Skip to Content

Свежий номер:

№22(1299)

ноябрь 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2014 сентябрь

№ 16 (1104)

"Наука Урала"

В последнее время в потоке международных и внутрироссийских  событий, попадающих в центр внимания СМИ, — увы, чаще всего тревожных и пахнущих порохом — как-то «пропадают» факты и даты абсолютно мирные, но как минимум не менее значимые и уж точно более позитивные не только для России, но и для всей планеты. Один из таких фактов — то, что идет международный Год степей, а степи в природном смысле — если не «наше все», то огромная и ценнейшая часть этого всего, которую надо беречь, а во многом и возрождать.
Инициатива сделать 2014-й Годом степей родилась в Оренбурге, где действуют уникальный Институт степи УрО РАН и мощное отделение Русского географического общества во главе с его вице-президентом, членом-корреспондентом РАН А.А. Чибилевым. Поводом для такой акции стали две круглые даты: в экологическом смысле трагическая — 60-летие начала «освоения» в СССР целинных и залежных земель (1954), когда распахали миллионы гектаров черноземных и каштановых почв и разрушили веками формировавшуюся экосистему, и созидательная — 25-летие образования первого в России настоящего степного заповедника «Оренбургский» (1989). Второй юбилей послужил началом новой традиции — в последнее воскресенье мая оренбуржцами решено отмечать еще и День степи. Но кроме организации «эколого-просветительских» праздников южноуральские степеведы и их помощники ведут огромную научно-практическую работу, направленную на реанимацию утраченного природного наследия и «инвентаризацию» сохранившегося. Вот краткий обзор сделанного только за последние месяцы, подготовленный с помощью Александра Александровича Чибилева.
Первое, что объяснимо привлекает внимание журналистов, общественности, просто любопытствующих, —  реальное начало работы Центра разведения степных животных в охранной зоне пятого участка заповедника «Оренбургский» в поселке Сазан Беляевского района. Идея такого центра зрела давно (подробней о ней см., например, «Наука Урала», октябрь 2008 г., «Вернуть затерянный мир»). Замысел, в двух словах, состоит в том, чтобы возвратить в степные просторы животных, варварски истребленных к началу прошлого века — в частности, диких лошадей, табуны которых не только красиво носились по необъятным просторам, но и создавали условия для равновесия  в природе, способствуя формированию степных почв и растительного покрова. Теперь тарпанов — маленьких скакунов, некогда основного степного населения, — не осталось вообще, а их близкие родственники, лошади Пржевальского, сохранились только в зоопарках. И вот полтора десятка лет назад оренбургские степеведы подумали — почему бы не попытаться вернуть дикой природе ее законное достояние? Так родился проект «Оренбургская тарпания», который поначалу предполагалось осуществлять за счет бюджета области. Но денег тогда не нашли, все оказалось намного дороже и сложней, чем предполагали чиновники и потенциальные спонсоры. И только нынешней весной, в результате долгих усилий Чибилева и его команды, после того, как обрело второе дыхание Русское географическое общество, при поддержке Министерства природных ресурсов РФ, губернатора Оренбуржья Юрия  Берга и мецената Александра Зеленцова дело, наконец, встало на практические рельсы. В конце мая в Зауральскую степь, на бывший военный полигон (как ни парадоксально, но заповедных мест на таких полигонах, в силу их недоступности «широкому населению» и браконьерам, остается больше, чем где-либо) приехали первые питомцы Центра: лошадка по имени Саша из Московского зоопарка и два тибетских кианга (кианг — подвид кулана, живет в пустынных нагорьях Центральной Азии). Саша некоторое время грустила в одиночестве, но потом у нее появился самец. А 28 июля к ним присоединилась пара верблюдов с маленьким белым верблюжонком Акботой, прибывшая из Казахстана, из Атырауской области. То есть Тарпания, наконец,  заселяется, хотя процесс этот идет очень и очень непросто. Теперь уже вмешиваются не только организационные и финансовые сложности, но и большая политика.

