Skip to Content

Свежий номер:

№23-24(1300)

декабрь 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2016 июнь

№ 12 (1139)

"Наука Урала"

Не так уж много у нас заметных «природных», экологических праздников, которые отмечают в основном узким кругом специалистов, хотя экологическое равновесие для человечества ничуть не менее важно, чем, скажем, политическое. А вот в Оренбуржье такой праздник — День степи — отметили уже в четвертый раз.
Напомним, что инициатива его проведения родилась в Институте степи УрО РАН и в 2014 году закреплена указом губернатора Оренбургской области. Причем известно, что она поддержана в Украине (Полтавская область), в Ростовской, Саратовской областях, в Калмыкии и других степных регионах, где есть понимание, что сохранение и реабилитация естественных природных  ландшафтов — важнейшая миссия всех, кто хочет жить на процветающей планете. День степи проводится в последнюю субботу мая, нынче выпавшую на 28 число. Дата приурочена к пику цветения ковыля — главного символа степей Евразии и наиболее верного индикатора самого плодородного на Земле чернозема, который великий почвовед Василий Докучаев называл «царем почв».

7 июня в президиуме УрО РАН состоялось вручение 19 государственных жилищных сертификатов молодым ученым из институтов физики металлов, электрофизики, экологии растений и животных, геофизики, химии твердого тела, экономики, Ботанического сада, Уральского научно-исследовательского ветеринарного института (Екатеринбург), институтов экологических проблем Севера и физиологии природных адаптаций (Архангельск), институтов химии, языка, литературы и истории Республики Коми (Сыктывкар), Удмуртского научно-исследовательского института сельского хозяйства (Ижевск), Всероссийского научно-исследовательского института мясного скотоводства (Оренбург).

Сертификаты выделены по программе «Обеспечение жильем отдельных категорий граждан» в рамках реализации федеральной целевой программы «Жилище» на 2015–2020 годы ФАНО России. Напомним, что ФЦП «Жилище» действует с 2002 года. С 2006 года выдаются сертификаты на приобретение 33 квадратных метров жилья нуждающимся в нем молодым ученым, проработавшим в научном институте не менее пяти лет, обладающим научной степенью и занимающим научную должность.

Объединение РАН с отраслевыми академиями — процесс непростой. Вместе с тем он открывает новые перспективы научной кооперации, новые направления исследований. Редакция обратилась к академику Ирине Михайловне Донник, председателю объединенного ученого совета УрО РАН по сельскохозяйственным наукам, ректору Уральского государственного аграрного университета, с просьбой рассказать о том, как идет на Урале слияние сельскохозяйственной и «большой»  академий.
— Читатели нашей газеты помнят ваше совместное с Институтом промышленной экологии исследование по мониторингу иммунизации крупного рогатого скота. Это был достойный по всем критериям научный проект, но в целом система аграрной науки на Урале ученым других отраслей незнакома. Как бы вы оценили ее уровень и потенциал?
— Потенциал достаточно мощный. Это целый ряд научно-исследовательских институтов: Уральский, Курганский, Пермский, Удмуртский и Челябинский НИИ сельского хозяйства, Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства, Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт, Свердловская селекционная станция садоводства Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. На Урале работают два действительных члена Академии и пять членов-корреспондентов. К этому надо добавить еще ученых, работающих в профильных вузах.
Однако критерии оценки достижений в Россельхозакадемии и РАН исторически существенно различались. Отраслевые академии наук были прикладными, они занимались прежде всего внедрением результатов исследований. Когда-то и там были попытки «фундаментализации», вводилась работа по проектам (некий аналог нынешних грантов), потом возвращались к народнохозяйственному эффекту. И в этом аграрные науки действительно сильны. Любая наша разработка обязательно заканчивается внедрением и эффектом в миллионы и миллиарды рублей. Раз уж мы упомянули работу по ликвидации лейкоза у крупного рогатого скота в Свердловской области и частично в Тюменской, только за один год экономический эффект от нее подтвержден в размере 800 млн рублей. Каждая разработка приносит существенную отдачу. Но сегодня мы опять перестраиваемся на фундаментальную тематику.
Сразу хочу сказать, предвосхищая вопрос: сейчас аграриев критикуют за низкие показатели присутствия в таких базах данных, как «Web of Science» и «Scopus», но надо принять во внимание, что перед ними просто никогда не ставилась такая задача. Даже центральный журнал, «Доклады РАСХН», не был туда включен. Конечно, должно пройти некоторое время, чтобы адаптироваться к новым для нас требованиям. Но, я думаю, мы догоним.

