Skip to Content

Свежий номер:

№7(1287)

апрель 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2017 апрель

№ 8 (1155)

"Наука Урала"

Год экологии для Российского Севера, полуострова Ямал ознаменовался двумя крупными событиями. Во-первых, 9 марта губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Д.Н. Кобылкин подписал указ о создании государственного природного заказника Сынско-Войкарский общей площадью 2,92 тысячи квадратных километров, где отныне официально и бессрочно охраняются естественные условия жизнеобеспечения коренных народов, которые требуют защиты флоры и фауны. А во-вторых, на ямальской реке Собь, в поселке Харп введен в эксплуатацию суперсовременный завод по производству ценных видов рыб — пеляди, чира, муксуна, стерляди и осетра, популяции которых в последние годы критически сократились. Теперь ежегодно 134 миллиона мальков будут выпускаться в реки Обского бассейна. К обоим этим событиям самое прямое отношение имеют Институт экологии растений и животных УрО РАН (Екатеринбург) и лично его директор, авторитетный ихтиолог, член-корреспондент В.Д. Богданов, с которым мы обсудили экологическую ситуацию на Ямале и не только.
— Уважаемый Владимир Дмитриевич, прежде всего, примите поздравления…
— Спасибо, и, конечно, поздравить надо всех коллег, которые шли к этим решениям долгие годы. Особая благодарность — губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрию Николаевичу Кобылкину, настоящему патриоту своего края, и всей администрации округа. Без их доброй воли, энергии никаких решений не было бы. Кроме того, должен сказать, что произошедшее — лишь начало нового этапа огромной работы, которую всем нам предстоит продолжать.

19 апреля в президиуме УрО РАН прошло ежегодное совместное заседание Совета Екатеринбургской территориальной организации профсоюза работников РАН с руководством УрО РАН и Уральского территориального управления ФАНО России. В заседании приняли участие председатель УрО РАН академик В.Н. Чарушин, руководитель ТУ ФАНО И.Л. Манжуров с заместителями А.В. Сандаковым, Р.В. Зиновьевым, Е.Г. Ханиповой и специалистами президиума и АХУ.
Академик В.Н. Чарушин рассказал собравшимся об итогах Общего собрания РАН, предстоящих выборах и возможном развитии ситуации. Некоторые вопросы были адресованы И.Л. Манжурову. Председатель Отделения и руководитель Уральского теруправления ФАНО, дополняя друг друга, не оставили без ответа ни одного пункта из длинного вопросника, подготовленного профсоюзом.

Главный научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН доктор биологических наук Виктор Андреевич Мухин награжден медалью А.А. Ячевского,  учрежденной Национальной академией микологии. Артур Артурович Ячевский (1863—1932) — российский биолог, член-корреспондент Академии наук СССР (1923), основоположник отечественной микологии (науки о грибах) и фитопатологии (науки о болезнях растений), один из зачинателей дела защиты растений в СССР. Поздравляем Виктора Андреевича и желаем новых наград и достижений!

1 апреля в больнице американского города Талса (штат Оклахома) скончался, пожалуй, известнейший русский поэт современности Евгений Евтушенко. Ему было 84 года, и эта долгая жизнь оказалась удивительно плодотворной. В сознание отечественного читателя лучшие его строки и антологические стихотворения вошли уже в 1950-е годы. Едва появившись, сразу становились популярными его повести, драматургия, не говоря о неизменном успехе авторских вечеров, проходивших по всему Советскому Союзу, а также без преувеличения по всему миру.  Яркий, темпераментный, артистичный, он обладал уникальным даром общения как со сцены, так и в непарадной обстановке, по натуре был общественником, публицистом, затрагивавшим самые важные, подчас, болезненные темы текущей жизни, а также истории, психологии, человеческого предназначения. Мы попросили поделиться воспоминаниями о Евгении Александровиче екатеринбургского поэта и прозаика, члена Союза писателей и Союза архитекторов России, профессора Уральского государственного архитектурного университета Владимира Александровича Блинова.
Прежде всего, Евгений Евтушенко был Поэтом, не побоимся сегодня этой оценки — великим русским поэтом. Кроме главного в своей жизни — Поэзии, где он открывал, пробивал новые пути и возможности, Евгений Александрович успешно выступал и как прозаик, драматург, автор сценариев, постановщик фильмов, актер (исполнил главную роль в биографическом фильме о К.Э. Циолковском), а также незаурядный фотограф. А еще — завершил огромный литературоведческий труд редактора-составителя антологии русской поэзии. До него подобных изданий — по объему, по хронологическому охвату, по комментариям и подбору персоналий — не было. Он дал блестящие образцы масштабных поэм, и он же оставил нам тончайшую, искреннюю, сердечную лирику. У каждого на слуху и в памяти стихи «Идут белые снеги…», «Со мною вот что происходит…», «Весенней ночью думай обо мне...» «Любимая, спи...», «Зашумит ли клеверное поле...» и так далее, и так далее.

