Skip to Content

Свежий номер:

№6(1286)

март 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2012 ноябрь

№ 24-25 (1067)

"Наука Урала"

 О проекте Государственной программы Российской Федерации
«Развитие науки и технологий» на 2013–2020 годы

Глубокоуважаемый
Владимир Владимирович!

Зная и поддерживая Ваши усилия по развитию фундаментальных научных исследований в нашей стране, Президиум Уральского отделения Российской академии наук хотел бы выразить свое отношение к проекту Государственной программы Российской Федерации «Развитие науки и технологий» на 2013–2020 годы, подготовленному Министерством образования и науки РФ.

 Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!
Коллектив Федерального государственного бюджетного учреждения науки ордена Трудового красного знамени института физики металлов Уральского отделения Российской академии наук данным открытым письмом поддерживает обращение президиума Уральского отделения РАН к высшему руководству страны, в котором выражается глубокая обеспокоенность концепцией проекта Государственной программы Российской Федерации «Развитие науки и технологий» на 2013–2020 гг., подготовленного Министерством образования и науки РФ.

 

Горный массив Янгана-Пэ

Слова лауреата научной Демидовской премии 2011 года академика В.М. Котлякова о том, что «географам всегда есть и будет что открывать», получили очередное подтверждение. Кстати, сам Владимир Михайлович лично причастен к открытию в конце прошлого века подледного озера в Антарктиде. А в июле нынешнего года сотрудниками Уральского отделения РАН была открыта самая северная в Евразии пещера. В мире известна только еще одна пещера, расположенная севернее Полярного круга, она находится в Гренландии.

 

О том, что в Оренбургском научном центре УрО РАН, в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза изучают симбиотические отношения человека с микробным миром, нашим читателям хорошо известно. Меньше известно об исследованиях другого «симбиоза» — системы «человек — машина  — животное» (ЧМЖ). Это оригинальное научное направление развивают сотрудники отдела биотехнических систем Оренбургского НЦ. О закономерностях эффективной эксплуатации системы ЧМЖ, о проблемах сопряжения искусственных процессов с естественными, о принципах взаимной адаптации машины и животного мы поговорили с заведующим отделом доктором технических наук Л.П. Карташовым.

 

Выступает академик С.А. Федотов

В середине сентября в Петропавловске-Камчатском прошло расширенное заседание совета РАН по координации деятельности региональных отделений и научных центров Академии. Выбор места для него не случаен: заседание приурочили к 50-летнему юбилею Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, а Камчатка, как известно, — один из самых вулкано- и сейсмоактивных районов Земли. Соответствующей была и заявленная тема: «Природные и техногенные катастрофы». Специалисты, приехавшие с разных концов страны, обсудили практически все виды катастроф, преследующих человечество: наземные, подземные, водные и другие. Урал, УрО РАН представляла целая группа ученых, и это также неслучайно: если цунами, сильные землетрясения глубоко материковому региону не грозят (во всяком случае, пока), то с техногенными опасностями, простите за грустный юмор, тут все в порядке. Так сложилось, что в опорном крае державы сосредоточено огромное количество потенциально «катастрофичных» предприятий. Опасность некоторых уже стала реальностью, отрицательный потенциал других требует постоянного осмысления. Неспроста оба «уральских» доклада повестки дня заседания были посвящены техногенным угрозам: один — «Промышленная экология» доктора наук М. В. Жуковского, директора одноименного института УрО РАН, и второй — «Прогноз негативных последствий крупномасштабной горно-технической аварии: затопление калийного рудника» доктора наук А. А. Баряха, директора Горного института Пермского научного центра УрО РАН. Мы попросили авторов докладов поделиться камчатскими впечатлениями, а также ответить на вопросы, актуальные для всех.

 

Этот вопрос был вынесен в тему заседания круглого стола Института человека, прошедшего в УрГЭУ 26 октября. Открывая его, академик В.А. Черешнев говорил о единстве системы образования и науки при историческом запаздывании именно среднего образования: Петр Первый создал Академию, университет и гимназию, но если первый элемент этой триады существует уже почти 300 лет, то университет пережил второе рождение в конце XVIII века, а система среднего образования в России сложилась в окончательном виде лишь в 1870–1880-е гг. Насколько остро воспринимается эта проблема современным российским обществом, можно судить по количеству поправок в проект закона об образовании: их подано уже около 20 тысяч; можно сказать, что ни один законопроект не вызвал столь пристального обсуждения в обществе.

