Физика металлов на Урале. История Института физики металлов в лицах. — Екатеринбург: РИО УрО РАН, 2012.— 496 с.
Новая книга, выпущенная к 80-летию Института физики металлов Уральского отделения РАН, составлена из очерков об ученых, внесших наиболее важный вклад в становление, развитие и научные достижения ИФМ.
Издание готовилось неформально, в его подготовке участие научные сотрудники, работники библиотеки, архива, дирекция. Живой интерес к теме помог составителям глубоко поднять исторические пласты, собрать документы и фотоматериалы, воссоздающие широкую панораму жизни Института с момента основания, проследить смену нескольких поколений ученых. Книга открывает страницы их биографий, в том числе малоизвестные. Отдельные главы написаны их ближайшими учениками и коллегами, причем в разных жанрах и стилях — в этих рассказах ярко проявляется индивидуальность и героев, и авторов. В некоторых главах больше говорится о научных результатах и заслугах, в других — о судьбах ученых, в том числе о непростых жизненных коллизиях. Кроме того не забыты увлечения, художественное творчество ученых, в частности, написанные ими стихи — перед нами предстают живые люди.
Вводная статья посвящена истории Института и современному состоянию научных исследований (некоторые относящиеся сюда темы также подробно раскрыты в последнем разделе книги).
Основную же часть книги составили четыре больших раздела. Герои первого — основоположники академической науки Урала — те, кто принимал участие в становлении ИФМ. Институт создавался в трагические для нашей страны 1930-е годы — в разгар репрессий, когда по указаниям сверху тасовался административный аппарат, многократно менялось руководство института и уральского куста АН. Тогда погибли такие выдающиеся ученые, как С.П. Шубин — первый руководитель теоротдела, талантливейший физик и замечательный человек. Личные качества и труды первого директора ИФМ М.Н. Михеева помогли сохранить и в дальнейшем приумножить научный потенциал, обеспечить достойные условия для работы. Судьба его, как и у многих других основателей института, была удивительной. Он занял свой пост, будучи 26-летним комсомольцем и простым аспирантом, а затем возглавлял ИФМ много лет (в 1932–1986, с небольшими вынужденными перерывами).
В дальнейшие годы большую роль в судьбе института играл авторитет С.В. Вонсовского, ставшего председателем Уральского научного центра АН СССР. Переплелась с ИФМ и судьба И.К. Кикоина, затем уехавшего в Москву и ставшего одним из ведущих участников атомного проекта. В годы войны основная работа шла по оборонным заказам (в особенности по проблемам неразрушающего контроля — определения качества снарядов). Затем институт начал стремительно расти и развиваться — вплоть до перестройки, когда жизнь российской науки резко изменилась (но это уже отдельный разговор).