25 апреля отмечает 80-летие академик В.А. Коротеев — выдающийся российский ученый-геолог, специалист в области палеовулканологии и металлогении вулканогенных образований, геодинамики и металлогении складчатых систем, теории тектонических и металлогенических процессов, директор  Ильменского государственного заповедника в 1970–1985 гг., директор Института геологии и геохимии им. А.Н. Заварицкого УрО РАН с 1986 по 2011 г.
Виктор Алексеевич Коротеев — один из основателей палеовулканологии, в рамках которой изучается роль процессов вулканизма и связанного с ним рудообразования в эволюции Земли. Он внес значительный вклад в исследование структурных и вещественных особенностей палеозойского вулканизма на Урале, вызвавшего образование крупнейших медно-колчеданных месторождений, которые по сей день обеспечивают нашу страну медью, цинком, золотом и серебром.
Совместно с учеными-единомышленниками академик В.А. Коротеев реконструировал глубинное строение и историю геологического развития Уральской складчатой области на основе тектоники литосферных плит. Методология составления палеовулканических карт, введенная им в практику на Урале, широко применяется при изучении других древних складчатых поясов. Результаты исследований палеовулканизма Южного Урала, полученные В.А. Коротеевым и его коллегами, были использованы при составлении макета палеовулканологической карты СССР для раннепалеозойского, среднепалеозойского и позднепалеозойского срезов. Палеовулканологические реконструкции, составление палеовулканологических карт и изучение вулканических фаций позволили также прогнозировать региональные и локальные месторождения полезных ископаемых. С учетом научного прогноза Виктора Алексеевича было открыто крупное медноколчеданное месторождение на Среднем Урале — Сафьяновское.

Продолжение. Начало в предыдущем номере
Эти слова великого ученого и конструктора с удивительной точностью повторяют высказывания самого Николая Николаевича. Он говорил, что разработанная в его свердловской научной школе теория так и остается теорией и может быть применена на практике в редких, достаточно простых случаях, например, при решении так называемых модельных примеров и их численной симуляции на ЭВМ. Однако, конечно, он много сотрудничал со знаменитыми конструкторскими фирмами страны — КБ им. А.Н. Туполева, Авиационным комплексом им. С.В. Ильюшина, НПО Автоматики им. Н.А. Семихатова, где разрабатывались системы управления летательных объектов.
…Я зацеплюсь за слово «экстремальные» при определении стратегий управления Красовского. По словам его знаменитого ученика Юрия Сергеевича Осипова, Н.Н. и сам был экстремальным человеком. На людях и в трудовых коллективах, при общении с коллегами он мог быть мягким и «приятным во всех отношениях». Но мне, его сыну, доподлинно известно, что это был твердый человек с железной волей. Н.Н. всегда достигал поставленных целей и решал все задачи. В течение жизни он достаточно много болел, перенес несколько сложных операций, сильно износил свой организм непосильным каждодневным трудом.

Научный доклад доктора географических наук В.П. Петрищева (Институт степи УрО РАН), открывший заседание президиума Отделения 20 апреля, был посвящен ландшафтам соляных куполов: особенностям их формирования, проблемам охраны и рационального использования. При всей необычности таких геологических образований, они не так уж редки: в мире насчитывается около 90 солянокупольных бассейнов, занимающих до 5 % площади суши. Крупнейшим из них является Прикаспийская впадина, широко известны также соляные «острова» Луизианы в США и соляные поднятия Южного Ирана с уникальными соляными глетчерами, растущими со скоростью до 5 метров в год. Соляную тектонику относят к категории псевдотектонических процессов, основанных на механическом выдавливании надсолевых пород и прорыву эвапоритов (пород, образованных в результате испарения воды) на поверхность. Это приводит к геологическим и геохимическим аномалиям, а следовательно, к складыванию сложных ландшафтов, где присутствует нехарактерная для вмещающего ландшафта растительность и которые зачастую являются рефугиумами (убежищами) для редких видов животных. Отдельная проблема — связь соляных куполов с карстовыми явлениями; высокая пластичность соляных залежей, особенно при их обводненности, способна приводить к чрезвычайно быстрому развитию техногенных катастроф, что является серьезной проблемой при добыче полезных ископаемых и туристско-рекреационным использовании. Поэтому проектирование новых охраняемых территорий на таких уникальных природных объектах должно опираться прежде всего на представления о динамике образования данных «ландшафтных феноменов».

