Skip to Content

Свежий номер:

№1-2(1301)

январь 2025



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2024 июль

№ 14 (1293)

"Наука Урала"

С 8 по 11 июля в Екатеринбурге в 14-й раз прошла главная промышленная выставка России «Иннопром». В нынешнем году ее основной темой стало технологическое партнерство. В частности, в деловой части программы участники и гости форума обсуждали пути построения эффективной межотраслевой, межрегиональной и международной кооперации в разработке и внедрении инноваций.
 
Ближе к Востоку
Российский премьер-министр Михаил Мишустин в своем выступлении на стратегической сессии выставки отметил, что сегодня перед отечественной промышленностью поставлен ряд конкретных задач по опережающему насыщению отраслей экономики самыми современными технологиями, что предполагает вхождение за ближайшие шесть лет в десятку стран по объему НИОКР, увеличение не менее чем в два раза частных инвестиций в разработки, рост валовой добавленной стоимости и индекса производства в обрабатывающем секторе как минимум на 40%. Решение этих задач потребует выстраивания и укрепления кооперации с дружественными странами. «Только в активном технологическом партнерстве можно достичь глобального лидерства по перспективным направлениям промышленности. И, конечно, в основе такого сотрудничества должен лежать принцип соблюдения взаимных интересов без искусственных ограничений и барьеров», — добавил председатель Правительства РФ.

18 июля в резиденции Губернатора Свердловской области 19 организаций — Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, Уральский государственный медицинский университет, Институт математики и механики им. Н.Н. Красовского, Институт физики металлов им. М.Н. Михеева, Институт машиноведения им. Э.С. Горкунова, Институт химии твердого тела, Институт органического синтеза им. И.Я. Постовского, Институт высокотемпературной электрохимии, Институт иммунологии и физиологии, Институт геологии и геохимии им. академика А.Н. Заварицкого Уральского отделения РАН, медицинские учреждения и промышленные предприятия Свердловской области — заключили соглашение о создании Уральского научно-образовательного консорциума биомедицины, фармации и медицинской инженерии.
Среди основных направлений деятельности консорциума — разработка и реализация совместных образовательных программ в области биомедицины, фармации и медицинской инженерии; развитие интеграционных механизмов научного сотрудничества путем реализации совместных проектов и инициатив для участия в конкурсах, грантах; публикация совместных статей в научных изданиях, проведение международных и национальных конференций; выполнение совместных инновационных проектов, обеспечивающих внедрение результатов научной и образовательной деятельности в здравоохранение, медицинскую и фармацевтическую промышленность. Ученые, медики и производственники будут совместно разрабатывать новые материалы для хирургии, травматологии, ортопедии, стоматологии, создавать перспективные антивирусные, противоопухолевые, противодиабетические препараты, новую неонатальную технику и аппараты ИВЛ. Новый консорциум призван внести существенный вклад в обеспечение научно-технологического суверенитета страны.

Нынешней весной за катастрофическим потопом в Оренбургской области с тревогой следила вся страна. 5 апреля вода прорвала защитную дамбу в Орске, в последующие дни — еще две дамбы. 8 апреля уровень воды в реке Урал поднялся до 975 см, в зоне наводнения оказалось более 7 тыс. домов. 14 апреля уровень воды в Урале возле Оренбурга достиг пика — 1187 см, что на 257 см превысило критический уровень и на 242 см — рекорд паводка 1942 г. В столице области были затоплены более 6 тыс. жилых домов.
Причины и последствия паводка, возможности его избежать и извечный вопрос «кто виноват» широко обсуждались в СМИ. Сегодня мы поговорим не столько о событиях этого года, сколько о паводке как о природном явлении и конкретно — об особенностях водного стока реки Урал и проблемах хозяйственной деятельности на его водосборе. Мой собеседник — главный научный сотрудник отдела геоэкологии Оренбургского ФИЦ УрО РАН доктор географических наук Юрий Михайлович Нестеренко.
— Паводок степных рек — краткосрочный, но значимый период в жизни расположенных вблизи них населенных пунктов. Первые поселенцы всегда оказывались перед выбором: либо близость к реке, более плодородные земли на приусадебных участках, неглубокое, доступное залегание подземных вод, благоприятный микроклимат, либо суходольные возвышенности, обдуваемые жаркими степными суховеями. Исторически в степной зоне поселения располагаются вблизи реки, часто с затоплением высокими паводками некоторых их частей и с угрозой гибели людей, животных, посевов и разрушения строений.

