В рамках программы мониторинга состояния популяций охраняемых видов растений, занесенных в Красную книгу Республики Коми, сотрудники Института биологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН провели исследования в Усть-Цилемском районе, в заказниках «Пижемский», «Светлый», «Мыльский» и «Номбургский». Спонсором мониторинговых работ стало предприятие «Боксит Тимана» компании РУСАЛ. Кроме того, проведен мониторинг ранее выявленных популяций редких видов и за пределами перечисленных особо охраняемых природных территорий. Об этом рассказал «НУ» старший научный сотрудник отдела флоры и растительности Севера ИБ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, кандидат биологических наук Борис Тетерюк.
— Один из таких видов — стрелолист плавающий. Его научное название — Sagittaria natans. Свое имя стрелолист получил из-за формы листьев: они очень похожи на наконечник стрелы. Для стрелолиста характерна разнолистность (гетерофилия). На разных стадиях развития и в зависимости от условий произрастания (как правило, на разных глубинах) на одном растении может образовываться три разные формы листьев: лентовидная, плавающая и воздушная.
В водоемах Республики Коми произрастают два вида: стрелолист обыкновенный и стрелолист плавающий. Лопасти надводных и плавающих листьев у стрелолиста обыкновенного заостренные, по длине равны пластинке, пыльники фиолетовые. У стрелолиста плавающего лопасти надводных и плавающих листьев тупые, в 2–3 раза короче пластинки, пыльники желтые.
Первый вид широко распространен по всей таежной зоне Республики Коми, а вот второй отмечен лишь в 13 географических точках, и, как правило, в качестве единичных экземпляров. Исключение — ценопопуляции стрелолиста плавающего, произрастающие на Ямозере (реликтовое озеро ледникового происхождения, самый крупный природный водоем Республики Коми) и в пойменных озерах на левом берегу реки Печоры близ села Усть-Цильма. По данным мониторинга предыдущих лет, численность вида здесь составляла несколько тысяч особей. Результаты изучения популяций стрелолиста в окрестностях Усть-Цильмы нынешним летом показали, что занимаемые ими площади уменьшились. Это во многом обусловлено естественным зарастанием озерных водоемов, связанным с пойменными процессами. Одновременно мы обнаружили новые местонахождения вида: на обсыхающих заиленных мелководьях реки Цильмы близ села Рочево и в маловодных ручьях близ устья реки Пижмы.