 Заседание президиума УрО РАН 18 октября началось с минуты молчания в память об ушедшем из жизни академике Н.П. Юшкине. В научном докладе доктора геолого-минералогических наук Е.А. Голубева (Институт геологии Коми НЦ УрО РАН) «Наноструктурирование в твердых минеральных рентгеноаморфных веществах» была развита тема, начатая Николаем Павловичем. Суть проблемы состоит в том, что имеется целый класс твердых природных образований, в которых традиционными рентгенодифракционными методами не выявлено кристаллической структуры (поэтому в названии доклада и появилось прилагательное «рентгеноаморфные»), а поэтому минералами они не являются. К ним относятся вулканические стекла, некоторые виды благородных опалов, янтари, ископаемые битумы и т.д. Однако нельзя сказать, что эти так называемые минералоиды совсем бесструктурны: современные методы анализа позволяют выявить элементы надмолекулярного строения в наноразмерном диапазоне. Изучение подобных объектов позволяет глубже понять как саму природу кристаллизации минералов, так и некоторые практические свойства минералоидов (например, игру света благородных опалов, вязкость ископаемых смол). Докладчик рассказал о своей работе в этом перспективном направлении, ответил на ряд профессиональных вопросов.

 

«Память – это тот посох, на который человек опирается

 в своем жизненном пути, она делает его зрячим …»

В.П. Астафьев

8–10 октября 2012 г. в г. Оренбурге в рамках празднования 300-летия со дня рождения выдающегося российского ученого, первого члена-корреспондента Российской академии наук состоялась международная конференция «Петр Иванович Рычков и его время». Научный форум, организованный Институтом степи УрО РАН, Оренбургским отделением Русского географического общества при поддержке Российского гуманитарного научного фонда собрал десятки ведущих ученых, краеведов, студентов и всех, кому интересна история Оренбургского края, жизнь и научное наследие П.И. Рычкова. На конференцию были приглашены исследователи из Санкт-Петербурга, Уральска, Уфы, Саратова, Екатеринбурга, Челябинска, Магнитогорска, Самары, Бугульмы. Специалисты государственного архива Оренбургской области представили уникальную выставку архивных документов, рассказывающих о жизни и деятельности П.И. Рычкова в Оренбуржье, библиотека Института степи УрО РАН подготовила выставку публикаций сотрудников института о Петре Ивановиче. 

 

С 16 по 19 октября в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» прошла XI специализированная выставка с международным участием «Химия. ЛКМ. Управление отходами». Она была организована при поддержке Союза предприятий и организаций химической промышленности Свердловской области. В рамках уральской недели химических технологий это мероприятие проводится с 2002 года и остается единственной выставкой химической тематики в Свердловской области. За время своего существования выставка внесла реальный вклад в развитие уральской химической промышленности, в повышение конкурентоспособности отечественной химической продукции, в развитие наукоемких и высокоэффективных проектов в области химического производства.

 

Профессор С.К. Филатов

В Институте металлургии УрО РАН с 9 по 12 октября проходила II Всероссийская школа-семинар для молодых ученых и аспирантов «Терморентгенография и рентгенография наноматериалов» (ТРРН-2). Организаторами школы стали институты металлургии и химии твердого тела УрО РАН, УрФУ, Санкт-Петербургский университет и комиссия по кристаллохимии, рентгенографии и спектроскопии минералов Российского минералогического общества. Сопредседателями оргкомитета школы-семинара были член-корреспондент РАН В.Ф. Балакирев (ИМЕТ УрО РАН) и доктор геолого-минералогических наук, профессор С.К. Филатов (СПбГУ, Санкт-Петербург). 

