Skip to Content

Свежий номер:

№23-24(1300)

декабрь 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2015 март

№ 5 (1114)

"Наука Урала"

В конце февраля с двухдневным визитом в Екатеринбурге побывали представители руководства Российского научного фонда. Первым делом заместитель генерального директора РНФ Юрий Симачев и начальник экспертного управления фонда Андрей Блинов посетили несколько лабораторий, на базе которых реализуются проекты, победившие в прошлогоднем конкурсе грантов. Значительная часть программы была отведена под общение сотрудников фонда с учеными: две встречи прошли в президиуме УрО РАН и одна — в УрФУ. Здесь появилась возможность не только из первых уст узнать о принципах работы РНФ, но и задать представителям фонда свои вопросы.
Встречи первого дня были рассчитаны на потенциальных участников новых конкурсов РНФ. Юрий Вячеславович и Андрей Николаевич кратко рассказали о фонде и тех возможностях, которые он может предоставить ученым. Цель организации, созданной в конце 2013 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, — поддержка фундаментальных и поисковых исследований, развитие коллективов, занимающих лидирующие позиции в определенных областях науки. В приоритете — проекты мирового уровня. При этом РНФ выгодно отличается от других институтов поддержки серьезным финансированием и с недавних пор по праву считается крупнейшим инвестором в развитие отечественной науки.

Александр Гаврилюк, сотрудник отдела алгебры и топологии Института математики и механики УрО РАН, — один из самых молодых докторов в Уральском отделении. Кандидатскую диссертацию он защитил через год после окончания УГТУ-УПИ (ныне УрФУ), а докторская степень была присуждена ему в 28 лет. Неоднократный получатель гранта президента РФ для молодых ученых, лауреат премии им. Н.И. Слободчикова ИММ УрО РАН (2007), Александр Гаврилюк, по словам его учителя члена-корреспондента А.А. Махнева, принадлежит к тем, кто способен не только решать сложнейшие задачи, но и ставить их. Не так давно молодой ученый вернулся из годичной командировки в Японию, где стажировался в университете Тохоку при поддержке японского научного фонда JSPS, подобного нашему РФФИ.
Мы встретились с Александром Львовичем и поговорили о научных путешествиях по миру, а также о многом другом.

— Всем известно, что математика — дело молодых. И все же, как вам удалось так быстро добиться серьезных успехов?
— Я занимаюсь алгебраической комбинаторикой — достаточно «свежей» областью математики, в которой много неразработанных задач. С момента, когда был введен этот термин, не прошло и 40 лет (конец 1970-х гг.). Здесь есть где развернуться и больше шансов продвинуться, так что я не стал бы преувеличивать свои заслуги. Тем не менее это не самое модное математическое направление — да, в математике тоже есть в некотором смысле понятие моды. Это заметно по тому, что на какие-то направления, допустим, на алгебраическую геометрию, выделяется больше грантов и больше позиций в университетах, чем на другие.
— А что такое алгебраическая комбинаторика?
— Это исследование задач комбинаторики с помощью алгебраических методов. Классические в комбинаторике вопросы размещения объектов конечного множества в совокупности с некоторыми интересными свойствами (такие вопросы возникают, например, в статистике при планировании экспериментов), ряд вопросов теории графов удается формулировать на языке матриц и векторов, т.е. линейной алгебры, и соответственно затем исследовать и решать их с помощью аппарата линейной алгебры. Так я бы охарактеризовал суть алгебраической комбинаторики.