28 июля исполнилось сто лет со дня рождения С.С. Алексеева (1924–2013) — одного из ведущих правоведов современности, организатора науки, государственного деятеля, философа, писателя, члена-корреспондента РАН, почетного доктора (honoris causa) Университета Париж-XII Вальде-Марн, участника Великой Отечественной войны.
Сергей Сергеевич прожил долгую жизнь, насыщенную большими событиями, крупными свершениями и в высшей степени достойными поступками. По его собственному признанию, одним из самых важных фактов, побудивших его стать юристом, был арест отца. В 1937 году Сергей Николаевич Алексеев, занимавший тогда пост начальника сводного сектора Свердловского областного управления народнохозяйственного учета, был обвинен в контрреволюционных преступлениях и приговорен к 10 годам заключения. С началом Великой Отечественной войны Сергею Алексееву как сыну «врага народа» грозила трудармия. Однако в военкомате он настоял, чтобы его отправили на фронт. Воевал Сергей Сергеевич на Волховском, Ленинградском и Карельском фронтах, был контужен, получил боевые награды. После войны окончил Свердловский юридический институт, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, в течение 27 лет заведовал кафедрой теории государства и права СЮИ. Поражает объем и качество его творческого наследия. Им опубликовано более 500 произведений по проблемам теории государства и права, гражданского, конституционного права и философии права, в том числе свыше 80 книжных изданий, не считая коллективных учебников и других работ, больше 10 книг издано за рубежом. В конце 2010 года в московском издательстве «Статут» вышло 10-томное собрание сочинений Сергея Сергеевича. Его фундаментальные идеи сформировали и продолжают формировать мировоззрение многих тысяч юристов, воплотились в инициированных им законопроектах. Коллеги выяснили, что в базе данных РИНЦ («Российский индекс научного цитирования») на июнь 2024 г. индекс Хирша С.С. Алексеева равен 71 и является одним из самых высоких в стране по юридическим, да и в целом по общественным (гуманитарным) наукам, то есть он остается самым известным, популярным и востребованным теоретиком права, и вообще правоведом № 1 в России. Для уральской академической ветви особенно важно, что именно Сергей Сергеевич стал основателем и первым директором (1988–1992) Института философии и права УрО РАН.

Республиканской типографией Сыктывкара выпущена книга «История Коми в XVIII — начале ХХ века. 8–9 классы: учебное пособие для общеобразовательных организаций Республики Коми».
Авторский коллектив возглавил директор Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Республике Коми доктор исторических наук И.Л. Жеребцов. Пособие разработано в соответствии с примерной образовательной программой учебного предмета «История Коми края» и предназначено для учеников 8 и 9-х классов, содержит сведения об основных событиях политического, социально-экономического, историко-демографического и культурного развития региона в тесной взаимосвязи с ключевыми историческими процессами в стране.

