Skip to Content

Свежий номер:

№7(1287)

апрель 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2016 сентябрь

№ 17 (1142)

"Наука Урала"

1–5 августа в Екатеринбурге прошла ежегодная выездная сессия регионального Совета ботанических садов Урала и Поволжья, приуроченная к 80-летнему юбилею ее организатора — Ботанического сада УрО РАН. Соорганизаторами стали Ботанический сад Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, Дендрологический парк-выставка г. Екатеринбурга, Уральский сад лечебных культур имени профессора Л.И. Вигорова Уральского государственного лесотехнического университета и Свердловская селекционная станция садоводства Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства.
Региональный совет входит в состав Совета ботанических садов России (их в стране более 110) и объединяет высокопрофессиональных экспертов-ученых и практиков-ботаников из 30 организаций, которые координируют основные направления ботанических исследований в регионе. В Екатеринбурге собрались представители 20 ботанических садов и дендрариев из Самары, Саратова, Пензы, Казани, Йошкар-Олы, Сыктывкара, Соликамска, Перми, Ижевска, Уфы, Челябинска, Оренбурга, Кургана.

6 сентября в президиуме УрО РАН прошел российско-японский семинар «Рентгеноспектральное оборудование компании Ригаку Корпорэйшн (Япония)».
Корпорация «РИГАКУ» — мировой лидер в области рентгеновской аналитической и промышленной технологий. Она существует более 60 лет, по объемам производства и качеству выпускаемой продукции своего профиля занимает первое место в мире. Корпорация производит рентгеновское оборудование (дифрактометры, спектрометры и т.д.), предназначенное для анализа металлов, сплавов и минералов, контроля качества анализа кристаллов и биологических материалов, включая исследования генома человека. «РИГАКУ» считается чемпионом по продажам рентгеновского аналитического оборудования, которое используется всеми крупнейшими промышленными компаниями мира, на рынках США, Японии, стран Юго-Восточной Азии и Южной Америки.
На встречу с гостями из корпорации «РИГАКУ» из страны восходящего солнца и московского филиала АК «И-Глобалэдж Корпорэйшн», представляющего их продукцию в России, пришли заведующие лабораториями и научные сотрудники институтов физики металлов, машиноведения, химии твердого тела УрО РАН и Уральского федерального университета, а также отдела сложного аналитического и испытательного оборудования ЗАО «Лабцентр» (Екатеринбург). Вел семинар заместитель председателя УрО РАН, член-корреспондент Н.В. Мушников.

В нынешнем году отмечает 60-летие Институт математики и механики им. Н.Н. Красовского УрО РАН, ведущий свое начало от Свердловского отделения Математического института им. В.А. Стеклова АН СССР (СОМИ). Воспоминаниями о первом директоре СОМИ профессоре С.Б. Стечкине и периоде становления института с читателями «НУ» делится академик Виталий БЕРДЫШЕВ, возглавлявший ИММ в 1999–2015 годах.
Прошло больше двадцати лет со времени ухода из жизни Сергея Борисовича Стечкина. Такой срок позволяет уточнить масштаб и роль этой личности. Пифагорейцы утверждали, что миром правит число три. Сергей Борисович посвятил жизнь трем делам: он создал академический институт, основал новый академический журнал, воспитал плеяду сильных математиков, составивших большую научную школу. Для полной реализации подобных задач требуются энергетические затраты, сравнимые с ресурсами трех жизней. При этом Стечкин не имел никаких академических званий. А Институт математики и механики УрО РАН, журнал «Математические заметки» и научная школа по теории приближения функций существуют и успешно развиваются вопреки перманентным реформам науки и образования.
Впервые своей задумкой создать новый академический институт, в котором фундаментальные поисковые исследования изначально были бы «сцеплены» с мощной вычислительной базой, Сергей Борисович поделился с академиком И.М. Виноградовым, тогдашним директором МИАН СССР. Идея Ивану Матвеевичу приглянулась, и он порекомендовал Сергею Борисовичу поездить по стране в поисках подходящего места. Академик Виноградов всегда ратовал за развитие математики в провинции. С 1954 года Стечкин побывал на Байкале, в Новосибирске (еще до того, как М.А. Лаврентьев подобрал там место под Академгородок), в Казани, Кунгуре, Саратове, Куйбышеве и в итоге остановил свой выбор на Свердловске.
Урал всегда привлекал Сергея Борисовича. Он говорил: «Москвич мнит себя пупом земли, а уралец работает». Со своей стороны Иван Матвеевич, предпочитавший обдумывать серьезные вопросы не торопясь, прорабатывал дело о создании нового института в президиуме АН СССР, где получил поддержку академика М.В. Келдыша. Мощную поддержку оказали  руководство научного центра в г. Снежинске в лице К.И. Щелкина и Н.Н. Яненко и начальник 5-го главного управления Министерства среднего машиностроения Н.И. Павлов. В результате всего этого в 1956 году вышли распоряжения Совета Министров СССР и Президиума АН СССР об организации Свердловского отделения Математического института им. В.А. Стеклова (СОМИ), которым Стечкин руководил с 1957 по 1967 год.

