Skip to Content

Свежий номер:

№7(1287)

апрель 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2013 июнь

№ 15-16 (1081)

"Наука Урала"

23 мая, накануне Дня химика в Институте химии Коми научного центра УрО РАН состоялось совещание по инновационным разработкам, в котором приняли участие Глава Республики Коми В.М. Гайзер, председатель президиума Коми НЦ академик А.М. Асхабов, ректор Сыктывкарского государственного университета М.Д. Истиховская, директор Сыктывкарского лесного института В.В. Жиделева, первый заместитель министра развития промышленности и транспорта Республики Коми А. А. Гибеж, заместитель министра экономического развития Г.И. Жукова, специалист министерства Ю.П. Тихонова. Местом проведения встречи Институт химии был выбран неслучайно: здесь успешно ведется инновационная деятельность, созданы три инновационных малых предприятия. Участники совещания посетили лаборатории института, опытное производство, ознакомились с инновационными разработками, обсудили вопросы подготовки кадров высшей квалификации, коммерциализации инновационных продуктов и перспективы создания технологического парка. 
Директор Института химии УрО РАН член-корреспондент Александр Васильевич Кучин представил основные фундаментальные и прикладные разработки института. Ученые ИХ трудятся в области органической и неорганической химии, материаловедения, разрабатывают наукоемкие инновационные технологии с использованием растительного сырья и минеральных ресурсов региона. Создана научно-инновационная инфраструктура, подготовлен ряд инновационных разработок, ориентированных на практическое использование в рамках стратегии развития региона. Институт химии имеет богатый опыт успешного представления Республики Коми на инновационных форумах различного уровня как на территории Российской Федерации, так и за рубежом. Достижения института были неоднократно отмечены гран-при, золотыми и серебряными медалями, высшими дипломами научно-технических и инновационных выставок. Специалисты ИХ имеют высшую научную квалификацию по приоритетным направлениям развития химического материаловедения и переработки природных ресурсов и готовы выступить в роли экспертов и авторов новых инновационных проектов. Участие сотрудников Коми научного центра в республиканских проектах могло бы привлечь инвесторов для развития высокоэффективных технологий и создать достойную альтернативу примитивному вывозу сырья в более развитые промышленные регионы.

Как читатели уже знают, 29 мая в Москве прошли выборы президента РАН, на которых победил академик В.Е. Фортов. Событие это довольно широко освещалось в прессе, программа нового главы Академии известна. Менее широко «прозвучал» итоговый доклад теперь уже экс-руководителя РАН академика Ю.С. Осипова, тогда как сообщение было очень важным и содержательным. Обобщая опыт двадцатидвухлетнего руководства Академией, Юрий Сергеевич ярко обозначил болевые точки этого сложнейшего периода, выделил самые острые проблемы и на этой основе дал свои рекомендации на будущее, которое без объективной оценки уроков прошлого строить невозможно. Предлагаем сокращенный вариант текста выступления, которое без преувеличений можно назвать историческим.   

Уважаемые коллеги!
1. …Безусловно, главный результат нашей с вами работы — работы всех тех, кто служил Академии наук эти 22 года, — в том, что нелегкими усилиями воссозданная в конце 1991 года Российская академия наук выстояла в водовороте тяжелых политических, экономических, социальных, психологических проблем. Она сохранилась и давно уже развивается, остается главным научным центром России, одним из признанных научных центров мировой науки. 
И это следует подчеркнуть особо, так как многочисленные дискуссии, споры, разговоры, в том числе и в нашей среде, о финансовых проблемах, о непродуманных нововведениях, о падении престижа науки в стране, которые ведутся часто абстрактно, легковесно и безответственно, в отрыве от реалий, создают в общественном мнении представление о глубоком научном кризисе, о крахе отечественной науки.