18 февраля в президиуме УрО РАН прошло совместное заседание Совета профсоюза УрО РАН с председателем УрО РАН академиком В.Н. Чарушиным и руководителем территориального отделения ФАНО И.Л. Манжуровым.
В.Н. Чарушин рассказал о наиболее значимых событиях минувшего года. Перечислив научные достижения, представительные делегации, посетившие Отделение, проведенные конференции, форумы, полученные награды, Валерий Николаевич подчеркнул, каким трудным, «турбулентным» был минувший год. В прошлом году состав аппарата управления сократился в три раза: из 178 сотрудников осталось только 58. Целые отделы ликвидированы. Часть их функций перешла в ФАНО. Наибольшие сложности возникли по имущественным вопросам, так как федеральная земля находится в ведении Уральского отделения, а инвестиционные проекты продолжаются, строится огромный комплекс жилья. Построенные квартиры с середины года находятся на балансе УрО РАН. Исписаны пачки бумаг, собраны кипы документов, словом затрачены неимоверные усилия для передачи их сотрудникам Отделения. Со дня на день ожидается решение по этому поводу от Росимущества. Ставшая традиционной встреча профактива с руководством Отделения не проводилась, так как ответов на возникшие вопросы никто не знал. А нынче она состоялась.
Председатель Совета профсоюза УрО РАН А.И. Дерягин отметил огромный интерес сотрудников УрО к совместным заседаниям, где можно получить информацию из первых рук, когда руководство подробно и откровенно отвечает на любые вопросы, возникшие в трудовых коллективах.
Сегодня людей волнуют не только проблемы обеспечения жильем, путевками в детский сад и летний оздоровительный лагерь. Сохранятся ли в 2015 году программы президиума РАН и президиума УрО РАН, существует ли соглашение о разграничении полномочий между УрО РАН и территориальным отделением ФАНО, на что распространяется мораторий в 2015 году, сохранятся ли стипендии и премии, учрежденные президиумом УрО РАН, какова схема, порядок и объем финансирования УрО РАН, институтов и подведомственных учреждений (поликлиник, садиков, детского оздоровительного лагеря) в новых условиях и многие другие. Собрав вопросы, Совет профсоюза сформировал из них четыре блока: реформирование РАН, финансирование и вопросы оплаты труда, жилищные проблемы, состояние и проблемы учреждений социальной сферы.

В начале года на заседании президиума УрО РАН прозвучал интереснейший доклад директора Удмуртского Института истории, языка и литературы доктора исторических наук А.Е. Загребина (г.Ижевск) о первых результатах исследований по проекту «Поля не/существующего: новые источники по истории и культуре финно-угорских народов России», поддержанного грантом Российского научного фонда (см. «НУ» №3/2015). Речь в нем шла не только о результатах поисков, но и о том, как они происходили, была показана «изнутри» исследовательская работа во всей ее сложности и увлекательности. Предлагаем читателям любезно предоставленный автором сокращенный вариант этого текста, тема которого особенно актуальна сегодня, когда Россия готовится отмечать уже 70-летие окончания Великой Отечественной (Второй мировой) войны, а в мире опять неспокойно.
Ключевой тезис, или отправной пункт, поисков международной исследовательской группы, объединившейся на базе Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН в рамках проекта состоит в следующем: «Финно-угорские народы России, чье жизненное пространство ныне находится в Западной Сибири, на Урале, в Среднем Поволжье, на Европейском Севере и Северо-Западе России, разделены расстояниями, спецификой хозяйства и образа жизни. Тем не менее, на протяжении длительного времени финно-угры осознают себя не только в качестве носителей определенной этничности, но и как представителей более широкой историко-культурной общности».
Дело в том, что результаты научных открытий, отражаясь на страницах академических изданий, школьных учебников и популярной периодики, постепенно формировали чувство финно-угорского родства. А внимание к проблемам истории и культуры живущих в России родственных народов со стороны финских, венгерских и эстонских ученых вело к интеграции исследований с российскими этнографами, создавая дискуссионный контекст, столь необходимый для развития науки. Финно-угорская тема стала для отечественной гуманитаристики одной из связующих нитей с европейским народоведением, наложив свой отпечаток на предметную область, полевые практики и биографии. Поэтому истоки современного финно-угорского мира следует искать не только в этнической истории, но также в сфере истории науки и политики.

