Skip to Content

Свежий номер:

№23-24(1300)

декабрь 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2014 август

№ 15 (1103)

"Наука Урала"

Пожалуй, рекордное для нестоличного научного форума число иностранных участников — 80 из 180 — собрал прошедший 11–14 августа в Екатеринбурге 12-й Международный платиновый симпозиум, рабочим языком которого был английский. Зарубежные гости прибыли на Урал из США, Канады, Бразилии, Австралии, Китая, Южно-Африканской республики и большинства стран Европы. Специалистов в области исследований месторождений платины и элементов платиновой группы прежде всего привлекли интереснейшие геологические объекты, ознакомиться с которыми предоставила возможность принимающая сторона — Институт геологии и геохимии им. академика А.Н. Заварицкого Уральского отделения РАН, организовавший симпозиум совместно с Отделением наук о Земле РАН, УрО РАН и Уральским федеральным университетом имени первого президента России Б.Н. Ельцина.
Неудивительно, что столь масштабный форум был поддержан не только РФФИ, ФАНО и международными геологическими организациями, но также крупными горнодобывающими и металлургическими предприятиями, среди которых  — горно-металлургическая компания «Норильский никель»,УГМК-Святогор, Артель старателей «Амур», Качканарский горно-обогатительный комбинат ЕВРАЗ, Челябинский электрометаллургический комбина, Уралинтех, входящий в группу компаний «Драгоценные металлы Урала».
Всеобщий международный интерес к геологическим исследованиям месторождений платины и других платиноидов, а это еще пять элементов — иридий, осмий, рутений, родий и палладий — вполне закономерен. Мировые цены на платину, которую испанские конкистадоры, не подозревавшие о ее уникальных свойствах, пренебрежительно назвали «серебришко» (platina — уменьшительное от испанского plata), сегодня во многом определяют развитие как российской, так и глобальной экономики. Благодаря термической устойчивости, тугоплавкости, пластичности, химической инертности платина и платиноиды незаменимы в высокотехнологичных отраслях — в электронной, космической, автомобильной, химической и нефтеперерабатывающей, а также в фармацевтической. Платина используется для изготовления химической посуды и жестких компьютерных дисков, для создания топливных ячеек и термоэлементов, измеряющих температуру в сталелитейной и стекольной промышленности, а также как катализатор химических процессов. В медицине платину применяют в производстве катетеров и противораковых лекарств, а на каждом автомобиле установлен палладиевый поглотитель выхлопных газов. Кстати, екатеринбургская компания «Уралинтех» (преемник известного ОЦМ — завода по обработке цветных металлов) выпускает широкий спектр высокотехнологичных изделий из элементов платиновой группы.

О нефтегазоносном потенциале арктического шельфа России известно давно, но лишь в последние годы начат переход к полномасштабному освоению этих ресурсов. Активная разработка месторождений и строительство крупных промышленных объектов требуют проведения в регионе постоянного сейсмического мониторинга. Эту задачу успешно решает Архангельская сейсмическая сеть, созданная при Институте экологических проблем Севера УрО РАН. О результатах, недавно полученных с самой северной части суши России и всей Евразии, корреспонденту «НУ» рассказал старший научный сотрудник лаборатории сейсмологии ИЭПС кандидат технических наук Алексей Николаевич Морозов.
Суровые климатические условия на севере Баренцева моря затрудняют проведение в этом регтоне полномасштабного сейсмического мониторинга. Большинство островов расположенного там архипелага Земля Франца-Иосифа покрыто ледниками и непригодно для постоянного проживания людей. Установка на этой территории сейсмических станций — весьма трудоемкая задача. Недостаточно построить здание и поставить оборудование — любой научно-исследовательский комплекс, пусть и небольшой, необходимо обслуживать. А для этого в свою очередь нужны квалифицированный персонал и налаженная инфраструктура. Небольшое число станций было открыто в этом регионе еще в советские годы, но они работали на аналоговом оборудовании, не отличавшимся высокой чувствительностью. А к 1990-м годам все пункты сейсмического мониторинга на архипелаге и вовсе были ликвидированы. Таким образом, северная часть российской Арктики  для сейсмографов долгое время оставалась белым пятном.