27—29 мая в Ижевске прошла IV междисциплинарная конференция Совета молодых ученых УрО РАН. Конференция традиционно собирает молодых исследователей, представляющих не только все научные центры, но и основные научные направления УрО РАН. Здесь происходит обмен информацией, обсуждение вопросов и достижений молодых ученых, а также поиск консолидированных решений проблем, стоящих перед СМУ институтов. Каждый год они знакомятся с новыми научными учреждениями, что позволяет расширить их представления о научном потенциале Уральского отделения, найти партнеров в научной работе и приобрести новых друзей в жизни. С 2010 года участники конференции познакомились с институтами, расположенными в Екатеринбурге, Перми, Сыктывкаре, Миассе, Оренбурге, посетили Ильменский государственный заповедник, Бузулукский бор и Государственный ракетный центр им. В.П. Макеева. В 2013 году молодые ученые из Екатеринбурга, Сыктывкара, Перми, Оренбурга, Архангельска, Нижнего Тагила прибыли в Удмуртский научный центр. 

Открыл конференцию директор Удмуртского института истории, языка и литературы доктор исторических наук А.Е. Загребин. Он рассказал о наиболее значимых вехах истории института. По словам Алексея Егоровича, за 80 лет институт стал «неплохим игроком на поле современной гуманитаристики». Сегодня 42% сотрудников — молодые ученые в возрасте до 35 лет. УИИЯЛ — самый молодой по своему кадровому составу институт. 
Ученый секретарь УИИЯЛ, доктор исторических наук М.Г. Иванова рассказала о симбиозе физиков и лириков — междисциплинарных исследованиях УИИЯЛ совместно с Физико-техническим институтом в области археологии. Речь шла об электроразведочном комплексе «Иднакар», позволяющем «видеть» на глубину до полуметра и различать объекты размером от одного сантиметра из керамики, стекла, металла. Одна из уникальных находок — родовая подвеска в виде трехглавого коня, символизирующая вращение, движение Солнца вокруг Земли — стала логотипом УИИЯЛ УрО РАН.

«НУ» продолжает знакомить читателей с молодыми уральскими учеными — обладателями стипендий Президента РФ. Сотрудница Института экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН кандидат биологических наук И.В. Некрасова (г. Пермь) получила поддержку от главы государства на исследование роли эстриола в регуляции функциональной активности клеток иммунной системы у больных рассеянным склерозом. Ранее работы молодого ученого уже были отмечены грантами Отделения и РФФИ, а также премией администрации Пермского края. В лаборатории иммунорегуляции ИЭГМ Ирина работает уже более 6 лет и сейчас занимает должность научного сотрудника. В ее ближайших планах — подготовка материала для докторской диссертации.
— Ирина, прежде всего расскажите о том, как вы пришли в науку?
— В десятом и одиннадцатом классах я училась в лицее при Пермском государственном университете (ПГУ, сейчас — ПГНИУ). Тогда начали проводиться школьные научные конференции. В десятом классе мое исследование было посвящено психологии, а в одиннадцатом — микробиологии, и практическая часть проходила как раз в институте, где я сейчас работаю. Это был новый и интересный для меня опыт. Позже, окончив биологический факультет университета, я поступила в аспирантуру ИЭГМ по специальности «иммунология» и защитила кандидатскую диссертацию, которая стала продолжением моей дипломной работы. К счастью, Уральское отделение РАН в то время смогло выделить для меня в институте ставку младшего научного сотрудника, благодаря чему я и осталась здесь работать. 

