Skip to Content

Круглый стол

МАРШРУТ ПЕРЕСТРОЕН

В Институте экономики УрО РАН состоялся круглый стол «Промышленная логистика в новой реальности: роль цифровых решений». Дискуссия представителей науки, власти и бизнеса по злободневному вопросу прошла в рамках четвертой Международной научно-практической конференции, посвященной в целом цифровой трансформации промышленности.
Открывая встречу, директор ИЭ доктор экономических наук Юлия Лаврикова отметила, что нынешний год сопряжен с высокой турбулентностью: наложенные на Россию санкции привели к разрыву цепочек поставок, закрытию целых стран для экспорта отечественных товаров, существенному ограничению импорта и снижению грузопотоков. «Действия федерального правительства несколько нивелировали эти негативные последствия, в том числе за счет упрощения таможенных процедур и совершенствования федеральных нормативных правовых актов. Но следующим шагом, очевидно, станет запуск новых маршрутов, закрепление на новых рынках, формирование новых цепочек поставок. И в этих условиях роль цифровых технологий и сервисов стремительно возрастает», — добавила Лаврикова.

Год: 
2022
Месяц: 
ноябрь
Номер выпуска: 
22-23
Абсолютный номер: 
1261
Изменено 29.11.2022 - 13:40

ЭКОЛОГИЯ ТЕХНОГЕНЕЗА: ЧТО БУДЕТ СДЕЛАНО И ДЕЛАЕТСЯ УЖЕ

В ознаменование предстоящего 300-летия РАН и 90-летия академической науки на Урале в Академическом районе Екатеринбурга, на площадках трех институтов Уральского отделения РАН под девизом «Наука и Образование — новые возможности в ответ на новые вызовы» прошел Фестиваль науки, образования и культуры «Июльские Зори 2022» (подробнее о нем читайте в «НУ» № 16 с.г.).
В рамках фестиваля Институт геологии и геохимии им. академика А.Н. Заварицкого УрО РАН при поддержке Центра развития науки и образования Уральского дома ученых организовал экскурсию по своим лабораториям и отделам с посещением центра коллективного пользования «Геоаналитик», а также круглый стол по теме «Проблемы экологии и техногенеза», модератором которого выступил директор Института промышленной экологии УрО РАН кандидат физико-математических наук И.В. Ярмошенко.
Спикерами круглого стола стали ведущие ученые региона. С докладом «Вопросы миграции элементов из отходов переработки медеплавильных шлаков в почвенно-растительные системы» выступил В.Ф. Рябинин (ИГГ УрО РАН), Б.Б. Зобнин (Уральский государственный горный университет) представил «Технологию безреагентной очистки и нейтрализации кислых рудничных вод и мобильный технологический комплекс для ее реализации». «Методологические аспекты экологической реабилитации нарушенных экосистем в условиях интенсивного техногенного воздействия» рассмотрела Н.Ю. Антонинова (Институт горного дела РАН). Сообщение С.Л. Менщикова (Ботанический сад УрО РАН) было посвящено рекультивации и мониторингу нарушенных земель на Урале, с «Экологической концепцией реабилитации горнопромышленных ландшафтов» выступила В.А. Почечун (Институт экономики УрО РАН). И.В. Ярмошенко представил результаты работы по проектам «Современные пылегрязевые накопления на урбанизированной территории. Геоиндикаторная роль» и «Радон в современном российском городе». Бактериальные сообщества в пылегрязевых отложениях в Екатеринбурге стали предметом исследования М.В. Модорова (Институт экологии растений и животных УрО РАН).

Год: 
2022
Месяц: 
сентябрь
Номер выпуска: 
17
Абсолютный номер: 
1256
Изменено 06.09.2022 - 12:21