IX Уральское литологическое совещание

 

Каждый октябрь на Урале не похож на предыдущий. Но, каким бы ни был этот месяц, каждый четный год в октябре, начиная с далекого уже 1994-го, в стенах либо Уральского горного университета, либо Института геологии и геохимии УрО РАН регулярно проводятся Уральские литологические совещания. Перерыв был только однажды, в 2008 году, когда в Екатеринбурге состоялось Всероссийское литологическое совещание с участием  ведущих отечественных специалистов в области осадочной геологии. «Наука Урала» подробно освещала это знаковое для региона мероприятие.

С 23 по 25 октября в Екатеринбурге, в Институте геологии и геохимии УрО РАН прошло девятое Уральское литологическое совещание «Приоритетные и инновационные направления литологических исследований». Финансовую поддержку мероприятию оказали  РФФИ и ИГГ УрО РАН. 

 

В октябре Екатеринбург вновь стал ареной состязания экспозиций, новаций и творческих амбиций — как основное место проведения II Уральской индустриальной биеннале современного искусства. 

 

Выступает профессор Л.П. Быков

В октябре в Екатеринбурге уже в пятый раз прошли литературные чтения памяти поэта Бориса Рыжего (1974–2001), в чьих стихах этот город — воистину и «муза», и действующее лицо, и целый мир с подробно воссозданной топографией, прошлым и настоящим (1980–1990-х годов). Сейчас творчество этого автора — что бывает не так уж часто — широко известно, почитаемо и любимо одновременно и в широких читательских кругах, и в среде филологов. Уже почти полтора десятка лет его наследие исследуется и любителями, и профессионалами, вышло немало эссе, критических и научных статей, диссертаций, посвященных его стихам, снимаются фильмы, ставятся спектакли. 

 

На днях делегация Института горного дела УрО РАН вернулась из республики Монголия. Уральские горняки были там с 21 по 27 октября в рамках соглашения о сотрудничестве между Монгольским государственным университетом науки и технологии и Институтом горного дела УрО РАН. 

 Два года назад в Институт экономики УрО РАН поступило необычное предложение — поучаствовать в создании деловой энциклопедии с целью привлечения в регион иностранных инвестиций.
Заведующий сектором Центра развития и размещения производительных сил института доктор географических наук Владимир Васильевич Литовский подготовил краткую обзорную характеристику Урала как макроэкономического района, включая и его богатый научный потенциал, — на основе Стратегии развития Уральского отделения РАН. 

 В конце сентября в Новосибирске прошла 44-я региональная академиада Российской академии наук по настольному теннису. Организованный усилиями общественного совета по физкультуре и спорту Новосибирского научного центра СО РАН и настоящих энтузиастов и любителей настольного тенниса, таких, как Владимир Анатольевич Скороспелов, спортивный праздник традиционно привлек лучшие силы академических институтов Урало-Сибирского региона. Любители и мастера настольного тенниса вновь встретились в новосибирском Академгородке в Доме физкультуры Новосибирского НЦ. Поддерживая давние традиции, при поддержке профсоюза и президиума УрО РАН, в Академиаде-2012 приняла участие команда уральцев. Почетная обязанность представлять УрО РАН была возложена на трех теннисистов: Денис Стариченко (Институт физики металлов УрО РАН), Сергей Шарф (Институт математики и механики УрО РАН) и Елена Казакова-Апкаримова (Институт истории и археологии УрО РАН). 

 Сотрудники Института экономики Уральского отделения РАН доктор исторических наук Владимир Берсенев и доктор географических наук Владимир Литовский удостоены почетных дипломов и юбилейных памятных медалей им. П.И. Рычкова.
Ученые приняли участие и выступили с докладами на международной научной конференции «Петр Иванович Рычков и его время», состоявшейся в Оренбурге 8–10 октября (материал об этом читайте на с. 4–5). Поздравляем их с почетными наградами!
Пресс-служба ИЭ УрО РАН

 Дом ученых УрО РАН напоминает всем заинтересованным родителям о том, что новогодние елки для детей сотрудников УрО РАН запланированы на 3 января 2013 года (в 11, 14 и 17 часов), заявки на билеты уже принимаются по эл. адресу dom@uran.ru, подробности по тел. 251-65-24, 89028723395. Количество билетов ограничено!

 Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт математики и механики им. Н.Н. Красовского УрО РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:
ведущего научного сотрудника доктора физ.-мат. наук отдела математического программирования (0,4 ставки);



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47