22–24 мая 2013 г. в Коми научном центре Уральского отделения РАН прошла Всероссийская научная конференция «Документальное наследие России: теория и практика сохранения и использования научных фондов», приуроченная к 60-летию Научного архива. 
Конференцию открыл председатель Коми научного центра УрО РАН академик А.М. Асхабов. В конференции приняли участие более 100 человек, среди них представители научных архивов РАН, государственных архивов РФ, научных библиотек и учреждений РАН, национальных и муниципальных музеев, высших учебных и научных учреждений из Москвы, Екатеринбурга, Архангельска, Петрозаводска, Сыктывкара, Калининграда, Апатитов, Магнитогорска, Волгограда, Ухты, Печоры, Тюмени, Вологды, Южно-Сахалинска, Владивостока. С докладами выступили 62 участника, в том числе 20 молодых ученых и студентов. На конференции был рассмотрен широкий спектр научных направлений по решению фундаментальных и прикладных проблем, связанных с формированием и изучением документальных фондов архивов, библиотек, музеев России.

Некоторое время назад в Сыктывкаре, в Институте биологии Коми НЦ УрО РАН в рамках Года охраны окружающей среды прошла II всероссийская конференция с международным участием «Проблемы изучения и охраны животного мира на Севере», организованная Институтом биологии Коми НЦ, Институтом экологии растений и животных УрО РАН, Научным советом по изучению, охране и рациональному использованию животного мира, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Коми при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и проекта ПРООН/ГЭФ «Укрепление системы особо охраняемых природных территорий Республики Коми в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховьев реки Печоры». 
В форуме участвовали 227 человек (из них 19 иностранцев) из 74 научных, учебных и управленческих организаций России, Беларуси, Казахстана, Эстонии, Норвегии, Финляндии, Швейцарии, Польши, Японии, Лаоса. С устными докладами выступили более 90 человек из 28 учреждений России, Финляндии и Норвегии, в том числе 42 ученых Института биологии Коми НЦ УрО РАН.

К 80-летию приезда бригады ученых под руководством Президента АН СССР А.П. Карпинского в Коми Автономную Область
В Сыктывкаре много мемориальных и памятных досок, посвященных интересным событиям и выдающимся людям Коми земли. Среди них есть неброская, установленная на чудом сохранившемся в центре города двухэтажном деревянном доме № 5 по улице Бабушкина: «В этом здании 19 июня 1933 года был устроен прием первому выборному президенту Академии наук СССР, отцу русской геологии Карпинскому Александру Петровичу». 
Даешь новую индустриальную Печору!
Выпуск Коми областной газеты «За новый Север» 19 июня 1933 года открывался огромным объявлением во всю ширину газетной страницы «Сегодня прибыла бригада Академии наук». На первой полосе были размещены приветствия от научных и инженерно-технических работников Коми, заверявших ученых в своей готовности содействовать в превращении «дальнего Севера в кипящий котел новостроек». Передовица газеты завершалась словами: «В решениях партии о развитии Северного края и Коми Области — дана большевистская путевка. Усилиями трудящихся Области при живейшем участии и помощи Академии наук задание будет выполнено. В ближайшие годы на всю страну, на весь мир прогремит большевистское — Есть, есть Новая Индустриальная Печора, есть Новый Индустриальный Северный Край!»

Нынешней весной на 73-м году жизни после тяжелой болезни скончался ведущий научный сотрудник отдела теории приближения функций Института математики и механики УрО РАН доктор физико-математических наук профессор Владимир Михайлович Бадков, широко известный в мире специалист по теории ортогональных полиномов. 
В.М. Бадков родился в г. Первомайске Николаевской области. Его школьные годы прошли в Одессе. В 1962 году он с отличием окончил механико-математический факультет Одесского государственного университета и поехал в Москву, чтобы поступить в аспирантуру Математического института им. В.А. Стеклова, где среди других членов приемной комиссии был профессор С.Б. Стечкин. Сергей Борисович в тот период возглавил только что созданное Свердловское отделение МИАН (ныне Институт математики и механики УрО РАН) и искал кадры для нового научного подразделения по всей стране. Приняв предложение Стечкина поработать в СОМИ, Владимир Михайлович осенью 1962 года приезжает в Свердловск. С тех пор вся его научная деятельность неразрывно связана с СОМИ — ИММ. 
Будучи еще с одесских времен специалистом по дифференциальным уравнениям, В.М. Бадков затем увлекся вопросами теории ортогональных многочленов и рядов, и в последующем его научные интересы целиком относились к этой тематике. Работая в должности старшего лаборанта, а затем младшего научного сотрудника, он одновременно учился в аспирантуре и в 1969 году защитил кандидатскую диссертацию под научным руководством профессора П.К. Суетина. 

