Skip to Content

Свежий номер:

№7(1287)

апрель 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2014 май

№ 10 (1099)

"Наука Урала"

12 мая, в годовщину памяти выдающегося российского правоведа, члена-корреспондента Сергея Сергеевича Алексеева в Екатеринбурге была открыта мемориальная доска. Возле дома по ул. Ленина, 64, где долгие годы жил и работал ученый, прошла торжественная церемония открытия, на которой выступили губернатор Свердловской области Е.В. Куйвашев, председатель Законодательного Собрания СО Л.В. Бабушкина, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Т.Г. Мерзлякова, Президент Уральской государственной юридической академии В.Д. Перевалов и другие официальные лица. А 23 мая вторая мемориальная доска была торжественно открыта на здании Уральского государственного юридического университета по ул. Комсомольской, 21 (на снимке справа внизу). Кстати, изображения на обеих досках основаны на фотоснимках нашего коллеги С. Новикова, использованных при оформлении собрания сочинений ученого.
Выступавшие вспоминали научные и гражданские итоги долгого жизненного пути ученого-правоведа — одного из основных создателей не только действующей сейчас Конституции страны, но и современного российского гражданского права. «Мы гордимся тем, что именно уральская земля воспитала Сергея Сергеевича, именно уральская юридическая школа дала путевку в жизнь выдающемуся юристу», — отметил губернатор Е.В. Куйвашев. Фронтовик, лауреат орденов «Знак почета», «Отечественной войны», «За заслуги перед Отечеством III степени», почетный гражданин Свердловской области, лауреат научной Демидовской премии и первый лауреат премии России «Юрист года», организатор и первый директор Института философии и права УрО РАН, а впоследствии также Института частного права, Сергей Сергеевич Алексеев был не только выдающимся ученым, но и крупным юристом-практиком. Будучи председателем Комитета конституционного надзора СССР (1981–1991), которым были приняты важные решения об отмене прописки, о юридической ничтожности «секретных» актов и др., а затем — членом Президентского совета и Комиссии по правам человека при Президенте РФ, он всегда занимал принципиальную и порой нелицеприятную позицию, считая право высшей ценностью общества, «носителем и гарантом свободы человека в оптимальных формах».

Не так давно в Свердловской области отмечали 310-летие уральской металлургии. Дата, конечно, славная, но у нее есть и «оборотная» сторона. За три с лишним века развития металлургической промышленности на Урале накопились сотни миллионов тонн отходов, включая вскрышные горные породы, отвалы обогатительных фабрик, отходы металлургических переделов. Одной из самых серьезных проблем стало накопление токсичных отходов алюминиевого производства — красных шламов. На российских предприятиях их ежегодно складируют более 10 миллионов тонн, а утилизируется не более 5%.
О проблемах и перспективах переработки красных шламов мы поговорили с директором Института металлургии УрО РАН доктором технических наук Е.Н. Селивановым. Для начала я попросила Евгения Николаевича обрисовать общую ситуацию на мировом и российском рынках алюминия.

— Сегодня мировое производство алюминия достигает 50 миллионов тонн в год. Исходное сырье для этого — бокситы, в ходе металлургической переработки которых (способами Байера и спекания) выделяют глинозем, а затем электролизом — «крылатый» металл. Россия выпускает его свыше 3 миллионов тонн в год на заводах Сибири, Урала и других регионов. Среди предприятий, выпускающих алюминий, только уральские обеспечены собственным отечественным сырьем. В этом есть свои преимущества и недостатки. Заводы не зависят от внешних источников сырья, но в ходе переработки бокситов образуется от одной до полутора тонн красного шлама на каждую тонну глинозема. На уральских предприятиях «производится» 1,5 миллиона тон красного шлама ежегодно.

Вот уже больше десяти лет ученые Института физики металлов УрО РАН и Уральского НИИ травматологии и ортопедии им. В.Д. Чаклина занимаются разработкой имплантатов для замещения костной ткани из пористого титана с углеродным покрытием. На этом длинном пути наметился выход на финишную прямую: в двух институтах активно идет подготовка к клиническим испытаниям новой «технологии здоровья». В случае удачи работа уральских физиков и медиков может стать редким примером того, как результаты фундаментальных исследований успешно используются в медицинской практике. Вот что рассказали корреспонденту «НУ» сотрудники ИФМ и УНИИТО об удачах и трудностях совместного исследования.

С ПОЗИЦИИ ФИЗИКОВ
Из беседы с Анной Рубштейн, кандидатом физико-математических наук, старшим научным сотрудником лаборатории углеродных наноматериалов ИФМ:
—Уважаемая Анна Петровна, как возникла идея создания имплантатов из пористого титана?
— У истоков стоял Илья Шмулевич Трахтенберг, которого, к сожалению, в прошлом году не стало. Он был человеком увлеченным, всегда искал что-то новое. Его идею о применении этого материала в медицине поддержали директор НИИ травматологии и ортопедии Игорь Леонидович Шлыков и его заместитель Артур Васильевич Осипенко, с которыми Илья Шмулевич и договорился о совместной разработке имплантатов костной ткани из пористого титана. В нашем институте уже исследовался пористый титан, но исключительно для технических нужд.

