Skip to Content

Свежий номер:

№6(1286)

март 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2017 декабрь

№ 24 (1167)

"Наука Урала"

Редакция газеты «Наука Урала» горячо поздравляет вас с наступающим 2018 годом и желает вам стабильного финансирования фундаментальной и прикладной науки, щедрых грантов, творческих командировок, интересных конференций и высокорейтинговых публикаций! Крепкого вам здоровья и высокого индекса Хирша! И, конечно, пусть всегда будут мир и дружба в научных коллективах и в наших семьях. Счастья вам, дорогие наши читатели!
Пишите нам, звоните, делитесь своими достижениями, присылайте статьи и фотографии. Мы и впредь будем с удовольствием рассказывать о вас, ведь наша уральская академическая наука интересна и разнообразна, как сама жизнь.
До новых публикаций в новом году!

11 декабря в екатеринбургском пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная проектам сотрудничества Китайской Народной Республики и Уральского отделения РАН, конкретно — недавно подписанному меморандуму о создании совместной ассоциации (подробней об этом читайте в предыдущем номере «НУ»). Председатель УрО, вице-президент РАН академик В.Н. Чарушин и консул по науке и технике генконсульства КНР в Екатеринбурге Чжао Сяодун (на фото) рассказали о богатом опыте взаимодействия китайских и российских ученых, особой роли в нем Урала и провинции Хэйлунцзян, его перспективах, ответили на вопросы журналистов. Особо подчеркнуто, что меморандум, подписанный руководителями Уральского отделения и Хэйлунцзянской АН, предполагает привлечение в будущую ассоциацию как можно больше научных организаций обеих сторон, открыта они и для университетов. Отмечено также, что ассоциация, ориентированная прежде всего на общую работу в области естественных наук — таких как материаловедение, металлургия, сельское хозяйство, не исключает и участия гуманитариев двух стран, контакты между которыми традиционно укрепляют наши культурные связи.

В свое время «НУ» уже сообщала о том, что главный научный сотрудник Института электрофизики УрО РАН академик М.В. Садовский стал первым лауреатом Золотой медали им. В.Л. Гинзбурга, учрежденной в 2015 году Российской академией наук. Она присуждается отечественным и зарубежным ученым за выдающиеся работы в области физики и астрофизики. Недавно мы поговорили с Михаилом Виссарионовичем о фундаментальных результатах, удостоенных высокой награды, о нобелевском лауреате В.Л. Гинзбурге, с которым академика Садовского многое связывало, а также о сегодняшних проблемах и перспективах Российской академии наук.
— Уважаемый Михаил Виссарионович, какое место занимает в ряду ваших академических наград Золотая медаль имени В.Л. Гинзбурга?
— Эта награда, которая не предполагает финансовой составляющей, дорога мне по многим причинам. Вручение ее совпало со значимыми для меня датами. Я начал серьезно заниматься наукой ровно 50 лет назад, когда первокурсником пришел в Институт физики металлов к доктору физико-математических наук П.С. Зырянову, который стал моим научным руководителем. В 1971 году Павел Степанович направил меня в аспирантуру Физического института им. П.Н. Лебедева АН СССР. Как физик-теоретик я сформировался в знаменитом теоротделе ФИАНа, который возглавлял Виталий Лазаревич Гинзбург. Непосредственным моим руководителем был Леонид Вениаминович Келдыш, тогда член-корреспондент АН СССР, в будущем академик. Однако все мое пребывание в ФИАНе прошло во многом и под знаком влияния академика В.Л. Гинзбурга, на его знаменитых семинарах по теоретической физике — общемосковском по средам, а также на «внутреннем» семинаре теоротдела по сверхпроводимости. Тогда же, несмотря на разницу в возрасте, возник и личный контакт с Виталием Лазаревичем — будущий нобелевский лауреат аспирантов знал и замечал. После возвращения в Свердловск я продолжал регулярно бывать в теоротделе ФИАН, и В.Л. Гинзбург часто предлагал мне выступить на семинарах с сообщением о каких-нибудь новых результатах, прежде всего в области высокотемпературной сверхпроводимости, чем Виталий Лазаревич тогда интересовался больше всего.

Недавно в Екатеринбурге и Новоуральске прошел фестиваль науки «Кстати», организованный региональным Информационным центром по атомной энергии. В течение четырех дней на тридцати площадках было проведено более пятидесяти открытых лекций, семинаров, мастер-классов и научно-популярных ток-шоу. По словам организаторов, фестиваль посетили более четырех тысяч человек.
Торжественное открытие фестиваля состоялось в Уральском энергетическом институте УрФУ, где был презентован формат научного нон-стопа. Каждый из трех приглашенных экспертов должен был за десять минут рассказать о том, как ученому получить Нобелевскую премию. Старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга Владимир Сурдин обратился к опыту американских физиков Рейнера Вайса, Барри Бэриша и Кипа Торна, чей вклад в создание обсерватории LIGO и детектирование гравитационных волн были отмечены премией в этом году. Директор Института финансов и права УрГЭУ Максим Марамыгин напомнил собравшимся, что судьба открытий — это дело случая. Ни одна технология не застрахована от преждевременного устаревания, как это, например, произошло с фотоаппаратами Polaroid. Научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Даниил Гладких прикинул, что путь от гипотезы до теории, достойной Нобелевской премии, может занять 15–20 лет. В общем ученому, поставившему перед собой столь амбициозную цель, потребуются терпение, труд и большая удача.

