Skip to Content

Свежий номер:

№7(1287)

апрель 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2020 февраль

№ 4 (1208)

"Наука Урала"

День науки в Екатеринбурге традиционно отметили под знаком демидовских звезд — новых лауреатов одной из самых престижных научных наград общенациональной неправительственной Демидовской премии, представленных в прошлом номере «Науки Урала». 6 февраля в особом зале Уральского федерального университета, украшенного портретами всех, кто получил эту премию с 1993 года (сегодня их уже 92, и практически все они первые величины в своих областях знаний), мэтры прочли публичные лекции (обзор см. на стр. 4–5). А перед этим здесь состоялось вручение премий губернатора Свердловской области молодым ученым за прошедший год.
Напомним, что учреждены они в 2004 году, за шестнадцать лет их удостоились уже 279 человек. В 2019 году конкурс проводился в 22 номинациях, на две больше, чем прежде. К традиционным — медицине, машиностроению, экологии, математике, металлургии и другим — добавились две новые: за лучшие работы в области юриспруденции и сельского хозяйства. Всего на конкурс поступило 129 работ, и авторы лучших получили по 200 тысяч рублей. Все заявки-победители носят прикладной характер с конкретным КПД. Так, исследование младшего научного сотрудника Института математики и механики УрО РАН Тимофея Епанчинцева направлено на помощь людям с заболеваниями сердца. Он разработал безопасные алгоритмы стимуляции, позволяющие купировать приступ угрожающей жизни аритмии. В результате изы-сканий старшего научного сотрудника УрФУ кандидата наук Ильи Мурманского усовершенствована конструкция паровых турбин тепловых электростанций, а мэнээс Института промышленной экологии УрО РАН Максим Васянович предложил рекомендации, как оптимально контролировать некоторые источники радиоактивных выбросов в атмосферу.

30 января в г. Снежинске Челябинской области прошло совместное заседание научно-технического совета РФЯЦ–ВНИИТФ и научных организаций УрО РАН. Самое крупное совещание за последние годы, собравшее около 60 научных сотрудников, было посвящено обсуждению итогов работ за прошлый год и направлениям будущих совместных исследований.Были заслушаны научные доклады по проблемам навигации, экстремальному воздействию на вещество, новым материалам.
Напомним, что программа сотрудничества была утверждена еще в 2010 году и включала совместные исследования РФЯЦ — ВНИИТФ с десятком институтов УрО РАН. Сейчас, после принятия Комплексного плана развития Уральского отделения на период до 2025 года, у уральских ученых появляются новые направления взаимодействия. К ним относятся прежде всего проблемы искусственного интеллекта, связанные с распознаванием образов и обработкой изображений в различных спектральных диапазонах, компьютерное моделирование новых материалов. Как отметил научный руководитель ядерного центра академик Г.Н. Рыкованов, «поставлена задача с помощью компьютера создавать материалы с заданными свойствами. Она, наверное, в ближайшие 3–5 лет решена не будет, но на перспективу ей надо заниматься, чтобы по мере развития вычислительных мощностей и физических моделей прийти к положительному результату».

В 2015 году уральские палеонтологи нашли в пещере Иманай на юго-востоке Башкортостана множество костей животных эпохи плейстоцена. Среди них особо выделялись остатки малого пещерного медведя, находки следов которого большая редкость. Руководил экспедицией старший научный сотрудник лаборатории палеоэкологии ИЭРиЖ кандидат биологических наук Дмитрий Гимранов. В прошлом году молодой ученый получил президентский грант на исследование, которое присовокупит открытия Иманая к другим похожим находкам и систематизирует знания о пещерных медведях Урала. Подробнее о проекте Гимранов рассказал корреспонденту «НУ».
— Дмитрий, на чем базируется ваша работа?
— Во-первых, на обширном ископаемом материале. Мой научный руководитель Павел Косинцев уже 40 лет собирает на Урале остатки пещерных медведей. За это время их накопилось, наверное, не меньше, чем у западноевропейских коллег. Но они уже давно вышли на уровень исследований, связанный с молекулярным и изотопным анализом. А Урал в этом смысле пока остается белым пятном, несмотря на то что материал по пещерным медведям такой же богатый.

