Skip to Content

Свежий номер:

№19(1296)

октябрь 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2024 июнь

№ 12 (1291)

"Наука Урала"

17 июня Екатеринбург впервые посетила делегация Китайской академии общественных наук (КАОН) во главе с ее вице-президентом Чжэнь Чжаньмином. В рамках визита прошла встреча с руководством Уральского отделения РАН и было заключено соглашение о сотрудничестве между Институтом экономики УрО РАН и Институтом России, Восточной Европы и Центральной Азии (ИРВЕЦА КАОН).
По словам Чжэня Чжаньмина, КАОН сегодня не просто крупнейший исследовательский центр в области социальных и гуманитарных наук и одно из высших академических учреждений Китая, но также, что не менее важно, мозговой центр, который обслуживает государство в принятии стратегических решений.
— Наша академия придерживается курса открытости внешнему миру. Это требование мы установили сами себе на фоне глобализации и углубления связей между Китаем и Россией, — добавил вице-президент. — Думаю, что укрепление сотрудничества между нами поспособствует развитию науки и технологий, а также окажет благотворное влияние на отношения двух стран.
С нашей стороны расширение контактов между учеными России и Китая приветствовал председатель Уральского отделения РАН академик Виктор Руденко, кратко рассказавший гостям о спектре социальных и гуманитарных исследований, ведущихся в научных учреждениях УрО. Первым из них, кто вышел на новый этап отношений с КАОН, стал Институт экономики УрО РАН. Его директор доктор экономических наук Юлия Лаврикова подписала соглашение о сотрудничестве с названным китайским институтом, который возглавляет доктор философии права Сунь Чжуанчжи. Ученые договорились о обмене информацией, взаимных визитах, подготовке совместных публикаций, участии в научных конференциях и семинарах своих организаций. После подписания документа Лаврикова и Сунь обменялись памятными подарками и рассказали о направлениях деятельности возглавляемых ими институтов.

9–13 июня в Екатеринбурге прошла VIII научно-практическая конференция с международным участием «Современные синтетические методологии для создания лекарственных препаратов и функциональных материалов» (MOSM–2024), приуроченная к 90-летнему юбилею академика Олега Чупахина, 100-летию кафедры органической и биомолекулярной химии Химико-технологического института Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина и 300-летию Российской академии наук. Организаторы форума — Министерство науки и высшего образования РФ, Отделение химии и наук о материалах РАН, Уральское отделение РАН, Институт органического синтеза им. И.Я. Постовского УрО РАН, УрФУ, ХТИ УрФУ, Научно-образовательный и инновационный центр химико-фармацевтических технологий ХТИ УрФУ.
Открывший конференцию председатель Объединенного ученого совета по химическим наукам УрО РАН академик Валерий Чарушин отметил, что благодаря блестящему составу докладчиков и актуальной тематике она стала настоящим праздником органической химии. С приветственным словом к собравшимся по видеосвязи обратился «виновник» торжества О.Н. Чупахин, пожелавший форуму успешной работы. Участников приветствовали первый проректор УрФУ, доктор экономических наук Сергей Кортов, академик-секретарь Отделения химии и наук о материалах РАН Михаил Егоров (на фото внизу), поздравивший Олега Николаевича с юбилеем от имени президента РАН академика Г.Я. Красникова, зам. председателя УрО РАН академик Николай Лукоянов, директор ИОС УрО РАН доктор химических наук Егор Вербицкий, директор ХТИ УрФУ доктор химических наук Михаил Вараксин.

