Состоявшаяся в Екатеринбурге 25–27 июня всероссийская научная конференция «Актуальные проблемы научного обеспечения государственной политики Российской Федерации в области противодействия коррупции» была не совсем обычной научной встречей. Конференций на тему противодействия коррупции в последние годы в России проводится довольно много, однако они носят, как правило, сугубо прикладной, юридический характер. Форум, проходивший в зале ученого совета Уральского института — филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации, был в полной мере междисциплинарным.
Правоведы, социологи, историки, политологи — почти 120 участников из 17 регионов страны, представляющие более сорока научно-исследовательских организаций и вузов, федеральные и региональные государственные органы, местное самоуправление, общественные деятели — в ходе открытых подиумных дискуссий обсуждали разнообразные подходы к этой сложной проблеме и пытались выяснить, чем «большая наука» может поделиться в плане осмысления методов и способов ее решения, как сегодня используется научный потенциал в политике государства по противодействию коррупции. Подчеркнем, что это единственное подобное научное обсуждение, прямо предусмотренное национальным планом противодействия коррупции на 2014–2015 гг., утвержденным указом Президента РФ. И то, что его организация была поручена Институту философии и права УрО РАН, — признание актуальности и высокой значимости ведущихся на Урале правоведческих, философских и политологических исследований.
Как рассказал председатель программного комитета конференции, директор Института философии и права член-корреспондент РАН В.Н. Руденко, тематика «антикоррупционных» исследований в России не относится к хорошо разработанным дисциплинам, поэтому в ходе пленарного заседания возникали именно теоретические, более того — концептуальные вопросы, поскольку к конкретным проблемам можно подходить с совершенно разных позиций. Противодействие коррупции (термин «борьба» сейчас не употребляется) — область на стыке столь разных научных отраслей, что выработать какой-то согласованный подход здесь отнюдь не просто. Более того, сегодня уже очевидно, что одними правовыми методами, и шире — усилиями только государственных органов эта задача не решается. Право по самой своей сути может бороться лишь с конкретными фактами коррупции — если есть действие, в котором содержится состав преступления или административного правонарушения, за него можно наказывать. А вот для предотвращения подобных деяний необходимы совместная работа органов управления и самоуправления, институтов гражданского общества, создание общей атмосферы неприятия коррупции. Последнее требует и учета традиций, складывавшихся в стране на протяжении столетий.