В Свердловской области продолжается очередной отбор участников в программу «УМНИК». Конкурс проводит федеральный Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, более известный как Фонд Бортника. Поддержку в размере 500 тысяч рублей получат инновационные проекты, предложенные молодыми учеными. Прием заявок продлится до 6 ноября.
Напомним, что конкурс проводится в регионе с 2007 года. За это время финансовую поддержку на общую сумму более 160 миллионов рублей получили 480 победителей. Уральскими «умниками» создано 35 малых инновационных предприятий, пять из них имеют выручку свыше одного миллиона рублей.
Предыдущий отбор на конкурс проходил осенью прошлого года. Всего было подано 344 заявки, из них в финал вышли 95. На суд экспертного жюри были представлены проекты, связанные с пожарной и продуктовой безопасностью, разработки лекарственных препаратов и диагностических тест-систем, а также идеи в области программного обеспечения, переработки отходов, создания новых сортов томатов и способов размножения винограда. Оценка представленных проектов заняла у жюри три дня. В результате из 95 проектов было отобрано 35 победителей.
В этом году Фонд Бортника вновь приглашает студентов, молодых ученых, аспирантов и предпринимателей принять участие в конкурсе. Новшество нынешнего отбора — увеличение возрастных рамок. Если раньше предельный возраст участников был ограничен 28 годами включительно, то сегодня — 30. Для участия в конкурсе заявителю необходимо представить идею, обладающую научной новизной, патентоспособностью и перспективой коммерциализации. Конкурс проходит по пяти направлениям: IT, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, новые приборы и аппаратные комплексы и биотехнологии.

«Демидовы на Урале» — выставка под таким названием проходит с середины августа по начало октября в читальном зале центра депозитарного хранения документов Свердловской областной библиотеки им. В.Г. Белинского. Она приурочена к 360-летию со дня рождения основателя династии Никиты Демидова и 315-летию основания г. Невьянска, с которого берет начало горнозаводская эпоха Урала, становление региона как центра промышленной металлургии.
Представители знаменитого рода вошли в историю не только как купцы, заводчики, но и как общественные деятели, меценаты, достойно представлявшие Отечество в европейском обществе. Нынешняя выставка объединила в одной экспозиции рукописные и печатные документы (указы, письма, технические чертежи, карты и планы), раритетные книги, репродукции и фотографии. При создании экспозиции использовались фонды СОУНБ им. В.Г. Белинского, государственных архивов Свердловской области, Пермского края, Республики Крым и Российской Федерации, Нижнетагильского городского исторического архива и музея-заповедника «Горнозаводской Урал».
В совокупности экспонаты показывают не только историю знаменитой семьи в контексте истории страны (в частности, основания заводов и городов на Урале, Крымской войны и т.д.), но и панораму многолетних исследований, проводимых архивами, музеями, историками, книговедами — сотрудниками академических институтов и уральских университетов.  Когда-то организаторский талант первых Демидовых дал мощный импульс развитию горного дела и городов на Урале. Сегодня сохранение памяти об этих людях и их делах помогает осмыслению путей и тенденций индустриализации края, то есть не только его прошлого, но и стратегически обоснованного будущего.