Как известно, электрохимические технологии — один из самых эффективных способов преобразования энергии. В последнее время достигнуты значительные успехи в разработке и масштабировании электрохимических устройств на твердых электролитах для генерации электроэнергии и преобразования газов — это хорошо известные топливные элементы и электролизеры (ТОТЭ и ТОЭ). В Институте высокотемпературной электрохимии УрО РАН разработки электрохимических устройств на основе ТОТЭ и ТОЭ ведутся с 1960-х гг. Здесь был создан первый в Европе стек киловаттного класса, который успешно прошел испытания, однако из-за кризиса 1990-х гг. работы приостановились и возобновились только в 2008 г. благодаря сотрудничеству с ГК «Росатом» и ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург».
Сегодня в трех лабораториях ИВТЭ УрО РАН в этом направлении работает новое поколение исследователей. Так, в молодежной лаборатории электрохимических устройств и топливных элементов ИВТЭ УрО РАН оптимизируют конструкцию ТОТЭ и решают другие актуальные задачи (см. «НУ», 2023, № 13–14). На этот раз речь пойдет о лаборатории кинетики, сотрудники которой во главе с заведующим, доктором химических наук Денисом Осинкиным разрабатывают инновационный подход к химическому дизайну электрохимических ячеек. Мы поговорили с Денисом Алексеевичем об этом проекте, получившем поддержку РНФ.
— В чем актуальность ваших исследований?
— Сценарии практического использования установок на основе ТОТЭ/ТОЭ весьма разнообразны, в частности, они могут применяться как стационарные системы в промышленности, народном хозяйстве, на морском и авиационном транспорте. Уже сейчас многие компании предлагают автономные электростанции на основе ТОТЭ. Однако на данный момент спрос на такие устройства невелик из-за высокой стоимости целевого продукта (электроэнергии и водорода), а также ряда недостатков нынешнего поколения ТОТЭ и ТОЭ. Эти недостатки — большие финансовые затраты на изготовление, крайне долгое время выхода на рабочий режим (до нескольких суток из-за длительного восстановления никель-керметных электродов), химическое взаимодействие между материалами — обусловлены выбранным несколько десятилетий назад вектором развития химического дизайна ТОТЭ и ТОЭ, а именно использованием многослойных гетерофазных структур с различающимися физическими, химическими и термомеханическими свойствами слоев.

В начале июня в Институте экономики УрО РАН торжественно открылась художественная выставка «Краски детства», проведение которой постепенно становится традицией. В этом году юные художники представили свой взгляд на профессию ученого, а также отразили в картинах образы дружной и любящей семьи.
Маленьких гостей приветствовала директор ИЭ доктор экономических наук Юлия Лаврикова, отметившая, что выставка приурочена сразу к нескольким событиям: Международному дню защиты детей, Году семьи и Десятилетию науки и технологий. Открытие экспозиции также предваряет старт Уральского демографического форума, в рамках которого обсуждаются в числе прочего современные вызовы, стоящие перед институтом семьи, и успешные практики поддержки ответственного родительства. Всего на выставке представлено 56 работ от 34 участников. Авторы — дети или внуки сотрудников организаций, находящихся под научно-методическим руководством Уральского отделения РАН в Екатеринбурге и Сыктывкаре.
На открытии «Красок детства», как и в прошлом году, был председатель УрО РАН академик Виктор Руденко, который не смог не отметить некоторое омоложение состава участников. Он поблагодарил институт и ребят за атмосферу праздника, которую дарит посещение выставки. Академик особо выделил работы, посвященные ученым. «Мне очень понравилась картина «Современный ученый Москалев А.А.» Я не знаю, точны ли мои догадки о герое этого портрета, но у нас в Уральском отделении РАН работает член-корреспондент Алексей Александрович Москалев, и он точно такой же рыжеволосый и целеустремленный — один в один», — добавил Руденко.
О знаменитом художнике, мыслителе, археологе и путешественнике Николае Рерихе ребятам поведал главный ученый секретарь УрО РАН член-корреспондент Алексей Макаров. В небольшой научно-популярной лекции он представил биографию Николая Константиновича, начиная с обучения в знаменитой петербургской гимназии Карла Мая и заканчивая жизнью Рериха в индийской части Гималаев.

