Skip to Content

Свежий номер:

№6(1286)

март 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2012 июль

№ 15-16 (1061)

"Наука Урала"

 

Присуждение уральским академическим ученым Государственной премии РФ в области науки и технологий за 2011 год привлекло небывалое внимание СМИ. Спустя несколько недель после вручения награды академики Олег Чупахин и Валерий Чарушин продолжают выступать на пресс-конференциях и давать интервью местным и центральным газетам, телеканалам, радиостанциям. И это понятно, ведь они стали первыми уральскими лауреатами Государственной премии нового формата.  В советское и «перестроечное» время, вплоть до 2004 года получение этой награды не было событием исключительным. Размер ее оставался достаточно скромным, авторский коллектив мог включать до 8 участников, и присуждалась она во многих номинациях. В Уральском отделении РАН немало лауреатов государственных премий, есть ученые, получавшие ее неоднократно. В последние годы награда приобрела иной, гораздо более престижный статус: число номинаций в области науки и технологий уменьшилось до 3, существенно вырос ее размер — до 5 миллионов рублей на номинацию, и авторский коллектив не может теперь включать более трех участников, т.е. по сути премия присуждается научным лидерам.  За семь предыдущих лет, с 2004 по 2010 год включительно лауреатами стали около 90 человек, и среди них не было ни одного уральца. И вот, наконец, премия пришла на Урал. То, что произошло это нынче, ценно вдвойне: 2011 год был Международным годом химии, а нынешний — юбилейный для УрО РАН.

 

14–15 июня в Перми состоялось выездное заседание президиума УрО РАН и одновременно — заседание Совета по координации деятельности ее региональных отделений и  научных центров Академии. Собрание получилось более чем представительным, а дискуссия — содержательной. В столицу Прикамья съехалось несколько десятков ученых, организаторов науки со всей страны от Кольского полуострова и Камчатки до Северного Кавказа во главе с председателем совета вице-президентом РАН академиком Г.А. Месяцем.  Главный вопрос, вынесенный в повестку, — по каким параметрам оценивать работу академических центров в регионах, что в ней главное, что — второстепенное? Вопрос не праздный, особенно в контексте начавшейся всесторонней проверки академических учреждений. Институты уже проверяются, хотя с критериями не все ясно. С центрами же, особенно отдаленными и малочисленными — еще сложнее. И лучше как можно активней подключиться к выработке таких критериев самим, чем отдавать это на откуп не всегда компетентным чиновникам — такая мысль звучала в выступлениях постоянно.

Место и время для встречи выбрано неслучайно. Не так давно Пермскому научному центру — ровеснику и неотъемлемой части УрО РАН исполнилось  четверть века. Юбилей стал отличным поводом увидеть, как за два с половиной десятилетия в удалении от столиц, в сложнейшее время от горбачевской перестройки через распад СССР до нынешних постсоветских реалий была создана крепкая, жизнеспособная академическая структура, прекрасно вписавшаяся в экономику региона и  решающая фундаментальные задачи.   

 

Представительная делегация академических институтов Уральского и Сибирского отделений Российской академии наук во главе с председателем Уральского отделения РАН, академиком В.Н. Чарушиным, а также представители национальных исследовательских университетов, ведущие ученые и специалисты Государственного ракетного центра во главе с членом-корреспондентом РАН, генеральным директором ОАО «ГРЦ Макеева» В.Г. Дегтярем приняли участие в совещании, посвященном  вопросам взаимодействия Уральского отделения РАН и ОАО «ГРЦ Макеева», которое состоялось в Государственном ракетном центре 8 июня. 

 

Выборы председателя СМУ УрО РАН. На переднем плане кандидаты (слева) А. Курлов, (справа) его соперник, набравший меньше голосов, А. Демин, далее за столом председатели СМУ институтов УрО РАН.

