28 ноября в Институте экономики Уральского отделения РАН состоялась встреча уральских экономистов с голландскими коллегами — доктором Джолом Стофферсом и профессором Элен Корри, на которой обсуждались перспективы научного взаимодействия и совместного участия в развитии современных инноваций.
Доктор экономических наук, профессор Ю.Г. Лаврикова, и.о. директора ИЭ, представила гостям институт, его научный потенциал, направления исследований, проекты и программы, в которых участвует коллектив, а также Екатеринбург и Уральский регион в целом. Во встрече принял участие руководитель Центра экономической теории ИЭ, главный ученый секретарь УрО РАН, член-корреспондент Е.В. Попов.
Профессор Джол Стофферс (факультет управления и права университета прикладных наук Зюйд, Маастрихт, Нидерланды), возглавляет научно-исследовательский центр занятости. Более 15 лет он проработал менеджером и консультантом по страхованию в рекрутинговой индустрии, сейчас сотрудничает с Лонг-Айлендском унивеситетом (Бруклин, Нью-Йорк), университетом НЕПРО в Бандунге (Индонезия) и Техническим университетом Хо (Гана). Сфера его научных интересов — трудоустройство, лидерство и инновационное поведение населения, работы опубликованы во многих международных рецензируемых журналах. На встрече в Институте экономики Д. Стофферс представил доклад «Лидерство, инновации и трудоустройство», изложив в нем концептуальную схему своих исследований. По его мнению, непременные слагаемые успеха любой организации или фирмы — это хорошее руководство, высокий уровень знаний и компетенций сотрудников, их востребованность и стремление к лидерству, а также поиск талантливых людей, отличающихся инновационным поведением, и совершенствование практик управления. Однако менеджеры многих компаний считают иначе: зачем вкладывать средства в эту сферу? В то же время лидер — это тот, кто имеет последователей, команду единомышленников. Лидерство — всегда взаимодействие, использование кругозора сотрудников, их опыта и запаса знаний, то есть влияние лидера плюс человеческий капитал, творческое поведение людей, эффективная реализация их идей и способностей.
Работа с инновациями включает несколько стадий. Это генерация идеи, ее продвижение и развитие, реализация и воплощение в жизнь. Нельзя останавливаться, надо продолжать работать дальше, чтобы идея стала, наконец, инновацией.
Говоря о социальных инновациях, доктор Стофферс привел несколько примеров: автомобиль гибридного типа «Тойота», который значительно снижает экологическую нагрузку на окружающую среду; интернет-платформа социальных сетей, самоуправляемый автомобиль компании Гугл и другие. В заключение докладчик предложил сотрудникам ИЭ УрО РАН провести внутреннее анкетирование: насколько тот или иной человек является инновационной личностью. Если итог ниже 12 набранных баллов — это критический рубеж. Если выше — человек имеет явную склонность к генерации и внедрению идей.