Четыре дня в декабре истекшего года в Ханты-Мансийске работал V Международный Северный археологический конгресс (САК), одно из основных мероприятий по празднованию 100-летия российской академической археологии. При поддержке Института истории и археологии Уральского отделения РАН форум регулярно проводится с 2002 г., и с тех пор стал одним из крупнейших на международной арене. Цель его — выработка новых концепций по различным аспектам теории и методологии в области истории самобытных северных культур в контексте мировой истории, сохранение и популяризация культурного наследия народов России. В числе соорганизаторов САК — Правительство и Департамент культуры ХМАО-Югры, Музей археологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, Институт археологии РАН.
В конгрессе приняли участие археологи, этнографы, историки, антропологи, палеоэкологи, сотрудники музеев и представители общественных организаций. Всего более 200 специалистов, представляющих Россию, Венгрию, Германию, Данию, Италию, Казахстан, Финляндию, Чехию, Швецию и Эстонию. Научные интересы участников распределились по девяти тематическим направлениям: «Основные этапы заселения Севера Евразии в плейстоцене и раннем голоцене», «Евразийский Север в конце каменного века: археологическое и историческое содержание эпохи», «Археология образа жизни населения Северной Евразии в эпоху бронзы и раннего железа», «Археология Средневековья Северной Евразии», «Археология Нового времени Северной Евразии», «Мультидисциплинарные методы исследования в археологии Северной Евразии», «Искусство Севера в древности и Средневековье: образ, вещь, контекст, интерпретация», «Музей, культура, этничность» и «Сохранение археологического наследия».

В этом году вместе со всей страной читатели нашей газеты будут праздновать 75-летие великой Победы. «НУ» начинает публикацию серии материалов, посвященных подвигу нашего народа в годы Великой Отечественной войны, прежде всего на Урале, в «опроном крае державы».


Из воспоминаний главного научного сотрудника ИФМ УрО РАН,
доктора физико-математических наук
Юрия Николаевича Драгошанского
Теплый летний вечер 22 июня 1941 года. Мне семь с половиной лет. Как всегда, в воскресный день наша семья собралась на широкой веранде бабушкиного дома в Пионерском поселке. За большим столом и самоваром, кроме бабушки Марии, сидят ее сын, три дочери с мужьями и восемь внуков. Все мы только что вернулись с прогулки по лесной тропинке около озера Шарташ. Вдруг по радио мы слышим сообщение о нападении фашистской Германии. Началась Великая Отечественная война на долгие четыре года — 1418 дней…
И все изменилось в нашей жизни. Два моих дяди ушли на фронт. Папа, Николай Александрович Драгошанский, был оставлен на Уралмашзаводе, получив бронь как специалист, хорошо знавший кабельное и машинное электрохозяйство большого завода. Он в 1928 году приехал из Москвы на строительство Уралмаша, работал сначала инженером-электриком, затем — заведующим бюро электрооборудования в конструкторском отделе.
На Урал из западных районов страны было эвакуировано более 730 заводов с людьми и оборудованием, к 50 тысячам уралмашевцев прибавилось 40 тысяч эвакуированных. Наша семья из шести человек — родители и четверо сыновей — переместилась в комнату 16 м2, предоставив другую комнату в 20 м2 четырем семьям «уплотненцев» с Кировского завода из Ленинграда, с Ижорского машиностроительного завода из Колпино, а также из Харькова.

3 марта отмечает 85-летие выдающийся ученый-механик, основатель Удмуртского научного центра УрО РАН академик А.М. Липанов.
Алексей Матвеевич — яркий пример талантливого, выдающегося, по-настоящему преданного своему делу исследователя, истинного патриота. Родившись в крестьянской семье в Бурятии, благодаря своему упорству и стремлению работать на благо Родины, он сумел стать признанным во всем мире специалистом, основателем научной школы. Его с полным правом можно назвать одним из основателей академической науки в Удмуртии.
Ученик академика Б.П. Жукова, Алексей Матвеевич проявил себя в области математического моделирования физико-химических процессов в твердотопливных ракетных двигателях. Он принимал участие в создании первой отечественной управляемой твердотопливной ракеты с подвижным стартом «Темп-С», межконтинентальной ракеты «Темп-2С». При его участии были разработаны две системы автоматизированного проектирования зарядов к ракетным двигателям на твердом топливе и система автоматизированной обработки экспериментальной информации. А.М. Липанов также принимал участие в проектировании морской твердотопливной управляемой ракеты «Тайфун».
В 1970 г. он защитил докторскую диссертацию, посвященную обоснованию применимости одномерной газодинамической модели при исследовании внутрикамерных процессов и изучению случайных полей скорости горения заряда по его объему.
Алексей Матвеевич впервые в мире создал метод исследования турбулентных потоков теоретическими средствами, позволяющий без натурных испытаний и использования аэродинамических труб оптимально подойти к проблеме проектирования летательных, наземных и различных подводных аппаратов, сократив сроки создания образцов вооружения и военной техники.

