Skip to Content

Свежий номер:

№21(1298)

ноябрь 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2014 май

№ 9 (1098)

"Наука Урала"

Сегодня, когда заходит речь о стволовых клетках, у многих возникают ассоциации прежде всего с коммерческой медициной, «чудесным» омоложением и рисками, с этим связанными. Между тем исследования стволовых клеток — один из самых перспективных разделов регенеративной клеточной медицины, сулящий людям излечение от многих тяжелых болезней: цирроза печени, инсульта, паралича, диабета, эпилепсии. Неслучайно в 1999 году журнал «Science» признал открытие стволовых клеток третьим по значимости событием в биологии после расшифровки двойной спирали ДНК и программы «Геном человека».
В России этот метод лечения внедряется с 1986 года. «Стволовые» методики используются в Институте биологической медицины, в Научном центре сердечнососудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, в ФНЦ трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова, в НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова РАМН, в Российском научном онкологическом центре им. Н.Н. Блохина РАМН и других ведущих медицинских учреждениях.
Исследования в области стволовых клеток идут и в Екатеринбурге, в Институте иммунологии и физиологии УрО РАН и в Институте медицинских клеточных технологий под руководством доктора медицинских наук, зав. лабораторией иммунофизиологии и иммунофармакологии ИИФ Бориса Юшкова. Правда, Борис Германович обозначил сразу, что он и его сотрудники занимаются чисто фундаментальными проблемами, поэтому наш разговор начался с краткого экскурса в историю и теорию вопроса.

— Термин «стволовая клетка» был впервые введен в научную литературу выдающимся немецким биологом Эрнстом Хекелем в 1868 году. Существенный вклад в теорию стволовых клеток в начале XX века внесли русские ученые Вера Данчакова и Александр Максимов. В 1957 году будущий лауреат Нобелевской премии Эдвард Томас опубликовал работу, в которой впервые была описана пересадка костного мозга больному лейкемией. Первая в мире трансплантация стволовых клеток пуповинной крови ребенку была проведена Элиан Глюкман в 1988 году в парижской клинике Святого Людвига. В 1998 американским ученым Джеймсу Томсону и Джону Беккеру удалось выделить человеческие эмбриональные стволовые клетки и получить первые линии таких клеток.
Стволовая клетка — родоначальница всех клеток организма, способная к самообновлению и развитию в специализированные клетки — мышечные, печеночные, кожные, нервные. 

В марте в Санкт-Петербурге прошла ежегодная Петербургская техническая ярмарка (ПТЯ), собравшая рекордное количество экспонентов и посетителей. Совместно с ПТЯ, объединившей несколько деловых мероприятий по металлургии, металлообработке, машиностроению, прошли выставки Hi-Tech «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции», «AUTOPROM Russia» и VIII Петербургский партнериат малого и среднего бизнеса «Санкт-Петербург — регионы России и зарубежья». Следуя своему девизу — «От инновации — к реализации», ярмарка становится связующим звеном между наукой и производством, разработчиками и инвесторами.
Всего в мероприятиях приняли участия 539 компаний из 19 стран мира. Помимо российских предприятий свою продукцию и технологии представили экспоненты из Чехии, Германии, Белоруссии, Украины, Финляндии, Словении, Китая, Тайваня, Кореи, Японии, США, Италии, Швейцарии и других стран. За три дня ярмарку посетили 6800 специалистов различных отраслей промышленности.
От Уральского отделения РАН в выставке участвовали институты химии твердого тела, высокотемпературной электрохимии, металлургии. Их разработки были представлены на конкурс «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года». Все вернулись из Санкт-Петербурга с медалями и дипломами. УрО РАН награждено дипломом за вклад в развитие научно-промышленного комплекса России и активное участие в Петербургской технической ярмарке. 

В апреле в Ганновере прошла крупнейшая в мире промышленная выставка (Hannover Messe). Первая Ганноверская ярмарка открылась в 1947 г. в рамках программы оживления немецкой экономики в послевоенное время, с тех пор проходит регулярно. Сейчас ее площадь уже более 450 000 кв. метров. Выставка стала барометром конъюнктуры, предвестником глобальных тенденций и платформой для трансфера технологий. Ее символ — стилизованный профиль античного бога торговли Гермеса. В 1950 г. на выставке обозначился раздел «Бюро-индустрия», в 1970-м для него понадобился отдельный павильон. Наконец, в 1986-м этот сегмент стал настолько емким, что его выделили в отдельную самостоятельную выставку информационных и телекоммуникационных технологий CeBIT, которая тоже регулярно проходит в Ганновере. Институты УрО РАН участвуют в CeBIT и получают награды. В предыдущем номере «Наука Урала» об этом писала (см. «НУ» №7–8, апрель 2014).
Основными направлениями выставки-ярмарки-2014 стали вопросы, связанные с промышленной автоматизацией. Были представлены новейшие компьютерные технологии, призванные облегчить и ускорить производственные процессы. Выставка проходила под лозунгом «Интегрированное производство: шаг в будущее». Инновационные технологии должны быть синхронизированы, взаимосвязаны и объединены в сети, чтобы сделать процесс производства более универсальным. С помощью этой ключевой темы «Ганновер мессе»-2014 показывает дальнейшие шаги в направлении создания умных самоорганизующихся фабрик и предприятий.