Каждый год ценители полета инженерной мысли и любители необычных, полезных и просто забавных приспособлений ждут начала апреля, когда изобретатели со всего мира привозят свои новинки в Женеву на Международную выставку изобретений и инноваций. 42-я выставка прошла со 2 по 6 апреля под патронажем Швейцарского федерального правительства, властей города Женевы и Всемирной организации интеллектуальной собственности. Компании, инженеры, частные и государственные университеты из 45 стран мира представили больше тысячи изобретений, выставку посетили более 60 000 человек.
Большинство предметов, размещенных на 8,5 тысячах квадратных метрах женевского выставочного комплекса Palexpo, призваны сделать более комфортной повседневную жизнь. Среди представленных изобретений — трехколесный складной электросамокат с сиденьем, который можно быстро сложить и взять с собой в квартиру или в офис, названный его создателем, французом Раулем Партенти «Фривэй», интеллектуальный радар для транспортной полиции, мобильный кондиционер для кочевников и туристов и другие, порой самые неожиданные проекты.
На основе продемонстрированных разработок издается официальный каталог — составная часть мировой электронной базы данных об объектах интеллектуальной собственности. Ежегодно почти половина изобретений, показанных на женевских стендах, становятся объектами лицензионных договоров. В этом году наиболее крупные национальные экспозиции представили Китай, Саудовская Аравия, Таиланд, Республика Корея, Россия, Иран, Франция и Швейцария. 

С 23 по 25 апреля в МВЦ «Екатеринбург-Экспо» прошел международный научно-промышленный форум «Техническое перевооружение машиностроительных предприятий России» и IX специализированная выставка «Станкостроение. Обработка металлов». Организаторами форума стали Союз предприятий оборонных отраслей промышленности и Союз машиностроительных предприятий Свердловской области, региональное отделение ООО «Союз машиностроителей России», ОАО «Уральский научно-исследовательский технологический институт». Форум проводился при поддержке правительства Свердловской области, Уральского отделения РАН, Уральской торгово-промышленной палаты, совета главных конструкторов Свердловской области, администрации Екатеринбурга, международной научно-технической организации «Лазерная ассоциация», ассоциации «Большой Урал».
В рамках форума прошли научно-практические конференции и круглые столы по вопросам технического перевооружения и модернизации производства, применения специальных лазерных и других современных металлообрабатывающих технологий и высокотехнологичного оборудования для выпуска инновационной продукции. На конференциях обсуждались проблемы внедрения в промышленный комплекс Свердловской области современных технологий управления производством и обработки металлов, научно-технических разработок отраслевой, академической и вузовской науки, возможности и участие предприятий малого и среднего бизнеса в производственных программах предприятий ОПК и машиностроения. 

В середине мая главный корпус Уральского федерального университета стал площадкой для обсуждения путей реализации государственной стратегии развития приполярного Севера РФ. Здесь проходила научно-практическая конференция «Развитие Арктики и приполярных регионов», участие в которой приняли представители административных структур, фундаментальной, вузовской и отраслевой науки, инженеры, предприниматели в сфере промышленности и различных инфраструктур.
В апреле этого года утверждена государственная программа «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года». Обширные, но далеко еще не освоенные пространства стали приоритетом, ключом к обеспечению экономической безопасности России, а Урал, в свою очередь, вновь можно назвать «опорным краем», средоточием необходимого для этого научного, производственного и человеческого потенциала. Приветствуя открытие пленарного заседания конференции, заместитель председателя Правительства Свердловской области А.Ю. Петров подчеркнул эту стратегическую роль, напомнив, в частности, что на «Уралмаше» для работы при сверхнизких температурах создана уникальная буровая установка «Арктика», Средний Урал готов поставлять северянам специальные автономные источники тока и т.д. Он призвал возродить в области Совет главных конструкторов для решения важнейших вопросов в сфере инноваций. Приполярная зона — океан, как в прямом, так и в переносном смысле — океан возможностей, океан неразведанных богатств. По словам ректора УрФУ В.А. Кокшарова, «освоение океана начинается на земле — в лабораториях, конструкторских бюро, цехах промышленных предприятий. Со времен первых экспедиций на Камчатку Урал — база для покорения Севера». Заочно участников конференции напутствовал также первый вице-президент Русского географического общества член-корреспондент РАН А.Н. Чилингаров. В рамках форума его участникам, а также студентам УрФУ были презентованы технологическая платформа «Освоение океана» и Международная Арктическая организация APECS. 