…Не стало Феликса Ивановича Вибе — замечательного писателя, относившегося к науке и ученым с огромным уважением. Человека редких обаяния и мудрости, общение с которым и для ученых, и для всех, кто его знал, было большой радостью и подлинной ценностью. Ушел он в 85 лет — судьба отпустила ему долгую, плодотворную жизнь. Но для нас, продолжающих жить, каждая потеря несвоевременна, а тем более — такая. Когда отчетливо понимаешь, что из атмосферы вокруг исчезло нечто очень важное и невосполнимое, и только память теперь может прикрыть эту брешь. Главная же память о писателе, журналисте — его книги и статьи. Последние десять с лишним лет Вибе работал в журнале УрО РАН «Наука. Общество. Человек», читатели которого наверняка запомнили его яркие очерки, рецензии, полемические заметки не только на научные, но и на общекультурные, общечеловеческие темы. Он горячо переживал за судьбу Академии наук, вносил посильный вклад в сохранение ее традиций. Но так вышло, что прекращение регулярного выпуска журнала, связанное с реформой РАН, совпало с уходом Феликса Ивановича. Хотелось бы верить в случайность такого совпадения…
Кроме всего прочего, некоторое время назад Феликс Иванович — трудолюбивый Феликс, как стали называть его после выхода книги о Владимире Грум-Гржимайло, удостоенной премии губернатора Свердловской области, — написал короткое и емкое эссе о своем творческом пути, последние слова которого вполне можно считать завещанием мастера всем, кто имеет отношение к творчеству, и не только им. Вот этот текст. 
Андрей ПОНИЗОВКИН
«НЕ В УНИЖЕНЬЕ ЛЮДЯМ»
Самой интересной книгой, которую я написал, считаю «Повесть о трудолюбивом Груме». В 2000 году она вышла вторым изданием, мною исправленным и дополненным. Это — биография замечательного русского металлурга Владимира Ефимовича Грум-Гржимайло (1864–1928). Изучая во всех подробностях каждый этап этой жизни, я ни разу не испытал разочарования и полностью, как и многие его современники, попал под обаяние личности великого Ученого, Человека и Гражданина. Имя металлурга с мировой известностью у себя на родине было предано насильственному забвению только за то, что он позволил себе в письме в тогдашнее правительство (1928 год) высказать мысль, что «большевики не желают признавать недостатки принятой ими системы хозяйствования» и «валят с больной головы на здоровую», объявляя врагами техническую интеллигенцию («Шахтинское дело» — начало политических репрессий). Слова правды при кривом государственном строе оказались не только никому не нужными, но и наказуемыми. Только время возвращает России ее национального гения...

В разгар лета в Уральском геологическом музее открылась выставка, посвященная 185-й годовщине знаменательного открытия. В далеком 1829 году первый уральский (а вместе с тем и первый русский) алмаз, как сообщает архивный документ, «найден был маловозрастным промывальщиком 13-ти или 14 лет Павлом Поповым из деревни Кальинской» на Крестовоздвиженских промыслах вблизи нынешней границы Пермской и Свердловской областей. Еще два найденных вскоре там же кристалла были переданы работавшему в те годы в России знаменитому немецкому естествоиспытателю Александру фон Гумбольдту, положившему начало научному описанию уральских алмазов. До Октябрьской революции в регионе было найдено около 300 камней, но планомерная разработка началась лишь в 1930-е годы: за свою 60-летнюю историю предприятие «Уралалмаз» добыло около 1 тонны драгоценного минерала, по ювелирному качеству, кстати, превосходящего продукцию якутских месторождений.
В экспозиции Уральского геологического музея соседствуют небольшие по размеру обработанные уральские алмазы и тщательно выполненные копии крупнейших и красивейших бриллиантов мира — «Орлов», «Регент», «Флорентиец»; отшлифованные образцы алмазоносной породы из различных месторождений, фотографии, современные и старинные печатные издания и карты, из «оборудования» — компасы XIX века и железный поисковый ковш для промывки песка. 
Помимо ювелирных изделий уральские алмазы, обработанные в Перми на предприятии «Кама-кристалл», используются в различных приборах и инструментах — несмотря на экономические трудности последних лет, недостаточное финансирование разведочных работ, отрасль живет. Жива и память — как в исторических расследованиях, так и в реальной преемственности поколений геологов, горняков, ювелиров.

10 августа отметил 70-летие директор Института электрофизики УрО РАН член-корреспондент В.Г. Шпак. 
Мы знаем, что Валерий Григорьевич не любит пышных юбилейных торжеств и формальных приветствий, поэтому ограничимся кратким изложением его научных и организационных достижений, тем более что в уральском академическом сообществе они широко известны.   
Сфера интересов выдающегося ученого-электрофизика — исследования сверхбыстро протекающих процессов в газах и вакууме. Член-корреспондент В.Г. Шпак — автор и соавтор более 170 научных  работ, разработчик уникальной научной аппаратуры. Под его руководством создан новый класс компактных мощных и сверхмощных нано-  и пикосекундных электрофизических устройств, малогабаритных пикосекундных ускорителей и устройств сильноточной электроники, успешно работающих во многих отечественных научных организациях, а также в исследовательских центрах и университетах 12 стран мира. Научные результаты В.Г. Шпака отмечены Государственной премией РФ в области науки и техники, премией им. П.Н. Яблочкова, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
 Один из создателей Института электрофизики УрО РАН, Валерий Григорьевич  в кризисные 1990-е годы сделал все для сохранения творческого коллектива ИЭ, организовав его работу максимально эффективным образом. И сегодня он уделяет огромное внимание развитию самых перспективных научных направлений и как директор ИЭ, и как председатель Объединенного ученого совета УрО РАН по физико-техническим наукам.
Сердечно поздравляем Валерия Григорьевича с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья и долгих лет успешного служения науке! 