В марте делегация Уральского отделения РАН, включавшая представителей институтов физиологии, биологии, химии, геологии Коми научного центра УрО РАН, а также Института химии твердого тела УрО РАН, приняла участие в XII международной специализированной выставке «Мир биотехнологии – 2014», приуроченной к международной научно-практической конференции «Биотехнология и качество жизни». Организаторами выступили Министерство образования и науки, а также Министерство промышленности и торговли, правительство Москвы, РАН, РАМН, РАСХН, РФФИ, Российский союз химиков, ЗАО «Экспо-биохимтехнологии». В выставке участвовали 108 экспонентов из семи стран — научно-исследовательские институты, производственные предприятия, инновационные и инвестиционные компании, работающие во многих областях биотехнологии, в конференции — около 2000 российских и иностранных ученых и специалистов.
Сегодня в мире более 500 компаний работают в области клеточных технологий, создавая новые средства и методы клеточной терапии, включая регенерацию поврежденных тканей и органов. В России в последнее время на государственном уровне реализуются проекты в сфере физико-химической биологии и биотехнологии. Финансировались такие направления, как «Геном человека», «Биологическое разнообразие», «Генодиагностика и генотерапия» и др. 

25 апреля, в разгар неожиданно обрушившегося на Урал мощного снегопада с метелями, в маленьких залах — по существу, комнатах — екатеринбургского Музея фотографии «Дом Метенкова», как говорится, яблоку было негде упасть. Здесь торжественно открылась «Ретроспектива» — выставка работ Сергея Григорьевича Новикова, посвященная 60-летию фотографа.
Читателям нашей газеты, а также самых «статусных» научно-популярных изданий он известен прежде всего как портретист: замечательный психолог (а когда и философ), настоящий «артист», но также и труженик в своем деле. Уже не одно поколение крупнейших отечественных ученых запечатлела его камера. В последние годы «домом» для поистине стильных, но вместе с тем удивительно живых снимков стала серия альбомов «Портрет интеллекта», признанная образцом в своем жанре. Впрочем, образцом в данном случае, возможно, стать было не так уж и сложно, поскольку труд жизни Сергея Новикова уникален: людей умственного труда во все времена снимали мало, причем в основном для «протокола», для «галочки», для «доски почета». Наш же автор снимает, что называется, «для души», в основу своего «подхода к модели» положив искренний интерес к человеку, сочувствие и соучастие. Кстати, с этим связано и мастерство Новикова-рассказчика. Память у него вполне «фотографическая», и о многих (не одном десятке — точно) интереснейших встречах с корифеями Академии он способен рассказать в лицах и красках.

Как многие читатели уже знают, в первых числах мая российское правительство утвердило структуру территориальных органов Федерального агентства научных организаций (ФАНО), в том числе уральского. Незадолго до этого с момента, когда Президент РФ утвердил главу ФАНО, вручив ему судьбу институтов РАН, РАМН и РАСХН, прошло полгода. Михаил Михайлович Котюков приезжал на Урал и произвел на научное сообщество региона хорошее впечатление. Тем не менее вопросов к нему остается множество. Поэтому публикуем (с некоторыми сокращениями) интервью Котюкова, которое он дал недавно газете «Поиск».
— Михаил Михайлович, что собой сегодня представляет ФАНО? У него уже есть управления в регионах?
— Сейчас в Москве уже работает порядка 300 человек, люди есть почти во всех подразделениях. Не везде столько, сколько нужно, но этого количества сотрудников достаточно, чтобы решать самые основные задачи, которые стоят перед нами. Мы своевременно передали институтам финансирование первого квартала, отдали за второй квартал даже раньше, чем было у нас определено по всем согласованным графикам. Это говорит о том, что функции отстроены, мы уже выработали необходимые механизмы нашей внутренней организации. Однако только лишь вопросами финансирования круг наших обязанностей не ограничивается, и в дальнейшем кадровый набор будет продолжен по конкурсу, согласно всем утвержденным правилам…

Первым пунктом повестки очередного заседания президиума УрО РАН 24 апреля был научный доклад члена-корреспондента В.Н. Анфилогова (Институт минералогии УрО РАН) «Модель гетерогенной аккумуляции Земли».