31 мая исполняется 65 лет директору Института химии Коми научного центра УрО РАН (г. Сыктывкар), члену-корреспонденту РАН, профессору, доктору химических наук Александру Васильевичу Кучину.
Александр Васильевич родился в г. Баку, в 1971 г. окончил Уфимский нефтяной институт и был распределен в Институт химии Башкирского филиала АН СССР (сейчас Институт органической химии Уфимского научного центра РАН), где проработал до 1990 г., когда был избран заведующим отдела химии Коми научного центра УрО РАН, с 1995 г. — директор Института химии Коми НЦ УрО РАН.
Александр Васильевич Кучин — известный ученый-химик, ведущий специалист в области органического и металлоорганического синтеза, внесший существенный вклад в развитие химии и технологии алюминийорганических соединений (АОС). Им разработаны новые методы синтеза кетонов, алленов, аллильных спиртов, аминов, кислот, эфиров, сульфидов и других соединений; открыты перегруппировки, протекающие под действием АОС, предложены реагенты гидроалюминирования с уникальной активностью и селективностью, найдены методы стереоселективного восстановления кетонов. Предложенные методы нашли широкое применение в полном синтезе феромонов, простагландинов, лейкотриенов и других низкомолекулярных биорегуляторов.
Под его руководством разработаны научные основы переработки продуктов лесохимии для получения биологически активных веществ. Предложен оригинальный способ комплексной переработки древесной зелени, позволяющий повысить выход экстрактивных веществ в два-три раза по сравнению с известными методами. Впервые показано положительное влияние низкомолекулярных компонентов древесной зелени пихты на продуктивность сельскохозяйственных животных, предложены препараты ростстимулирующего и фунгицидного действия на основе древесной зелени ели и пихты. Разработаны высокоэффективные способы очистки сульфатного скипидара, выделения полипренолов из сульфатного мыла. Для селективного окисления S,O и N-содержащих соединений предложен диоксид хлора и разработаны методы его использования. Разработаны новые методы асимметрического синтеза и получены уникальные хиральные молекулы с высокой физиологической активностью. Разработаны фармакологические субстанции на основе терпенофенолов, обладающие комплексным влиянием на гемореологию, сосудисто-тромбоцитарный гемостаз и антиоксидантной, нейропротективной, ретинопротекторной активностями, а также влияющие на мозговой кровоток. С целью создания новых фармакологически активных производных растительных полисахаридов и полимерных систем для транспорта низкомолекулярных фармакофоров получены поликатионные и полианионные модификации линейных полисахаридов. 

1 апреля екатеринбургская «Областная газета» опубликовала интервью председателя Уральского отделения РАН академика В.Н. Чарушина по итогам весеннего Общего собрания Академии. Тему — уже с акцентом на проблемах академической науки в регионе — продолжила И. Артемьева в «Уральском рабочем» от 2 апреля.
Екатеринбург
Интервью заведующего лабораторией палеонтологии Института экологии растений и животных П. Косинцева 3 апреля поместила на своих страницах газета «Уральский рабочий».
В этот же день в «Российской газете» опубликовано интервью Н. Гаврилова (Институт истории и археологии УрО РАН), одного из авторов новой книги «Кто вы, госпожа Чайковская?» — сборника материалов к вопросу о судьбе великой княгини Анастасии Романовой. Также при участии историков была подготовлена монография «Род Поклевских-Козелл», которую Я. Белоцерковская представила в «Областной газете» 18 апреля. 19 апреля в той же газете подведены итоги дискуссии историков и краеведов о старейшем селе Свердловской области. Из ныне существующих это — Пелым, основанный в 1592–1593 гг.

Две исследовательские группы представили независимо друг от друга почти полные описи протеома человека — совокупности белков, производимых в организме. Обе команды обнаружили и идентифицировали новые белки из тех участков генома, которые ранее считались некодирующими.

Уральское отделение РАН и Американский фонд гражданских исследований и развития (CRDF Global) объявляют прием заявок для участия в Совместном конкурсе CRDF Global — УрО РАН 2014 года на проведение фундаментальных научных исследований.
По данному конкурсу будут выделяться гранты размером до 80 300 долларов США (максимальная сумма расходов российских участников 30 300 долларов США) на один год для финансовой поддержки совместных групп исследователей, работающих по следующим научным направлениям:
— научные основы создания новых материалов, в том числе с использованием нанотехнологий и технологий молекулярной сборки;
— рациональное природопользование;
— биологическое разнообразие;
— энергосберегающие и энергоэффективные технологии.
Особо приветствуются междисциплинарные проекты.

Институт философии и права Уральского отделения РАН приглашает к участию во всероссийской научной конференции с международным участием
«Актуальные проблемы научного обеспечения государственной политики Российской Федерации в области противодействия коррупции».
25-27 июня 2014 года

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Физико-технический институт УрО РАН (г. Ижевск)
объявляет конкурс на замещение вакантной должности
научного сотрудника отдела физики и химии наноматериалов, специалиста в области механосинтеза композиционных материалов (0,5 ставки).
С победителем будет заключен срочный трудовой договор.
Срок подачи заявлений — 2 месяца со дня опубликования в газете и размещения на сайтах Уральского отделения РАН и Физико-технического института УрО РАН ( мая).
Заявления и документы направлять по адресу: 426001, г. Ижевск, ул. Кирова, 132. Справки по телефонам (3412) 43-18-94 (отдел кадров) и (3412) 43-02-94 (ученый секретарь).



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47