30 июля отметил 60-летие главный специалист отдела науки и инноваций Министерства промышленности и науки Свердловской области Сергей Гаврилович Сергеев. В уральском академическом и вузовском сообществе его хорошо знают — в течение 10 лет он курировал взаимодействие областной власти с президиумом и институтами Уральского отделения РАН, а также с научными подразделениями вузов и отраслевыми НИИ области. 
Сергей Гаврилович относится к труду ученых с огромным уважением, принимает их проблемы близко к сердцу, и в сложные для российской науки времена всегда оказывал академическому сообществу всевозможную поддержку.
В задачи Сергеева входила подготовка многих научных и организационных мероприятий в УрО РАН, в частности ежегодной церемонии вручения Демидовской премии. Многое он сделал и для успешного проведения Уральского научного форума в ноябре 2012 года. 
С.Г. Сергеев координировал региональные конкурсы научных проектов совместно с Российским фондом фундаментальных исследований и с Российским гуманитарным научным фондом. С его участием профинансировано более 340 проектов конкурса РФФИ-Урал и около 200 проектов конкурса РГНФ-Урал. Он также содействовал развитию научно-производственного сектора региона в рамках реализации государственной программы развития промышленности и науки на территории Свердловской области до 2020 года. Решение многих вопросов облегчают его доброжелательное отношение к людям, высокая ответственность, порядочность и интеллигентность.

Научный коллектив кафедры физики и математического моделирования Уральского государственного педагогического университета под руководством доктора физико-математических наук профессора Валерия Евгеньевича Сидорова победил в конкурсе научных проектов в рамках реализации государственного задания в сфере научной деятельности и получил грант в размере 15 миллионов рублей. Тема исследования — «Физико-химические свойства металлических стекол и их расплавов», иначе говоря, теоретическое и экспериментальное изученhttp://dev.uran.ru/sites/all/libraries/fckeditor/editor/skins/default/fc...); background-position: 0px -304px;" alt="">ие металлических расплавов, имеющих склонность к аморфизации. 
Применение аморфных сплавов сегодня активно расширяется благодаря их уникальным магнитным, механическим, электрическим свойствам, коррозионной стойкости. По словам руководителя проекта, «новизна эксперимента заключается в измерении комплекса физико-химических свойств (вязкости, плотности, электросопротивления, магнитной восприимчивости и др.) расплавов на основе кобальта и алюминия в широком диапазоне температур и концентраций». «Известно, что ключевую роль в формировании свойств жидких металлов играет локальный порядок, однако единого подхода к описанию его вклада в термодинамические и релаксационные свойства металлических расплавов пока не существует, что и обеспечивает научную актуальность проблемы, на решение которой направлен проект», — отмечает Валерий Евгеньевич.

На VI Всероссийский симпозиум по экономической теории, прошедший не так давно в Екатеринбурге, были присланы 115 докладов от ведущих сотрудников академических институтов Москвы, Уральского и Дальневосточного отделений РАН, более чем двадцати  российских вузов. География форума представлена почти тридцатью российскими городами от Ростова-на-Дону и Новочеркасска до Абакана и Хабаровска, а также научными учреждениями Казахстана и Украины. Активное участие в подготовке и проведении заседаний приняли в качестве членов оргкомитета академики В.В. Кулешов, П.А. Минакир, А.Д. Некипелов, А.И. Татаркин, члены-корреспонденты РАН Р.С. Гринберг, Е.В. Попов и другие видные экономисты. Тематику секций симпозиума определили актуальные направления развития экономической теории: политическая экономия, институциональная, неоклассическая, эволюционная, альтернативные теории с точки зрения наиболее характерных для сегодняшнего дня подходов. Кроме того состоялся круглый стол, посвященный 10-летию «Журнала экономической теории». 
На открытии симпозиума с обзорным пленарным докладом «Регулирующий потенциал существующих моделей социально-экономического развития Российской Федерации» выступил директор Института экономики УрО РАН А.И. Татаркин. Он подчеркнул растущую в последние годы востребованность политэкономической теории и рассмотрел достоинства и недостатки существующих моделей: рыночного саморегулирования, планового развития с ограниченным использованием структур рынка, смешанной (конвергентной) модели. Для корректировки «провалов» рыночной экономики предлагаются такие методы как индикативное планирование, национализация компаний и отраслей, частичное государственное регулирование. Сейчас в России в целом низок уровень государственного правового регулирования, приносящего реальные плоды в отдельных европейских странах,  а также в Китае.