18 июля отметил 80-летие член-корреспондент РАН Юрий Николаевич Субботин — выдающийся специалист в области теории аппроксимации и вычислительной математики, общепризнанный авторитет в теории сплайнов и их приложений.
Первые научные работы Ю.Н. Субботина были посвящены задачам экстремальной функциональной интерполяции с наименьшим значением равномерной нормы старшей производной на классах интерполируемых последовательностей с ограниченными конечными разностями. Такую задачу ему поставил профессор Сергей Борисович Стечкин после беседы с академиком Н.Н. Яненко. В 1965 году Юрий Николаевич нашел точное решение этой трудной задачи. Он также указал экстремальные последовательности и экстремальные функции, которыми оказались интерполяционные полиномиальные сплайны с правильным выбором узлов «склейки». Позже Ю.Н. Субботин решил подобные задачи экстремальной интерполяции на оси   для функций, интегрируемых с p-й степенью, а также для интерполяции в среднем. Эти результаты получили достойное признание зарубежных математиков, стали основным содержанием его кандидатской (1967) и докторской (1974) диссертаций. Они положили начало многочисленным исследованиям в области экстремальной функциональной интерполяции и теории сплайнов, которые проводил как сам Юрий Николаевич, так и егоученики и коллеги.
В конце прошлого — начале текущего столетия Ю.Н. Субботин обратился к исследованию констант Лебега интерполяционных сплайнов и к оценкам относительных поперечников, введенных В.Н. Коноваловым, который добавил в определение колмогоровских поперечников ограничения на норму промежуточных производных. У него появилась целая серия совместных работ с С.А. Теляковским, которая продолжается до сих пор.
В 1972 году вышла в свет первая монография по теории сплайнов на русском языке — книга Дж. Алберга, Э. Нильсона и Дж. Уолша «Теория сплайнов и ее приложения».  Перевод с английского был выполнен Ю.Н. Субботиным под редакцией С.Б. Стечкина, ими же написано дополнение к этой книге.
В 1980-е годы Юрий Николаевич обращается к проблемам многомерной кусочно-полиномиальной аппроксимации. В качестве определяющих характеристик сходимости метода конечных элементов ранее использовались диаметр треугольника разбиения и его наименьший угол. Ю.Н. Субботину удалось получить неулучшаемые оценки приближения функции на треугольниках интерполяционными многочленами Лагранжа, Эрмита и Биркгофа в терминах диаметра треугольника и его наибольшего угла. Эти исследования сегодня успешно продолжают ученики Юрия Николаевича.
Позже к научным интересам Ю.Н.Субботина добавилась теория всплесков — область, которая лежит на пересечении «чистой» математики, вычислительных методов, теории сигналов, сжатия и обработки информации.  В этой области Юрий Николаевич и доктор физико-математических наук Николай Иванович Черных, которых связывают многолетняя дружба и множество совместных исследований, получили целый ряд существенных результатов.

7 сентября отметил юбилей видный уральский ученый, доктор физико-математических наук Александр Иванович Гусев.
После окончания Уральского политехнического института им. С.М. Кирова в конце 1960-х годов Александр Иванович успешно работал на одном из предприятий Минсредмаша. Однако его тянуло к фундаментальной науке, поэтому он поступил в аспирантуру при Институте химии УФАНа. В 1974 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1994 — докторскую. Если не учитывать короткие, но плодотворные перерывы на педагогическую деятельность и на зарубежные командировки, то со времени окончания аспирантуры он постоянно работает в одном и том же институте — Институте химии твердого тела УрО РАН, пройдя здесь путь от аспиранта, младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией тугоплавких соединений и главного научного сотрудника. А.И. Гусев награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Александр Иванович создал термодинамическую модель сильно нестехиометрических соединений внедрения, в рамках которой стало возможным не только качественное, но и количественное описание структурных фазовых переходов «беспорядок — порядок» и «порядок — порядок» в этих системах. Он не только предложил методы расчета фазовых диаграмм с нестехиометрическими соединениями, но и впервые с учетом упорядочения рассчитал равновесные фазовые диаграммы систем, образованных переходными металлами с углеродом и азотом. Задолго до официального признания нанотехнологического направления в России он опубликовал первую отечественную монографию по нанокристаллическим материалам. Благодаря этому, в частности, его пригласили написать статью «Наноструктуры» в Большую российскую энциклопедию (см. том 22 БРЭ). В том же томе благодаря заслугам в исследованиях нестехиометрических соединений опубликована статья А.И. Гусева «Нестехиометрия». Кроме того, Александр Иванович — автор и соавтор большого числа статей в «Словаре нанотехнологических и связанных с нанотехнологиями терминов» (М.: Физматлит, 2010), а также членом редакционной коллегии этого словаря.
Александр Иванович — один из самых цитируемых уральских ученых, более чем 500 его научных трудов процитированы в общей сложности несколько тысяч раз. Его перу принадлежат также литературно-художественные произведения, историко-биографическая книга «Ангел мой, иди передо мной» получила большое признание читателей. 