ДОГНАТЬ НОБЕЛЕВКУ
Член Совета Федерации Федерального собрания РФ, доктор экономических наук Эдуард Эргартович Россель начал свое выступление с истории возрождения научной Демидовской премии. Он рассказал о роли академика Г.А. Месяца и о своей поддержке этой замечательной идеи, напомнил, что в тот момент она была самым крупным вознаграждением, которое мог получить российский ученый. Однако, заметил он, стратегической целью было постепенно повышать сумму премии, чтобы в итоге дойти до миллиона долларов для каждого лауреата, и замечательные ученые, сумевшие достичь вершин в науке — а на это уходит большая часть жизни, — могли больше не отвлекаться на добывание хлеба насущного, а работать, не оглядываясь ни на что. Иными словами, Демидовская премия должна «догнать» Нобелевскую.
Остановившись на ситуации распада экономических и хозяйственных связей («экономика заключается не только в процентах»), в которой находились и страна, и Свердловская область на рубеже 1990-х гг., Э.Э. Россель рассказал о стратегии, которая смогла спасти регион. Поскольку область была снята с продовольственного снабжения и одномоментно лишена оборонного заказа, составлявшего основу бюджетного финансирования предприятий, необходимо было открыть область (в советское время посещение иностранцами Среднего Урала не превышало нескольких человек в год, что было явно недостаточно для налаживания внешнеэкономических связей) и получить у центра право самостоятельной торговли с зарубежными партнерами. Эдуард Эргартович напомнил, что добиться создания в Екатеринбурге консульства США ему посоветовал тогдашний премьер-министр РФ, впоследствии также демидовский лауреат, академик Е.М. Примаков со словами: «за ними придут все». Сегодня в Екатеринбурге насчитывается 17 генеральных консульств и 12 почетных консулов. Проблемы с нехваткой продовольствия, которые в урбанизированной индустриальной области были острее, нежели в целом по стране, удалось смягчить карточной системой и раздачей земли под коллективные сады — за один год число «личных» земельных участков выросло со 130 до 750 тыс. Был создан «Фонд губернаторских программ», с помощью которого, к примеру, запущена уникальная программа сохранения мужского здоровья, позволившая существенно увеличить выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях и спасти тысячи жизней. Всего за семь лет удалось остановить падение экономики области, и с 1998 года идет ее прирост, правда, сегодня существенно замедлившийся. Удалось создать совместные предприятия с зарубежными партнерами, в том числе в стратегической области железнодорожного транспорта.
Сейчас, по мнению Э.Э. Росселя, важно понять, что очень многое мы можем делать сами, не дожидаясь приказа сверху или каких-то внешних обстоятельств. «Трампа надо наградить почетной грамотой за то, что он заставил нас заниматься внутренним рынком», — пошутил лауреат. Чего, с точки зрения экс-губернатора, не хватает сегодня прежде всего? Во-первых, заброшено стратегическое планирование экономики. Надежды на то, что рынок сделает планирование избыточным, повторяют опыт 1860-1870 гг., когда Россия также развивалась без крупных государственных проектов, но это не сработало и тогда. Нужен точный экономический анализ. Во-вторых, нужна социальная ответственность «олигархов». Необходимо заставить крупные корпорации вкладываться в строительство новых предприятий; наша промышленность должна расти на 200–300 новых заводов в год с соответствующим увеличением числа рабочих мест. В-третьих, необходимо «перестать обманывать самих себя». Экономическая статистика и налоги, отданные на откуп соответствующим министерствам, всегда будут выглядеть лучше, чем есть на самом деле.

Команда специалистов Института геодинамики и геологии стала одним из четырех научных коллективов Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН, победивших в конкурсе грантов Российского фонда фундаментальных исследований. Решено финансировать их проект «Анализ мультиизотопными и геохимическими методами процессов эволюции подземных вод прибрежной территории в контексте кардинальных климатических и техногенных изменений в плейстоцене-голоцене (на примере Юго-Восточного Беломорья)».
В числе задач исследования — детальная, всесторонняя оценка состояния и эволюции запасов подземных вод в прибрежной части Белого моря на территории Архангельской области, а также составление научно обоснованных рекомендаций в помощь рациональному использованию этих ресурсов, прогнозирование их устойчивости к природным и антропогенным воздействиям.
Архангельская область богата подземными водами, но для подземной гидросферы северных прибрежных территорий Беломорья характерна сильная засоленность — вследствие современных морских интрузий, загрузки соленых вод и рассолов древних трансгрессий. Как отмечает научный руководитель проекта, директор Института геодинамики и геологии Александр Малов (на фото), интенсивное и быстрое внедрение на большие глубины талых ледниковых вод после неоднократных континентальных оледенений и современный режим циркуляции подземных вод привели к созданию сложных и уникальных природных гидрохимических сред. Многократное чередование континентальных оледенений и морских трансгрессий (с амплитудой колебаний уровня воды в море до 130 метров) привели к большому разнообразию химического состава подземных вод, что необходимо учитывать при управлении водными ресурсами. Например, точные сведения о глубине проникновения талых вод ледников необходимы при проектировании хранилищ радиоактивных отходов и их безопасности после закрытия. Не менее важна оценка возможности стабильного обеспечения городов качественной питьевой водой.