3 марта отметил 80-летие выдающийся ученый-механик, председатель Удмуртского научного центра УрО РАН академик А.М. Липанов.
После окончания с отличием Томского государственного университета Алексей Липанов был распределен на работу в один из подмосковных «почтовых ящиков», ныне ФЦДТ «Союз». В 1960-е годы им были выполнены теоретические исследования оптимального распределения масс по ступеням твердотопливных многоступенчатых ракет, показана перспективность использования двух- и трехступенчатых ракет с двигателями на твердом топливе для преодоления расстояний до 104 км относительно поверхности Земли, исследованы смесевые твердые топлива и материалы для корпусов твердотопливных ракетных двигателей (РДТТ). Это послужило основой для создания трехступенчатой межконтинентальной баллистической ракеты с двигателем на твердом топливе, стартующей из шахты (РТ-2), а также оперативно-тактической двухступенчатой ракеты с подвижным стартом (Темп-С). Обе ракеты были приняты на вооружение в 1967 г.
Ученый показал важную роль распределенного (неравномерного) нагрева основного заряда РДТТ продуктами сгорания заряда воспламенителя, разработал методы регулирования величин рабочих параметров как в начальный период работы двигателя, так и в условиях его квазистационарной работы, которые были использованы при создании РДТТ для посадки космических аппаратов на поверхность Марса. С этой целью на заряд твердого топлива наносилось фторопластовое покрытие и выдерживалось в вакууме несколько месяцев, т.е. на протяжении того времени, которое требовалось для перелета космического аппарата с орбиты вокруг Земли до орбиты вокруг Марса. По результатам экспериментальных работ был выбран материал определенной толщины для нанесения на заряд. Двигатели с такими зарядами использовались в трех марсианских экспедициях при посадке на марсианскую поверхность.
А.М. Липанов предложил конструкцию заряда моноблока с прогрессивной поверхностью горения к пороховому аккумулятору давления (ПАДу) для выброса ракеты и пускового контейнера. Такой заряд и ПАД были отработаны и использованы при создании межконтинентальной баллистической ракеты Темп-2С. Этот заряд применяется и сейчас при создании ПАДов к другим ракетам как сухопутного, так и морского базирования.

В Институте экономики УрО РАН состоялась встреча директора, академика Александра Ивановича Татаркина со вторым секретарем отдела по экономике и финансам Посольства Великобритании в Москве Александром Райтом. С российской стороны в ней приняли участие заместители директора института доктора экономических наук В.С. Бочко и С.И. Баженов, и. о. ученого секретаря кандидат экономических наук И.Г. Полянская.
С британской стороны (она и выступила инициатором встречи) присутствовали Генеральный консул Великобритании в Екатеринбурге Джон Шарп, старший советник Консульства по торговле и инвестициям Светлана Быстрицкая и переводчик.
Академик А.И. Татаркин кратко познакомил гостей с историей института, структурой коллектива, основными направлениями научных исследований, с достижениями и перспективами развития, в том числе и международных научных связей.
Помимо прочего, подробно обсуждалось влияние экономического кризиса на экономику Уральского федерального округа и города Екатеринбурга. В частности, разговор коснулся путей диверсификации российской промышленности и конкретного опыта сотрудничества Института экономики УрО РАН с пертнерами в Великобритании и других странах.
Оценивая влияние экономических санкций Запада на экономику Российской Федерации, директор Института экономики заметил, что, во-первых, ученые предполагали неибежность рецессии, во-вторых, последствия санкций оказались даже позитивнее, чем предполагалось. В стране начался процесс импортозамещения, этим активно занимаются сегодня во всех российских регионах, включая Свердловскую область. Уже найдены новые рынки сбыта отечественной продукции, восстановлено продовольственное снабжение, дан импульс развитию инициативы, поиску скрытых резервов и т. д.
Также А.И. Татаркин подчеркнул, что в последние годы Институт экономики УрО РАН установил прочные связи с университетами американского штата Северная Каролина, Центральной Англии (Бирмингем), Санкт-Геллена (Швейцария), Тель-Авива (Израиль), университетом Фридриха Шиллера (Йена, Германия), Карагандинским университетом «Болашак» (Казахстан), Техническим университетом в Дрездене (Германия). Есть договоренности с коллегами из Китая, Монголии, Испании и других научных центров. Сотрудники ИЭ УрО РАН активно участвуют в деятельности таких признанных научных обществ, как Атлантическое экономическое общество (США), Королевское экономическое общество (Великобритания), Международная ассоциация по эволюционной экономике, Международное общество гетеродоксальной экономики и т. д.