В декабре после реконструкции вновь открылся  музей Института физики металлов УрО РАН, отпраздновавшего недавно свое 85-летие (подробней об этом см. предыдущий номер «НУ»). После торжественного перерезания красной ленточки сотрудники института впервые познакомились с обновленной экспозицией. Многие из них внесли вклад в развитие ИФМ и нашли на стендах свои фотографии, знакомые исторические документы. Объемно представлен каждый директор, начиная с легендарного основателя старейшего академического учреждения Урала члена-корреспондента АН СССР М.Н. Михеева. Многочисленные награды с различных выставок, конференций, других мероприятий, подарки коллективу красноречиво говорят о достижениях института и его сотрудников.
Специальный стенд посвящен сотрудникам, ушедшим во время Великой Отечественной войны на фронт, — в том числе тем, кто не вернулся. Огромный вклад в Победу над фашистской Германией уральские физики внесли и своими разработками, представленными в экспозиции. Это технологии производства высококачественных сталей для танковой промышленности, установки для обнаружения затонувших кораблей, приборы контроля качества военной продукции и многое другое.

Очередное заседание президиума УрО РАН 15 декабря началось с научного сообщения представителей Дальнего Востока. Член-корреспондент РАН И.Г. Тананаев (Дальневосточный федеральный университет, на верхнем фото), много лет проработавший на Урале, кратко обозначил представляемую тематику и передал слово молодому коллеге, кандидату химических наук Е.К. Папынову (Институт химии Дальневосточного отделения РАН, на нижнем фото), выступившему с докладом «Технология искрового плазменного спекания функциональных керамик практического назначения». Речь шла о технологии, которая создана в русле мирового тренда и продукты которой чрезвычайно востребованы промышленностью и современным обществом. Концепция ее предполагает внедрение инновационных механизмов обработки порошковых материалов, не использовавшихся в традиционной порошковой металлургии. Новизна технологии состоит в высокоскоростной консолидации дисперсных материалов неограниченного химического и фракционного состава за счет электроимпульсного нагрева при механической нагрузке. Область применения получаемых керамик чрезвычайно широка — это электротехника, авиация и ракетостроение, костная хирургия, лазерная оптика, особенно атомная промышленность (отмечено, что доклад этот в определенном смысле можно считать приуроченным к своеобразному юбилею, отмечаемому в этом году, — 75-летию Атомного проекта). В ходе обсуждения опыт дальневосточных коллег признан крайне интересным и полезным, а Иван Гундарович Тананаев подчеркнул, что смысл их приезда в Екатеринбург — налаживание рабочих контактов с уральцами, желание работать вместе.

2017-й год для Уральского отделения РАН без преувеличения — год юбилеев. 23 ноября торжественно отметил свое десятилетие Евразийский научно-исследовательский институт человека. Институт по-своему уникальный, доказавший устойчивость формы своего существования, несмотря на отсутствие штатных сотрудников и сугубо добровольное участие в его работе. За круглым столом специалисты самого разного профиля регулярно обсуждают актуальные проблемы и сценарии бытия, взаимодействия человека и общества: нравственные, социальные, политические, научно-технические, экологические, культурные и многие другие вызовы на рубеже веков. Строго говоря, открытый интеллектуальный клуб при екатеринбургском Доме ученых был создан еще на рубеже 2000-х, со временем приобрел статус института и с 2007 г. собирается на площадках Уральского государственного экономического университета, имеет даже «свою» римскую аудиторию, где и состоялось юбилейное торжественное заседание.
Открывая его, ректор УрГЭУ Я.П. Силин заметил, что в университетском понимании Институт человека действует как особая открытая кафедра для людей уникальных, выдающихся. И хотя состав участников становится все разнообразнее, за годы не раз подтвердилась древняя мудрость: «Мы становимся сильнее, если есть то, что нас объединяет». Бессменный президент ЕНИИЧ академик В.А. Черешнев с благодарностью вспомнил имена крупнейших ученых, глав научных школ Уральского отделения РАН, с самого начала бывших и ныне остающихся самыми активными участниками круглых столов. Важнейшие гуманитарные проблемы каждый с позиций своей дисциплины рассматривали математик Н.Н. Красовский, металлурги Н.А. Ватолин, В.Ф. Балакирев,  биолог В.Н. Большаков, химик О.Н. Чупахин, В.Н. Чуканов, занимавшийся проблемами промышленной экологии, и многие другие. В немалой степени трибуной Института человека являлся Вестник УрО РАН «Наука. Общество. Человек», наряду с научными статьями и обзорами печатавший мемуары, исторические и путевые очерки, критику и дискуссионные диалоги. Ориентиром же для этой многолетней работы всегда служило, по словам Валерия Александровича, «устойчивое развитие как стратегия развития человека, постоянный поиск». Председатель Уральского отделения академик В.Н. Чарушин в своем приветствии назвал Институт человека добровольным творческим союзом, объединяющим людей на основе искреннего, неподдельного интереса, — потому ему и не грозят никакие сотрясающие сегодня фундаментальную науку реструктуризации. Академику В.А. Черешневу он вручил благодарственное письмо и памятный знак УрО РАН. Поздравление от губернатора Свердловской области Е.В. Куйвашева зачитал первый заместитель главы его администрации В.Р. Дубичев. «С точки зрения развития гражданского общества, — подчеркнул глава региона, — мы находимся на пороге новых прорывов, поэтому и нужны такие экспертные площадки, как Институт человека». Значение этой работы отметила и советник Уполномоченного по правам человека в Свердловской области И.Н. Литвинова.