9 сентября отметил 65-летие крупный ученый, руководитель исследований в области физики конденсированного состояния вещества, директор Института физики металлов УрО РАН академик Владимир Васильевич Устинов.
В научном сообществе Владимир Васильевич заслужил широкую известность, обладая признанным международным авторитетом, богатым багажом передовых достижений, высокими наградами. К вершинам науки он пришел исключительно благодаря собственному трудолюбию и таланту, а также своим учителям. Уроженец окраинного района послевоенного Нижнего Тагила оказался способным преодолеть огромный конкурс сначала на престижный физический факультет Уральского университета, потом — в аспирантуру ИФМ, далее стать доктором наук, заведующим лабораторией, а затем директором института и академиком.
К главным научным достижениям Владимира Васильевича относятся разработка теоретических основ спин-электронной кинетики в металлических наноструктурах, основополагающие результаты по спин-зависящему поверхностному рассеянию и спиновому резонансу электронов проводимости, построение теории спин-транспортных явлений в сверхрешетках с гигантским магнитосопротивлением. Эти достижения вошли в фундамент становления и успешного развития спинтроники — новой, бурно развивающейся области физики и техники. 
Наиболее значимый результат многогранной плодотворной деятельности В.В. Устинова как директора состоит в том, что под его руководством Институт физики металлов, один из флагманов академической науки в России, вышел на новый высокий уровень научного учреждения, готового решать самые современные фундаментальные проблемы и актуальные прикладные задачи. 

Органическая электроника — бурно развивающееся направление науки и технологий, которому от силы лет двадцать. Но уже сейчас нас окружает множество электронных устройств на основе органических соединений, причем в последние годы фундаментальные исследования в этой области  существенно интенсифицировались. Лаборатории органической электроники есть в Китае, Японии, США, Германии и других странах. Уральские ученые стараются не только не отставать от своих зарубежных коллег, но и предлагают свои оригинальные идеи. Сотрудники Института органического синтеза УрО РАН кандидаты наук Егор Вербицкий и Роман Иргашев, недавно получившие президентский грант под эту тематику, рассказали «НУ» о своей работе, связанной также с созданием новых лекарственных препаратов.
Роман Иргашев: Мы занимаемся синтезом и изучением свойств новых органических соединений, которые потенциально могут применяться в двух областях. Первая — это органическая электроника, или оптоэлектроника. Технология относится к числу наиболее перспективных, и весь мир активно движется в этом направлении. Уже сейчас все современные дисплеи работают на так называемых ОСИДах (англ. OLED) — диодах, которые включают в себя функциональные фото- и электроактивные органические соединения. За счет малого расхода электроэнергии на основе этих диодов создаются не только дисплеи, но и осветительные приборы. Сейчас все усилия направлены на улучшение показателей по качеству, яркости и энергоэффективности. Другой тип устройств, связанный с выработкой дешевого электричества, — солнечные батареи на органических полимерах и красителях. Они просты в изготовлении и экономичны. Их себестоимость при увеличении производства и использовании недорогих органических соединений будет значительно ниже, чем у кремниевых батарей. Основной недостаток — низкий КПД, но «органические» батареи могут успешно применяться для решения каких-то локальных задач.
Егор Вербицкий:  Недавно я видел на улице велосипедиста с закрепленной на локте солнечной батареей. Это пример одного из достоинств органической электроники — гибкости, позволяющей создавать на ее основе тонкие эластичные устройства. Но самое главное преимущество — возможность настраивать батарею на нужный диапазон поглощения: инфракрасный, длинный или ближний ультрафиолетовый. Можно даже настроить ее на конкретную длину волны. Кремниевые же батареи, как правило, работают в одном диапазоне. 

Ведущий научный сотрудник Института горного дела УрО РАН Петр Иванович Тарасов на основе многолетних исследований покорения северной зоны РФ выдвинул и обосновал предложение проводить освоение арктических и прилегающих к ним приполярных территорий методом создания транспортных узлов на основе крупнейших портов, таких как Сабетта, Диксон, Тикси, Певек и т.д. Создание сети «артерий» из автомобильных и железнодорожных путей, которые будут пронизывать всю северную территорию РФ позволит морскому, автомобильному, железнодорожному, речному и воздушному транспорту работать в едином комплексе для скорейшего освоения уже имеющихся и поиска новых месторождений полезных ископаемых. После проведения экономических расчетов было выявлено, что наибольший экономический эффект может быть достигнут при использовании многозвенных поездов на автомобильном и железнодорожном ходу.