В конце марта в Санкт-Петербурге состоялся экономический конгресс (СПЭК-2017) «Форсайт «Россия»: новое индустриальное общество. Перезагрузка». На пленарной сессии с докладами выступили академики РАН А.Г. Аганбегян, С.Ю. Глазьев, Р.И. Нигматулин, О.Н. Смолин, член-корреспондент РАН Р.С. Гринберг, руководитель Института нового индустриального развития имени С.Ю. Витте, доктор экономических наук С.Д. Бодрунов, профессор Университета Техаса Гэлбрейт Джеймс Кеннет.
Руководитель Центра региональных компаративных исследований Института экономики УрО РАН Елена Андреева стала модератором круглого стола «Наука, образование, бизнес: взгляд молодых», а на конференции «Цифровая экономика и индустрия 4.0: проблемы и перспективы» она выступила с пленарным докладом «Неоиндустриализация и изменение мирового индустриального ландшафта: векторы развития промышленности».  В работе конгресса также приняла участие заведующая отделом региональной промышленной политики и экономической безопасности ИЭ доктор экономических наук, профессор РАН В.В. Акбердина.

В конце марта в Институте высокотемпературной электрохимии УрО РАН собрались представители организаций — участников амбициозного проекта Росатома «Прорыв», который предусматривает создание энергетических технологий нового поколения на базе замкнутого ядерного топливного цикла. Специалисты ИТЦ проекта «Прорыв» (г. Москва), Уральского федерального университета, Института физики металлов УрО РАН (Екатеринбург), Института реакторных материалов (г. Заречный), научно-производственной фирмы «Сосны» (г. Димитровград), Сибирского химического комбината (г. Северск), Ведущего НИИ химической технологии Росатома (г. Москва) обсудили с уральскими электрохимиками направления модернизации пирохимической переработки отработавшего ядерного топлива с использованием расплавленных солевых сред. В нынешнем году специалисты ИВТЭ планируют завершить экспериментальное обоснование основных технологических операций этого процесса, позволяющего замкнуть ядерный топливный цикл для высокоактивного облученного топлива реакторов на быстрых нейтронах. Исследования материаловедов института направлены на повышение стойкости конструкционных и электродных материалов, подвергающихся высокотемпературной коррозии.

 И. Артемова (газета «Уральский рабочий» от 9 марта) беседовала с главным ученым секретарем Отделения членом-корреспондентом РАН Е.В. Поповым о взаимоотношениях академических институтов с ФАНО. Академики В.Н. Чарушин и В.А. Черешнев в интервью С. Богомолову обсуждают ситуацию с выборами президента Российской академии наук («Областная газета», 23 марта). В том же издании 29 марта помещена запись беседы С. Богомолова с директором Института экологии растений и животных членом-корреспондентом РАН В.Д. Богдановым об «арктическом векторе» фундаментальных исследований в России.

А. Понизовкин («Поиск», №13) подводит итоги прошедшего в Москве Общего собрания УрО РАН.

Стартовал конкурс программы Era.Net RUS Plus, направленной на долгосрочное сотрудничество в научно-технической сфере между государствами-членами и ассоциированными членами Европейского союза и Российской Федерацией, вовлечение в европейское исследовательское пространство (ERA) российских ученых. Официальный сайт программы Era.Net RUS Plus: http://www.era.net-rus.eu/.

Наталья Федорова, Андрей Гусев и Андрей Плеханов (г. Салехард) вместе с антропологами Университета Альберты (г. Эдмонтон, Канада) Робертом Лозеем и Татьяной Номоконовой восстановят историю развития домашнего оленеводства в Арктическом регионе с древних времен до наших дней. Исследования поддержаны Фондом антропологических исследований Веннера-Грена. Совместный доклад ученых «Жизнь с северным оленем в арктической Сибири: взгляд из арктического Ямала» был представлен на 82-й ежегодной встрече Общества американских археологов, проходившей с 29 марта по 2 апреля текущего года в Ванкувере. В рамках гранта канадские и ямальские ученые проведут комплексные исследования костяных частей оленьей упряжи, обнаруженных на археологических комплексах разных эпох, наиболее известные из которых расположенный в пределах Салехарда памятник Усть-Полуй (I в. до н.э. – I в. н.э.) и Ярте-VI (рубеж XI–XII веков) в Ямальском районе.



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47