Весной в конгрессно-выставочном центре «Сокольники» прошел XVI Московский международный салон изобретений и инновационных технологий «Архимед» при поддержке правительства РФ, правительства Москвы, департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы, Всемирной организации интеллектуальной собственности. В салоне приняли участие 836 участников из 18 стран мира: России, Болгарии, Италии, Израиля, Казахстана, Египта, Латвии, Малайзии, Молдовы, Румынии, Польши, Украины, Белоруссии, Сербии, Хорватии, Тайваня, Кореи, Турции.

Иностранные участники продемонстрировали 233 изобретения и новых инновационных продукта. 
Представители более 50 регионов РФ показали 798 объектов интеллектуальной собственности в области медицины, радио, телевидения и связи, безопасности, защиты и спасения человека, строительства и строительных материалов, авиакосмической промышленности, технологий новых и возобновляемых источников энергии, наземного, морского и воздушного транспорта, бытовой техники, отопления, освещения, машиностроения.

С 13 по 15 мая в международном выставочном центре «Екатеринбург — ЭКСПО» проходил IX Евро-Азиатский машиностроительный форум под патронажем Торгово-промышленной палаты РФ при официальной поддержке министерства промышленности и науки Свердловской области, Союза машиностроителей России, Уральского федерального университета. В рамках форума прошли конференции, семинары, презентации, конкурсы, круглые столы, ярмарка вакансий, биржа коопераций и выставка — важнейший инструмент в модернизации промышленного сектора российской экономики и практический шаг к развертыванию масштабного торгово-экономического сотрудничества между субъектами РФ и другими странами.
Основные разделы экспозиции занимали промышленное оборудование для горной и металлургической отраслей, литье, продукция машиностроения: компрессоры, насосы, арматура, приводы, подшипники, двигатели. Обработка металлов была представлена станками, инструментами, технологиями, смазками, кузнечно-прессовым оборудованием, средствами и элементами автоматизации, системами ЧПУ, управления и подготовки производства, модернизации, ремонта машин и оборудования. 

2 июня отметил 75-летие Юрий Михайлович Рабинович, в настоящее время - руководитель службы социального обеспечения Института физики металлов УрО РАН.
В Уральском отделении Юрий Михайлович трудится почти четверть века, с 1990 года, когда академик Г.А. Месяц пригласил его на должность заместителя директора Института электрофизики УрО РАН. К тому моменту он уже имел большой опыт руководящей работы на таких гигантах индустрии, как Уралмаш и Уралэнерготяжмаш. 
В 1992 Ю.М. Рабинович стал заместителем председателя — управляющим делами Отделения. В это тяжелое для академической науки время, в условиях дефицита финансирования, изношенности инфраструктуры хозяйственные руководители должны были обеспечить бесперебойную работу всех служб, максимально сохранить имущество и земельные фонды УрО, поддержать социальную сферу: поликлинику, общежития, детские комбинаты, оздоровительный лагерь «Звездный». На посту начальника административно-хозяйственного управления УрО Юрий Михайлович находил порой нестандартные решения, позволяющие экономить средства и трудозатраты, оперативно устранять аварии электро- и водоснабжения. Он внес значительный вклад в развитие энергетического хозяйства отделения, в осуществление программы энергосбережения. Около двух десятилетий на его плечах лежала сложнейшая работа по жизнеобеспечению Отделения, и он отдавал ей все силы.    
Поздравляем Юрия Михайловича с юбилеем, желаем здоровья и успешной работы в коллективе!