15 июня в Перми прошло сразу два значимых выездных заседания: президиума Уральского отделения РАН и совета директоров научных организаций, подведомственных ФАНО России и расположенных в регионе деятельности его Уральского территориального управления. Как подчеркнул председатель УрО РАН академик В.Н. Чарушин, таким образом возрождается традиция подобных встреч вне пределов центра уральской академической науки — Екатеринбурга, прежде проводившихся регулярно, но в последние два переходных года прервавшихся. И это добрый знак: в регионах острее чувствуется пульс академической жизни, видны проблемы осуществляемых преобразований, основная цель которых — сохранить работоспособность научных коллективов, повысить их эффективность, избежав сопутствующих издержек.
Прежде всего в Перми обсуждались проекты создания (или преобразования уже существующих) сразу трех региональных научных центров в федеральные — с единым юридическим лицом и общей программой исследований. Пермский центр во главе с академиком В.П. Матвеенко, одним из главных инициаторов заседаний, уже пошел по этому пути, в Архангельске,  на территории, входившей в состав УрО РАН,  фактически действует ФИЦ комплексного изучения Арктики, сохраняющий связи с Уральским отделением, теперь — очередь новых объединительных проектов. Но перед их представлением на президиуме выступил генеральный конструктор ОАО «Авиадвигатель» доктор технических наук А.А. Иноземцев с докладом «Создание двигателя ПД-14 — важнейшая задача в авиационном двигателестроении России. Перспективы развития семейства». Не вдаваясь в подробности (прежде всего потому, что в западных СМИ найти аналогичную информацию о подобных планах практически невозможно — конкуренция здесь очень жесткая), скажем, что речь идет об амбициозной программе создания семейства универсальных отечественных авиадвигателей, ничем не уступающих американским, с соблюдением высочайших технологических требований и созданием широкой научно-производственной кооперации. И для решения этой задачи государственной важности нужны силы самых разных специалистов: материаловедов, механиков, программистов. Александр Александрович призвал коллег к компетентному сотрудничеству и в свою очередь получил приглашение в Екатеринбург, на XX Менделеевский съезд, который пройдет в сентябре и на котором можно будет развить тему.