П.И. Тарасов — автор разработок карьерного автомобиля с комбинированной энергосиловой установкой, гусеничного самосвала и углубочного комплекса для отработки глубоких горизонтов карьера, карьерного троллейвоза, внутрибортового перегрузочного пункта, подземного автопоезда, многофункциональной буровзрывной установки и других транспортных средств, предназначенных, в основном, для эксплуатации в северных регионах РФ и его коллеги — сотрудники ООО «Уральский дизель-моторный завод» — начальник бюро, кандидат технических наук Е.В. Фефелов и инженер А.Ю. Тихомиров делятся с читателями «Науки Урала» своими предложениями по ускоренному освоению арктических и прилегающих к ним приполярных территорий РФ.
Для полноценного использования северных территорий необходимо комплексное внедрение в различных областях новых технологий. На начальном этапе, в период разведки, когда еще нет отстроенных дорог, можно использовать транспорт на воздушной подушке. Сегодня изготовлены опытно-промышленные образцы, готовые к серийному производству: «Корсар» (3 пассажирских места, грузоподъемность — 300 кг), АСВП «СК-10» (10 пассажирских мест, грузоподъемность — 1000 кг). Эффективность использования предлагаемых АСВП в 7–10 раз дешевле небезопасной вертолетной техники. Также разработан проект постройки грузовых платформ на воздушной подушке грузоподъемностью 30 (ГСПВП-30 с шестью местами для пассажиров) и 60 тонн (ГСПВП-60 — 12 пассажирских мест).

Феликс Николаевич Юдахин был блестящим ученым, человеком, преданным науке безмерно,  без остатка. Вот уже три года нет его с нами, но он остается учителем — общаясь с ним,  можно было не только влюбиться в геофизику и в сейсмологию в частности, но и получить бесценные уроки ответственного отношения к делу.  Его энергия, умение заинтересовать слушателя, поделиться с ним всеми своими знаниями не могли не восхищать.
Ф.Н. Юдахин родился 15 сентября 1934 г. в г. Яны-Курган Казахской ССР. В 1957 г. окончил с отличием геофизический факультет МГРИ в Москве, участвовал в полевых работах Киргизской геофизической экспедиции, в 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию. 
В 1975 г. уже известный  геофизик, обладающий богатым организационным опытом,  был направлен в Институт сейсмологии АН Киргизской ССР. С 1986 г. он — директор этого института и заместитель академика-секретаря Отделения физико-технических, математических и горно-геологических наук президиума АН Киргизской ССР. В 1983 г. Ф.Н. Юдахин защищает докторскую диссертацию, а в 1989 избирается членом-корреспондентом Киргизской академии наук.
Под его руководством была разработана концепция коренного переоснащения сейсмологической службы республики, в несколько раз расширена сеть сейсмологических и геофизических станций, построена сейсмо-геофизическая обсерватория; организованы комплексные сейсмологические, геофизические и геологические исследования. В конце 1980-х годов создан Бишкекский полигон по прогнозу землетрясений, появилась научная школа «Закономерности проявления сейсмичности в горно-складчатых областях в связи с особенностями глубинного строения и современной динамики литосферы».

В прошлом номере «НУ» был опубликован репортаж о прошедшем в Екатеринбурге 12-м Международном платиновом симпозиуме. В продолжение темы предлагаем читателям материал об истории открытия и добычи платины на Урале.
Первые сведения о находке платины и осмистого иридия как спутников золота в россыпях Верх-Исетского округа (Верх-Нейвинская дача) появились в 1819 году, а первая собственно платиновая россыпь была открыта в 1824 году по р. Орулихе, к северу от Нижнего Тагила. В 1825 году уникальные по богатству платиновые россыпи были обнаружены по Сухому Висиму и другим рекам в 50 км к западу от Нижнего Тагила. В последующие годы на карте Урала появлялись все новые месторождения и целые платинодобывающие районы, наибольшую известность среди которых получили Качканарско-Исовской, Кытлымский и Павдинский. Ежегодная добыча платины из россыпей достигала 2–3 тонны, однако тогда этот металл еще не нашел широкого промышленного применения. 
Новый период начался в 1867 году, когда частным лицам было разрешено добывать, очищать и перерабатывать платину, а также допускались свободное обращение сырой платины в стране и вывоз ее за границу. В то время главным центром по добыче россыпной платины на Урале становится бассейн рек Ис и Тура. Значительные размеры Исовской россыпи, протянувшейся на расстояние более 100 км, позволили применять здесь более дешевые механизированные способы добычи, включая появившиеся в конце XIX века драги. В XX веке добыча платины драгами становится основным способом извлечения драгоценного металла из речных отложений. Так, Уральский платиновый трест в 1921 году планировал вести добычу платины с помощью 17 драг, включая электрические, а к 1926 году увеличить их количество до 25. 