22 апреля в Коми научном центре УрО РАН состоялось вручение свидетельств о получении грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки научных знаний. Победителями конкурса на получение грантов в 2014 году стали двое ученых из Коми НЦ.
Грант для государственной поддержки научных знаний в области наук о Земле, экологии и рационального природопользования получил председатель президиума Коми НЦ, руководитель лаборатории экспериментальной минералогии Института геологии Коми НЦ академик Асхаб Магомедович Асхабов. В своем выступлении он подчеркнул, что основоположником и руководителем минералогической школы Института геологии Коми НЦ УрО РАН многие годы был академик Николай Павлович Юшкин. 

Российское правительство утвердило структуру территориальных органов Федерального агентства научных организаций (ФАНО) — у ведомства появятся три отделения по соседству с региональными отделениями Российской академии наук.
Соответствующее распоряжение кабинета министров от 29 апреля за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева в понедельник опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
У ФАНО появятся три региональных территориальных органа — Сибирское территориальное управление в Новосибирске, Уральское территориальное управление в Екатеринбурге и Дальневосточное территориальное управление во Владивостоке.
Такая структура полностью соответствует расположению региональных отделений РАН — Дальневосточного, Уральского и Сибирского, центры которых также расположены во Владивостоке, Екатеринбурге и Новосибирске.
ФАНО создано в соответствии с законом о реформе Российской академии наук, который вступил в силу в сентябре прошлого года. Агентство выполняет функции собственника сотен академических институтов по всей России и подчиняется напрямую правительству.

В конце зимы специалисты отдела региональных социально-экономических исследований ИЭ УрО РАН А.И. Кузьмин, Н.П. Неклюдова, Е.А. Илинбаева и А.Н. Третьяк приняли участие в обсуждении проблем состояния здоровья мигрантов в России и в США.
Инициаторами встречи в Институте экономики стали стажеры российско-американской программы «Обмен социальным опытом и знаниями» (ОСОЗ) Дональд Зиглер, Вадим Герштейн, Ингрид Корсгард. Аудиторию составили научные сотрудники Института экономики УрО РАН, Уральского медицинского университета, представители государственных и общественных организаций, занимающихся проблематикой миграции и здоровья мигрантов. После информационной части состоялся разговор в более узком кругу о возможности дальнейшего сотрудничества.
На другой день диалог продолжился в министерстве здравоохранения Свердловской области, где состоялась встреча с заместителем министра Е.А. Чадовой. Также гости побывали в Центре содействия национально-культурным объединениям Свердловской области при Уральском государственном горном университете. Там они смогли обменяться опытом практической работы с мигрантами, защиты их прав и охраны здоровья. Американцам продемонстрировали процесс тестирования по русскому языку иностранцев, желающих получить гражданство РФ. Директор Межнационального информационного центра Нурзида Бенсгиер подробно рассказала о проблемах мигрантов, а руководитель центра тестирования А.Н. Старостин — об истории и современных проявлениях исламизма. 

Вышла в свет новая монография доктора философских наук, профессора Бориса Сергеевича Павлова «Воспроизводство человеческого потенциала в регионе: теоретические и методические аспекты социально-экономического анализа (на примере Урала)», подготовленная к изданию Институтом экономики УрО РАН и Уральским федеральным университетом имени Б.Н. Ельцина.
Книга посвящена разработке теоретико-методологических проблем анализа процесса воспроизводства человеческого потенциала. Автор рассматривает такие актуальные вопросы, как демографическое и здоровьесберегающее поведение населения, роль института семьи в воспроизводстве трудового потенциала в регионе, социально-экологическое и валеологическое самочувствие горожан, а также их поведение на городских потребительских рынках, в том числе на рынке труда.
Выводы Б.С.Павлова основаны на материалах комплексных социологических исследований, проведенных им в городах и поселениях Урала в 1990–2013 гг., а также на анализе большого статистического материала по социально-демографическим и социально-экономическим аспектам проблемы в шести субъектах Федерации, входящих в УрФО.
Издание предназначено для социологов, экономистов, работников и руководителей региональных (городских) организационно-управленческих структур, осуществляющих демографическую, семейную и молодежную политику.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт горного дела УрО РАН 

объявляет конкурс на замещение вакантной должности 
научного сотрудника лаборатории транспортных систем карьеров и геотехники.
Срок подачи заявлений — два месяца со дня опубликования объявления (14 мая).
Документы на конкурс направлять по адресу: 620219, г. Екатеринбург, ГСП-936, ул. Мамина-Сибиряка, 58, отдел кадров, телефон (343) 350-64-30.



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47