С 21 по 26 мая 2012 года проводилась III Междисциплинарная конференция Совета молодых ученых Уральского отделения РАН (Екатеринбург — Снежинск — Миасс—Оренбург — Бузулукский бор). Первый день конференции прошел в стенах Института электрофизики УрО РАН. Здесь состоялось ее открытие, прошли выборы председателя Совета молодых ученых УрО РАН, были организованы экскурсии по ИЭФ, участники конференции выступили с научными и организационными докладами. В результате тайного голосования большинством голосов председателем СМУ УрО РАН был избран старший научный сотрудник Института химии твердого тела Алексей Курлов (1981 года рождения).

 

Выступает председатель СМУ РАН кандидат биологических наук В.А. Мысина.

С 28 по 30 мая в Санкт-Петербургском научном центре РАН прошла II научно-практическая конференция «Фундаментальная и прикладная наука глазами молодых ученых. Успехи, перспективы, проблемы и пути их решения», организованная Санкт-Петербургским научным центром РАН, Советом молодых ученых и специалистов СПб НЦ РАН, СМУ РАН и Профсоюзом работников РАН. В ее рамках состоялось и выездное заседание СМУ РАН. Уральское отделение было представлено делегацией молодых ученых из институтов физики металлов, органического синтеза им. И.Я. Постовского, металлургии, химии Коми НЦ, клеточного и внутриклеточного симбиоза и минералогии.

 

1 июня, в Международный день защиты детей, в Уральском государственном экономическом университете состоялось очередное заседание Уральского Института человека на тему «Одаренные дети как социокультурный феномен». 

 7 июня в Екатеринбурге награждали победителей I Уральского межрегионального конкурса «Университетская книга» — одного из  зональных конкурсов, проводящихся в последние годы по всей стране, как указано в положении, «с целью поддержки авторов и авторских коллективов, поощрения издательских проектов вузов, направленных на обеспечение ФГОС третьего поколения «бакалавр — магистр», повышения уровня редакционно-издательской подготовки, полиграфического исполнения и художественного оформления учебных изданий для студентов, аспирантов, слушателей подразделений дополнительного профессионального образования, действующих в структуре высших учебных заведений, а также научных, научно-популярных, справочных и других видов вузовских изданий». Организатор конкурса — Уральский федеральный университет, его издательско-полиграфический центр (издательство «Уральский университет») при поддержке общероссийского журнала «Университетская книга».

 

Игра ИМет — ИЭФ.

9 июня состоялся чемпионат УрО РАН по волейболу 2012 года. Второй раз подряд он проходил в стенах Института электрофизики. Организатором выступил совет молодых ученых ИЭФ под руководством председателя А.С. Кайгородова при содействии администрации Института. Заявки на участие подали пять институтов из Екатеринбурга, а от ИЭФ дополнительно была выставлена вторая команда.

 

7 июля отмечает юбилей Виктор Леонидович Кожевников — один из ведущих российских специалистов в области химии твердого тела, крупный организатор научных исследований.

 

1 июля отметил свой юбилей советник РАН член-корреспондент Евгений Павлович Романов — известный специалист в области физического материаловедения, физикохимии и технологии композиционных материалов, прецизионной металлургии сплавов, сталей и интерметаллических соединений, выращивания монокристаллов. Е.П. Романов внес существенный вклад в исследования микроструктуры и электрофизических свойств ряда сверхпроводящих соединений. Полученные результаты нашли практическое применение в разработке и совершенствовании технологии производства сверхпроводящих композиционных материалов.

 Институт экономики и Институт истории и археологии УрО РАН выступили соорганизаторами III уральского демографического форума с международным участием  «Демографический и миграционный потенциал Урала». В Уральском институте Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ состоялось пленарное заседание и несколько секций — круглых столов.

 

Июнь — пора экзаменов, завершения учебного года. А в Уральском государственном педагогическом университете прошла очная сессия всероссийской молодежной научной школы «Педагогика взаимодействий: концепции, подходы, технологии», организованной под руководством доктора педагогических наук, профессора, действительного члена АПСН Е.В. Коротаевой.

 

10 июня в возрасте 74 лет скончался Герман Викторович Ермаков — один из старейших работников Института теплофизики УрО РАН, главный научный сотрудник, доктор физико-математических наук, профессор, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники (1999).

 Электронное зрение

 Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт горного дела УрО РАН 



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47