В преддверии лета в Екатеринбурге состоялась Первая международная конференция по устойчивому развитию городов (International Conference on Sustainable Cities ICSC). Инициатором и организатором форума выступил Уральский федеральный университет, на базе которого традиционно развиваются десятки научных, инженерных проектов, связанных с различными аспектами современной урбанистики и смежных дисциплин. Также в числе организаторов — Институт экономики МОН Республики Казахстан и компания Global Innovation Labs.
Неслучайно местом встречи стала столица Урала. «Мы создаем стратегию пространственного развития, советуемся с зарубежными экспертами, какой должна быть городская среда, чтобы с полным правом назвать ее здоровой и счастливой», — подчеркнул на открытии пленарного заседания заместитель главы администрации Екатеринбурга А.А. Белышев. Обмен опытом и поиск новых возможностей сотрудничества по оптимизации городских пространств, развитию зеленых технологий, инновациям в инфраструктуре, формирование нового взгляда на общие для человечества проблемы — эти задачи однодневной конференции, проходившей  на площадках екатеринбургского Ельцин Центра, решались параллельно на заседаниях «Бизнес-трека» и «Научного трека». Всего был прочитан 31 доклад спикерами из пяти стран — учеными, представителями власти, бизнеса и общественных институтов.
Безусловно, особое настроение сопричастности мировым трендам задали два пленарных доклада лауреатов Нобелевской премии мира Рае Квон Чунга (Rae Kwon Chung, Таиланд) и Жёна Жузеля (Jean Jouzel, Франция). Главный советник по вопросам изменения климата Генерального секретаря ООН Рае Квон Чунг (на фото) озаглавил свое сообщение «Цели устойчивого развития и города с устойчивым развитием». Мир, а также наше мышление, по его убеждению, находятся на стадии трансформации. Все большее внимание уделяется категориям комфорта, качества жизни в городах, а категории эти подразумевают системность, комплексное совершенствование таких факторов, как экономика, экология, здравоохранение, культура, правовое обеспечение, безопасность и т.д. Сами принципы взаимоотношений человека, природы и экономических систем требуют кардинального изменения, во всех футуристических построениях должны учитываться «человеческий капитал» и «природный капитал» территорий. Важнейшим на сегодня противоречием является падение мировой экономики одновременно с острой необходимостью перехода к экономике «зеленой», то есть экологически безопасной.

7 июля отмечает юбилей академик Ю.С. Осипов — выдающийся российский математик, президент Российской академии наук в 1991–2013 годах. Это очередная веха на большом пути, значительная часть которого связана с Институтом математики и механики им. Н.Н. Красовского УрО РАН, где Юрий Сергеевич работал на протяжении многих лет в должностях от старшего научного сотрудника до директора. В коллективе он завоевал глубокое уважение благодаря не только своим научным достижениям, но также высокой интеллигентности, порядочности и отзывчивости. Люди шли к Юрию Сергеевичу со своими проблемами, и он всегда старался помочь им, о чем сотрудники института с благодарностью вспоминают. Руководитель, умеющий адекватно оценивать любую ситуацию и принимать оптимальные решения, академик Ю.С. Осипов неизменно поддерживал все передовые начинания, в том числе внедрение математических методов в приоритетные технологические области и развитие вычислительных ресурсов. Сегодня институт располагает первоклассной научной и вычислительной базой, всеми возможностями для практической реализации разрабатываемых методов и алгоритмов, и в этом — огромная заслуга Юрия Сергеевича.

Недавно в издательстве «Институт компьютерных исследований» (Ижевск; Москва) вышло в свет второе издание книги академика М.В. Садовского «Годы, люди, наука и жизнь». Первую книгу мне читать не довелось, а вот вторую презентовал сам автор, за что я ему очень благодарна. Биография ученого, написанная им самим, оказалась исключительно увлекательным чтением. Впрочем, ничего удивительного в этом нет, поскольку жизнь автора разнообразна, плодотворна, насыщена интеллектуальным общением. 
Михаил Виссарионович, как известно большинству читателей нашей газеты, родился в семье Виссариона Дмитриевича Садовского, одного из основателей уральской школы металловедов-термистов, много лет руководившего лабораторией физического металловедения Института физики металлов УФАН СССР. Детство будущего физика-теоретика проходило в окружении известных уральских академических ученых: С.В. Вонсовского и М.Н. Михеева, П.А. Халилеева и Р.И. Януса, А.К. Кикоина и  В.Г. Плюснина. После окончания Уральского госуниверситета Михаил Садовский поступил в аспирантуру ФИАНа и оказался в легендарном теоротделе, основанном знаменитым И.Е. Таммом и возглавляемом на тот момент не менее знаменитым В.Л. Гинзбургом. Виталию Лазаревичу — В.Л., как его называли сотрудники, — посвящено в книге много страниц. Читатель найдет там любопытные свидетельства и о других известных людях, например, об А.Д. Сахарове, а также об уроках, которые извлек автор, работая в элитном научном сообществе. В частности об опасности категоричных оценок в фундаментальной науке — ведь даже в теоретическом отделе ФИАНа бывали случаи, когда неверно оценивались перспективы направления, что уж говорить о сегодняшних наукометрических показателях.
Для специалистов и не только будет интересен рассказ об эпохе сверхпроводникового бума и участии М.В. Садовского в исследованиях  высокотемпературной сверхпроводимости, об истории создания Института электрофизики УрО РАН, где Михаил Виссарионович трудится с момента его основания, о работе с Геннадием Андреевичем Месяцем. 