Одним из финальных событий Года П.П. Бажова в Свердловской области (им был объявлен 2019-й, год 140-летия известнейшего уральского прозаика) стало объявление лауреатов и вручение Всероссийских литературных премий его имени. Двадцать первая по счету ежегодная церемония проходила 27 января, в день рождения писателя, в Камерном театре Объединенного музея писателей Урала.
Лауреатами по итогам 2019 г. стали: в номинации «Мастер. Проза» — Олег Хафизов (Тула) за повесть «Пещий отрок», в номинации «Мастер. Поэзия» — Александр Вавилов (Екатеринбург) за сборник «Корабельный кот», в номинации «Литературоведение. Критика. Публицистика» — Валерий Белоножко (г. Карпинск Свердловской области) за монографию «Ab ovo. Франц Кафка с самого начала», в номинации «Польза дела» — кандидат филологических наук Е.С. Зашихин за книгу «Белинка: 12 глав истории», а также проект журнала «Урал» «Детская»: альманах для семейного чтения».
В прежние годы лауреатами премии не раз становились сотрудники Уральского отделения РАН, редакции газеты «Наука Урала» (в частности, в 2013 г. за сборник прозы «MATERIES» был награжден бывший редактор «НУ» Аркадий Застырец).

6 февраля в Москве под председательством Владимира Путина состоялось совместное расширенное заседание президиума Государственного совета и Совета по науке и образованию при Президенте России. Обсуждались меры по повышению роли регионов в подготовке кадров для экономики и социальной сферы с учетом задач, определенных майским Указом главы государства, а также ход реализации Стратегии научно-технологического развития РФ до 2035 года.
 
В столицах — избыток университетов, а финансировать вузы в регионах позволят субъектам Федерации
Напомнив собравшимся о прозвучавшей в Послании Федеральному Собранию проблеме демографического развития, Владимир Путин подчеркнул, что одним из направлений ее решения является создание равных и справедливых возможностей для качественного современного образования новых поколений россиян независимо от места их проживания. Многое в этом направлении, по словам главы государства, уже сделано: в ряде городов созданы сильные федеральные университеты, в более чем тридцати регионах оказывается поддержка опорным вузам. Но немало еще и нерешенных проблем, главная из которых — сосредоточение свыше четверти всех вузов страны в Москве и Санкт-Петербурге. Если в XIX и XX веках это было оправдано объективными причинами, то сегодня, считает президент, такая сверхконцентрация образовательных ресурсов в столицах превратилась в серьезный вызов для сбалансированного пространственного развития страны. Многие выпускники школ уезжают в столицы, где образование лучше, и зачастую не возвращаются туда, где родились и выросли. В результате регионы теряют таланты и кадры. Но предложение вернуться к обязательному распределению выпускников вузов Владимир Путин не одобрил, подчеркнув, что «обязаловкой мы ничего не решим».
А вот инициативу руководителя рабочей группы Госсовета Андрея Травникова о закреплении за регионами на законодательном уровне полномочий в области научной и образовательной деятельности президент одобрил и предложил наделить субъекты Федерации реальными полномочиями по развитию не только колледжей и техникумов, но и расположенных на их территориях организаций науки и высшей школы, предоставив регионам право при наличии ресурсов напрямую финансировать программы их развития.

Екатеринбург

В репортаже с вручения государственных и региональных наград жителям Свердловской области Л. Поздеев («Областная газета, 11 декабря 2019 г.) в числе получивших знак отличия «За заслуги перед Свердловской областью» III степени называет главного научного сотрудника Института химии твердого тела С. Яценко. 13 декабря в этом же издании опубликовано интервью, взятое Р. Грашиным у нового членкора РАН, руководителя Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН доктора ветеринарных наук И. Шкуратовой. 17 декабря «Областная газета» некрологом почтила память литератора и журналиста, бывшего главного редактора газеты «Наука Урала» А. Застырца.
Об исследовании современного рентного общества А. Якубовский (газета «Поиск», 2020, № 1–2) беседовал с кандидатом политических наук, и.о. директора Института философии и права УрО РАН В.С. Мартьяновым. Т. Казанцева («Российская газета», приложение «Экономика УрФО» от 23 января) анализирует выводы сотрудников Института экономики УрО РАН, изучавших роль молодежи в развитии малого бизнеса.



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47