Пожалуй, рекордное для нестоличного научного форума число иностранных участников — 80 из 180 — собрал прошедший 11–14 августа в Екатеринбурге 12-й Международный платиновый симпозиум, рабочим языком которого был английский. Зарубежные гости прибыли на Урал из США, Канады, Бразилии, Австралии, Китая, Южно-Африканской республики и большинства стран Европы. Специалистов в области исследований месторождений платины и элементов платиновой группы прежде всего привлекли интереснейшие геологические объекты, ознакомиться с которыми предоставила возможность принимающая сторона — Институт геологии и геохимии им. академика А.Н. Заварицкого Уральского отделения РАН, организовавший симпозиум совместно с Отделением наук о Земле РАН, УрО РАН и Уральским федеральным университетом имени первого президента России Б.Н. Ельцина.
Неудивительно, что столь масштабный форум был поддержан не только РФФИ, ФАНО и международными геологическими организациями, но также крупными горнодобывающими и металлургическими предприятиями, среди которых — горно-металлургическая компания «Норильский никель»,УГМК-Святогор, Артель старателей «Амур», Качканарский горно-обогатительный комбинат ЕВРАЗ, Челябинский электрометаллургический комбина, Уралинтех, входящий в группу компаний «Драгоценные металлы Урала».
Всеобщий международный интерес к геологическим исследованиям месторождений платины и других платиноидов, а это еще пять элементов — иридий, осмий, рутений, родий и палладий — вполне закономерен. Мировые цены на платину, которую испанские конкистадоры, не подозревавшие о ее уникальных свойствах, пренебрежительно назвали «серебришко» (platina — уменьшительное от испанского plata), сегодня во многом определяют развитие как российской, так и глобальной экономики. Благодаря термической устойчивости, тугоплавкости, пластичности, химической инертности платина и платиноиды незаменимы в высокотехнологичных отраслях — в электронной, космической, автомобильной, химической и нефтеперерабатывающей, а также в фармацевтической. Платина используется для изготовления химической посуды и жестких компьютерных дисков, для создания топливных ячеек и термоэлементов, измеряющих температуру в сталелитейной и стекольной промышленности, а также как катализатор химических процессов. В медицине платину применяют в производстве катетеров и противораковых лекарств, а на каждом автомобиле установлен палладиевый поглотитель выхлопных газов. Кстати, екатеринбургская компания «Уралинтех» (преемник известного ОЦМ — завода по обработке цветных металлов) выпускает широкий спектр высокотехнологичных изделий из элементов платиновой группы.