ЦИФРОВЫЕ БАЛАНСЫ ДЛЯ АРКТИКИ

В Архангельске состоялся круглый стол «Сбалансированное развитие регионов Арктической зоны Российской Федерации в условиях трансформации и цифровизации современной экономики». В мероприятии, организованном объединенным ученым советом УрО РАН по экономическим наукам и Институтом комплексных исследований Арктики ФИЦКИА им. академика Н.П. Лаверова УрО РАН при поддержке межрегионального общественного Ломоносовского фонда в смешанном офлайн и онлайн формате приняли участие ученые академических институтов и вузов Севера и Урала, а также представители региональной власти.
Открывая круглый стол, заместитель директора ФИЦКИА кандидат исторических наук Андрей Подоплекин отметил, что сбалансированное развитие Российской Арктики, улучшение качества жизни населения Арктической зоны — одно из приоритетных направлений деятельности Лаверовского центра, а цифровые технологии дают возможность компенсировать слабую инфраструктурную освоенность, малонаселенность и кадровые проблемы на арктических территориях. От имени правительства Архангельской области участников приветствовала заместитель министра экономического развития, промышленности и науки региона Евгения Шелюк.

Год: 
2021
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
9-10
Абсолютный номер: 
1232
Изменено 21.05.2021 - 15:44

О РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ — С ПОЗИЦИЙ 2017-ГО

Столетие октябрьского (по новому стилю ноябрьского) государственного переворота 1917 г. на общероссийском уровне не было отмечено какими-либо многолюдными торжествами или другими памятными акциями. Наиболее «массовым» мероприятием следует, видимо, признать практически одновременную премьеру двух отечественных сериалов, приоткрывающих, по замыслу авторов, «кухню» революции, истоки победы большевиков.
Но отсутствие праздничных фанфар в этом случае вовсе не означает забвения как такового. Как в России, так и за рубежом состоялись форумы, защищались диссертации, выходили новые книги… Труд историка суеты не терпит, но и — особенно в общемировом понимании — как-либо искусственно заторможен либо остановлен быть не может. Открываются архивы, все новые документальные свидетельства уточняют как хроники, так и концепции произошедшего в те поворотные для мировой истории дни.
«Октябрь 1917-го: реальный масштаб и значение событий» — 9 ноября в екатеринбургском Ельцин центре эту тему обсуждали четверо молодых историков. Малый конференц-зал был практически целиком заполнен, в конце заседания участники дискуссии ответили на вопросы слушателей. Модератором круглого стола выступил кандидат исторических наук Н.П. Соколов (Москва), его собеседниками стали научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН кандидат исторических наук М.И. Вебер, публицист и общественный деятель Ф.В. Крашенинников (оба екатеринбуржцы) и кандидат исторических наук А.В. Резник (Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге).

Год: 
2017
Месяц: 
декабрь
Номер выпуска: 
23
Абсолютный номер: 
1166
Изменено 08.12.2017 - 15:31

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ ПРАКТИКИ

11 июля на выставке «Иннопром–2017» у стенда Администрации города Екатеринбурга состоялось подписание соглашение о сотрудничестве между УрО РАН и руководством уральской столицы (фото рядом). Там же прошел круглый стол с презентацией успешных примеров взаимодействия ученых с промышленниками региона.
В приветственном слове замглавы городской администрации по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Андрей Корюков отметил, что невозможно представить Екатеринбург 2030–2035 годов без развития фундаментальной науки и внедрения передовых разработок в производство. Именно поэтому для городских властей столь значимо подписание соглашения о сотрудничестве с УрО РАН. Отделение при этом не только  вносит вклад в будущее Екатеринбурга, но и помогает это будущее спланировать. «Мы принимали участие в обсуждении всех предыдущих версий стратегического плана развития города и сегодня по мере сил и возможностей продолжаем это делать», — сказал председатель УрО академик Валерий Чарушин.
Городские власти, как заверил первый замглавы Администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко, в свою очередь помогут УрО РАН преодолеть разрыв между фундаментальными научными исследованиями и практическим воплощением их результатов. Чиновники намерены поспособствовать контактам ученых с различными предприятиями и инвесторами.