19 июня на 83-м году жизни скончался доктор геолого-минералогических наук, Заслуженный деятель науки Республики Коми, лауреат Государственной премии РК Николай Иосифович Тимонин.
После окончания с отличием геологоразведочного факультета Свердловского горного института им. В.В. Вахрушева Н.А. Тимонин с 1957 по 1961 г. работал в геологоразведочных организациях Южноуральского и Оренбургского геологических управлений, участвовал в разведке угольных и медных месторождений.
В 1961 г. поступил на работу в Институт геологии Коми филиала АН СССР, где прошел путь от лаборанта до ученого секретаря института и главного научного сотрудника. В 1971 г. в Геологическом институте АН СССР он защитил кандидатскую диссертацию «Тектоника гряды Чернышева», в 1998 — докторскую «Печорская плита: история геологического развития в фанерозое»  в Институте геологии Коми НЦ УрО РАН. В 1983–1996 гг. работал заместителем председателя Президиума Коми филиала АН СССР — Коми НЦ УрО РАН.
Область научных исследований Николая Иосифовича — региональная геология, геотектоника, геодинамика, геология нефти и газа. В течение 25 лет он проводил полевые экспедиционные работы на Тимане, в Северном Приуралье, на Полярном и Приполярном Урале, на Пай-Хое, на островах Вайгач и Новая Земля. За время работы в институте Н.И. Тимонин выполнил палеотектоническую реконструкцию территории северо-востока европейской части России, провел расчленение платформенного чехла Печорской плиты на структурно-формационные комплексы и дал детальное описание слагающих их формаций, разработал геодинамическую модель развития Печорской плиты в фанерозое. В истории развития Печорской плиты им выделены семь рубежей структурной перестройки и составлены структурные карты по основным поверхностям несогласий. Николай Иосифович опубликовал около 300 научных работ, среди них 20 монографий, в том числе в соавторстве.

В последние дни июня Екатеринбург принимал участников VII Всероссийского симпозиума по экономической теории и V Всероссийской научной конференции по проблемам политической экономии. В числе организаторов — Секция экономики Отделения общественных наук РАН, Институт экономики УрО РАН, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина. Основными направлениями работы симпозиума стали политическая экономия, неоклассическая, институциональная,   эволюционная экономическая теория и альтернативные экономические теории.

Британские ученые обнаружили в Танзании огромный природный резервуар газообразного гелия. Его предполагаемый объем — более триллиона литров. Этого достаточно, чтобы удовлетворить мировые потребности в гелии на срок около семи лет. Гелий накапливается под землей во время радиоактивного распада нестабильных элементов. Образовавшийся газ может быть освобожден из «ловушки» во время вулканической активности, когда окружающие резервуар породы плавятся. Используя данные сейсморазведки, исследователи обнаружили пять мест в вулканическом регионе Танзании, где вода и насыщенные гелием газовые пузырьки поднимались на поверхность. Напомним, что гелий имеет большое значение для научных исследований и является важнейшим компонентом систем охлаждения аппаратов МРТ.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт горного дела УрО РАН

объявляет конкурс на замещение вакантной должности
— младшего научного сотрудника лаборатории транспортных систем карьеров и геотехники (ID VAC 13154).
Срок подачи документов — до 24.08.2016.
Документы на участие конкурсе в соответствии с Приказом Минобрнауки от 02.09.2015 № 937 подаются через сайт вакансий http://ученые-исследователи.рф.



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47