26 июля отмечает юбилей известный российский ученый и организатор науки, специалист в области физического материаловедения магнитных материалов, директор Института физики металлов имени М.Н. Михеева УрО РАН академик Николай Варфоломе-евич Мушников.
Выпускник физического факультета Уральского государственного университета им. А.М. Горького, Н.В. Мушников пришел в ИФМ в 1986 г., защитив кандидатскую диссертацию. В 2004 г. стал доктором физико-математических наук, в 2005-м возглавил лабораторию ферромагнитных сплавов, в 2009-м — отдел магнитных материалов, в 2018-м — институт. В 2011-м избран членом-корреспондентом, в 2016-м — действительным членом РАН.
Академик Н.В. Мушников — автор около 300 научных публикаций. Он выполнил серию экспериментальных исследований по изучению магнетизма редкоземельных и актинидных интерметаллических соединений и их гидридов. Учет взаимодействия различных по своей природе магнитных подсистем, локализованной и зонной, позволил не только прийти к качественному пониманию новых явлений в исследуемых объектах, но и разработать материалы с уникальным сочетанием свойств, в которых гигантская анизотропия и магнитострикция f-металлов сочетается с высокими температурами магнитного упорядочения, характерными для 3d-металлов. Ученый выполнил большой цикл работ по изучению магнетизма аморфных и нанокристаллических материалов на основе 4f-3d сплавов и соединений, полученных в процессе их гидрирования. Совместно с коллегами он исследовал магнитную анизотропию и магнитострикцию ряда редкоземельных, актинидных интерметаллидов, выявил роль магнитных фазовых переходов у слоистых интерметаллидов, благодаря чему были обнаружены новые явления и эффекты.
Достижения Николая Варфоломеевича в развитии физики магнетизма твердых тел на основе 4f и 3d соединений получили международное признание. Результаты совместных исследований с учеными Чехии, Японии, Германии и Швейцарии опубликованы в ведущих научных журналах.
Академик Н.В. Мушников — член бюро Отделения физических наук РАН, председатель Объединенного ученого совета по физико-техническим наукам УрО РАН, председатель Научного совета ИФМ УрО РАН по магнетизму и магнитным методам диагностики материалов, главный редактор журнала «Физика металлов и металловедение». На протяжении многих лет он читает спецкурс «Магнитные фазовые переходы» на кафедре магнетизма и магнитных наноструктур УрФУ, опубликовал учебное пособие «Магнетизм и магнитные фазовые переходы», адресованное студентам и аспирантам. Под его руководством защищены 4 кандидатские диссертации.

24–27 июня в Институте механики сплошных сред Пермского ФИЦ УрО РАН прошла пятая международная конференция «Российская магнитная гидродинамика — РМГД-2024», поддержанная грантом Министерства образования и науки Пермского края. Первый форум по этой тематике, призванный возродить традиции российских МГД-конференций и сформировать российское МГД-сообщество, состоялся в Перми в 2012 г. и далее проводился регулярно раз в три года, в том числе во время пандемии онлайн. На протяжении этих лет конференция была двуязычной, в ней принимали участие коллеги из стран ближнего и дальнего зарубежья.
В этом году впервые пермский форум получил поддержку индустриальных партнеров — Белоярской атомной станции (АО «Концерн Росэнергоатом»), ООО НТЦ ЭМТИОН и ООО «КБ Армспецмаш», что свидетельствует о востребованности прикладной магнитной гидродинамики в решении задач контроля и управления потоками жидких металлов в металлургии и энергетике.
Тематика РМГД-2024 традиционно включала фундаментальные проблемы магнитной гидродинамики, астрофизической и геофизической магнитной гидродинамики, прикладной магнитной гидродинамики, исследования магнитных жидкостей и мягкого магнитного вещества, тепло- и массопереноса в жидких металлах. Эти проблемы обсудили 120 специалистов, представлявших 17 российских и 5 зарубежных научных центров из США, Израиля, Китая, Словакии. В этом году география участников расширилась — в Пермь впервые приехали ученые из Красноярска, Калининграда, Кисловодска, Черноголовки, а также из ДНР и ЛНР. Около четверти докладчиков составила научная молодежь, а молодые сотрудники отдела физической гидродинамики и лаборатории дисперсных систем ИМСС ПФИЦ УрО РАН приняли самое деятельное участие в организации форума.

В Институте экономики УрО РАН прошел XI Европейско-Азиатский симпозиум по экономической теории EASET-2024. В течение трех дней российские и зарубежные ученые делились неортодоксальными взглядами на экономику и обсуждали возможности синтеза своих подходов для преодоления вызовов современности.
Приветствуя участников, директор ИЭ доктор экономических наук Юлия Лаврикова отметила, что поиск альтернатив развития неслучайно стал основной темой нынешнего симпозиума — мейнстрим экономической науки не успевает за текущей реальностью и демонстрирует явные неудачи в попытке объяснить те или иные явления. Государство и общество при этом ждут от ученых-экономистов не только теоретических изысканий, но и жизнеспособных основ для формирования экономической политики будущего. Вариантам таких основ и были посвящены многие доклады пленарного заседания симпозиума.
Так, директор Института нового индустриального развития и президент Вольного экономического общества России член-корреспондент РАН Сергей Бодрунов (Москва) представил концепцию нового индустриального общества второго поколения и ноономики (перспективный способ хозяйствования в обществе), позволяющую учесть ошибки прошлого и при переходе к следующему технологическому укладу полагаться не столько на критерии экономической рациональности, сколько на требования разумности и идею общественного блага. В схожем направлении мыслят авторы так называемой теории метаболического роста, предлагающей в условиях глобального потепления отказаться от избыточного потребления и искать компромисс между развитием технологий и экологической стабильностью. Подробнее об этом рассказал профессор Пекинского и Фуданьского университетов Чэнь Пин (Китай). О возможности вывести разумные экономические теории, базируясь на законах физики и принципах эволюции, рассказал заведующий кафедрой и профессор Техасского университета в Остине Джеймс К. Гэлбрейт (США), который, кроме того, привел несколько ярких примеров, показывающих упадок нынешнего экономического мейнстрима. Альтернативную позицию к доминирующей макроэкономической политике центральных банков ряда стран обозначил главный научный сотрудник Института экономики РАН академик Владимир Маевский (Москва). По его мнению, монетарным органам необходимо учитывать интересы нефинансового сектора, корректируя свои действия на основе отслеживания соотношения инфляции к темпу роста ВВП.