На основании постановления президиума Уральского отделения РАН от 11.11.2009 № 10-05 президиум УрО РАН объявляет о проведении конкурса 2013 г. на соискание премий имени выдающихся ученых Урала.               
В 2013 г. конкурс проводится по следующим номинациям:
Золотая медаль и премия имени академика С.В. Вонсовского — за вклад в развитие академической науки. 
Размер премии 100 тыс. руб.
премия имени академика А.И. Субботина — за лучшую работу в области математики;
премия имени академика А.Ф. Сидорова — за лучшую работу в области прикладной математики;
премия имени академика И.М. Цидильковского — за лучшую работу в области физики;
премия имени члена-корреспондента М.Н. Михеева — за лучшую работу в области экспериментальной физики;
премия имени академика В.Д. Садовского — за лучшую работу в области металловедения;
премия имени академика И.Я. Постовского — за лучшую работу в области органической химии;
премия имени академика С.С. Шварца — за лучшую работу в области экологии;
премия имени академика Л.Д. Шевякова — за лучшую работу в области наук о Земле;
премия имени академика В.П. Скрипова — за лучшую работу в области теплофизики.
Размер премии 50 тыс. руб. каждая.   

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геофизики 

им. Ю.П. Булашевича УрО РАН
 объявляет конкурс  на замещение вакантной должности:
младшего научного сотрудника лаборатории электрометрии по специальности 25.00.10 — геофизика, геофизические методы поисков полезных ископаемых.
Срок подачи документов — два месяца со дня опубликования объявления (21 июня). С победителем конкурса заключается срочный трудовой договор. Документы направлять по адресу: 620016, г. Екатеринбург, ул. Амундсена, 100, отдел кадров, тел. (343) 267-95-62.

Обзор публикаций о научной жизни и сотрудниках Уральского отделения РАН из новых поступлений в Центральную научную библиотеку УрО РАН

Май 2013 г.
Фонд библиотеки пополнили новые книги: «Физика металлов на Урале: История Института физики металлов в лицах» (Екатеринбург, 2012), «Институт металлургии (Екатеринбург): Каталог инновационных разработок» (Екатеринбург, 2012) и «Публикации сотрудников Института экономики Уральского отделения РАН. 2012 г.» (Библиографический указатель. Екатеринбург, 2013).
В 3-м номере бюллетеня «Вестник нанотехнологий» можно прочесть обзор публикаций по развитию нанотехнологий в Свердловской области. С. Авдеев в «Областной газете» от 8 мая пишет о визите в УрО РАН кандидата на пост президента РАН академика Ж.И. Алферова. Пребыванию академика А.Д. Некипелова в Екатеринбурге посвящены репортаж  А.Понизовкина («Поиск», №21) и заметка М. Литвиненко («Областная газета», 16 мая). 14 мая в «Областной газете» опубликованы некрологи памяти члена-корреспондента РАН С.С. Алексеева.

В одном из залов Уральского геологического музея в Екатеринбурге развернута минералогическая выставка «Его величество кварц». Один из самых распространенных на Земле минералов, кварц сопровождает человечество на протяжении всей его истории, применяется во многих отраслях — строительстве, технике, медицине, радует глаз в ювелирных изделиях. Именно красоту кварца и его разновидностей — прозрачного и дымчатого горного хрусталя, мориона, аметиста, цитрина, камней с включениями («волосатиков») — решили показать в этой экспозиции специалисты Уральского центра камня УГГУ. Поэтому наряду с кристаллами, друзами, минимально обработанными природными образцами важное место здесь заняли мастерски ограненные цитрины и раух-топазы из коллекции ювелира Владимира Силина. В оригинальной авторской манере он совмещает традиционные приемы огранки с контурами пейзажей («Рассвет», «Закат») — и такой камень действительно сияет… Выставка продлится до начала следующего учебного года.



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47