Год: 
2017
Месяц: 
июль
Номер выпуска: 
13-14
Абсолютный номер: 
1159
Изменено 31.07.2017 - 13:26

«РУССКАЯ ПОЭТИЧЕСКАЯ РЕЧЬ» В СУЖДЕНИЯХ И ПЕРСПЕКТИВЕ

«Словарь шумит на перекрестке…» — писал когда-то поэт и филолог Лев Лосев, вспоминая Ленинград 1957-го, поэтическую столицу — в годы одновременно и столь суровые, и столь благодатные для стихотворцев. Слово вершило судьбы, поэты, выступая перед огромными (особенно по сегодняшним меркам) аудиториями, «питались» повседневной речью — и на глазах обновляли и расширяли ее состав и смыслы… 

Ныне «среда обитания» молодых поэтов в значительной мере виртуальна, тексты распространяются (а иногда и рождаются) в глобальной сети, встраиваются в повседневное общение — однако уже не масс и толп, а индивидуумов и малых «групп по интересам». Какое место и какая судьба определены сегодня слову поэта? В Челябинске не так давно реализована первая часть эксперимента «Русская поэтическая речь (РПР, РуПоР)» — вышла в свет антология, включающая «ранее не публиковавшиеся подборки 115 поэтов России и зарубежья, пишущих на русском языке — без указания авторства текстов». Сразу же заметим, что после выхода в свет второго тома предполагается раскрыть имена поэтов. 
Частично проект «РПР» генетически связан с составленными челябинским поэтом и культуртрегером Виталием Кальпиди (на верхнем фото)тремя антологиями современной уральской поэзии и проектом «Галерея уральской литературы», осуществленным совместно с издателем Мариной Волковой. Теперь, как следует из процитированной выше аннотации, идея вышла за региональные рамки. Солидное количество авторов, объем подборок в 150–180 строк вкупе с анонимностью служат магистральной цели предполагающегося второго тома РПР. В нем будут собраны материалы, подготовленные по результатам критического (а возможно — социологического, психологического, статистического и т.д.) анализа текстового массива первого тома. Именно массива — по возможности нерасчлененного, то есть превратившегося в «кусок», либо, по многозначному выражению И. Бродского, «часть речи». Состав авторов второго тома пока обсуждается, а круглый стол в Екатеринбурге (не первый и не последний в задуманной серии встреч в разных городах страны) был призван прояснить круг тем и подходов, а также первые впечатления, сложившиеся у приглашенных поэтов и критиков по прочтении книги «Русская поэтическая речь. Антология анонимных текстов».

Год: 
2016
Месяц: 
ноябрь
Номер выпуска: 
22
Абсолютный номер: 
1147
Изменено 29.11.2016 - 14:38

КАК НАУЧИТЬ УЧИТЬСЯ?

Педагоги екатеринбургского детского сада Уральского отделения РАН (ДОУ №568) стали инициаторами и организаторами общегородского круглого стола по теме «Развитие интеллекта детей в дошкольном и младшем школьном возрасте». Заседание прошло в конце мая, «обновив» только что оборудованный конференц-зал в новом здании Института электрофизики УрО РАН. Сотрудники института немало сил уделяют просветительской работе в школах, организации ученических конкурсов и конференций. И вот — пришла пора поговорить о еще более юной смене: в чем особенности детского интеллекта и самых ранних этапов развития способностей? Каковы проблемы и вызовы времени в этой сфере?
Острых вопросов оказалось предостаточно: обсуждение было не только многолюдным, но, что гораздо важнее — по-настоящему заинтересованным со всех сторон. «Сторонами» (настроенными, однако, не дискутировать, а скорее поучиться друг у друга) выступили коллеги устроителей круглого стола по дошкольной педагогике и психологии, сотрудники различных образовательных и творческих центров Екатеринбурга, они же, естественно — в качестве родителей, а кроме того — будущие матери, уже сейчас задумывающиеся об оптимальных условиях развития своих детей.
Открыл дискуссию модератор круглого стола, заведующий кафедрой клинической психологии и психофизиологии Уральского федерального университета, кандидат психологических наук Сергей Юрьевич Киселев. По его убеждению, «очень серьезная, важная и сложная миссия — создание развивающей среды для детей в этом возрасте». Сегодня рост потока информации, а также засилие всевозможных средств коммуникации, гаджетов в повседневной жизни (в том числе и жизни ребенка) означает возрастание всевозможных рисков на пути формирования личности, поведения. Одновременно с этим обостряется необходимость ранней подготовки ребенка к школе, и следует понять, какова нижняя возрастная планка безопасного вмешательства в работу детского интеллекта. Кроме того, в центре внимания — развитие и социализация детей с дефектами, отклонениями в психике, ограниченными возможностями и т.д. Во всех случаях для родителя, педагога, психолога важно, по выражению С.Ю. Киселева, выработать для каждого ребенка «индивидуальную траекторию развития», различать категории, уровни способностей и обучаемости, изучать такой феномен сегодняшнего дня как нежелание детей идти в школу, повсеместное падение способности к сосредоточению на продолжительное время. По результатам групповых исследований, сегодня более половины детей до 7 лет показывают низкий уровень зрительно-моторной координации, вследствие чего они оказываются сразу по нескольким параметрам неготовыми к занятиям в школе. Следовательно, в раннем возрасте необходимо развивать организм комплексно, физически и интеллектуально. Однако не только практики дошкольного воспитания, но и ученые признают, что детская психофизиология еще во многом не изучена, целостной теории в этой области пока не существует. В то же время в ходе круглого стола в порядке аргументации прозвучало немало имен отечественных и зарубежных специалистов, авторов современных методик, популярных в среде как «теоретиков», так и «практиков» дошкольного воспитания.