«В здоровом теле здоровый дух» — крылатое латинское выражение, известное всем с детства. Но вот малоподвижный образ жизни современного ученого богатырского здоровья, увы, не добавляет. По инициативе молодых сотрудников Института электрофизики, 5 июля состоялся «День здоровья в ИЭФ».
В этот день любой желающий мог получить на проходной порцию витаминов, чтобы с самого утра зарядиться положительными эмоциями, укрепить иммунитет и улучшить самочувствие. Организаторы предложили сотрудникам заменить ужин на легкий салат и увеличить употребление чистой воды до 1,5 л/день. Добровольно и без контроля: ведь каждый человек сам хозяин своего здоровья.
Во время обеденного перерыва желающие смогли поучаствовать в тренировке на открытом воздухе, которая состояла из нескольких частей: степ-разминка, силовой и функциональный блоки, растяжка. Успеху способствовала непринужденная атмосфера: мелькали улыбки, были слышны забавные комментарии. После тренировки можно было сыграть в старинную русскую спортивную забаву – городки. Участники поделились на две команды, моментально возник соревновательный дух, сняв как рукой усталость от недавней нагрузки. Однозначно, это был один из самых полезных и эмоциональных обеденных перерывов.

По итогам конкурса 2023 года лауреатами стали 49 молодых ученых и 35 студентов, которые индивидуально или в составе научных коллективов в общей сложности представили 62 работы по 21 направлению. В их числе представители Урала:
— по направлению «Ядерная физика» за работу «Создание диагностической базы для рентгенографического комплекса на базе линейного индукционного ускорителя» в составе авторского коллектива — Илья Владимирович Пензин, Вячеслав Юрьевич Эверт (федеральное государственное унитарное предприятие «Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е.И. Забабахина);
— по направлению «Проблемы машиностроения, механики и процессов управления» за работу «Разработка научных и технологических основ формирования покрытий на основе никеля, железа и кобальта с улучшенными эксплуатационными характеристиками» — кандидат технических наук Наталья Николаевна Соболева (федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт машиноведения имени Э.С. Горкунова Уральского отделения Российской академии наук);

Изображение трех человекоподобных фигур и дикой свиньи на потолке известняковой пещеры — сегодня старейшая в мире наскальная роспись с достоверной датировкой по меньшей мере 51 200 лет назад. Исследователи использовали новый подход для определения возраста недавно обнаруженного изображения в пещере Леанг Карампуанг (Индонезия), используя лазер для датировки возраста кристаллов карбоната кальция, отложившихся поверх изображения. «Этот метод совершеннее и должен произвести революцию в датировании наскальных рисунков во всем мире», — утверждает Максим Обер, специалист по археологическим наукам из Университета Гриффита в Австралии. Новая методика уже позволила «удревнить» рисунки из другой пещеры на том же острове почти на 4000 лет. Возможно, их создатели относятся к первой волне Homo sapiens, которая прокатилась по региону и в конечном итоге достигла Австралии около 65 000 лет назад во время их миграции из Африки. Ученые уверены, что люди и свинья на изображении связаны каким-то сюжетом, смысл которого, впрочем, им неясен. «Мы, как люди, определяем себя как вид, который рассказывает истории, и это старейшее свидетельство того, что мы это делаем», — сказал Обер.



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47