3 июля отмечает юбилей выдающийся российский ученый и организатор науки, академик Вениамин Васильевич Алексеев. Уроженец сибирской глубинки, он прошел нелегкий путь в большую науку от выпускника Иркутского госуниверситета, доцента Новосибирского госуниверситета, заместителя директора Института истории, филологии и философии СО РАН до организатора гуманитарной науки в Уральском отделении РАН, куда был приглашен академиком Г.А. Месяцем в 1988 г. Здесь он основал первый на Урале академический Институт истории и археологии, которым руководил 25 лет, долгие годы был заместителем председателя Отделения по гуманитарным наукам.
Имя академика В.В. Алексеева неразрывно связано с инновационными исследованиями кардинальных процессов российской истории, которые отличаются злободневностью, необычайной широтой и острой дискуссионностью. Он внес фундаментальный вклад в разработку процессов модернизации страны, истории регионального, индустриального, социального и демографического развития Азиатской России, стал основателем научных направлений по изучению роли энергетического фактора в истории общества, индустриального наследия, использования исторического опыта в современной социальной практике. Он выявил динамику развития российского регионализма в XIX–XX вв., проанализировал модели регионального управления, создал теоретико-методологическую модель, которая предусматривает оценку ритмов субпроцессов модернизации и их влияния на результаты обновления общества. Вениамин Васильевич Алексеев сформулировал задачи истории советского ядерного комплекса как феномена мобилизационной экономики и получил значимые результаты в этой области. Существенное место в его научной деятельности занимает анализ дискуссионных проблем гибели семьи последнего российского императора Николая II. Исследования ученого нашли отражение в двух десятках книг и сотнях статей, изданных в России и за рубежом. Широкому кругу читателей адресованы книги «Общественный потенциал истории», «На перепутье эпох (от сталинской до ельцинской)», «Сибирь в панораме XX века» (на англ., франц., исп., яп. языках), «Уральская металлургия — история и наследие» (на франц.).

Сотрудники лаборатории геоинформационных технологий Института экологии растений и животных УрО РАН кандидат сельскохозяйственных наук А.А. Григорьев, кандидат технических наук Ю.В. Шалаумова, доктор биологических наук П.А. Моисеев, аспирант С.О. Вьюхин и их коллеги из Эстонии и Испании выяснили, как живет в горах Южного Урала можжевельник сибирский — наиболее распространенный здесь кустарниковый вид. В статье, опубликованной в Journal of Forestry Research (изд-во Springer Nature), они проанализировали основные факторы окружающей среды, влияющие на изменение его ареала и структуру популяции.
В последние десятилетия быстрое потепление климата в полярных и альпийских регионах сопровождалось расширением ареала кустарниковой растительности. Однако мало что известно о том, как распространение кустарников будет меняться по мере продвижения древесной растительности вверх склонов и изменения высоты снежного покрова. Уральские ученые показали, что продвижение можжевельника сибирского выше в горы лимитировано отсутствием снежного покрова, который не образуется из-за высокой скорости ветра в зимнее время. И на нижней границе его ареала из-за формирования сомкнутого елового древостоя возникают крайне неблагоприятные условия, в которых этот кустарник не может существовать.

4 июня в здании Института геологии и геохимии УрО РАН состоялось торжественное заседание, посвященное 85-летию со дня организации Горно-геологического института Уральского филиала Академии наук СССР. История главной науки о Земле в нашем регионе богата и непроста — она прошла долгий путь развития и сейчас наследниками первого академического учреждения этого профиля являются сразу три института УрО РАН.
Об этом во вводном сообщении «Об истории создания ГГИ УФАН СССР» подробно рассказал председатель УрО РАН академик В.Н. Руденко. Фактически геология в России началась именно с Урала, когда петровская индустриализация потребовала разведки залежей полезных ископаемых, закладки шахт и разрезов. Здесь начинали свои исследования такие выдающиеся ученые, как академики А.П. Карпинский и А.Е. Ферсман. Поэтому, когда в 1932 году был создан УФАН, в числе трех институтов, входивших в его состав по первоначальному плану, планировался и геохимический. Однако по причине отсутствия кадров и материальной базы создание научных подразделений затянулось, в 1934 г. УФАН даже стоял на пороге ликвидации. Решающей датой стал 1939 г., когда Геохимический институт УФАН был преобразован в Горно-геологический институт, который возглавил академик Л.Д. Шевяков. С этого момента и отсчитывают свою биографию нынешние юбиляры.