Екатеринбург
Редакционная статья в 6-м номере журнала «Химия гетероциклических соединений» посвящена академику О.Н. Чупахину в честь его 80-летия. 
О находке палеоэкологами Института экологии растений и животных костей ископаемого медведя на Северном Урале сообщает Р. Чубаков («Российская газета — Неделя» от 7 августа). П. Берсенева («Уральский рабочий», 19 августа) рассказывает о медицинском препарате для быстрого сращивания костей, разработанном в Институте машиноведения УрО РАН. 
100 лет назад произошло самое сильное землетрясение на Среднем Урале. В связи с этой датой Е. Мационг («Уральский рабочий», 23 августа) пишет о современных исследованиях и мониторинге сейсмичности, ведущихся в Институте геофизики. В статье Л. Мальгиной (та же газета от 27 августа) обсуждается — в применении к ситуации Уральского отделения РАН  — возможность законодательного понижения максимального возраста для руководителей научных организаций.

Летом в Центральной научной библиотеке УрО РАН состоялся XVIII научный семинар с международным участием «Информационное обеспечение науки: новые технологии». Традиционно он является площадкой встреч и сотрудничества представителей ведущих библиотек Академии наук, информационных центров и крупнейших вузов. В работе секций в этом году приняли участие сотрудники Библиотеки по естественным наукам РАН, Государственной публичной научно-технической библиотеки СО РАН, Межведомственного суперкомпьютерного центра РАН, Архива РАН, УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина, Научной библиотеки Коми НЦ УрО РАН, библиотек Горного института и  Института механики сплошных сред УрО РАН и др.
Несмотря на новые условия существования, качественное информационное сопровождение исследований остается одним из ведущих факторов развития науки. С одной стороны, постоянное развитие и совершенствование информационных технологий и систем облегчают задачу, открывая библиотекам возможности использования новейшего обеспечения доступа к мировым базам данных. Но оно же ставит перед библиотеками новые задачи, в том числе по созданию собственных электронных библиотек и коллекций, проведению наукометрических исследований, анализу информационных потребностей ученых.  
Ежегодно на семинаре «Информационное обеспечение науки: новые технологии» поднимаются и обсуждаются вопросы функционирования современной научной библиотеки.  Пленарное заседание открыл директор БЕН РАН, доктор технических наук, профессор Н.Е. Каленов. В своем докладе он охарактеризовал текущее состояние и представил концепцию будущего развития централизованной библиотечной системы БЕН РАН. В частности,  «в перспективе БЕН РАН должна фактически превратиться в информационно-аналитический центр сопровождения научных исследований (ИАЦСНИ) в области естественных и точных наук», включающий в себя три основных сектора — научный, технический и технологический. Такая организация работы позволит наиболее рационально использовать трудовые и временные ресурсы библиотек, активизировать научный потенциал сотрудников и при этом сохранить традиционные функции библиотеки. 

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук
 объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:
старшего научного сотрудника лаборатории минералогии алмаза;
старшего научного сотрудника лаборатории экспериментальной минералогии;
научного сотрудника лаборатории палеонтологии;
научного сотрудника лаборатории минералогии;
научного сотрудника лаборатории структурной и морфологической кристаллографии;
младшего научного сотрудника геофизической обсерватории «Сыктывкар» (0,5 ставки).
Срок подачи документов — два месяца со дня опубликования объявления (16 сентября).
С победителем конкурса заключается срочный трудовой договор.
Заявления и документы направлять по адресу: 167982, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Первомайская, д. 54, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук, отдел кадров, тел. (8212) 24-53-49. Объявление о конкурсе и перечень необходимых документов размещены на сайте института: www.geo.komisc.ru.



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47