Что значит «быть ученым»? Наверное, вы вспомните о сборе информации, выдвижении гипотезы, проведении эксперимента, синтезе и анализе полученных данных... Тем не менее социологические исследования показывают, что до шестидесяти процентов рабочего времени ученый тратит на написание разного рода текстов. Это и заявки на получение грантов, и тезисы докладов, и переписка с коллегами, и, наконец, научные статьи. Ученый сегодня просто обязан быть «немножко литератором».
До сих пор бытует мнение, что «это не всем дано», «хороший текст — настоящее искусство». Нас учили писать в школе на уроках русского языка и литературы, но сейчас языком научной прозы стал английский. Некоторым начинающим исследователям сопутствует удача — они попадают к научному руководителю с большим опытом публикаций или в коллектив с собственными традициями научного литературного творчества. В большинстве же случаев основным обучающим инструментом становится простое копирование речевых оборотов с чужих иностранных статей. В результате укореняются стереотипы и самообразование строится не на принципе «от базовой модели к более сложным формам», а на восприятии периферийных частных случаев.
Как правило, первый серьезный научный текст мы пишем на родном языке — это диссертационное исследование. В ходе этой работы ученый приобретает бесценный опыт формулирования и структурирования мысли, систематизации материла. Нарабатываются и приемы аргументации, которые впоследствии автор начинает использовать при написании научных статей. Однако нельзя забывать, что диссертационное исследование — это квалификационная работа, жанр которой в корне отличается от жанра научной статьи. В первом случае автор должен доказать экспертам, что его работа достойна присуждения научной степени. В научной же статье предполагается диалог на равных, а следовательно, иной выбор доказательных средств.

Уральский федеральный университет совместно с известной аналитической компанией Thomson Reuters выпустил книгу «Руководство по наукометрии: индикаторы развития науки и технологии». Издание предназначено для научных работников, руководителей вузов и научных организаций и всех, интересующихся вопросами измерения и оценки успехов науки и технологии.
«Руководство» рассказывает об истории и развитии наукометрии, источниках информации, используемой при наукометрических исследованиях, основных наукометрических показателях, современных методах анализа и оценки научной деятельности. Книга открывается обращением к читателям выдающегося американского ученого Юджина Гарфилда, основателя Института Научной Информации (Institute for Scientific Information, ISI) и создателя первого в мире указателя научного цитирования Science Citation Index — именно на базе SCI была впоследствии создана универсальная научно-информационная платформа Web of Science.

Распоряжением правительства Российской Федерации № 303-р от 26 февраля 2015 г. премия Правительства РФ в области науки и техники за 2014 г. в составе авторского коллектива присуждена Евгению Николаевичу Селиванову, доктору технических наук, директору Института металлургии УрО РАН и Александру Ивановичу Татаркину, академику, директору Института экономики УрО РАН за разработку и промышленную реализацию комплексной и ресурсоэнергосберегающей технологии и аппаратуры для утилизации техногенных отходов черной и цветной металлургии с извлечением цинка, свинца, олова, меди и железа в товарные продукты.

Опубликованы списки победителей конкурса молодых ученых на получение грантов Президента РФ в 2015 году.
В их числе — сотрудники Уральского отделения РАН:
в области наук о Земле, экологии и рационального природопользования — доктор технических наук Левин Лев Юрьевич (Горный институт УрО РАН),
а также кандидаты наук:
в области математики и механики — Лекомцев Сергей Владимирович, Марышев Борис Сергеевич (Институт механики сплошных сред);
в области физики и астрономии — Спирина Альфия Виликовна (Институт электрофизики);
в области химии, новых материалов и химических технологий — Коновалова Валерия Владиславовна (Институт технической химии), Копчук Дмитрий Сергеевич и Пестов Александр Викторович (Институт органического синтеза им. И.Я. Постовского);
в области биологии, сельскохозяйственных наук и технологий живых систем — Вихрев Илья Витальевич (Институт экологических проблем Севера), Дымов Алексей Александрович (Институт биологии Коми научного центра);
в области общественных и гуманитарных наук — Корсаков Константин Викторович (Институт философии и права).
Полный список получателей грантов можно увидеть в 6-м выпуске газеты «Поиск», а также на сайте https://grants.extech.ru/grants/res/index.php?TZ=K&year=2015&mlevel=4-2-2-1

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Физико-технический институт УрО РАН (г. Ижевск)
объявляет конкурс на замещение вакантной должности
старшего научного сотрудника лаборатории ультрадисперсных систем отдела физики и химии наноматериалов, кандидата наук по специальности 01.04.07 — физика конденсированного состояния, специалиста в области механоактивации металлических систем, владеющего методами рентгеноструктурного и электрохимического анализа.
Срок подачи заявлений — 2 месяца со дня опубликования в газете и размещения на сайтах Уральского отделения РАН и Физико-технического института УрО РАН (17 марта). С победителем конкурса заключается срочный трудовой договор.
Заявления и документы направлять по адресу: 426001, г. Ижевск, ул. Кирова, 132. Справки по телефонам (3412) 43-18-94 (отдел кадров) и (3412) 43-02-94 (ученый секретарь).



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47