Пермские экономисты приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы устойчивого развития российских регионов», проходившей на базе Тюменского государственного нефтегазового университета. На ней обсуждались направления совершенствования экономической политики страны, а также современные проблемы корпоративного управления. Научные сотрудники Пермского филиала ИЭ УрО РАН представили на форум 6 докладов. В частности, с секционным докладом по вопросам организационно-экономических предпосылок совершенствования системы мониторинга регионального устойчивого развития выступил доктор экономических наук И.Ю. Загоруйко, а по проблемам совершенствования и проработке методологических подходов адаптивного управления промышленным комплексом региона — научный сотрудник филиала Ю.В. Мишарин и ведущий экономист Е.А. Атаманова.

Газета «Поиск» в № 27–28 проинформировала читателей о создании Уральского и Дальневосточного территориальных подразделений ФАНО. Там же — репортаж Е. Понизовкиной об Уральском научном форуме «Современные проблемы органической химии». 
 
Екатеринбург
В 5-м номере бюллетеня «Вестник нанотехнологий» сообщается о прошедшей в Нижнем Тагиле при участии Института физики металлов УрО РАН конференции «Актуальные вопросы конструкционной прочности и износостойкости деталей машин». А вот в подорожавшем екатеринбургском «ИННОПРОМе» в этом году ученым поучаствовать не пришлось. Об этом — заметка В. Смирновой в «Областной газете» от 4 июля. В той же газете 12 июля помещена информация об итогах областного конкурса «Минута технославы», в котором приняли участие сотрудники Уральского отделения.
Заметка в газете «Уральский рабочий» от 17 июля посвящена открытию в Екатеринбурге международной конференции «Микроскопия пьезоэлектрических сил и свойства полярных наноматериалов». 
Е. Мурашова («Областная газета», 29 июля) и Ж. Майорова («Уральский рабочий», 1 августа) рассказывают о международных российско-японских исследованиях останков древней фауны в уральских пещерах. В репортажах используется интервью заведующего лабораторией Института экологии растений и животных П. Косинцева. «Областная газета» 29 июля отметила также 90-летие со дня рождения крупнейшего уральского правоведа члена-корреспондента РАН С. Алексеева.
А. Колесник («Российская газета», 31 июля) пишет о разработках в области утилизации промышленных отходов, цитируя, в частности, интервью директора Института химии твердого тела В. Кожевникова.

Совет молодых ученых Института экономики УрО РАН приглашает принять участие в XII международной конференции молодых ученых, которая состоится 5–6 сентября 2014 г. 

Секционные заседания будут организованы в загородном бизнес-центре. Помимо научной части в рамках конференции планируется проведение спортивных мероприятий. Для очных участников конференции участие бесплатное, гарантируется оплата проживания и питания. 
Для участия в конференции необходимо до 1 сентября зарегистрироваться на сайте http://konfec.ru/ и подать необходимые материалы. Условия участия размещены на сайте.

Из списка проектов — победителей конкурса 2014 г. на получение грантов по приоритетному направлению деятельности РНФ «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований вновь создаваемыми научной организацией и вузом совместными научными лабораториями»:

по разделу «Персонализированная медицина социально значимых заболеваний человека»
14-35-00005 Мархасин В.С. Персонифицированные математические модели в кардиологии. Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина».

Найденные в румынской пещере Чур-Избук следы человеческих ног — одни из древнейших отпечатков Homo sapiens в Европе и, возможно, в мире. Они были обнаружены еще в 1965 году, но тогда ученые предположили, что их оставили люди, жившие около 10–15 тысяч лет назад. Однако радиоуглеродный анализ костей пещерного медведя, обнаруженых непосредственно под следами, указывает на возраст в 36,5 тысяч лет — это почти на 3,5 тыс лет больше, чем любое другое свидетельство о наших непосредственных предках в Европе. Об этом открытии сообщил антрополог из Куцтаунского университета в Пенсильвании Дэвид Уэбб.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Ботанический сад Уральского отделения Российской академии наук 

объявляет конкурс на замещение вакантной должности
старшего научного сотрудника лаборатории экспериментальной экологии и акклиматизации растений (1,0 ставки).
Срок подачи заявлений — 2 месяца со дня опубликования объявления (29 августа).
Документы направлять по адресу: 620144, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 202, ученому секретарю, тел.: 260-82-52.



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47