделения РАН, Центральной библиотеки, а также 6 вузов Екатеринбурга и Перми. 
В общей сложности на пленарном и девяти секционных заседаниях прошло обсуждение 62 докладов. В пленарном докладе директора ЦНБ УрО РАН, кандидата педагогических наук П.П. Тресковой «Региональный аспект информационного обеспечения науки» рассматривалось состояние информационной поддержки в УрО РАН, реализованные Центральной научной библиотекой проекты и перспективы дальнейшего развития. История становления информационной школы в библиотеке рассматривалась в докладе автора этих строк. Много дополнительных вопросов молодых слушателей вызвал доклад руководителя секции по биологическим наукам, доктора биологических наук Р.М. Хантемирова (ИЭРиЖ УрО РАН) «Как писать статьи, делать доклады, искать научную информацию: советы молодому ученому».

Очередное заседание президиума УрО РАН 17 октября открылось докладом доктора физико-математических наук Н.М. Зубарева (Институт электрофизики) «Точные решения в электродинамике и электростатике жидкостей со свободными поверхностями». В сложном специальном сообщении речь шла о результатах, закладывающих основу нелинейной теории электрогидродинамических явлений в жидкостях со свободной границей. В процессе обсуждения выяснилось, что это тот самый случай, когда явления, обнаруженные экспериментально, требуют глубокого теоретического обоснования. Обозначенное направление исследований признано актуальным — с рекомендацией осваивать более популярный язык для представления результатов широкой аудитории.
Вторым крупным вопросом было рассмотрение результатов комплексной проверки Института высокотемпературной электрохимии УрО (докладчики — директор ИВТЭ доктор наук Ю.П. Зайков и зам. председателя проверочной комиссии Э.А. Пастухов). Деятельность этого динамично работающего института, гармонично сочетающего фундаментальные исследования с прикладными, инновационными (прежде всего связанными с «новой энергетикой»), безусловно, одобрена — с рядом высказанных замечаний. Другое дело, что такие «внутриакадемические» проверки, в связи с неопределенностью функций вновь создаваемого Федерального агентства научных организаций, решено прекратить, и скорее всего подобный отчет на президиуме прозвучал в последний раз.

Как известно, эпопея с принятием закона о реформе РАН завершена. 25 сентября Совет Федерации РФ закон утвердил — несмотря на протесты научной общественности. Несмотря на то, что от научных коллективов, президиумов отделений Академии, профсоюза были направлены обращения с призывом к сенаторам вернуть закон в Государственную Думу на доработку. 
Накануне председатель профсоюза РАН В.П. Калинушкин был приглашен на беседу в Совет Федерации, где ему  было предложено не устраивать массовых акций протеста, поскольку в закон внесены некоторые поправки. Однако  25 сентября  перед зданием Совета Федерации прошел митинг профсоюза и представителей конференции научных сотрудников. 
26 сентября профсоюз РАН передал в администрацию президента РФ 120 тысяч подписей под обращением за отзыв законопроекта. Тем не менее 27 сентября президент подписал закон о реформировании РАН  и указ о создании федерального агентства научных организаций.
Что же дальше? 

Обзор публикаций о научной жизни и сотрудниках Уральского отделения РАН из новых поступлений в Центральную научную библиотеку УрО РАН Сентябрь 2013 г.

 
В 37-м выпуске газеты «Поиск» опубликован список кандидатов — в том числе и уральцев — в действительные члены и члены-корреспонденты РАН. В Вестнике УрО РАН «Наука. Общество.Человек» №3 А. Якубовский рецензирует альбом-энциклопедию «Портрет интеллекта. Демидовские лауреаты» (СПб., 2012).
В сентябре на самых разных уровнях в Уральском отделении РАН и в других структурах, так или иначе с ним связанных, продолжалось обсуждение будущего Академии в связи с принятием нового закона. Размышления и протестные настроения ученых отражены в интервью председателя Отделения академика В.Н. Чарушина Т. Ковалевой («Областная газета», 20 сентября) и в корреспонденциях А. Дуняшина («Областная газета», 5 сентября), Ж. Майоровой («Уральский рабочий», 13 сентября), Т. Ковалевой («Областная газета», 13 сентября), А. Понизовкина (Вестник УрО РАН «Наука. Общество. Человек» №3 и «Поиск», №39), П. Киева («Поиск» №37. Там же — заметка А. Соболевского О результатах прокурорской проверки в СО и УрО РАН).

Директор Института экономики УрО РАН академик Александр Татаркин принял участие во Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Экономика территории: потенциал саморазвития», которая состоялась18–19 октября в Бийске (Алтайский край).
В числе ее организаторов —  Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова и Алтайский научно-образовательный комплекс. На открытии конференции с приветственным словом к участникам выступил губернатор края А. Карлин. 
Академик А.И. Татаркин выступил с докладом «Саморазвивающиеся регионы: макроэкономические условия формирования и механизмы функционирования», а также стал модератором секции «Молодые ученые — Алтайскому краю». Перед участниками конференции также выступили: первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Ю. Шамков; ректор АлтГТУ им. И.И. Ползунова А. Ситников, генеральный директор — генеральный конструктор ФГУП ФНПЦ «Алтай», председатель правления Союза промышленников Алтая член-корреспондент А. Жарков, ректор Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова В. Гришин и другие.

Коронавирус, вызывающий у заболевших тяжелую острую инфекцию дыхательных путей, или так называемый ближневосточный респираторный синдром (MERS), возможно, впервые появился в июле 2011 года в организме животных, а затем несколько раз инфицировал людей, которые в свою очередь также могли выступать передатчиками опасного патогена. Напомним, эпидемия неизвестной ранее болезни охватила Саудовскую Аравию в прошлом году и унесла жизни 58 человек. Конечный источник передачи инфекции от животного к человеку до сих пор не определен, хотя ранее им считались летучие мыши и верблюды. Сотрудники министерства здравоохранения королевства взяли у 21 заболевшего из разных уголков Саудовской Аравии пробы слизистых носа и зева. Анализ ДНК вируса показал, что он появился где-то между июлем 2007 и июнем 2012 года. Наиболее вероятное время — июль 2011 года. Было обнаружено, что вирус перескакивал от животных к человеку как минимум семь раз и имеет несколько штаммов, одновременно циркулирующих среди людей. 

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт экологии растений и животных УрО РАН 
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:
ведущего научного сотрудника лаборатории популяционной радиобиологии;
старшего научного сотрудника лаборатории эволюционной экологии (2 вакансии);
старшего научного сотрудника лаборатории общей радиоэкологии;
научного сотрудника лаборатории экологии птиц и наземных беспозвоночных;
научного сотрудника лаборатории функциональной экологии наземных животных;
младшего научного сотрудника лаборатории палеоэкологии.
Срок подачи документов — 2 месяца со дня опубликования объявления (29 октября).
Документы направлять в отдел кадров института по адресу: 620144,  г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 202.



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47