Год: 
2015
Месяц: 
июнь
Номер выпуска: 
12
Абсолютный номер: 
1119
Изменено 08.06.2015 - 16:50

"Вращается весь мир вокруг человека". К 300-летию со дня рождения Ж.-Ж.Руссо

На кафедре философии ИФиП состоялся «круглый стол», посвященный 300-летию великого французского мыслителя, педагога и писателя Ж.-Ж. Руссо.
Главное в идейном влиянии Руссо на европейское сознание и культуру — его эмотивизм. Приоритет «сердца» над «головой» — это не только главный  философский тезис, но и характернейшая черта личности философа: «все то, что я делаю без удовольствия, мне скоро становится невозможным продолжать».

Год: 
2012
Месяц: 
июнь
Номер выпуска: 
14
Абсолютный номер: 
1060
Изменено 18.06.2012 - 13:49

Исаак Ньютон и классическая наука

Нынешний год может считаться для европейской науки юбилейным. 370 лет со дня смерти Г. Галилея; 285 лет со дня смерти И. Ньютона; 325 лет выхода его фундаментального труда «Математические начала натуральной философии». 340 лет  с момента его членства в Лондонском королевском обществе и 350 лет самому Королевскому обществу. 380 лет с рождения Д. Локка — друга Ньютона, «отца» европейского либерализма. Можно продолжать и далее в том же духе или подытожить: примерно 350 лет прошло с момента появления важной социокультурной инновациии. У нее много имен: «классическая наука» или «классическая парадигма», «механистическая картина мира», «эпистема Порядка» и «проект Модерна». Все они с разных сторон отражают важность того, что произошло примерно 350 лет назад. Девятая ежегодная аспирантская конференция, прошедшая на кафедре философии ИФП УрО РАН, была посвящена И. Ньютону. Давно хрестоматийная величина, Ньютон продолжает быть интересным для исследования. Классическая наука создавала условия, в которых мир вдруг увидел себя по-новому: огромной, прекрасно созданной машиной. Новый мир родился как «Мир-машина». Появление этой мировоззренческой инновации и роль Ньютона в ее становлении явились главными темами обсуждения.

Год: 
2012
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
7
Абсолютный номер: 
1055
Изменено 02.04.2012 - 13:12

ИНТЕГРАЦИЯ: НА ДЕЛЕ, НО "ВНЕ ЗАКОНА"

В Институте экономики Уральского отделения РАН состоялось первое из задуманного цикла обсуждений за круглым столом на тему «Проблемы интеграции академической и вузовской науки».  Первое — и по общему впечатлению весьма успешное и конструктивное, в немалой степени потому, что присутствовали практически все приглашённые — как профессура, так и молодые преподаватели вузов города, действительно заинтересованные в позитивных переменах.

Год: 
2012
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
6
Абсолютный номер: 
1054
Изменено 22.03.2012 - 16:41

Социализм или капитализм: третьего не дано?

Двадцать лет со дня крушения СССР — этой дате был посвящен круглый стол, организованный кафедрой философии ИФиП. Его участники обменялись мнениями о сущности общественного строя новой России и ее месте в мировой истории.

Год: 
2012
Месяц: 
февраль
Номер выпуска: 
4-5
Абсолютный номер: 
1053
Изменено 12.03.2012 - 18:41
RSS-материал


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47