«Город как среда человека — благоприятная и враждебная. Изменяем город — формируем свое будущее».Эта тема, выбранная для последнего в 2019 году заседания Евразийского научно-исследовательского института человека, оказалась близка, пожалуй, каждому из собравшихся. Жители Екатеринбурга обсуждали проблемы и перспективы своего города, мегаполиса «со стажем», научного, промышленного, культурного и политического центра Урала. Формулируя направления этого обсуждения, организаторы сознательно в центр внимания поставили глубоко противоречивую, потенциально конфликтную ситуацию проживания человека в большом городе — несмотря на все блага цивилизации и постоянное совершенствование инфраструктуры, управления, технологий и т.д.
Программу круглого стола составили около 20 сообщений, в совокупности обозначивших довольно широкий спектр вопросов, волнующих сегодня как «рядовых» горожан, так и чиновников, специалистов всевозможных городских служб, ученых, преподавателей и студентов, общественников и краеведов. В центре внимания сегодня — урбанистическая политика, правовое обеспечение управления и самоуправления, архитектура и застройка города, внутригородские экосистемы, баланс природной и антропогенной составляющих жизненной среды, выявление либо формирование имиджа города и региона, социально-психологические причины и последствия возникающих проблем.
В международный контекст будущее Екатеринбурга поместил заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области кандидат архитектуры М.В. Пучков, озаглавивший свое выступление «Глобальные тренды и локальные решения в урбанистической политике». В числе первых он выделил ресурсосбережение (в отношении человеческого ресурса также), цифровизацию и развитие «умных городов», внимание к комфорту проживания и общественному пространству мегаполиса, включая коммуникации и культурно-образовательные учреждения.
Однако прогресс во всех этих сферах теснейшим образом связан с экологией среды, точнее, совокупности сред обитания и жизнедеятельности человека в городе.