Окончание.
Начало в «НУ» №11, 13-14, 15-16
XIV съезд*
Прошел в сентябре 1989 года в Ташкенте. Собрал 1500 участников. Был посвящен главным образом химико-технологическим проблемам. Оргкомитет возглавлял Ю.А. Буслаев.
Всего прозвучало 503 доклада. 
XV съезд*
Состоялся в мае 1993 года в Минске. Собрал 1433 участника. Основная тематика — химические проблемы экологии. Оргкомитет возглавлял О.М. Нефедов. Всего было представлено 1096 докладов.
XVI съезд
Прошел  в мае 1998 года в Санкт-Петербурге. Был посвящен 250-летию отечественной химической науки. Организаторами выступили РАН, ВХО, Министерство науки и технологии и Министерство экономики РФ. Президент съезда — О.М. Нефедов, председатель оргкомитета  А.И. Русанов.
На съезде работали секции: «Химическая наука: достижения и перспективы», «Состояние и развитие производства химических продуктов», «Химия и проблемы экологии, анализ и контроль объектов окружающей среды», «Материалы будущего и нетрадиционные химические технологии», «Химия живого», «Химические источники энергии», «Химическое образование», «Химия и бизнес», «История достижений отечественной химии».

30 августа губернатор Свердловской области Е.В. Куйвашев вручил уральцам государственные награды Российской Федерации, награды президента РФ и знаки отличия Свердловской области.

За заслуги в развитии образования, научно-педагогической деятельности и подготовке квалифицированных специалистов почетной грамотой президента РФ награждена ректор Уральского государственного аграрного университета академик Ирина Михайловна Донник.
Звания почетного гражданина Свердловской области удостоен академик Геннадий Петрович Швейкин, главный научный сотрудник Института химии твердого тела УрО РАН.
Знаком отличия «За заслуги перед Свердловской областью» II степени за выдающиеся достижения в сфере экономического развития региона награжден главный научный сотрудник лаборатории селекции и первичного семеноводства яровой пшеницы Красноуфимского селекционного центра Владимир Воробьев.

В. Зайцева (газета «Поиск», № 30–31) и Т. Соколова («Областная газета», 26 июля) сообщают о коллективном письме ученых РАН (в том числе уральцев) Президенту РФ о проблемах взаимоотношений Академии с ФАНО. 

Екатеринбург
И. Ветошкина («Областная газета», 5 июля) рассказывает об исследовании танкостроения в Свердловске в годы Великой Отечественной войны, проводимом сотрудником Института истории и археологии УрО РАН Н. Мельниковым. «Поиск» в 29-м выпуске поздравляет с 80-летием академика Ю.С. Осипова, а «Областная газета» 7 июля отмечает годовщину его награждения орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.
Газета «Уральский рабочий» 9 июля посвятила краткий фоторепортаж цветению редкого растения в Ботаническом саду УрО РАН. Е. Понизовкина («Поиск», № 29) представляет новое издание книги воспоминаний ветерана Института физики металлов академика М.В. Садовского. Э. Никульников («Поиск», № 30–31) сообщает о создании Уральским федеральным университетом и УрО РАН трех совместных лабораторий.

Современные технологии жидкостных реактивных двигателей практически исчерпали свой потенциал: их эффективность уже близка к теоретическому пределу. Одним из перспективных типов считаются детонационные двигатели — в них реактивная струя образуется за счет контролируемых взрывов, а ударная волна «закручивается» в камере сгорания, что теоретически должно позволить снизить расход топлива и при этом получить большую мощность. Концепция была выдвинута еще в середине прошлого века, и сейчас подобные разработки ведут, в частности, французская компания SNECMA и американские General Electric и Pratt & Whitney.
Нынешним летом сотрудники лаборатории «Детонационные ЖРД», входящей в состав АО НПО «Энергомаш», провели первые в истории успешные испытания полноразмерного прототипа детонационного жидкостного реактивного двигателя. Три прототипа двигателя, отличающихся вариантами компоновки узлов и компонентов, сохранили работоспособность на протяжении нескольких пусков благодаря использованию высокотемпературного теплозащитного покрытия, разработанного специально для этих целей учеными Центра им. М.В. Келдыша. Двигатели работали на кислороде и керосине, частота вращения поперечных детонационных волн достигала 20 кГц.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт горного дела УрО РАН

объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:
научного сотрудника лаборатории геодинамики и горного давления (VAC 14709);
младшего научного сотрудника лаборатории технологии снижения риска катастроф при недропользовании — 3 вакансии (VAC 14705, VAC 14712, VAC 14714);
младшего научного сотрудника лаборатории транспортных систем карьеров и геотехники (VAC 14708);
младшего научного сотрудника лаборатории сдвижения горных пород (VAC 14711).
Срок подачи документов — до 15.11.2016. Документы на участие в конкурсе в соответствии с приказом Минобрнауки от 02.09.2015 № 937 подаются через сайт вакансий http://ученые-исследователи.рф 



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47