Организм человека способен синтезировать витамин D, если кожа получает достаточное количество ультрафиолетовых лучей спектра УФ-B высокой интенсивности (длина волны — 280–315 нанометров). Однако жители Севера и Арктики испытывают явный дефицит солнечного света, особенно в осенне-зимний период. Ученые Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова Уральского отделения РАН анализируют, как сезонный фактор отражается на содержании витамина D и важных биогенных аминов (нейромедиаторов и гормонов) в крови жителей Архангельска.
В советское время витамин D традиционно считался элементом, обладающим выраженным костно-минеральным эффектом, главным средством от рахита. Сейчас в научном мире появляется все больше сведений о противовоспалительных, анаболических, антидепрессивных свойствах «солнечного» витамина. Исследователи разных стран отмечают, что витамин D обладает способностью восстановления защитных миелиновых оболочек нервных клеток, участвует в функционировании щитовидной железы и сердца.
Солнце — не единственный путь восполнения столь важного для организма соединения, как витамин D. Человек также может получать его с пищей и биологически активными добавками (БАД).
В рамках работы, профинансированной за счет регионального гранта Российского научного фонда, архангельские ученые обследовали людей, которые не использовали биодобавки с витамином D либо использовали их на непостоянной основе. В контрольные группы вошли 40 практически здоровых людей в возрасте от 20 до 44 лет — 20 мужчин и 20 женщин.

Открытие российско-китайской лаборатории по картофелю, морозоустойчивая голубика в Удмуртии, патент на лазерную обработку семен и памятные доски выдающимся красноуфимским селекционерам — «НУ» представляет очередной обзор новостей из академических институтов сельскохозяйственного профиля.
 
Преломить
второй хлеб
В середине мая в Северо-Восточном сельскохозяйственном университете (Харбин) прошел форум по производству продовольствия и науке о продуктах питания. В нем принял участие директор Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН (Екатеринбург) член-корреспондент Никита Зезин, который в ходе визита торжественно открыл международную лабораторию по картофелю, созданную вместе с коллегами из китайского университета.
— Начнем совместную работу с обмена визитами. В июле в Харбин поедет наш главный специалист по картофелю, доктор сельскохозяйственных наук Елена Шанина, а в августе мы ждем на месячную стажировку двух магистров из Северо-Восточного сельскохозяйственного университета, — рассказывает Никита Николаевич. — Еще одна новая встреча с китайскими коллегами состоится в октябре, мы подведем итоги этого года и обозначим планы на будущее. Тогда же начнется комплектование новой лаборатории, мы поможем ее проектировать, поделимся своим опытом.

Сегодня муравьи живут большими группами с разделением труда и совместным воспитанием отпрысков, однако их предками были осы-одиночки. Некоторые ранние представители семейства муравьев были найдены в окаменелостях в виде групп, что может говорить об их коллективности уже в раннем меловом периоде, когда эти насекомые возникли. Но до сих пор было неизвестно, общались ли ранние муравьи друг с другом. Изучая ископаемые останки, палеонтолог Ре Танигучи из Университета Хоккайдо в Саппоро (Япония) вместе с коллегами установил, что древние муравьи общались между собой так же, как и их современные собратья: с помощью небольших жгутиков (точнее, сенсилл) на усиках.



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47