Третий за текущий год номер издаваемого Институтом истории и археологии УрО РАН «Уральского исторического вестника» почти полностью посвящен Октябрьской революции в России: многоаспектному анализу ее фундаментальных и непосредственных причин и движущих сил, документальному воспроизведению событий 1917 г. глазами очевидцев, различным этапам и сферам становления советского общества, проблемам историографии, а также осмыслению с сегодняшних позиций опыта революции и контрреволюции, Гражданской войны и строительства советского государства. Помимо статей и дискуссионных выступлений в журнал вошли материалы личных писем и дневников непосредственных свидетелей эпохи. Завершая год 100-летия революции, «Наука Урала» предлагает читателям выдержки из некоторых публикаций. Полностью оглавление и PDF-версии статей номера размещены на сайте ИИА по адресу http://uralhist.uran.ru/archive/456/459/
 
В поисках
истоков и причин
«Абсолютистская модель модернизации в известном смысле поощряла такой тип развития капитализма, который базировался не на его собственных воспроизводственных возможностях, а на фискальной эксплуатации всего общества. В результате в пореформенной России формировался хорошо знакомый по современным странам «третьего мира» феномен «двойной экономики». Сохранявшийся с петровской эпохи культурный раскол российского общества довершал картину углублявшегося кризиса, делая программы буржуазных партий малопонятными и чуждыми народной массе. Февраль 1917 г. в этом смысле можно считать абортивной буржуазной революцией. В этой связи дальнейшее развитие революции, имевшее своим закрепившимся итогом захват власти большевиками в октябре 1917 г., может быть осмыслено уже в перспективе все более сужающихся возможностей выхода из состояния общественного распада». (К.И. Зубков. Модернизирующаяся империя и истоки Русской революции 1917 г.»).

Преодолеть уровень статистической погрешности
В Институте экономики УрО РАН побывал академик Виктор Меерович Полтерович. Блестящий экономист, математик, заместитель директора Московской школы экономики МГУ, сотрудник Центрального экономико-математического института РАН, президент Новой экономической ассоциации в числе немногих отечественных специалистов признан на Западе, состоит в Вольном экономическом обществе и Европейской академии, а также в исполкоме Международной экономической ассоциации, был членом редколлегии международных журналов «Econometrica», «Journal оf Mathematical Economics», «Mathematical Social Sciences». 
Перед сотрудниками Института экономики гость выступил с докладом «Институты догоняющего развития и стратегии модернизации российской экономики», подготовленным на основе анализа программы институционального развития российской экономики на ближайшее десятилетие и изучения опыта нескольких быстро развивающихся стран.
По словам академика, платформа вышеупомянутой программы основана на трех моделях, представленных Центром социального развития (А.Л. Кудрин), Институтом экономического роста (Столыпинский клуб, Б.Ю. Титов) и Министерством экономического развития РФ (М.С. Орешкин). Они существенно различаются между собой, отображают разные подходы, но имеют и общие элементы, а в последнее время даже происходит их сближение. Однако до сих пор многие проблемы реального институционально-экономического развития страны до сих пор остаются «на развилке» и принципиально не решены.

Исследование, проведенное Больницей Святого Михаила (Торонто, Канада), показало, что диета на основе растительных белков и продуктов, снижающих уровень холестерина, полезна для здоровья человека. В течение трех недель добровольцы частично заменяли пищу животного происхождения в своем рационе на растительную. Анализ показал, что такое замещение уменьшило показатели холестерина у испытуемых примерно на 5%. По словам ведущего автора исследования Джона Сивенпайпера, большую пользу может принести употребление в пищу растительных белков в сочетании с продуктами, понижающими холестерин: водорастворимыми пищевыми волокнами овса, ячменя и подорожника, а также фитостеринами.



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47